Jan
28
2010

Делаем журнальный столик своими руками

"Сделай сам" » Мебель » Делаем журнальный столик своими руками

журнальный столик своими руками Итак  попытаемся изготовить телефонный столик самостоятельно

Все иллюстрации и рисунки собраны в альбом ссылка на который находиться внизу статьи. Предлагаемый столик может послужить подставкой для телефона, автоответчика, записной книжки и множества других вещей.
Чистые, изящные линии этого изделия скрывают простоту конструкции. Столик состоит из двух одинаковых рам, передней и задней, соединенных с фанерным корпусом, образующим две полки. Вам, безусловно, понравится быстрота и легкость изготовления соединений. Детали рам скреплены потайными шурупами в косо просверленных отверстиях; фанерные кромки корпуса склеены встык. Если понадобится видоизменить конструкцию по своему вкусу, это тоже сделать несложно. В конце статьи вы найдете вариант столика с другим дизайном ножек, а также версию с дверцей, скрывающей предметы, хранящиеся на нижней полке.

Что Вам потребуется

журнальный столик своими руками

Соберите рамы

1 Просмотрите рис. 1 и 3, чтобы определиться с вариантом дизайна столика. Сделайте четыре копии шаблона нижней части ножек в соответствии с выбранным вариантом и отложите их в сторону. Выпилите ножки А указанной ширины и длины (рис. 2, 3), однако пока не выпиливайте нижние части.
2 Аэрозольным клеем наклейте шаблоны на каждую из ножек А. Если вы выбрали вариант с прямыми ножками, выпилите нижние сужения с помощью электролобзика, после чего отшлифуйте профиль. Если же вы предпочли столик с изогнутыми ножками, прочитайте совет «Уроки мастерства» в конце статьи.
3 Выпилите перекладины рам В по указанным размерам (см. «Список материалов» и рис. 2). Для варианта столика, показанного на рис. 3, разметьте и выпилите дуги в двух перекладинах. Затем с помощью специального приспособления-кондуктора просверлите косые отверстия на концах всех перекладин (фото А).

4 Начните сборку рамы, закрепив шурупами перекладины В вровень с верхними торцами двух ножек А, как показано на
фото В. Для столика с изогнутыми ножками используйте перекладины с дугами. Затем поместите под верхней перекладиной проставку из обрезка доски длиной 152 мм, прижав ее к ножке (фото С). Закрепите шурупами следующую перекладину, плотно прижав ее к проставке. Сделайте проставку длиной 298 мм и используйте ее для установки нижней перекладины (фото D). Точно так же соберите другую раму.

Изготовьте корпус

1 Выпилите боковые стенки С и полки D по указанным размерам. Маленький совет! Исключите сколы при пилении фанеры. Чаще всего сколы появляются на нижней стороне в месте выхода пильного диска из заготовки. Чтобы раскрой был чистым, наклейте полосу малярного скотча по линии распила с обеих сторон заготовки. Отшлифуйте боковые стенки шлифовальной колодкой с наждачной бумагой зернистостью 220 единиц.
2 Вырежьте шесть боковых перекладин Е по указанным размерам (рис.1). Приклейте их сверху и снизу к боковым стенкам С, выровняв заподлицо их задние стороны и совместив торцы с боковыми кромками. Две оставшиеся перекладины понадобятся позже.
3 Изготовьте пару угловых стяжек. Приклейте полку D к собранной боковине С/Е, как показано на фото Е. Полка должна быть установлена на 6 мм ниже верхней кромки верхней перекладины боковины. Приклейте вторую полку к другой боковине, установив ее на 6 мм ниже верхней кромки нижней перекладины (рис. 1).
4 Когда клей высохнет, склейте вместе два Г-образных узла C/D/E и зафиксируйте сборку струбцинами (фото F).
5 Окончательно отшлифуйте корпус абразивами зернистостью до 220 единиц. Затем отцентрируйте корпус C/D/E относительно нижнего проема одной из рам А/В, так чтобы верхняя полка D была расположена на 6 мм ниже верхней грани средней перекладины В, как показано на рис. 1. Маленький совет! Поставьте легкие карандашные отметки на внутренних углах корпуса, чтобы в дальнейшем его можно было установить в то же положение. Снимите корпус, нанесите на его кромки клей и приклейте корпус к задней раме (фото G). Примечание. Если вы делаете вариант столика с задней стенкой, выпилите заднюю стенку Н в соответствии с внутренними размерами корпуса и приклейте ее к задней раме (рис. 3). После высыхания склейки прикрепите таким же способом переднюю раму.
Поднимаемся вверх
1 Установите две оставшиеся боковые перекладины-царги Е. Для варианта столика, показанного на рис. 3, выпилите в каждой из них дуги, такие же, как в перекладинах рам В. Закрепите боковые иарги между ножками А шурупами, ввернутыми в косые отверстия (фото Н).
2 Вырежьте опорные планки F по указанным размерам. Просверлите в них ряд перекрывающихся отверстий, чтобы сформировать щелевые отверстия шириной 5 мм у одного из концов каждой планки (рис. 1а). Маленький совет! Высверливание щелевого отверстия. Разметьте положение щелевого отверстия и просверлите лва отверстия у его краев, а затем отверстие посредине между ними. Вставив вращающееся сверло в среднее отверстие, покачивайте дрель то в одну, то в другую сторону, чтобы удалить лишний материал между тремя отверстиями. У противоположного конца каждой планки просверлите отверстие диаметром 4 мм (рис. 1). Приклейте рейки вровень с верхними кромками боковых перекладин-царг Е.
З Для заготовки крышки G склейте на гладкую фугу три доски (рис. 1). Когда клей просохнет, опилите крышку до окончательного размера. Отфрезеруйте на ее продольных и торцевых кромках с нижней стороны фаски шириной 10 мм. Окончательно отшлифуйте крышку наждачной бумагой зернистостью до 220 единиц.
4 Отцентрируйте крышку G относительно основания. Прикрепите ее к опорным планкам F через просверленные в них передние отверстия шурупами с полукруглой головкой, а через задние щелевые отверстия – такими же шурупами с шайбами (рис. 1).
5 Слегка смягчите острые ребра ножек и перекладин наждачной бумагой зернистостью 220 единиц. Удалите пыль от шлифовки и нанесите покрытие. (Мы использовали морилку-гель Minwax Cherrywood, а затем нанесли три слоя полуматового поли-уретанового покрытия Minwax на водной основе.)
Добавьте, если хотите, дверцу
1 Выпилите вертикальные I и поперечные J бруски рамы и филенку К по указанным в «Списке материалов» размерам. Выпилите еше один брусок такой же толщины для проверки настроек пильного станка. Установите параллельный упор станка на расстоянии 8 мм от пильного диска, поднимите диск на высоту 10 мм над поверхностью стола и выпилите шпунт в одной из кромок пробного бруска. Развернув брусок концами на 180°, расширьте шпунт, сделав еще один проход. Проверьте посадку филенки в шпунт. При необходимости переместите параллельный упор ближе к пильному диску и повторите эти действия, пока филенка не будет плотно входить в шпунт. После этого выпилите шпунты для филенки в одной из кромок всех брусков рамы
2 Установите параллельный упор на расстоянии 10 мм от внешнего края пильного диска. Положите пробный брусок на пильный стол плашмя так, чтобы шпунт был обращен к пильному диску. Установите такую высоту диска, чтобы самый верхний зуб находился точно у нижнего края шпунта. Используя угловой (подвижный) упор станка, сформируйте короткий шип, сделав серию проходов с каждой стороны пробного бруска (рис. За). Если необходимо, измените высоту пильного диска и повторите вышеописанные действия, пока шип не станет плотно входить в шпунты вертикальных брусков-стоек I. Когда вы добьетесь удовлетворительной посадки, выпилите короткие шипы на концах каждого из поперечных брусков-перекладин J, как показано на рис. 3.
3 Склейте вместе вертикальные I и поперечные J бруски рамы и филенку К. Проверьте дверцу на прямо-угольность. Когда клей высохнет, отфрезеруйте скруглен ия радиусом 6 мм на передних кромках и фальцы 10×10 мм на задних кромках (рис. 3). Установите ручку-кнопку.
4 Шурупами прикрепите к дверце петли. Чтобы обеспечить одинаковый зазор, приклейте скотчем монетку к верхней кромке нижней перекладины В и к кромке той передней ножки А, на которой не крепятся петли. Прикрепите петли вместе с дверцей к корпусу. Маленький совет! Подгонка дверцы. Если фальц с обратной стороны дверцы задевает за ножку или перекладину, немного подрежьте дверцу, после чего заново отфрезеруйте скругление и фальц.

Просмотреть полный альбом



Ниже другие записи по теме "Как сделать самому, своими руками":


  • Быстрая эстакада своими руками (фото) Как сделать своими руками простую...
  • Столик в восточном стиле своими руками (фото) Как сделать стол в восточном...
  • Откидной столик на балкон своими руками Как сделать откидной столик для...
  • Как сделать раздвижные двери своими руками Просмотреть полный альбом Делаем сами раздвижную...
  • Круглый стол своими руками : как сделать, фото и чертежи Как сделать своими руками деревянный...
  • Автокормушка для птицы своими руками Как своими руками сделать автокормушку...
  • Складной столик трансформер своими руками – консольный вариант Как своими руками сделать раскладной...
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
    Loading ... Loading ...
    Сайт "Сделай сам" В рубрике: Мебель | Метки материала: журнальный, стол

    Поделится с друзьями в Одноклассниках, Вконтакте, Мой Мир и др.

    Нравится


    Отзывы, комментарии и вопросы на сайте "Сделай сам - своими руками"



    При копировании авторских материалов с сайта "Сделай сам - своими руками" проставляйте ссылки - мы отслеживаем все свои авторские статьи и принимаем меры к нарушителям! Правила публикации

    "Своими руками" Сайт домашнего мастера №❶ Мебель

    2009-2014