Отзывы и комментарии: 3

  1. Николай Завьялов, Челябинская обл.

    В прошлом году мы купили дачный домик. Оказалось, что его деревянные полы (сверху они прикрыты линолеумом) зимой буквально промерзают. Как их утеплить? Что из недорогих материалов и способов вы посоветуете? Есть еще одна беда — крысы. Никак не удается с ними справиться. Поможет ли заливной бетонный пол? Но он холодный. Что делать? Помогите!

    Ответить
    • Николай

      Да, для южноуральского региона не может быть мелочей при укладке утепленного пола. Разумеется, старый пол вы удаляете полностью. Позвольте вам посоветовать использовать жесткие плиты экструдированного пенополистирола толщиной 100 мм. Этот материал и отличнейший теплоизолятор, и хороший гидроизоляционный материал. После укладки пенополистирола заливаем плиты раствором для наливных полов. Это лучшее решение, хотя можно сделать и попроще — залить цементно-песчаным раствором. Для укрепления всей напольной конструкции утопите в бетоне строительную дорожную сетку на половину глубины бетона. Больше 5 см такую стяжку делать не имеет смысла, можно и несколько поменьше. После уточнения горизонтальности пола во всех его точках, стелите на бетон листы фанеры и шпаклюйте щели между ними. А дальше кладите чистовой пол. Поскольку у вас на даче есть крысы, а они могут покуситься на пенополистирол, имеет смысл закрыть плиты снизу листами кровельного железа, можно, бывшего в употреблении.

      Ответить
  2. Семья СМИРНОВЫХ, Смоленская обл.

    Чтобы пол был теплым
    Наш дачный дом строился еще в советские годы, причем как временное жилище, поэтому полы зимой были просто ледяными.
    Теперь, когда мы решили окончательно переехать за город основательно занялись утеплением дома.
    Вначале сняли чистовые и черновые полы. Проверили, целы ли лаги. Демонтировали их и вынесли на солнце, чтобы они хорошо просохли. Некоторые места пришлось обработать наждачной бумагой и удалить с них плесень. Затем лаги обработали грунтовкой. Основание пола у нас было цементное. Мы его подмели, убрали весь накопившийся за долгие годы мусор. Затем уложили на него рубероид. Все стыки заклеили скотчем. Потом установили лаги на место.
    Сверху уложили пергамин. Этот материал не пропускает влагу, служит долго, он прочный и недорогой. Чтобы пергамин не сдвигался, прикрепили
    его к лагам металлическими скобами и саморезами. Рулоны укладывали с напуском в 10-15 см, а швы замазывали специальной мастикой. Далее в качестве утеплителя мы уложили рулонную стекловату.
    Укладывали ее так, чтобы нигде не оставалось пустот. Образовавшиеся зазоры между кусками рулона заполняли монтажной пеной. Поверх одного слоя уложили второй. Но если 1-й слой укладывали вдоль одних стен, то другой – поперек, чтобы он перекрывал стыки 1-го слоя. Сверху стекловаты настелили пароизоляционную пленку. Далее уложили черновой пол. К лагам с помощью само-резов пришили несколько ориентированно-стружечных плит. Все швы заделали шпаклевкой, плиты покрыли грунтовкой. Завершающим этапом стала укладка чистового пола и крепление плинтусов.

    teplyi-pol-na-dache

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии