5 Comments

  1. Юрий ПРЯХИН

    Большинство садовых культур мы привыкли размножать черенками, укореняя их в открытом грунте или в парничке. Основная сложность здесь – обеспечить регулярный, достаточно частый полив выхаживаемых растений. Упростить себе эту задачу можно с помощью капельного увлажнения.

    Этот способ я использую несколько последних лет и с успехом размножаю сорта-новинки смородины, крыжовника, йошты, винограда, а также клоновые подвои.
    Сначала я готовлю в полутени грунт: почву перекапываю с перепревшей органикой, а если она тяжелая, то еще и с песком. Затем нарезаю черенки и рассаживаю гнездовым способом по 2-5 шт. с расстоянием друг от друга по 5-10 см. Между гнездами (если черенков много) выдерживаю расстояние 30-50 см. После этого черенки огораживаю деревянной рамкой, а в центр каждого гнезда заглубляю стойку (см. фото), на которой закрепляю перевернутую пластиковую бутылку с отрезанным дном. Все, простейшая капельная установка готова к работе.
    Чтобы запустить «процесс», в рамку засыпаю влажные опилки, а в бутылку заливаю теплую воду.

    Скорость полива регулирую, закручивая или откручивая крышку. За день должна быть израсходована бутылка объемом 2-2,5 л.
    Черенки трудно укореняемых культур дополнительно накрываю колпаками из обрезанных пластиковых бутылок.

    В воду время от времени небольшими порциями добавляю стимуляторы корнеобразвания, а для профилактики гнилей и других заболеваний – биофунгициды.

    Ответить
  2. Александр ПОЛУНКИН, г. Иваново

    Канавы для полива
    На дачу езжу прежде всего отдыхать. Поэтому работу в саду стараюсь построить так, чтобы она отнимала поменьше времени. Для этого проложил канавы, которые помогают сократить время полива.
    Деревья у меня посажены рядами. Канавы глубиной 40 см и шириной 30 прорыл в 1,5 мот каждого ряда. Рыл так, чтобы в сторону, куда, должна течь вода был небольшой уклон. Стенки канав выложил старой плиткой, оставшейся после ремонта. В начале каждой канавки вкопал старое ведро, сделав небольшие отверстия в нижней части. В конце – вырыл небольшие колодцы, которые прикрыл решетками. Канавы накрыл досками и присыпал землей.
    Чтобы полить сад, мне достаточно опустить шланг в ведро и открыть воду. Ее количество очень легко отрегулировать нужно просто смотреть через решетку, сколько влаги стекает в колодец. Такой полив экономит труд и время – не нужно долго ходить по саду со шлангом, а потом рыхлить и мульчировать приствольные круги. Верхний слой земли при этом остается нетронутым, а вода глубже проникает в почву и практически не испаряется.

    Ответить
  3. Валентина

    Вот как я решила вопрос с капельным поливом в теплице и на грядках.
    Взяла самый дешевый гофрированный шланг из пластика, по всей длине проколола в нем отверстия портновским шилом и замотала их старыми капроновыми чулками. Потом нарезала шланг на отрезки, равные длине грядок, с одной стороны законопатила их пробками от шампанского и закопала все это дело, оставив снаружи свободные концы. К ним дочь подключает другой шланг, который тянется от краника в бочке с водой (стоящей на другой, отслужившей свой срок бочке). И что получается: открываем кран, и вода сама течет в дырявый шланг, равномерно подпитывая корни растений. Очень удобно! Раз в неделю обязательно делаем такой полив, а воду в бочку закачиваем насосом из колодца.
    А еще у нас очень высокие грунтовые воды, потому приходится делать высокие грядки с бортиками из досок. Проход между ними дочка застелила старым линолеумом, положенным лицевой частью вниз (иначе на нем можно легко поскользнуться). Знаю, что многие так делают, но дочь немного усовершенствовала этот прием: прибила края линолеума к доскам-бортикам. И теперь покрытие лежит ровно, не скручиваясь, земля на него не попадает, и сырости нет. Чисто и удобно, как будто в гостиной. Только телевизора не хватает.

    Ответить
  4. Борис

    Одной из грубых ошибок проектировщиков систем автополива является установка на одну линию ротационных спринклеров с разной величиной сектора орошения. Изменение сектора не влияет ьна расход воды устройством, а время полива одинаково для всех дождевателей, «посаженных» на одну ветвь. Таким образом, меньший сектор (например, величиной 90°) окажется буквально залит водой, в то время как больший (скажем, 180°) недополучит влаги. По той же причине ни в коем случае нельзя подключать к одной линии ротационные и веерные спринклеры, так как расход вторых на единицу площади намного больше. Все спринклеры на одной ветви должны быть однотипными, с одинаковым сектором «обстрела». Не имеет смысла проектировать систему с запасом по пропускной способности, устанавливая очень мощный и дорогой насос и используя трубы большого диаметра, — всё это приведёт лишь к увеличению затрат.

    Ответить
  5. Борис

    В основе проекта системы полива всегда лежит гидравлический расчёт. Обычно на участках до 1 га прокладывают центральную трубу диаметром 40 мм, пропускная способность которой при безопасном напоре — 50 л/мин. Разделив все необходимые разбрызгиватели на группы с суммарным расходом 40-60 л/мин, вы получите минимальное количество поливочных линий и определите, сколько электромагнитных клапанов и какой пульт управления вам потребуется. Включаться линии будут циклично. (Для справки: одна современная роторная головка вполне способна «накрыть» круг диаметром 20 м при расходе 6 л/мин.) Такая конструкция позволит значительно сэкономить на трубах, фитингах, клапанах, злектрокабеле и пульте управления, а заодно повысить надёжность и безопасность системы. При прокладке линий учитывают видовой состав растений, форму участка и другие факторы. Посадки деревьев и кустарников, а также огородных культур выделяют в самостоятельные зоны со своим режимом и технологией полива. Замечу, что окончательную настройку времени включения и выключения системы может осуществить сам пользователь с помощью инструкции к блоку управления.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.