Dec
09
2009

Как быстро и правильно построить каркасный дом своими руками

"Сделай сам" » Строительство » Как быстро и правильно построить каркасный дом своими руками

Как построить каркасный дом своими руками Есть несколько схем и проектов домов и дачных построек,  которые можно возводить быстро и и легко. Один из самых перспективных проектов жилищно дачного строительства — каркасный. С  помощью него очень достаточно просто построить небольшой дом.

Главные плюсы  каркасного дома — надежность, быстрота и простота строительства, а кроме того, дешевизна возведения и экономичность ибо стоимость их не велика. Комплектующие изготовляют на заводах, и это обеспечивает такой стройке снижение расхода леса, правильную обработку  и ведет к солидному уменьшению усилий при монтаже конструкции. Каркасная технология возведения индивидуальных деревянных домов хорошо подойдет для разных климатических условий, в том числе для Москвы или Петербурга. Такие конструкции не дают осадку, поэтому по завершении монтажа коробки можно сразу перейти непосредственно к декоративной отделке. Чтобы возвести качественный и красивый каркасный дом, нужно просто тщательно соблюсти технологию строительства при монтаже.

Составляющие каркасных домов

Сам термин каркасный дом объединяет в себе несколько конструктивных схем, которые значительно повлияют на выбор технологии строительства и строительных материалов. Главное что их объединяет это наличие каркаса.

Основа каркасного дома

Каркас  представляет собой не что иное как жесткую основательную конструкцию из прямоугольных стоек, укрепленных при помощи горизонтальных нижней и верхней обвязок, и скосов, горизонтальных ригелей, которые обрамляют оконные и дверные проемы. В углах строящегося дома в стойки каркаса в уровень с ними врезают ребра жесткости. Нижнюю обвязку кладут на фундамент и тщательно укрепляют анкерами. На верхнюю обвязку опираются балки перекрытия, после чего, если строят 2х или 3х этажный дом, ставят каркас второго и последующих уровней. Шаг стоек делают кратным обычной ширине тепло-изоляционных материалов, а шаг лаг пола  а также стропил — примерно 380 милимметров, что позволит обшить их потом листами фанеры стандартного размера.
Каркас 2х этажного здания выполняется из стоек на высоту дома. В этом случае применяется еще поэтажная обвязка, на которую будут упираться балки межэтажного перекрытия. Долговечность и надежность каркаса обеспечиваются конструктивной схемой — тем, как его элементы соединены, как тщательно они защищены от воздействия неблагоприятных факторов, а также качеством самих стройматериалов. Орасположении слоев в каркасном доме полее подробно можно прочитать здесь

Наружные стены

Наружные стены такого дома походят на многослойный пирог. Внешняя обшивка должна быть предельно прочной, и устойчивой к механическим повреждениям а также осадкам. Основа стен это несущий каркас, обитый с двух сторон листовыми или плитными строй-материалами. С наружи — цементно-стружечными, ориентировано-стружечными плитами (ОСП), досками, влагоустойчивой фанерой, внутри — гипсо-картонными, древесно-волокнистыми, ДСП, фанерой и ОСП. Выбирая древесно-плитные стройматериалы, особенно для внутренней отделки, обратите внимание на их экологические показатели.
По расходу стройматериала и сложности возведения каркасные стены самые лучшие применительно для наших целей. Они требуют в полтора, а то и в два раза меньше дерева, чем обыкновенные бревенчатые, и при использовании качественного утеплителя будут легче их.

Внутреннее устройство каркасного дома

Внутри стен каркасного дома укладывают утепляющие материалы и закладывают различные коммуникации — систему канализации, водопровод, электричество,отопительную систему, вентиляцию. Толщина стен составляет примерно 180-200 милимметров. При эксплуатации только эффективный утеплитель уже позволит экономить на отоплении. 150-миллилиметровый слой теплоизолирующих материалов, при норме в 125 мм, обеспечит уютное круглогодичное проживание.
Для утепления используйте минерало-ватные,стекло-ватные маты или  древесно-волокнистые,торфяные, соломитовые и другие плиты. Изнутри каркаса как правило укладывают 1-2 слоя рулонного пароизолирующего материала мембранного типа, который предотвратит переувлажнение утеплителя а также конструктивных элементов каркаса влажными испарениями из дома.
Утеплитель изнутри стен герметично изолируют пароизоляцией. Ее цель — воспрепятствовать скоплению конденсата на утеплителе и строй. конструкциях зимой из-за перепада температур изнутри и снаружи дома. Снаружи утеплитель закрывают ветрозащитной мембраной из полиэтилена большой плотности, которая обеспечит свободный вывод паров из стен и послужит препятствием для ветров и влаги. Это очень увеличивает теплоизоляционные характеристики стеновой конструкции. Между ветро-защитой и внешней обшивкой делают зазоры, для того чтобы не возникло препятствия для вывода извне влажного воздуха.

Перегородки и окна в каркасном доме

Перегородки будут меньше по толщине наружных стен и представляют собой стояки каркаса, расположенные с определенным шагом, например 400 милимметров, и соединенные и сверху и снизу обвязками . Посредине стойки раскреплены распорками. Между стойками закладывают утеплитель и коммуникации дома. С двух сторон каркас обшивают гипсокартонными  плитами и делают отделку. Для этой конструкции создана эффективная система отопления и вентиляции . Она позволит хорошо регулировать микро климат в каждом помещении круглый год, и очищать  воздух, обеспечивая  уютные условия для жизни в доме. Для улучшения энергосбережения лучше устанавливать хорошие стеклопакеты, ибо потери тепла из-за негерметичных окон стоят на первом месте.

Фундамент и крыша каркасного дома

Из-за того что каркасные дома достаточно легки, им не требуется массивный фундамент. Это значительно повлияет на понижение цены и уменьшение сроков монтажа дома. Фундамент может быть железобетонным или столбчатым, при этом столбчатый гораздо дешевле. Столбы устанавливают по углам здания, в местах пересечения стен, и в промежутках между ними с расстоянием как правило не меньше трех метров. Но все же обычно из-за малой крепости основных конструкций и частого шага стояков для стен делают ленточный фундамент.
Дом можно строить на углубленных фундаментах, используя современные утеплители, которые позволят предотвратить промерзание грунта под ним. Крышу делают как скатной так и плоской. Кровлю каркасного дома можно сделать из церепицы , металлочерепицы, ондулинового покрытия, профиля или оцинковки.

Декоративная отделка каркасного дома

Для внешней отделки стен используют  штукатурку для фасадов, или популярный нынче у дачников сайдинг, деревянную вагонку и другие материалы. Помимо простой вагонки на рынке есть виды, имитирующие оцилиндрованные бревна или брус. Отделанный ими дом практически не отличается внешне от настоящего сруба или цельнобрусового дома. Фасад отделывают хорошим красивым кирпичом или плиткой под кирпич – тут уж дело вкуса -вариантах недостатка нет. Главное, облицовка не должна быть очень уж тяжела, чтобы не нагружать легкий каркас и не усиленный фундамент.
Внутренняя отделка стен путем обшивки  гипсокартоном или фанерой — отличная основа для обоев, декорштукатурки или окраски. В помещениях с высокой влажностью применяйте водоостойкие материалы, например идеально подойдет керамическая плитка. Если берете деревянную доску или вагонку, окончательным решением для покрытия  может служить любое которое придаст натуральный вид древесины.

Строим каркасный дом своими руками (Этапы)

  1. К монолитному фундаменту крепят деревянные направляющие — основу каркаса.
  2. Сверлят отверстия для крепления вертикальных балок.
  3. Крепят вертикальные балки через каждый метр.
  4. Для скрепления элементов пользуются шурупами или специальными гвоздями.
  5. В конструкции применяют изоляционные мембраны для защиты от влаги.
  6. Надстраивают кровельную конструкцию простой конфигурации.
  7. Каркас обшивают деревянными листами и штукатурят.
  8. Крышу покрывают ОСП и гидроизолируют.
  9. Стены дома обшивают слоем ветрозащитной мембраны.
  10. Начинают укладку кровли легкой битумной черепицей.
  11. Устанавливают внутренние перегородки и начинают прокладывать инженерные коммуникации.
  12. На пол    укладывают    гидроизоляционную    мембрану.
  13. Производят стяжку  пола во всех помещениях.
  14. Чердачное перекрытие  утепляют минерало-ватным утеплителем (подробнее здесь).
  15. Устанавливают металлопластиковые окна.
  16. Начинают покраску второго слоя штукатурки.
  17. Производят внутреннюю отделку помещений с применением гипсокартонных перегородок.
  18. Устанавливают водосточную    систему и заделывают отвесы.
  19. Брусчаткой выкладывают  площадку возле входа в дом.
  20. Далее производят финишную декоративную отделку помещений.

Посмотреть неплохой проект строительства каркасного домика (правда небольшого) снабженный фото и пояснениями а также расчетами можете здесь



Ниже другие записи по теме "Как сделать самому, своими руками":


  • Расположение слоев в каркасных домах Каким должно быть расположение слоев...
  • Скандинавский дом – как построить и что это такое Дом по скандинавской технологии Несколько десятилетии...
  • Как одному сделать монтаж подвесного потолка Монтаж подвесного потолка — дело...
  • Как самостоятельно сделать шпалеры для вьющихся растений Шпалера своими руками Вьющиеся растения, которые...
  • Технология строительства дома из несъемной опалубки своими руками Строительство дома с применением несъемной...
  • Эковата – преимущества и недостатки материала. Укладка эковаты своими руками Утепление дома эковатой и характеристики...
  • Как сварить пиво в домашних условиях Как сделать пиво дома –...
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
    Loading ... Loading ...
    Сайт "Сделай сам" В рубрике: Строительство | Метки материала: каркасный, проекты, Строительство, технология

    Поделится с друзьями в Одноклассниках, Вконтакте, Мой Мир и др.

    Нравится


    Отзывы, комментарии и вопросы на сайте "Сделай сам - своими руками"



      При копировании авторских материалов с сайта "Сделай сам - своими руками" проставляйте ссылки - мы отслеживаем все свои авторские статьи и принимаем меры к нарушителям! Правила публикации

      "Своими руками" Сайт домашнего мастера №❶ Строительство