Отзывы и комментарии: 22

  1. Гость сайта "Своими руками"

    Например, на смородине и крыжовнике появляются сначала белые, а потом темнеющие пятна. Развитию болезни способствует не только жаркая погода, но и чрезмерное внесение азотных удобрений. Грибок, вызывающий заболевание, зимует на растительных остатках, поэтому первая и необходимая мера – их уборка.

    Я сжигаю растительные остатки. Еще весной вырезаю пораженные концы побегов на крыжовнике и смородине. Подкармливаю фосфорными и органическими удобрениями. Опрыскиваю раз в 2-3 года нитрофеном (2%) или раствором железного купороса (3-5%).

    Ответить
  2. Игорь СОЛОВЕЙЧИК, г. Новороссийск

    Практически каждый садовод сталкивался с такой проблемой, как мучнистая роса. Раньше я лечил от нее растения стандартно – мыльно-содовым раствором.

    Теперь использую более эффективное средство – конский или коровий навоз. Ковшик жидкого навоза заливаю 3 ковшиками воды и даю настояться 3 дня. Затем тщательно процеживаю настой, чтобы не забить опрыскиватель, и обрабатываю пораженные ветки и кусты. Опрыскивание провожу 2-3 раза с интервалом в 9-10 дней. Живущие в навозе бактерии уничтожают мучнистую росу, и больше она не появляется.

    Ответить
  3. Гость сайта "Своими руками"

    С мучнистой росой на розе борюсь с помощью осота полового (осот желтый). Заливаю 2 кг измельченных стеблей и листьев соринка 5 л воды, настаиваю двое суток, а затем 3 раза в день на протяжении двух дней опрыскиваю этим раствором розовый куст.

    А от прополки розария спасаюсь мульчированием: избавляюсь от сорняков под розовым кустом один раз в мае, потом засыпаю почву вокруг небольшим (2-3 см) слоем шелухи от семечек и сразу же поливаю, чтобы ветер не разнес мульчу по всему двору. В конце июля слой мульчи обновляю.

    Ответить
  4. Наталия ЗАМЯТИНА, агроном.

    Мучнистую росу мы узнаем по серовато-белому налету и характерным темно-коричневым шарикам на поверхности листьев и молодых стеблей.

    Со временем налет становится все плотное. Сильно пораженные части растений перестают расти, чернеют и отмирают.

    Инфекция начинается с расположенных ближе к земле листьев и постепенно распространяется на все растение.
    Сразу же в обязательном порядке(!) обработайте фунгицидами культуры, склонные к заболеванию мучнистой росой (флокс, аквилегия, люпин, дельфиниум, василистних). Из современных фунгицидов наиболее эффективны Байлетон, Гамаир, Раек, Топаз, «Топсин», фундазол.

    Это только считается, что болезнь нападает ближе к осени. На самом деле в это время она просто становится очевидной — появляются знаменитые пятна мучнистого налета.
    Инфекция же присутствует (и развивается!) весь период вегетации Не надо думать, что с ней легко справиться народными средствами Впрочем если есть силы и возможность опрыскивать растения все лето раз в неделю настоями сома навоза, золы или кальцинированной соды, результат получите Да и сами растения будут только рады таким постоянным подкормкам, хотя сено и навоз (то есть избыток азота) на исходе лета могут неблагоприятно повлиять на зимостойкость растений. Про обработки молочной сывороткой могу лишь сказать, что 2-3 опрыскивания не уберегут растения.

    Когда-то я сама применяла от мучнистой росы в саду-огороде коллоидную серу. Она помогала неплохо, но оставляла разводы на листьях (ею можно опрыскивать или просто опудривать растения при температуре воздуха не ниже +18 град.). В последние годы использую Скор с обязательным условием — 2-3 обработки с интервалом в 1-2 недели В салу (обрабатывала кусты крыжовника) неплохо зарекомендовал себя и аналог этого препарата Раек.

    Ответить
  5. Николай ЕРМИКОВ, г. Брянск

    Как часто на вполне здоровых кустарниках и деревьях появляется неприятный беловатый налет. Это мучнистая роса -заболевание, с которым мы с соседями начинаем бороться, как только заметим его первые признаки.
    Если стоят теплые влажные дни, на листьях яблони, смородины, крыжовника белесые пятна появляются с завидным постоянством. Листья с такими образованиями обрываем, поврежденные части растений срезаем. Готовим настой перепревшего сена (1 кг сена залить 3 л воды на 4 ч.) и опрыскиваем кустарники и деревья. Мучнистая роса после такой обработки исчезает практически полностью. А главное -способ дешевый и без использования химических препаратов!

    Ответить
  6. Гость сайта "Своими руками"

    Как предотвратить заболевание огурцов мучнистой росой? Ж. Поспелова, г. Москва

    Ответить
    • Гость сайта "Своими руками"

      Нужно очень внимательно следить за растениями и не пропустить первые признаки болезни – она проявляется в виде белого налета на верхней стороне листьев.
      Как только заметили это, больные листья следует срезать и сжечь, а растения для профилактики опрыскать настоями свежего коровяка или бархатцев.
      Болезнь быстро распространяется в прохладную и пасмурную погоду. Как только температура воздуха поднимается выше 18-20°С, развитие мучнистой росы прекращается.

      • настой бархатцев
      Цветущие растения измельчить и наполнить 0,5 ведра, залить теплой водой. Настаивать 2 суток и процедить, добавить 40 г хозяйственного мыла.
      • коровяк
      Навоз залить водой (1:3) и настаивать 3-4 дня. Развести водой (3 части), процедить и опрыскивать растения.
      Если эти средства не помогают, можно применить химические препараты:
      * 1% раствор бордоской жидкости;
      * 0,5% раствор кальцинированной соды с мылом.

      Ответить
  7. Татьяна СОЛОВЬЕВА, г. Пенза

    Мучнистая роса и ложная мучнистая роса известны каждому дачнику: пораженные листья растений покрываются хорошо заметным белым налетом на верхней или нижней сторонах листа. Затем на них начинают появляться темные пятна – некрозы, и растение из-за недостатка питания слабеет и погибает. Вызывает заболевание грибок. А грибки любят тепло и влагу. Поэтому зачастую предупредить появление мучнистой и ложной мучнистой росы проще, чем потом вылечить.
    Правило №1: не допускать переувлажнения. Особенно это актуально для парников и теплиц – проветривания обязательны.
    Правило N«2: соблюдать режим полива. Полив любых растений нужно проводить только под корень и строго по норме.
    Правило №3: очищать участок. Споры грибов зимуют в листовом опаде, поэтому в конце дачного сезона весь опад необходимо собрать и сжечь.
    Однако бывает так, что при соблюдении всех правил погода преподносит сюрпризы с частыми дождями и теплом, создавая идеальные для грибка условия. В этом случае в качестве превентивной меры надо обработать растения раствором йода или марганцовки (1:10). А вот промышленными фунгицидами пользоваться не рекомендую. Во-первых, лишняя «химия» на участке ни к чему. А во-вторых, не только возбудители мучнистой росы со временем «привыкают» к отраве, но и возбудители других грибковых заболеваний тоже становятся более устойчивыми.

    Ответить
  8. Елена САПЕШКО, г. Барановичи

    Моя свекровь когда-то научила меня, как бороться с мучнистым налетом на листьях смородины и крыжовника. Правда, эти средства эффективны только на начальном этапе распространения заболевания. Для опрыскивания в 10 л воды разбавляю 1 л сыворотки. Обработку делаю в сухую погоду не менее 3-х раз с интервалом в 3 дня. Эффективен и следующий рецепт: в 4 л воды растворяю 1 ст.л. пищевой соды и 0,5 ч.л. жидкого мыла. Опрыскиваю 2-3 раза с промежутком в 6-7 суток.

    Ответить
  9. Петр САМОХИН. г. Брянск

    Избавиться от такой неприятности, как мучнистая роса, можно благодаря обыкновенному молоку. Для этого понадобится напиток жирностью 2,5%. 1 л молока нужно смешать с 9 л воды. Готовить смесь нужно непосредственно перед применением. Если опрыскивание проводится для профилактики, достаточно сделать это 1 раз в месяц. Обрабатывать уже заболевшие растения следует 1 раз в 7 дней до полного излечения.
    Молоко можно также добавлять в бордоскую жидкость, чтобы она дольше держалась на растениях. Оптимальное соотношение молока и препарата – 1:10.
    А еще несколько капель молока, добавленных в воду для полива герани, обеспечат растению более долгое и пышное цветение. Так как количество молока во всех случаях небольшое, все эти способы обработки растений считаю не слишком затратными.

    Ответить
  10. Алла ДМИТРИЕВА, канд. биол. наук

    Против мучнистой росы…
    …на крыжовнике и смородине можно применять настой осота полевого (желтого): 1 кг свежих измельченных стеблей и листьев залить 3 л воды, настоять
    7-8 часов, процедить, добавить 15 мл жидкого мыла и опрыскивать ягодники 3 раза с интервалом в 4-5 дней.

    Ответить
  11. Валентин БАРАХТЕНКО, г. Санкт-Петербург

    Для профилактики американской мучнистой росы крыжовник и смородину перед цветением обработайте Байлетоном, Фундазолом, Каратаном или Топсином-М (по инструкции).
    Для защиты от возбудителей антракноза, септориоза, бокальчатой ржавчины растения крыжовника, смородины, земляники опрыскайте 1%-ным раствором бордоской жидкости.

    Ответить
  12. Манана КАСТРИЦКАЯ, канд. с-хнаук

    С приближением тепла перезимовавшие споры начинают активно разлетаться и поражать растения. А суть обработки сывороткой в следующем: дрожжи и другие микроорганизмы, которые содержатся в сыворотке, вытесняют вредные грибы.
    Эффективен еще и такой прием; опрыскать ранней весной (до распускания почек) кусты и почву под ними медным купоросом (80 г на 10 л воды).

    Ответить
  13. Алла САВИНА, г. Новополоцк

    От мучнистой росы на крыжовнике, флоксах и других садовых растениях избавляюсь с помощью молочной сыворотки. Весной банки с нею выставляю на подоконник и держу на солнце несколько дней (чем дольше — тем лучше, чтобы жидкость получилась ядреной).
    Ничем не развожу, и как только начинают распускаться первые молоденькие листочки, заполняю сывороткой опрыскиватель и обрабатываю заболевшие растения. Повторяю 2-3 раза — через 10 дней.

    Ответить
  14. Манана КАСТРИЦКАЯ, канд. с-хнаук

    Обливание кипятком — один из народных методов, который не избавит сад полностью от вредителей и болезней, но снизит их количество. Рекомендуемая температура воды — +60…+70 град. Если клубничная плантация сильно поражена клещом, после сбора урожая обязательно скосите листья, уберите их с грядки, кустики подкормите минеральными удобрениями и хорошенько полейте.

    Ответить
  15. Галина БЫЧ, Краснодарский край

    Ранней весной до начала вегетации многие садоводы против мучнистой росы поливают кусты смородины и крыжовника кипятком. Этот же метод я использую и на земляничных посадках в борьбе с клещом. Выливаю горячую воду (+65 град.) из лейки в середину кустиков — по 0,5 л на каждое растение.

    Ответить
  16. Елена КАЛЕНСКАЯ, г. Коростень

    Если долго стоит влажная и теплая погода, на розе – царице цветов – может появиться мучнистая роса. Признаки заболевания заметить несложно – на растении появляются мучнистые пятна. Листочки и побеги деформируются, листья начинают опадать, и роза замедляет свой рост. От мучнистой росы растение спасет опрыскивание медно-мыльным раствором. Нужно налить 10-литровое ведро воды, всыпать туда 10 г медного купороса и 100 г хозяйственного мыла. Все как следует перемешать и опрыскать розы. Можно также опрыскивать фунгицидом.
    А еще розы нередко болеют черной пятнистостью. При этом на листьях растения появляются бурые пятна. Важно обобрать все пораженные листья и уничтожить их, лучше сжечь. Кроме того, надо обработать растение и землю вокруг фунгицидом.

    Ответить
  17. Инна

    Летом растения в саду боле-, ли мучнистой росой, ботрити-сом. Можно ли предупредить эти грибные заболевания?
    Ольга Кнорина, г. Воложин Минской обл.
    Заболевают лишь ослабленные растения, нужно укреплять их защитные силы. Современные методы включают агротехнический, биологический и физико-химический. Помогает даже соблюдение простых и давно известных правил. Внесение таких органических удобрений, как зола, компост, биогумус, суперком-
    пост Пикса, оздоровит почву. Сидераты — палочка-выручалочка, они оздоравливают почву, делают ее рыхлой. Нужно только знать несколько правил работы с ними. Сидераты скашивают, а не выпалывают, траву, прежде чем заделать в почву, нужно подсушить. Я засеваю белой горчицей освободившиеся грядки в конце
    августа. Растение работает как фитосанитар, очищая почву от болезней и вредителей, обогащает ее органическими веществами. Но после нее нельзя сажать крестоцветные. А после фацелии сажают любые растения.
    Для профилактики заболеваний и лечения растений используют
    микробиологические препараты.
    В саду можно использовать ловчие пояса и феромонные ловушки, растительные инсектициды, препараты-репелленты («Сочва», «Дачник»).

    Ответить
  18. Дарья

    Летом растения в саду боле-, ли мучнистой росой, ботритисом. Можно ли предупредить эти грибные заболевания?

    Ответить
  19. Альфинур

    Работы я не боюсь и по мере своих сил продолжаю трудиться в огороде. Он небольшой, но я постаралась найти место для многих культур. Есть у меня кусты смородины – и красной, и черной. Любят внуки ею полакомиться… Правда, в этом году излюбленное меню оказалось под угрозой: на кусты напала мучнистая роса. Но и я не лыком шита – применила все свои знания в борьбе с грибком.
    В 10-литровом ведре я разводила стакан пищевой соды и добавляла кусок тертого хозяйственного мыла. Перемешивала до полного растворения мыла, процеживала и этим составом опрыскивала кусты. Через 3 дня обработку повторяла, а далее – по мере необходимости.
    Вот так дешево, сердито, а главное – безопасно сохранила я урожай смородины. Было чем полакомиться внучкам!

    Ответить
  20. Борис

    Содой по мучнистой росе
    В течение нескольких лет мне не удавалось справиться с мучнистой росой, атаковавшей крыжовниковые кусты.
    Ягод, сами понимаете, с такой бедой -раз-два и обчелся. Спасение подсказала соседка – сода с мылом.
    До начала цветения опрыскиваю крыжовник мыльно-содовым раствором. Готовлю его так: развожу стакан соды и 25 г хозяйственного мыла (тру на терке) в 10 л воды.
    Последующие опрыскивания провожу с появлением завязей ягод и по необходимости.
    Тут следует сказать, что необходимость возникает в дождливую погоду – именно при сырости мучнистая роса стремительно распространяется. Если же на дворе сухо и жарко, то с опрыскиваниями не усердствую.

    Ответить
  21. Гость

    Зола и бархатцы
    Поделюсь опытом, как избавиться от тли на яблонях и мучнистой росы на смородине. Только посадили яблони на огороде, напала тля. Каждую субботу я выгребала золу из печи в бане, затем опрыскивала водой яблони и смородину и сразу же разбрасывала золу на ветки деревьев и кустарников.
    К концу месяца тля исчезла, смородина была чистая до конца осени. А еще зола обогащает землю под растениями калием и другими микроэлементами, не надо уже вносить минеральные удобрения. Теперь о капусте. У меня уже четвертый год капуста чистая, без личинок капустницы, потому что между каждыми четырьмя растениями я сажаю бархатцы. Бабочки не летают над такой грядкой, да и смотреть на нее приятно.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии