Отзывы и комментарии: 14

  1. Антонина МЕДВЕДЕВА, ст. Платнировская, Краснодарский край

    Люблю овощные маски, и помидорная – одна из моих любимых. Смешиваю 1 ст. л. пюре из свежих помидоров с 1 ч. л. тертого огурца и 1 ч. л. сока алоэ. Для густоты добавляю немного овсяной муки. Накладываю маску в несколько приемов, даю каждому предыдущему слою подсохнуть на коже. Когда нанесен последний слой, держу маску еще 15-20 мин. Затем смываю теплой водой. Такая маска разглаживает и слегка отбеливает кожу.

    Ответить
  2. Тамара ГРИГОРЬЕВА, г. Липецк

    В свои 62 года я стараюсь выглядеть хорошо и не жалею времени на косметические процедуры. Дачный участок и окружающая природа дают для этого если не все необходимое, то очень многое.

    У меня жирная кожа лица. Чтобы не было жирного блеска, время от времени делаю маску из измельченной зелени зверобоя, календулы, полевого хвоща и тысячелистника. Все травы беру по 2-3 ч. л. в измельченном виде, заливаю стаканом воды и на малом огне довожу до кипения. Когда отвар остынет, смачиваю в нем ватный диск и протираю кожу. Потом накладываю на лицо траву из отвара, накрываю марлей и держу около 20 мин. Затем промываю лицо теплой водой. Делаю также традиционные маски из тертых огурцов, капусты, моркови, яблок и тщ.

    Чтобы остановить выпадение волос, 1 раз в неделю после мытья головы втираю в корни сок крапивы. А чтобы снизить вредное влияние на волосы летнего солнца, ополаскиваю их настоем свежих березовых листьев: 40-50 г на 1 л воды.

    Соседка по даче была удивлена, узнав, что я ее ровесница. Она считала меня гораздо моложе. Это хороший стимул и дальше пользоваться дачной косметикой.
    Оксана КОХАНОВА, г. Адлер

    Ответить
  3. Вероника АЛЕКСЕЕВА, г. Курск

    Когда мы, дачники, работаем в огороде, бывает, моем руки с мылом чуть ли не по 10 раз в день. А потом кожа пересыхает, трескается, выглядит неухоженной. Вот если бы было мыло, которое не сушит кожу…

    И оно есть! Вернее, его можно сделать своими руками.
    Для изготовления такого мыла нужен молотый кофе (зерновой), обычное детское мыло, геркулес и эфирное масло (любое). В небольшую эмалированную миску надо насыпать 100 г кофе, залить стаканом кипятка и закрыть крышкой. Когда остынет, всыпать 4 ст. л. геркулеса, 300 г натертого на мелкой терке мыла и по 5 мл эфирного масла (я беру лимонное и апельсиновое).

    Тщательно вымешать смесь руками, пока не станет однородной. Затем скатать небольшие шарики размером с грецкий орех и слегка их сплющить.

    Мыло готово, остается только подсушить шарики (я просто кладу на обычную плоскую тарелку и оставляю).
    Такое мыло не только отлично отмывает, но и питает, тонизирует кожу. Его можно использовать вместо геля для душа. Частички кофе – отличный скраб, а геркулес и масла питают кожу.

    Можно для ухода за телом сделать мыло с другими маслами, главное, чтобы они сочетались с ароматом кофе. Я иногда беру только лимонное масло, потому что из моих любимых ароматов только лимонный сочетается с кофейным. Для рук и ног, на мой взгляд, аромат не так важен, зато ухаживающий эффект очень хорош. При этом расходы мизерные!

    Ответить
  4. Надежда Лубова, г. Пермь

    Натуральный дезодорант
    Такое средство не только защищает от появления неприятного запаха, но и препятствует потоотделению, не причиняя вред здоровью.
    В чистой сухой посуде 50 г пчелиного воска растапливаем на водяной бане. После того как воск начал плавиться, добавляем 2 ст.л. масла кокоса (продается в аптеках или магазинах натуральной косметики). Всыпаем по 1/4 ст. питьевой соды и кукурузного крахмала. Добавляем 10 капель эфирного масла чайного дерева.
    Готовую смесь перекладываем в пустой контейнер. Когда дезодорант загустеет, его можно наносить на тело руками тонким слоем.
    Храним в течение месяца в сухом помещении при комнатной температуре.

    Ответить
  5. Оксана АНДРЕЕВА, г. Калуга

    Люблю принимать теплую ванну с шариками-шипучками, которые делаю сама. Интереснее всего подбирать для шариков ароматы – я добавляю для этого цветочные лепестки.
    Когда на даче, или в букете, отцветут розы, пионы, нарциссы, жасмин, собираю увядшие лепестки и сушу их в тени.
    Шарик-шипучка состоит из 4 ст. л. соды, 2 ст. л. морской соли, 2 ст. л. лимонной кислоты, 1 ч. л. спирта. Перемешиваю эти составляющие в блендере. Затем туда же бросаю 1 ст. л. сушеных лепестков. И не надо никаких дополнительных красителей! Из бордовых, красных, желтых цветков получаю шарики этих же оттенков. А на белоснежные «бомбочки» использую самый ароматный цветок – жасмин.
    Получившуюся массу утрамбовываю в силиконовую формочку (приобрела ее в магазине, где продаются товары для мыловарения). За 8-10 ч. будущая «бомбочка» подсыхает, после чего я осторожно извлекаю ее из формочки, сбрызгиваю спиртом из пульверизатора и заворачиваю в пищевую пленку. Храню такие шарики в сухом месте: от влаги они могут расслоиться, потерять форму и даже рассыпаться.
    Перед погружением в ванну опускаю 1 шипучку в воду и наслаждаюсь цветочным ароматом и нежными пузырьками!

    Ответить
  6. Дионисия ВЯЗЕМСКАЯ, г. Жигулевск

    Нежная кожа с малиновым скрабом
    Малину я выращиваю больше 10 лет и заметила, что она склонна к загущению – без ухода превращается в чащу. Чтобы растения давали высокий урожай и не затеняли друг друга, весной формирую плодоносящие полосы шириной 1 м с междурядьем в 2 м. Все слабые побеги удаляю. Малина дает урожай в конце июля – начале августа. Ягоды созревают крупные, если растению хватает влаги и света.
    Свежие ягоды малины и листья использую для приготовления натуральных масок для лица, тела, волос. От малинового скраба кожа лица становится нежной, гладкой, приобретает красивый румянец. Для приготовления скраба 2 ст. л. малины смешиваю с измельченными в блендере 2 ст. л. геркулеса и добавляю 2 ст. л. молока. Оставляю смесь на 5 мин., затем массирующими движениями наношу на лицо, а затем смываю теплой водой.
    Сушеные ягоды малины, которые по лечебным свойствам не уступают свежим, применяю как жаропонижающее средство. Чай из листьев малины и смородины незаменим при авитаминозе и ослабленном иммунитете. По 4-5 свежих листьев смородины и малины заливаю 1 л кипятка и настаиваю 20 мин. После этого процеживаю через ситечко, добавляю 3 ст. л. меда, перемешиваю и разливаю по чашкам.

    Ответить
  7. Ирина Михайловна

    Чтобы вернуть коже тонус и сделать ее шелковистой, увлажненной, снять раздражение, делаю маску из цветков шиповника. Для этого пять цветков заливаю стаканом кипятка, настаиваю 30 минут и процеживаю. Добавляю овсяную муку и размешиваю до образования кашицы, которую и наношу на лицо. Держу полчаса и смываю теплой водой.

    Ответить
  8. Т. УГЛОВА, Тверская область

    У меня на огороде растет мыльнянка. Научное название этого растения – сапонария, «сапо» в переводе означает «мыло». И правда, моет!
    В детстве я наблюдала, как бабушка после того, как покопается в земле, срывала беленькие и очень душистые цветочки, растирала их в воде, и появлялась пена, она намыливала руки, и они становились чистыми. Для меня это было какое-то чудо. Раньше из мыльнянки
    даже делали шампуни и растворы для стирки. Теперь и я после работ в огороде протираю руки листьями и цветами мыльнянки. Она прекрасно заменяет воду с мылом.
    Сапонарию несложно завести в саду: это неприхотливое многолетнее растение размножается и семенами, и отрезками корневищ. Я ее периодически пропалываю, чтобы не заполонила все вокруг, но не истребляю.

    Ответить
  9. Сергей

    Все необходимое для того, чтобы избавиться от перхоти, вы без труда найдете на грядках. Нужно взять две горсти сушеной морковной ботвы, залить их 1,5 л холодной воды, добавить немного луковой шелухи (отвешивать в миллиграммах не обязательно). Если есть шишки хмеля, это очень хорошо, обязательно добавьте несколько штучек. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и кипятим 5 мин. Затем отвар остывает и
    настаивается. Перед тем как вымыть голову, настой следует процедить и дать ему отстояться. Добавляем немного лимонной кислоты или уксуса. Затем отвар-настой следует снова слегка подогреть и сполоснуть им вымытые волосы. Перхоть исчезнет, а волосы станут пушистыми и блестящими.

    Ответить
  10. Светлана

    Попробуйте приготовить огуречно-медовый лосьон. Он прекрасно тонизирует кожу лица и помогает снять воспаление. Залейте 3 ст. ложки свежих измельченных огурцов стаканом крутого кипятка, настаивайте 2-3 часа, процедите. Добавьте в настой 1 чайную ложку меда и размешайте до полного растворения меда. Смочите в лосьоне ватный тампон и протрите лицо, после того как умоетесь. Через полчаса смойте лосьон прохладной водой. Можно приготовить травяной настой из хвоща, цветков липы и тысячелистника: 1 чайную ложку сухих растений (взятых в равных долях) залейте стаканом кипятка, настаивайте 2 часа, процедите. Протирайте лицо этим настоем утром и вечером, он действует как противовоспалительное и осветляющее кожу средство.

    Ответить
  11. Александра

    Моя кожа чутко реагирует на сильные ветра и мороз. Начинает шелушиться и воспаляться.
    Посоветуйте какое-нибудь натуральное средство от этих напастей».

    Ответить
  12. Читатель

    Скраб из свежего редиса
    Редис растет у меня круглый год, потому что я сажаю его в переносной ящик на подоконнике. Уход такой же, как и за обыкновенным редисом, только световой день нужно контролировать и после 8 ч. на солнце убирать ящик в тень.
    А из корнеплодов я готовлю скраб для тела. Свежую редиску нужно натереть на мелкой терке, смешать с овсяными хлопьями в пропорции 1:3. Кожу предварительно распарить, затем нанести смесь толстым слоем, оставить на 10 мин. и смыть теплой водой. О. БЛУДИЛИНА, г. Шахты

    Ответить
  13. Читатель(ница)

    Кроме душистых трав вам понадобятся отшелушивающий элемент (спитой кофе, соль или сахар), увлажняющее масло (оливковое или миндальное холодного отжима) и эфир-
    ное масло (лучше с ароматом той сухой травы, которую вы берете для скраба).
    Сухую траву разотрите в порошок. Смешайте ее в миске с отшелушивающим компонентом, добавьте немного увлажняющего масла и пару капель эфирного. Тщательно перемешайте. Нужное количество масла определяйте на глаз: скраб должен быть чуть-чуть суховатым.
    Переложите скраб в плотно закрывающуюся банку. Перед каждым употреблением размешивайте содержимое деревянной палочкой.

    Ответить
  14. Читатель(ница)

    «Летом на даче я время не теряла и насушила душистых трав (мелиссу тимьян, базилик). Если места в огороде немного, то выращивать их можно в палисаднике, вперемешку с цветами. Я пробовала эти травы в самодельных масках для лица – очень понравилось! А как я могу сделать на их основе скраб в домашних условиях?»

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии