Dec
27
2009

Какие бывают водостоки и как сделать монтаж водостоков своими руками

"Сделай сам" » Строительство » Какие бывают водостоки и как сделать монтаж водостоков своими руками

Как самостоятельно устанавливать водостоки

Монтаж водостоков, самостоятельно, своими руками Основные функции водостоков (рымбы в просторечии) — своевременный отвод воды с поверхности крыши и продление срока службы дома. Сегодня самостоятельный монтаж водосточных систем не представляет особого труда, благодаря широкому ассортименту элементов конструкции.

Без монтажав одосточной системы крышу нельзя считать до конца сделанной. Конечно лучше бы сразу использовать качественные строй материалы, чтобы потом не пришлось ремонтировать ее каждый год. Самыми часто распространенными на данный момент являются водостоки из ПВХ. Они устойчивы к ржавлению, что особенно важно для северных регионов, а также к атмосферным и механическим воздействиям. Кроме того, они проще в транспортировке и  в монтаже. Пластиковые более прочные и гибкие, устойчив к механическим повреждениям.

Водостоки из поливинилхлорида, изготовленные из хорошего сырья, устойчивы к ультрафиолетовому излучению и не выгорают с течением времени. При правильной  эксплуатации они могут функционировать более пятидесяти лет. Главный минус пластика — линейное расширение от температурных перепадов. Поэтому мастера не советуют использовать такие водостоки в регионах с большими суточными температурными перепадами.
На сегодняшний день наиболее используемыми стали металлические водостоки с пластиковым покрытием.
Их делают из крепкой листовой оцинкованной стали а затем покрывают с 2х сторон защитой в виде пластикового покрытия (чаще пуралом или пластизолом). Такое покрытие устраняет все минусы железа: препятствует коррозии, защищает от ультрафиолета и царапин, а также, намного увеличивает длительность эксплуатации водостока. Такие водостоки не боятся  морозов и выдерживают более тяжелые нагрузки. Длительность службы их также до 50 лет при  соблюдении условия, что не будет поврежден защитный слой.

Водостоки выполненные из металла весьма уступают своим конкурентам по своему качеству: сталь подвержена коррозии, а цинковое покрытие при частых кислотных дождях через несколько лет может окислится. Также нужно учитывать что, сталь имеет небольшую тепловую расширяемость, и поэтому в зимний период из-за образования ледяной корки труба может разойтись по швам или просто лопнуть. Служить такой водосток будет всего 7-10 лет, поэтому и цена у него небольшая.

ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ ВОДОСТОКОВ

Схема водостоков состоит из труб, желобов, а также фитингов.
Жёлоб — это элемент системы полукруглой, квадратной или трапециевидной формы в сечении, который монтируется по периметру крыши. Вода с крыши попадает по нему через водоприемник непосредственно в водосток.

В начале желоба устанавливают заглушку для препятствия выхода воды в ненужном месте. Части желоба скрепляют между собой переходниками и муфтами. При изгибе жёлоба используют углы – как внутренние, так и наружные, на 90, 120 или 135 градусов. Соединить трубу с воронкой и обогнуть выступ фасада можно с помощью колена, для развода воды в разные углы крыши используйте тройники-разветвители.

В самом конце трубы сделайте слив. Желоб подвесьте с краю кровли при помощью крючков, а трубу прикрепите к стенке хомутами.Производители часто совершенствуют схемы устройств крепежей и выпускают универсальный набор комплектующих для практически любого здания.
В качестве разных добавок к водосточной системе прилагаются: ливнеприемники — для того чтобы соединить водосточные трубы с ливневой канализацией, корзинки и сетки для воронки — чтобы препятствовать попаданию листьев в трубы, капельники, которые устанавливают на кровельной доске. Они улучшают скатывание воды и не дают ей собираться под кровлей.

Особенности проектирования водостоков

Трубы бывают разных размеров и форм. Для небольших домов и дач, беседок и навесов а также козырьков хватит желобов сечением 70-115 мм и труб диаметром 50-75 милимметров. Коттеджам с небольшой площадью крыши уже нужны размеры побольше: диаметр желоба должен быть 115-130 милимметров,а труб — 75—100 милимметров. В свою очередь для домов с большей площадью поверхности кровли нужны желоба – 140-200 милимметров и трубы на 90-160 мм.

При неверном выборе водостока возникает ряд непредвиденных  проблем.К примеру , если для большой крыши  смонтировать водосточные схемы меньших чем нужно размеров. Или например поставить меньшее количество крюков желоба, чем необходимо по инструкции. Для расчета,справятся ли водостоки с нужной нагрузкой, учитывают не только и не столько сечения труб но и также их количество.
Для этого необходимо рассчитать эффективную площадь крыши, с которой водосток должен отводить воду. Ее рассчитывают но формуле:

S = (В + Н/2) х L
где: S — эффективная поверхность кровли (м2);
В — длина горизонтальной проекции края ската крыши (м);
Н — высота крыши (м);
L — длина крыши (м).

Чем меньше собственно, расстояние, тем меньше сама вероятность замерзания воды в зимний период, замусоривания водостока  листвой осенью. Для четырехскатной кровли рекомендуется спаренное положение компенсаторов и воронок.

Если по периметру дома расположены ливне-приемники, воронки рекомендуется разместить над. Также, рассчитывая место  размещения водосточной конструкции, следует учитывать размещение дверей и окон,а также других архитектурных элементов, для того чтобы трубы не разместились перед крыльцом,входом в дом или перегораживали окна.

УСТАНОВКА ВОДОСТОКОВ

Монтируют водостоки вместе с крышей. Это убережет Ваше и время и деньги (ну и нервы конечно).
Ошибки монтажа могут приводить к тому, что жёлоб не выдержит возникшей нагрузки, растрескается или прогнется, вода будет выливаться за его края, трубы дадут течь и лопнут от замерзшей  влаги. Установка водосточной системы зависит от материала из которого сделаны трубы, качества и вида крепежных элементов, способа которым производиться сборка  и других особенностей. Но есть общие правила, на которые нужно обратить особое внимание.

Один из самых главных нюансов — закрепление желоба к кровле.

Кронштейны привинчивают, обычно, к ровно установленной лобовой доске. Если она отсутствует, их закрепляют к стропилам или кровельной доске. Металлические кронштейны можно закрепить и в кирпичную стену.
При закреплении кронштейнов необходимо соблюсти рекомендованное для каждой конструкции расстояние. Для пластиковых конструкций водостоков оно составляет как правило 50-60 сантиметров, для металлических — 70-150.

Кронштейны нужны и по обе стороны от воронок и углов жёлоба. Уклон желоба может составить от 2 до 5 милимметров на 1 метр длины. Желоб устанавливают так, чтобы край крыши пришелся приблизительно на его середину, чтобы при сильном дожде избежать “перехлестывания” воды за его край. Во избежание накопления воды под крышей и чтобы облегчить, поступление дождевой воды в водосток, рекомендуется установить капельник. Его привинчивают к кровельной доске так, чтобы он заходил в профиль желоба с нахлестом приблизительно 15 мм.
Расстояние от водосточной трубы до стены дома должно быть 3-8 сантиметров. В том случае, если труба плотно прилегает к стенке, она будет отсыревать во время дождя.

Крепежи для труб должны быть под каждым местом соединения, через каждые 1 или 2 метра в зависимости от нагрузки на желоб. Между сливом  трубы и грунтом оставляют расстояние не менее 30 см, если есть водоотвод — 15 см, хотя это индивидуально – я например ставлю под дождевую воду пластиковую бочку и поэтому под одним водостоком расстояние сделал более метра.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ВОДОСТОКОМ?

Для того чтобы продлить срок службы водосточной системе, трубы,водостоки и желоба не должны быть засорены. От попадания листьев и веток устанавливают в воронке специальную решетку, особенно если дом расположен посреди высоких деревьев. Засоренную трубу не чистите чистить острыми предметами, внешнюю грязь смывайте обычным шлангом.
Увеличивает срок службы водосточной системы установка в желобе нагревающих кабелей, которые не дают воде замерзнуть. К тому же подогрев избавляет от сосулек, которые могут разбить трубу. Хотя лаже при полном замерзании с качественной трубой ничего не случится.

СИСТЕМЫ СОЕДИНЕНИЯ

При монтаже водосточных систем большое значение имеет качество соединения элементов — от него зависит эффективность водостока на протяжении многих лет. Особенно актуален этот вопрос для систем из ПВХ.

Для их сборки используют резиновые уплотнители или специальный клеящий состав. Проще всего смонтировать систему на резиновых уплотнителях. В пластиковых системах резинки не только обеспечивают защиту от протекания, но и выполняют компенсаторную функцию: пластик имеет низкий линейный коэффициент теплового расширения, и при нагревании нагрузка приходится не на элементы конструкции, а на резину (то есть летали сжимают и разжимают ее). Но резина хороша только для мягкого климата, там, где нет резких колебаний температуры, иначе она быстро изнашивается, растрескивается, и ее время от времени приходится менян».

Исключение — уплотнители, в которых вместо резины использован каучук. Срок его службы дольше и сопоставим со сроком эксплуатации водосточной системы.
Собирать водосток на клею труднее. Детали конструкции нельзя будет разъединить.Поэтому, если склеить их неправильно, придется отрезать кусок трубы, покупать новый и клеить заново. При необходимости замены элемента системы вам также придется разрезать конструкцию.
При произведении расчетов и сравнении стоимости водосточных систем необходимо учитывать пену не только желобов и труб, но и других элементов конструкции. Фитинги и прочие аксессуары составляют не менее 70% стоимости системы.

Зачастую заказчик, выбирая самые дешевые желоба и трубы, рискует существенно переплатить за комплектующие. Кроме того, металлические системы требуют меньшего количества кронштейнов, а пластиковые — наоборот. Чем больше деталей, тем дороже система. Поэтому сначала нужно точно рассчитать параметры крыши, высоту здания, определить количество всех необходимых элементов и только потом сравнивать прайсы производителей.

Этапы установки водостоков своими руками

1. Крепим слив в нижней точке под крышей.
2. Крепим держатели на расстоянии, рекомендованном в инструкции по монтажу.
3.Устанавливаем держатель в крайней, самой высокой точке системы, уровень контролируем специальной ниткой.
4. Затем крепим остальные держатели, учитывая нужный угол уклона.
5. Крепим соединительные муфты для желоба.
6. Укладываем желоб в держатели и надежно крепим.
7. Соединяем угловые элементы с желобом.
8. Крепим боковые заглушки на желоб.
9. Приступаем к монтажу сливных труб, делаем это сверху вниз.
10. Соединяем трубы при помощи соединительных муфт и крепим к стене хомутами.
11. Если необходимо, устанавливаем разветвители труб.
12. Крепим нижний отвод водосточной трубы.

Другой вариант установки

Если по каким-то причинам невозможно прикрепить водосточные желоба непосредственно к свесу крыши, используют специальные кронштейны. Их заводят под кровельный материал и крепят к обрешетке. В остальном порядок монтажа не меняется и проводится точно так же, как в классическом случае.
1 Сначала крепят металлические кронштейны.
2 К ним при помощи шурупов крепят элементы водосточной системы.
3 Дальнейший монтаж продолжают по уже описанной схеме.

Обратите внимание – Металлические трубы и желоба нельзя резать болгаркой — только ножницами по металлу, так как при резке под воздействием температуры выгорает и расслаивается защитное покрытие. По этой же причине надо закрашивать края среза трубы или желоба специальной краской.

Классическое решение для водостоков из ПВХ когда систему крепят непосредственно к свесу крыши.

При помощи водосточной системы из ПВХ можно достаточно просто отвести воду с крыши сложной конструкции.

По-прежнему популярными остаются водостоки из оцинкованного железа, ввиду их сравнительно небольшой стоимости.

Водостоки из меди подойдут не каждому дому, кроме того, стоят они достаточно дорого.

Слив с крыши можно вывести в специальный дренажный канал под землей.

Для того чтобы в желоб не попадали листья, в него можно уложить специальную сетку.

Для того чтобы в сточную трубу не попадали ветки и листья, в нее устанавливают специальные распорки.

Основные характеристики водосточных систем
Поливинил-хлорид (ПВХ)

Вид соединения
Резиновые соединители
Преимущества
Простота монтажа, герметичность соединений, небольшой вес системы, механическая стойкость
Недостатки
Неприспособленность к температурным колебаниям

***
Цветные металлы (медь, титан-цинк, алюминий)
Вид соединения
Пайка
Преимущества
Исключено протекание
Недостатки
Невозможность самостоятельной установки — обязателен профессиональный монтаж
***
Сталь с двусторонним полимерным покрытием
Вид соединения
Защелки с резиновыми уплотнителями
Преимущества
Простота монтажа, широкая цветовая гамма, устойчивость к большим перепадам температуры
Недостатки
Необходимость защиты от механических повреждений, способных испортить слой эмали

Популярные марки водосточных систем

  • Hunter (Хантер)
  • Siba (Сиба)
  • Nicoll (Николь)
  • Docke
  • Ruukki
  • Lindab (Линдаб)
  • Galeco
  • Aquasystem
  • Scala
  • Grand Line
  • Wijo
  • Icopal

Водостоки для плоской крыши

Водосточные системы, состоящие из труб и желобов, в первую очередь предназначены для домов со скатными крышами.

Но в последнее время на загородных участках все чаще появляются новые архитектурные формы – дома с плоскими крышами. Для них можно использовать как традиционные виды водостоков (с учетом конструктивных особенностей крыши), так и более -навороченные” системы – например, сифонно-вакуумные.

Водосток должен находиться в самой нижней точке кровли. Чаще всего он располагается в специальных углублениях, предусмотренных проектом, или же в пазах, сформированных во время ремонта кровли. Их можно сделать, например, уменьшив в некоторых местах слой теплоизоляции. Более прогрессивными являются внутренние системы водоотвода.

Трубы, по которым уходит вода, расположены внутри здания. А попадает влага в них либо по законам физики (если заборные воронки находятся в самой нижней точке крыши), либо сифонно-ва-куумным способом (т. е., засасывается.)

На заметку

Дом – это лицо хозяина, поэтому многие хотели бы даже водостоки сделать оригинальными и запоминающимися. Тут есть несколько вариантов. Например, заказать трубы у мастера, который придаст им любую форму – в виде змеи, сапога, пасти льва и т. д.

Но есть еще более оригинальный способ организовать водосток – вместо обычной водосточной трубы повесить дождевые цепи, популярные на Востоке.

Такая конструкция станет настоящим украшением любого сада, ведь в продаже можно найти цепи разных цветов и из разных материалов, с чашами, колокольчиками, или витые кованые изделия ручной работы. Не только вид сбегающих капель, но и звук журчащей воды поможет вам полюбить дождь.



Ниже другие записи по теме "Как сделать самому, своими руками":


  • Самостоятельный монтаж водостоков после строительства крыши После строительства и возведения кровли...
  • Водосточный желоб своими руками для отвода дождевой воды с пользой Как сделать дождевой желоб из...
  • Укладка и монтаж дренажных труб на участке своими руками Как самому сделать монтаж дренажных...
  • Как самостоятельно сделать монтаж метало-пластикового водопровода для подключения смесителя в ванной Как провести воду в...
  • Как сделать своими руками, самостоятельно навес для машины Делаем сами навес для летней...
  • Как сделать теплицу по Милайдеру Теплица по Митлайдеру своими руками:...
  • Уборка снега с крыши с помощью самодельного устройства Устройство для очистки крыши от...
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оценить материал)
    Loading ... Loading ...
    Сайт "Сделай сам" В рубрике: Строительство | Метки материала: водостоки, монтаж, трубы, устройство

    Поделится с друзьями в Одноклассниках, Вконтакте, Мой Мир и др.

    Нравится


    Отзывы, комментарии и вопросы на сайте "Сделай сам - своими руками"



    При копировании авторских материалов с сайта "Сделай сам - своими руками" проставляйте ссылки - мы отслеживаем все свои авторские статьи и принимаем меры к нарушителям! Правила публикации

    "Своими руками" Сайт домашнего мастера №❶ Строительство