Nov
29
2009

Как правильно утеплить чердак (потолок)

"Сделай сам" » Строительство » Как правильно утеплить чердак (потолок)

КАК ПРАВИЛЬНО УТЕПЛИТЬ ПОТОЛОК, ЧЕРДАК, КРЫШУ, МАНСАРДУ

Как правильно утеплять чердак или потолок

Обычно крышу стараются утеплить если собираются использовать пространство под ней, например если есть задумка устроить мансарду. Тогда утепляющий материал войдет в состав кровельного пирога. Если же на чердаке не планируется делать жилое помещение, то тогда описанными ниже советами можно утеплить и потолок .

При укладке утепляющего материала, обычно, совершают однотипные ошибки. Одна из самых распространенных: неверный подбор ширины изоляции и материала. В итоге он не заполнит всю площадь между стропилами, что приведет к образованию щелей через которые будет просачиваться холод.

Заранее тщательно продумайте все элементы конструкции крыши. Изоляция при укладке ни в коем случае не должна быть мокрой. Если не учесть это, то переборки и стропила будут гнить а, металлические детали ржаветь, кроме того на чердаке и подкровельном пространстве распространится очень неприятный запах.. Не говоря уж о том что если влажность изолянта окажется совсем высокой, Вы рискуете получить протечку воды в жилые комнаты, что согласитесь совсем неприятно.

Поэтому, тщательно прорабатывайте варианты конструкции узлов кровельных слоев, связанных с паро – и гидроизоляцией.

К главным причинам ухудшения состояния кровли относятся следующие нарушения технологии устройства конструкции:

1.  Нет гидроизоляции поверх кровельного утеплителя.

2.  Гидроизоляция есть, но не закреплена что приводит к образованию «холодовых щелей» из-за смещения утеплителя.

3.  Нет зазора для вентиляции, что приводит к образованию конденсата, увлажнению утепляющего материала и деревянных конструкций кровли.

4. Нет пароизоляции.

Есть несколько видов тепло-изоляционных материалов. Это и минеральная вата которая может быть на основе базальта или стекловолокна, пеностекло, пенополистирол, целлюлозные материалы. Для утепления потолка и крыши чаще используют утеплители на основе базальта или стекловолокна. Но только стекловолокно обладает небольшим влагопоглощением, остальные будет необходимо защищать с помощью гидроизоляционных материалов.

Например, минеральная вата будет наиболее полно выполнять свои утепляющие функции если будет сухой, ведь если содержания влаги в ней достигнет всего лишь 5 процентов то ее теплоизоляции снизиться почти в 2 раза.Поэтому изнутри, с той стороны которая , обращена в жилые комнаты, минераловатный утепляющий материал должен быть закрыт пароизоляцией, а снаружи — гидроизоляцией.

ДРУГИЕ УТЕПЛИТЕЛИ

Помимо минераловатного утеплителя для утепления можно использовать рулоны из стекловолокна. Он состоит из стеклянных волокон, в пространстве которых содержится воздух. Теплопроводность стекловаты крайне низка, из-за большого количества этих самых воздушных пузырьков. Стекловата имеет большой срок службы – более 50ти лет. Она не горит и имеет высокие экологические характеристики, также одним из ее несомненных плюсов является паронепроницаемость.

УКЛАДКА УТЕПЛИТЕЛЯ

Утепляющие материалы укладывают в пространство между стропил, избегая по возможности образования зазоров. Толщина материала в идеале должна быть меньше толщины стропил на треть или же ей. Если же она меньше – то в таком случае укладывайте ее в 2 ряда. Укладку тогда произведите таким образом, чтобы стыки первого ряда был перекрыты при укладке второго слоя утеплителя. Укладывайте аккуратно, а закреплять укладку лучше не металлическими креплениями. Очень серьезно отнеситесь к размещению гидро и пароизоляции, особенно если она односторонняя, иначе кровля станет впитывать воду и вы получите вместо тепла сырость и вонь. Посетив как то раз чердак одного из домов, в котором гидро и паробарьеры были расположены не правильно, ужаснулся от запаха, показалось еще чуть-чуть и тут будут расти грибы.

ЗАЩИТА ОТ ВЛАГИ

Для защиты от воды утепляющего материала надо, как уже сказано выше, использовать гидро и пароизоляциию. Ее назначение в воспрепятствовании проникновению воды в изоляцию во избежание ее скопления там. Ведь если влага скопится в утеплителе подменяя собой вытесняемый ей воздух, то теплоудерживающие свойства материала резко ухудшатся, из за того что вода проводит тепло гораздо лучше, чем воздух. Снаружи пространство под крышей и утепляющие материалы должны быть защищены влагоизоляцией, потому что благодаря перфорации она будет проветривать конструкцию кровли. Со стороны жилых комнат утеплитель защищен пароизоляцией которая защищает его от водяных паров. В зависимости от состава и функций изоляционные кровельные материалы подразделяют на несколько типов.
Пленки из полиэтилена, армированные тканью или сеткой, могут быть как перфорированными так и нет. Первые применяют для гидроизоляции, вторые — паро. Этот материал односторонний , при укладке не перепутайте стороны иначе получите обратный эффект. Если в чердаке расположены помещения с повышенной влажностью то для пароизоляции применяйте армированные пленки, на которых с одной стороны нанесена фольга.

Структура и состав полипропиленовых пленок такая же как и у полиэтиленовых. Они более прочные, но в свою очередь неустойчивы к ультрафиолетовому излучению. Если помещение под кровлей неотпаливаемо, то в таком случае на такой пленке может образовываться конденсат, такое может случиться если крыша покрыта металлопрофилем или металлочерепицей, ведь воздух под ними значительно охлажден. Чтобы такого не происходило, покройте гидроизоляцию вискозой. Она отлично впитывает и удерживает воду, и не даст влаге скапливаться и образовываться каплям на поверхности, а когда избыточная конденсация исчезнет она просто высохнет. Как уже было сказано, эти пленки односторонние, поэтому очень важно правильно укладывать их шероховатой поверхностью к утеплительному материалу , а гладкой — наружу. Как и в примере с полиэтиленовыми пленками, между полипропиленовым гидроизолянтом и утеплителем обязательно должен быть вентиляционный зазор.

Диффузные мембраны относят к дышащим материалам. Они не дают воде проникнуть снаружи и зато пропускают водяной пар изнутри. В кровельных «пирогах» как правило используют диффузионные мембраны состоящие из трех слоев, каждый из которых имеет свою функцию: первый отвечает за прочность, второй — за устойчивость к ультрафиолетовому излучению, третий — за гидроизоляцию.
Мембраны обладают еще одним важным качеством: они имеют отличную паропропускную способность. Диффузионные мембраны очень хорошо подойдут для переоборудования нежилого чердака например в мансарду, так как дадут возможность обойтись без замены прежней стропильной конструкции новой

Утеплить крышу или потолок за 10 шагов

  1. Сначала делаем замеры расстояний между стропилами.
  2. Отмеряем утеплитель по ширине. Учитываем небольшой напуск.
  3. Закладываем утеплитель между стропилами, он не должен вываливаться.
  4. Плотно заталкиваем теплоизоляцию в межстропильное пространство.
  5. Тщательно уплотняем лист, чтобы не возникало «мостиков» холода.
  6. Крепим профиль для последующего монтажа гипсокартона и потолку.
  7. Профиль, который крепят к скатам кровли, тоже нужно утеплить.
  8. Крепим утепленный профиль к скатам крыши.
  9. Между профилем закладываем листы теплоизоляции.
  10. Обшиваем чердачное пространство гипсокартонном.

В продолжение темы  Какие существуют варианты покрытия крыши виды покрытий, цены, монтаж, устройство



Ниже другие записи по теме "Как сделать самому, своими руками":


  • Как самому утеплить дом из ракушечника (ракушняка) Утепление своими руками дома построенного...
  • Как сделать вентиляцию в подвале Несолько советов по вентиляции подвала Вот...
  • Как правильно самому заточить пилу? Как правильно заточить пилу своими...
  • Как правильно сделать самому проем в несущей стене Делаем проем в несущей стене Во...
  • Утепление и оттаивание водопровода на зиму своими руками Как утеплить водопровод на зиму ...
  • Расположение слоев в каркасных домах Каким должно быть расположение слоев...
  • Как построить погреб своими руками – виды и чертежи-схемы погребов Просмотреть полный альбом Устройство и строительство...
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
    Loading ... Loading ...
    Сайт "Сделай сам" В рубрике: Строительство | Метки материала: как, Крыша, потолок, правильно, утеплить

    Поделится с друзьями в Одноклассниках, Вконтакте, Мой Мир и др.

    Нравится


    Отзывы, комментарии и вопросы на сайте "Сделай сам - своими руками"



    При копировании авторских материалов с сайта "Сделай сам - своими руками" проставляйте ссылки - мы отслеживаем все свои авторские статьи и принимаем меры к нарушителям! Правила публикации

    "Своими руками" Сайт домашнего мастера №❶ Строительство

    2009-2014