Dec
22
2009

Как бороться с кротами – способы и методы борьбы

"Сделай сам" » Дача сад и огород » Как бороться с кротами – способы и методы борьбы

Как избавиться от кротов на садовом участке, даче

Кроты попили крови не одному дачнику. Каждый у кого есть садовый участок или дача наверное знает о их “деятельности” не по наслышке. Мне довелось познакомиться с ними после высадки газона. Газон недолго радовал нас своей зеленью – уже через несколько недель на нем стали появляться их земляные кучи, отчего лужайка приобрела вид лунной поверхности или разбомбленного американцами Дрездена.

Сначала по науке – ведь некоторые утверждают что от кротов есть не только вред но и польза.

Обидно, что этот маленький зверек приносит вам столько неприятностей. А вот доктор биологических наук В.А.Долгов в журнале «Защита растений» пишет, что кроты, пронизывая почву ходами, разрыхляют ее, относятся к полезным для человечка животным.
В ходах происходит интенсивная циркуляция воздуха. Они увеличивают дренирующие свойства почвы: уменьшают влажность вышележащих и увеличивают влажность нижележащих слоев почвы. В почвах, пронизанных ходами, происходит более глубокое по сравнению с ненарушенной почвой промачивание.

В результате роющей деятельности крота усиливается пестрота верхнего слоя почвы, в зону интенсивного биологического круговорота возвращается значительная часть веществ, вымытых из нее элювиальными процессами.
По ходам крот осуществляет миграции — погодные, сезонные, здесь же он добывает пищу — в основном дождевых червей. Их он запасает впрок. Червей он обездвиживает, прикусывая головной конец. Кроме червей, крот поедает многоножек, личинок различных жуков, мух, гусениц бабочек, других беспозвоночных.

Растительного корма он не употребляет. Передвигаясь, крот механически повреждает растения, их корни, но не поедает ни наземных, ни подземных их частей. Конечно, здесь крот нежелателен.
В зимнюю спячку крот не впадает. Размножение начинается вскоре после схода снега.  Беременность длится приблизительно шесть недель, гнездовое развитие — около месяца.
На численности этого вида отрицательно сказываются засуха, переувлажнение, высокий паводок, малая высота снежного покрова и связанное с ним глубокое промерзание почвы.

На огороде крота можно поймать, вкопав в ход вровень с его нижней поверхностью банку или ведерко.

Вскрытый ход после постановки ловушки следует восстановить и закрыть любым подсобным материалом: доской, щепой, корой,дерном, поскольку зверек не любит сквозняков и забивает разрушенный ход.

Можно подстеречь и поймать крота во время кормежки в поверхностных ходах. При передвижении по ним или при расширении сети ходов видно шевеление земли свода хода. Резко поддав лопатой, можно выбросить зверька на поверхность. Делать это лучше на рассвете, когда активность крота максимальна.
Наиболее радикальный способ избавиться от кротов —вылавливание с помощью кротоловок и капканов. Настороженные кротоловки ставят по две в один ход концами друг к другу, чтобы кольца из проволоки были направлены в обе стороны хода.
Отпугивает кротов резкий запах нафталина, дегтя, карбида кальция, креолина, керосина, которые закладывают в норы.

Многие огородники проверили на своих участках посадку овощных бобов как защитника овощных грядок от кротов. Чтобы последние оставили огород, достаточно обсеять границы огорода бобами. Внутри огорода бобы можно посадить в шахматном порядке.

Еще один способ уничтожить кротов радикальный и жестокий. При его использовании в свежую взрыхлость (нору) крота вставляется садовый шланг и крота просто топят. Некоторые еще кидают туда какое то количество карбида , но это больше будет напоминать газовые камеры по своей жестокости.

Отпугиватели от кротов можно сделать из знаменитых пустых пластиковых бутылок (каких только поделок из них не делают) – в таком случае просто вставьте их в свежевырытый кротовый ход горлышком вниз и сделайте в донышке бутылки отверстие размером с пятирублевую монету,  этим отверстие поверните бутылку по направлению к той стороне , откуда на вашем садовом участке чаще дует ветер – он будет задувать в пустые бутылки издавая протяжный звук, который кротам очень не нравится. Способ испробован и хорошо работает.

На заметку: Полезная информация о борьбе с кротами

Многие десятилетия кротов считали вредителями, которые массово уничтожают корнеплоды. Однако такое мнение оказалось ошибочным. Доказано, что эти млекопитающие плотоядны, а значит, непосредственно урожаю не вредят. Проблема в том, что их ходами и норами часто пользуются другие вредители, например мыши, хомяки (разрывают ходы шире и селятся изгоняя «хозяина»), полевки от которых уж точно добра на участке не жди..

Большая же часть добычи кротов — это дождевые черви. Хотя едят они все, что попадется им на пути: личинки жуков и улиток, многоножек, полевок и даже лягушек. Большой объем энергии необходим этим зверькам для создания разветвленной системы подземных ходов и поиска новой добычи. Нередко крот в течение дня преодолевает расстояние более чем в один километр. А скорость, с которой он способен рыть новые ходы, и вовсе достойна удивления — около 30 см в минуту.

Вот в этом-то и состоит основной вред, который наносят эти зверьки. Они разрушают сложившуюся структуру почвы, разоряют цветники, газоны, грядки, повреждают корневую систему растений. Кроме того, как уже было сказано ранее» они поедают дождевых червей, которые крайне полезны для аэрации почвы.

Однако уничтожать кротов нежелательно, ведь, во-первых, их деятельность, разрушительная для сада, полезна для лесных массивов и участков с плотными глинистыми почвами.

Во-вторых, уничтожение одного кротовьего семейства вовсе не означает, что на их место не придет новое. Гораздо гуманнее и, кроме того, намного эффективнее отпугнуть кротов с садового участка. Народные средства против неутомимых копателей достаточно просты. Они направлены либо на их тонкий слух, либо на обоняние. Например, камыши длиной 1,5-2 м, вставленные в норы, будут «гудеть» на ветру и таким образом отпугнут зверьков. Можно воспользоваться и «шумными» вертушками из металлических банок, наденьте их на любые палки, штыри  и расставьте по участку.

Современный метод –  ультразвуковые отпугиватели кротов: на участке они выглядят не так экстравагантно, да и «работают» более эффективно. Хотите воздействовать на обоняние кротов — используйте тряпки, смоченные в керосине. Кроме того, эти зверьки не терпят аромата бобовых культур. В «подземные переходы» можно разложить зелень растений или же просто высадить бобы по периметру участка.

Бороться с кротами нужно последовательно – помните что кроты в спячку не впадают, поэтому и все самодельные отпугиватели сделанные своими руками или их магазинные варианты должны «работать» круглы год.

Устанавливать их лучше в плотную землю (как целину газона, так и утрамбованную) — чтобы звук распространялся лучше.

Это же правило действует и для ультразвуковых отпугивателей, которые для большей эффективности лучше ставить небольшими «компаниями». Хорошим барьером для кротов станут сильно утоптанные (не мощеные, а именно утоптанные) дорожки — кроты не любят рыть твердую почву.

Разрытые кучи посреди газона — весьма печальное зрелище. Разгребание холмиков принесет мало пользы, поскольку крот поспешит восстановить тоннели и ваш «протест» только всколыхнет новую волну подземного строительства. Чтобы избавиться от этих землекопов, совсем необязательно их убивать. Попробуйте активно эксплуатировать газонное пространство — чаще гуляйте по газону, устраивайте подвижные игры с детьми. А еще лучше — заведите кошку или собаку. И кроты быстрой уйдут с участка, огорода.

борьба с кротами фото

Фото: Подземная система ходов крота в разрезе

Система ходов крота построена по одному и тому же принципу: особенно крупная земляная куча (в центре) указывает на то, что под ней размещено  (котловина, где крот живет), выстланное травой и листьями. Вокруг него находится круговой тоннель, от которого отходят другие жилые ходы неглубокие кормовые ходы, а также   вентиляционные тоннели. От основного гнезда пути ведут также к запасным гнездам и хранилищам запасов: сюда крот складывает обездвиженных дождевых червей.



Ниже другие записи по теме "Как сделать самому, своими руками":


  • Как сделать дорожку из грунта самому Грунтовые дорожки и тропинки идеально...
  • Как обновить почву в теплице Обновление и оздоровление грунта в...
  • Как правильно подготовить участок перед посевом газона Газоны закладывают в несколько этапов...
  • Дренаж заболоченного участка – комплекс мер Заболоченный участок – что делать? Если...
  • Доломитовая мука – как и когда вносить: применение Применение и внесение доломитовой муки Состав...
  • Как правильно сажать деревья и где выбрать место для посадки Посадка деревьев на участке своими...
  • Подготовка теплицы к зиме – осенние работы. Как осенью подготовить теплицу к...
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 6 средняя оценка: 4.83 из 5)
    Loading ... Loading ...
    Сайт "Сделай сам" В рубрике: Дача сад и огород | Метки материала: кроты, ловушки, отпугиватель, уничтожение

    Поделится с друзьями в Одноклассниках, Вконтакте, Мой Мир и др.

    Нравится


    Отзывы, комментарии и вопросы на сайте "Сделай сам - своими руками"

    • Н.Пушко

      Этот «землекоп» все время остается незаметным. Зато результаты его деятельности очень даже заметны. А давайте попробуем и крота прогнать, и прибавку к столу получить.
      Мы с мужем раньше жили и работали в Воркуте. В1980 году вышли на пенсию. Так устали от холода, что решили переехать на Украину. Денег больших не было. В селе Черкасской области купили хату, где лет пять никто не жил. Огородом в 10 соток не пользовались. Тут уж кротам раздолье – что ни посадим, все перепашут. Весь огород был в кротовых горках.
      Как только мы ни пытались их извести: закладывали в норки тряпки, смоченные керосином, нафталином, ставили прутики – все бесполезно. В каждую норку тряпку не положишь, 10 соток же! Но однажды я услыхала, что лучшее средство от кротов – черные бобы. Купила немного – с трудом отыскала. Стала обсаживать ими сначала грядку, потом, когда развела много бобов, огород поделили на квадраты и по краям высадили бобы. Сначала кроты перестали трогать грядку, а потом и вовсе с огорода пропали. Ушли совсем. Не знаю, почему, но бобы кротам явно не нравятся.

    • Читатель(ница)

      У нас кротов вроде нет но в нашей местности огородам сильно досаждает хомяк и все ему по вкусу. Пробовала разные отравленные приманки, пыталась посеять больше, чтобы грызун наелся и ушел, но ничем его нельзя было остановить: там, где зверек лакомился, собирать уже нечего – пустые рядки.
      И тут мне дали такой совет: подготовить лунки для огурцов и рядом с каждой вкопать под небольшим наклоном 1,5-литровые пластиковые бутыли для напитков, так чтобы они чуть-чуть выступали над землей. Горлышко с пробкой предварительно срезать. Внутрь бутылок положить угощение для вредителя: поджарить на сковороде, смазанной маслом, муку и манную крупу, смешать остывшую «закуску» с асбестом в равных частях.
      Я так и сделала. Через неделю на участке от хомяков не осталось и следа. И я наконец-то собрала достойный урожай огурцов, тыкв и арбузов.

    • Читательница

      Как мы боремся с кротами на участке
      Во-первых, мы сажаем в огороде бобы – везде, где это не мешает культурным растениям. А там, где бобы посадить нельзя, ставим вертушки. Это во-вторых. Как мы их делаем? Втыкаем в землю металлический прут длиной примерно 2 м. Если такого прута нет, используем ровную палку, в верхнюю часть которой забиваем спицу. Затем берем пластиковую бутылку из-под пива емкостью 2 л с широкой средней частью. В дне бутылки точно посередине раскаленным инструментом делаем дырку, диаметр которой должен быть таким, чтобы бутылка свободно вращалась вокруг нашего металлического прута.
      Потом сантиметром измеряем длину окружности средней части бутылки и делим число на 3. Делаем три вертикальных разреза, отступив от «плечиков» и дна бутылки по 3-5 см, т.е. разрезаем ту часть, где обычно наклеена этикетка. От концов разрезов делаем горизонтальные прорези вверх и вниз в одном направлении, не доходя до следующего вертикального разреза 2 см. Получившиеся «лопасти» отгибаем перпендикулярно бутылке. Надеваем бутылку на прут – его конец упирается в крышечку. Готово. Теперь от малейшего дуновения ветра бутылка начинает вращаться, а прут – вибрировать и передавать вибрацию в землю. Кроту это не нравится.

    • Наталья Глебова

      Мы с мужем тоже недавно столкнулись с такой проблемой – купили дачный участок, прежние владельцы ни словом не обмолвились о неприятном “соседстве” – но при первой же возможности кроты дали о себе знать… Профессионалами садово-огородного дела назвать нас трудно, поэтому вооружившись знаниями, полученными из познавательных статей интернета, отправились на борьбу с вредителями… Оказалось выжить “соседей” не так-то просто, чего только не перепробовали! Самым действенным (и гуманным!!!) способом борьбы с вредителями оказался звуковой отпугиватель. Он воспроизводит звук низкой частоты, который пугает кротов. Сравнивали цены на такие отпугиватели у разных производителей – разнятся сильно. Нежеланные “соседи” нас оставили, надеемся навсегда!

    • Гость

      На всем участке я сажаю обыкновенные черные бобы, и все корнеплоды всегда у меня целые. Кроты, например, не переносят запаха бобовых и сами уходят.

    • Гость

      Кроты хоть и вредят огороду, но все же ставить на них капканы не хочется, отчего-то жалко мне губить зтих зверьков. Нельзя ли избавиться от них каким-нибудь мирным способом, сделать так, чтобы они сами убрались с участка подобру-поздорову?

    • Алена

      Кроты
      Когда у нас появился дальний огород, нас замучили кроты. На картошку они, правда, не шли, а вот грядки с клубникой перекопали. Я стала по краям грядки сажать бобовые и рябчик императорский – кроты ушли.

    • http://www.odnoklassniki.ru/profile/550276647896 ПМ Киллер

      Ну отпугнули вы крота на 2-3 дня со своего участка к соседу ( а сосед вам спасибо скажет или своих кротов к вам в гости отправит?), но он же опять вернется, т. к. он привязан к своей территории, а соседний крот не хочет делиться червяками со своей плантации, а то бы жили кроты, как муравьи, все на одном огороде.самое эффективное средство, это их уничтожение, т к. кроты в гумманизм не верят, а жрать хотят всегда.А когда твои труды (выращивае цветов, газона и др., в которое ты вложил определенные средства) уничтожаются или портятся каким то зверьком, ты особого восторга не испытываешь. а появляется желание уничтожить врага. вы же не испытываете чувства гуманизма к мышам, медведке, они тоже перелапачивают землю, колорадскому жуку, он опыляет растения и т д., так с чего бы гумманизм к определенной особи, или он у вас избранный, этого люблю, а этого – нет.

    • Guest

      Кроты перекопали все наши грядки и цветники. Урожай почти загублен. Жена возложила освободительную миссию от коварных вредителей на меня. И вот что я придумал.
      Запасся толстой прочной жестью, стальной проволокой, обрезками пластиковой трубы диаметром 5 см и длиной 18-20 см.
      По размеру окружности трубы вырезал из жести заглушки-клапаны продолговатой формы и с обоих концов прикрепил их с помощью проволоки (она проходит сквозь стенки трубы по хорде). Заглушки установил таким образом, чтобы они легко открывались внутрь, но оставались запертыми для хода наружу.
      Ловушки работали исправно до тех пор, пока не пошли дожди – кроты просто набивали трубы мокрой землей и свободно «вояжировали» по ним. Пришлось конструкцию переделать.
      Снял бесполезные заглушки и на концах трубок острием внутрь установил по 4 металлических крючка, изогнутых в виде буквы Г.
      Расчет мой был на то, что крот беспрепятственно залезет в трубку, но выйти уже не сможет – испугается острых крючков, направленных на него с другой стороны. А назад ему тоже хода нет – те же зловещие крючки.
      Теперь об установке кротоловок. С учетом того, что копатели проделывают своих ходы на глубине 15-25 см, трубки-капканы установил именно на этом уровне. Всего разместил пять штук в разных местах участка – там, где обнаружил кучки земли, выброшенной кротами.

    • Альфинур

      Кроты и слепыши, оккупировавшие участок, нас просто замучили. Помощь пришла случайно.
      Посадили мы кукурузу и, чтобы галки не дергали молодые всходы, по периметру и в середине посадок воткнули ветки высотой по 1,5 м, натянули между ними аудиопленку со старых магнитофонных бобин (подойдут и пленка от видеокассет, и ленты фольги). Когда ветер шевелил пленку, она издавала гул, и галки держались от кукурузы подальше. Но самое интересное, что из-за вибрации веток участок покинули и кроты. Две проблемы мы решили одним махом! Теперь все соседи ставят такие «отпугиватели».

    • Guest

      Я всю жизнь занимаюсь землей, родился в Карелии, там у меня были большие урожаи: сестра Лиза, которая мне помогала, насчитала 32 картофелины из одного куста. Удобряли конским навозом и золой.
      Еще хочу предложить свой способ борьбы с кротами. В 1988 году получили мы участок во Всеволожском районе Лен-области. В первый же год обнаружили кротов. Тогда я привез из города бутылки из-под шампанского, и мы с женой где увидим норку-бугорок – в нее и вставляем бутылку горлышком вниз. Основная часть бутылки остается над бугорком. Когда кроты под землей «спорят» – делят углы, в бутылке раздается странный, неприятный звук, и они убираются с участка.
      У меня всегда большой запас таких бутылок, на случай если кроты снова вернутся к нам.

    • Валерий

      я усовершенствовал всем известную теперь благодаря сайту отпугивалку-шумелку для кротов, сделанную из пустых емкостей, надетых на воткнутые в землю колышки. Если беру для этой цели пивные баночки, то ключом для вскрытия консервов удаляю у них верх, а донышко с помощью черенка от лопаты делаю из вогнутого выпуклым (рис. 1). Баночки теперь реагируют даже на самый слабый ветерок, звенят, как колокольчики, и отпугивают шумом и вибрацией всех кротов в округе.
      Но еще лучший эффект дают «модернизированные» пластиковые бутылки. Я из-
      менил количество крылышек, их форму и расположение (рис. 2). Такая вертушка за счет улучшенной аэродинамики вертится даже тогда, когда другие стоят в ожидании ветра. Кроме того, новая форма крылышек позволяет использовать бутылки любой формы.
      Для их разметки применяю чудо-шаблон (рис. 3). Это такой же формы бутылка с продольным разрезом, у которой удалены горловина и донышко (фото 1).
      Шаблон, надетый на бутылку, плотно к ней прилегает, и по его кромке, как по линейке, рисую линии разреза. Так же использую универсальный разметчик – кольцо, вырезанное из резиновой перчатки, с нарисованными на нем метками. Его натягиваю на бутылку любого диаметра, начало и конец линий разрезов отмечаю отверстиями (протыкаю шилом). В крышечках выдавливаю лунки для центрирования проволочной оси. Если крышечка пластиковая, размягчаю ее в кипятке и надавливаю закругленной палочкой – при остывании остается углубление (см. рис. 4).
      ВЕсли защемить крышечкой блестящий конфетный фантик, то вертушка будет отпугивать не только кротов, но и птиц (своими бликами).
      Если два крылышка, противоположно расположенных, разрезать пополам и одну часть отогнуть вниз, сделав ноги, а другую вверх, как руки, то увидим пляшущую куклу – делу не помеха, а детворе забава (фото 2).
      Если кроты не понимают, чего от них хотят, то в местах сильного ветра (сквозняки вдоль стены) применяю «тяжелую артиллерию» – две бутылки нанизываю на ось зеркально. Они вращаются в разные стороны, верхняя подпрыгивает на нижней и шумит гораздо «убедительнее» (рис. 6).
      Валерий Добровольский



    При копировании авторских материалов с сайта "Сделай сам - своими руками" проставляйте ссылки - мы отслеживаем все свои авторские статьи и принимаем меры к нарушителям! Правила публикации

    "Своими руками" Сайт домашнего мастера №❶ Дача сад и огород

    2009-2014