Отзывы и комментарии: 5

  1. Наталья ЗАЙЦЕВА, Тверская обл.

    Наш дачный участок располагается недалеко от пруда, и каждый год нас одолевают полчища комаров. Можно ли как-то от них защититься, чтобы хотя бы в доме не слышать их постоянный писк?

    Ответить
  2. Елена ЗБРУЙСКАЯ, г. Калининград

    Комары на нашем участке летают «толпами». Причем не только вечером, но и днем. Говорила мужу: не покупай участок около пруда, а он: красиво, живописно… Сейчас, весь покусанный, поет другую песню: когда эти комары кончатся?! Никогда! От них невозможно избавиться, их можно только отпугнуть, чем мы и занимаемся.
    Все открытые участки тела перед работой в огороде смазываем валерианой. Еще хорошо помогает отвар гвоздики с одеколоном (5 г гвоздики заливаю 1 стаканом воды и кипячу, остужаю и добавляю 2 ст. л. одеколона). Чтобы комары не лезли в дом, под окнами пришлось разбить грядки с помидорами, базиликом и мелиссой с бархатцами – их запах насекомые не любят.
    Еще прочитала, что нервную систему кровососов поражает дал-маткая ромашка. Нужно лишь высушить рюмашку, измельчить ее в порошок и… Что делать дальше – почему-то не написали. Я долго смеялась, представляя, как бегаю за комарами и обсыпаю их этим порошком.

    Ответить
  3. Нина НАЙДЕНОВА, г. Белгород

    Комар носа не подточит!
    В самый разгар лета спасу нет от назойливых насекомых! Порой приходится бросать инструменты и бежать с огорода в укрытие, но и там от неприятного зуда после укусов никуда не денешься.
    Если вас искусали комары, протрите место укуса нашатырным спиртом или раствором соды (1 ч. л. на стакан воды). Хорошо помогает устранить зуд и сырой картофель. Просто приложите кусочек овоща к ранке.
    При укусе пчелы или осы как можно быстрее выньте жало и наложите повязку, смоченную спиртом или борным раствором (1 ч. л. борной кислоты на стакан воды). Чтобы не было отеков, приложите холодный компресс.
    Чтобы насекомые меньше докучали вам в огороде и в саду, перед выходом брызните на кожу и одежду немного одеколона с резким запахом (типа «Гвоздики» или «Тройного»).

    Ответить
  4. Любовь ЧАЛОВА, г. Кинешма

    Комарам не пролететь!
    Практически все огородные дела выполняю вечером, когда солнце идет к закату. Но именно в это время появляются комары, от которых нет никакого спасения. И в огороде докучают, и в дом залетают – спать потом не дают. Раньше пользовались в основном химическими средствами, но теперь в нашей семье появился малыш -внучок, поэтому применяем народные.
    Прежде всего, привезли на дачу комнатную герань. Еще в начале весны укоренила ее черенки, а в конце мая посадили под окнами дома. Читала, что комары не любяг запаха томатов, поэтому посадили их не только в теплицу, но и в открытый грунт около дома и зоны отдыха. Запахи растущих на даче мяты, розмарина этим насекомым тоже не по вкусу.
    Всегда знала, что пижма – прекрасный помощник в борьбе против комаров, поэтому периодически срезаю эти растения с желтыми головками, связываю в пучки и развешиваю в оконных проемах.
    Когда мой внук спит, надеваю на его кроватку полог, сшитый из марли, он не дает возможности проникнуть кровососущему насекомому.
    На ночь включаю фумигаторы, в которые кладу вату, смоченную в кедровом масле, или веточки розмарина.
    При прополке корни порея не выбрасываю – промываю их, режу на кусочки. Стакан корней заливаю 1,5 л воды, 3 раза довожу до кипения. Протираю остывшим отваром открытые участки тела – это тоже отпугивает комаров.

    Ответить
  5. Лариса ПАВЛОВА, г. Сетунь

    Вы замечали, как сильно пахнут бархатцы? А настурция, базилик? Все эти растения -реппеленты, в период цветения они выделяют фитонциды, обладающие токсическим действием на насекомых.
    К примеру, базилик опаловый и укроп отпугивают бражника пятиточечного. Потому эти растения нужно сажать вблизи помидоров, которые так любит бражник.
    Бабочку-капустницу спугнет герань, настурция и мята. Так что клум-бу или декоративный
    «заборчик» из этих растений нужно сделать около капусты. Понятно, что мята сильно разрастается, но это не беда. Главное, вовремя убирать лишние побеги.
    А вот картофельное поле можно украсить рядками яркой календулы или бархатцев -не по душе они колорадским жукам, которые так любят нашу вкусную картошку.
    С этими цветами и грядки красивее будут, и урожай выше!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии