Отзывы и комментарии: 6

  1. Гость сайта "Своими руками"

    Колодец на участке был выкопан давно, еще прежними хозяевами. Причем сделан он в виде сруба, из толстых бревен. На вид все солидно и прочно {глубина примерно 3 м), вода хорошая, вкусная, но я стал замечать, что в ней появились какие-то темные хлопья. Выкачиваю воду из колодца каждую весну, чтобы не было застоя, но «мусор» этот все чаще и чаще встречается. И хотя вода ничем не пахнет, у меня подозрение, что нижние венцы сруба стали подгнивать.
    Как вы думаете, уважаемые дачники, нужно новый колодец копать или можно каким-либо образом заменить сруб на бетонные кольца?

    Ответить
  2. Сергей Кудряшов, г. Тула

    Погребок из бетонных колец
    После строительства колодца у меня осталось два бетонных кольца. Можно ли из них сделать небольшой погребок? Как организовать вентиляцию и насколько глубоко нужно вкопать кольца? Если эта идея непрактична, то что бы вы посоветовали сделать?

    Ответить
    • Гость сайта "Своими руками"

      Эта идея вполне здравая. Погребок такой по конструкции ничем не отличается от колодца, единственное — нужно копать не до уровня воды. Если предполагается использовать его зимой, то необходимо его основательно утеплить. Для этого оба кольца следует обложить панелями, нарезанными из пенополистирола (экструдированного или ячеистого — разницы большой нет). Крышку такого погреба предлагаю изготовить из двух листов фанеры, между которыми проложить минеральную вату толщиной 100 мм или тот же пенополистирол. Для вентиляции будет достаточно съемной трубы, вставленной в эту крышку. Про съемную конструкцию трубы я упомянул потому, что в холода ее надо снять и открывшееся отверстие закрыть теплоизолирующей пробкой. Признаться, меня заботит, как вы расположите несущие полки и как будете класть/доставать припасы с нижнего уровня. Места там маловато.

      Ответить
  3. Читатель(ница)

    Обязательной сертификации у этих препаратов нет, но добровольную некоторые производители проходят, и их составы разрешены ГСЭН для использования на поверхностях, контактирующих с пищевой водой. Полости, оставшиеся снаружи колодца, засыпают крупным промытым речным песком и ПГС. Это позволит минимизировать подвижность пучинистых грунтов. Н.КОНДРАШИН,

    Ответить
  4. Читатель(ница)

    Смещение колодезных колец, а чаще всего сдвигаются верхние 2, максимум 3 кольца, – одна из самых неприятных проблем, нередко возникающих после зимы на участках с глинистой почвой.
    Для ремонта придется откопать колодец до места дефекта, затем сложить кольца заново. Чтобы в дальнейшем подобных недоразумений не возникало, кольца стоит зафиксировать специальными стальными скобами толщиной не меньше 10 мм (на каждый стык требуется 6 скоб). Сверля в бетоне отверстия под скобы (это можно сделать электродрелью или перфоратором с победитовым сверлом), старайтесь, чтобы их диаметр и расположение максимально совпали с диаметром и
    длиной скоб.
    Места стыков верхних колец можно заделать цементным раствором. Предварительно из швов придется удалить старую, плохо держащуюся затирку. После застывания швы дополнительно промазывают жидким стеклом. Если же поверхностная вода идет под напором, стоит использовать гидропломбы.

    Ответить
  5. Читатель(ница)

    В колодце вода неожиданно стала мутной. Мы внимательно его осмотрели и выяснили, что два нижних кольца ушли вглубь, а два верхних, зажатых почвой, остались на месте. В образовавшуюся щель намывает глину. Подскажите, как отремонтировать колодец, чтобы вода в нем стала, как и раньше, питьевой.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии