Feb
01
2010

Как бороться с плесенью и грибком на стенах (обоях)

"Сделай сам" » Разное » Как бороться с плесенью и грибком на стенах (обоях)

Предотвращение появления и удаление плесени на стенах дома, обоях и потолке

Появление черной плесени на стенах дома — явление не редкое. Основная причина возникновения плесневых грибковых колоний — избыток влаги и благоприятный для их роста температурный режим помещения.

Эта напасть приключилась в одноквартирном доме, построенном ещё в 1920 году. Наружные стены сложены из кирпича, их толщина вместе со штукатуркой — 30 см. При ремонте старые окна заменили новыми, более герметичными и тепло сберегающими, а печное отопление — современным с паровым котлом. Четырьмя годами раньше по периметру здания устроили дренаж, стены подвального этажа снаружи снабдили изоляционным слоем.
Спустя два года на стенах кухни и спален весной и осенью стали появляться плесневые грибки, хотя эти помещения регулярно проветриваются. Больше всего плесени образуется в углах, над новыми окнами и за мебелью, установленной у стен. В подвале же плесень появляется только осенью. Ежемесячная промывка мест, поражённых грибками, всевозможными растворами положительных результатов не давала.
В этой ситуации было ясно лишь одно: появление черной плесени—следствие отсыревания стен. Влага — благодатная почва для развития плесневых колоний. Но осталось неясной конкретная причина этого явления. В принципе, плесень может появиться по любой из следующих причин.

1.  Отсутствие вертикальной и горизонтальной гидроизоляции на контактирующих с влажным грунтом стенах и на фундаменте.
2.  Наличие гигроскопичных солей в материале стен и отделке поверхностей стен и фундамента.
3. Образование условий для конденсации водяного пара из воздуха помещений.
Опытные архитекторы и инженеры строители проектного бюро, много занимавшиеся проблемой борьбы с подобными дефектами и причинами их возникновения, посчитали, что в данном случае плесень возникала из-за конденсации водяного пара.
Воздух всегда содержит определенную долю влаги в виде водяного пара. Чем ниже температура воздуха, тем меньше в нём содержится влаги. Например, при температуре +20°С в воздухе содержится 17,3 г/м3 пара, при 0°С – 5,0 г/м3 (рис. /). При понижении температуры воздуха избыточный водяной пар выделяется из него в виде конденсата.
То же самое происходит и при соприкосновении воздуха с холодными поверхностями конструкций дома или насыщении воздуха до точки выпадения росы, например, при варке пищи, принятии душа, сушке белья или за счёт выделения влаги комнатными растениями.
На негигроскопичных поверхностях конденсат образуется в виде водяных капель (отпотевание стёкол окон, зеркал, кафельной плитки). Материалы же с высокой впитывающей способностью (обои, штукатурка) эту влагу поглощают и аккумулируют с последующей её отдачей в сухой воздух или при повышении температуры в помещении (рис.2).
Снижения влажности стен можно достичь за счёт подогрева воздуха в помещении или проветривания. Плесневые грибки (споры которых впрочем постоянно витают в воздухе) начинают развиваться прежде всего в местах с высокой влажностью, которая сохраняется в течение продолжительного времени. Кроме того, для плесени необходима питательная среда, например, пыль, оседающая на поверхности стен, или прочие органические вещества: бумага обоев, обойный клейстер, клеевые краски.
Плесневые грибки могут вредить здоровью, вызывая такие заболевания, как аллергия, астма, ревматизм, простуда. Чтобы этого не допустить, необходимо принимать меры, препятствующие развитию грибков, а появившиеся колонии немедленно уничтожать.

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ПЛЕСЕНИ И ЕЁ УНИЧТОЖЕНИЕ

1.Теплоизоляция стен

Низкая температура поверхности наружных стен — это прежде всего признак недостаточно эффективной их теплоизоляции. При наружной температуре —10С и внутренней +20С; поверхностная температура в углах оштукатуренной с обеих сторон кирпичной наружной стены толщиной 30 см составляет всего лишь +7…11tC, в то время как на остальных её участках —+15°С (рис.3).
Это касается и других мест, где тёплый воздух помещения контактирует с плохо изолированными участками стен с неизбежными в этом случае потерями тепла.
На охлаждённой поверхности стен образуется конденсат, например, в зоне корпуса рольставней или выступающей из перекрытия плиты балкона. Чтобы избежать подобной ситуации, необходимо поверхностную температуру подобных мест повысить путём теплоизоляции (по возможности снаружи, чтобы не было «тепловых мостов»), используя теплоизоляционную штукатурку или применяя комбинированные теплоизоляционные системы.

2. Паропроницаемые покрытия

Паропроницаемые покрытия могут поглощать и аккумулировать водяной пар. Можно использовать пористые известковые или гипсовые штукатурки, остающиеся сухими гораздо дольше, чем плотные покрытия, например, дисперсионная краска (рис. 4).

3. Эффективное проветривание

Влажность воздуха в помещении можно снизить проветриванием. В рассмотренном нами в начале статьи примере неплотные швы старых дверей и окон обеспечивали полный обмен воздуха в помещении за 5-8 часов, отводя наружу влажный воздух (рис. 5). Однако этот способ проветривания не отвечал требованиям экономии энергии из-за потерь большого количества тепла.
Обеспечить требуемый воздухообмен за более короткое время (I -3 часа общего времени проветривания) можно за счёт многократного, но более интенсивного проветривания, открывая двери и окна на 2-5 мин. Незначительные в этом случае потери тепла быстро компенсируются нагретыми конструкциями помещения – тёплыми стенами и перекрытием (рис. 6).
В результате проветривания в помещение поступает менее влажный холодный воздух, который в состоянии «взять» с поверхностей стен значительное количество влаги и сохранить их сухими до следующего цикла проветривания. В зимний период наружный холодный воздух — менее влажный, чем летом. Поэтому целенаправленное проветривание зимой — мера не только безвредная, но даже необходимая!
Откидывание оконных створок (так модных и широко применяемых сегодня) на длительное время в целях проветривания помещения – решение абсолютно неправильное. Более того, это может привести к увлажнению конструкций в зоне корпуса роль-ставней и оконных откосов. Здесь вследствие менее эффективной изоляции имеется -тепловой мост» с более низкой поверхностной температурой стен. Вторгающийся в помещение холодный наружный воздух ещё больше охлаждает их, вызывая образование конденсата. Наиболее оптимальное (как с точки зрения строительной физики, так и в плане экономии энергии) решение — многократное импульсное проветривание помещения (рис. 7).
В летнее время много проблем может доставить подвал. В контактирующем с грунтом подвальном этаже именно летом стены бывают холоднее как наружного, так и внутреннего воздуха. Тёплый влажный воздух, поступающий в помещение снаружи во время проветривания или через постоянно открытые двери и окна, соприкасается с более холодными стенами, вследствие чего на их поверхности образуется конденсат. Чтобы этого избежать, стены желательно оштукатурить водопроницаемой штукатуркой или же свести до минимума проветривание в дневное время, перенеся его на более прохладные ночи (рис. 8). Кроме лета подобные сюрпризы возможны также весной и осенью.
В переходный межсезонный период наружный воздух в течение дня еще остаётся относительно тёплым и поэтому насыщенным влагой в отличие от температуры поверхности стен и воздуха в нерегулярно отапливаемом помещении. Поступающий в помещение снаружи влажный воздух не способствует просыханию стен. Именно в эти времена года вследствие нерегулярного отопления в подвале могут быть созданы условия, благоприятные для развития плесневых грибков. Потому подвальные помещения следует регулярно отапливать.
Систематическое отопление помещения для повышения температуры воздуха в нём настолько, чтобы он мог удерживать влагу, предотвращая тем самым появление конденсата, — одна из важных мер, позволяющих не допустить образования на стенах плесени. Кратковременное и нерегулярное отапливание, например, прохладных спальных комнат слишком медленно нагревает поверхности стен. При каждом открывании двери в комнату поступает более теплый воздух, который при охлаждении оставляет содержащуюся в нём влагу в виде конденсата на ещё холодных поверхностях. Это явление, естественно, может произойти и в ночное время при резком снижении температуры отопительной системы (рис. 9).
Таким образом, в помещении следует создать условия, обеспечивающие равномерную температуру воздуха и поверхностей стен, и ограничивать поступление влажного воздуха из более тёплых соседних помещений. Например, дверь, ведущую в нетопленный зимний сад, следует закрывать.

РОЛЬ КОНВЕКЦИОННОГО ОТОПЛЕНИЯ И ЦИРКУЛЯЦИИ ВОЗДУХА В БОРЬБЕ С ПЛЕСЕНЬЮ

Замена обычного печного отопления современным центральным может даже отрицательно сказаться на состоянии стен. Стоящая посередине помещения отопительная печь (например, кафельная) обогревает помещение преимущественно излучением тепла. При этом температура стен и потолка, находящихся непосредственно под воздействием тепловых лучей, практически не опускается ниже критической точки росы и стены и потолок остаются сухими. Это происходит при условии, что предметы мебели не мешают распространению излучаемого тепла (рис. 10).
Если печь нагревает непосредственно стены и потолок, то расположенные под окнами конвекционные отопительные батареи с их низкой поверхностной температурой греют лишь комнатный воздух, который поднимается вверх и в свою очередь нагревает стены (рис. 11).
При недостаточно эффективной циркуляции воздуха из-за стоящих у стен полок или шкафов температура поверхностей стен может опуститься на 6″С ниже температуры воздуха в других зонах помещения, что вызовет образование на этих стенах конденсата и. как следствие, плесени (рис. 12).
Чтобы этого избежать, мебель следует размещать так, чтобы расстояние от неё до наружных стен было не менее 5-10 см (при наличии у пола и потолка свободного пространства, необходимого для циркуляции воздуха).

ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА ПРИ БОРЬБЕ С ПЛЕСЕНЬЮ – СНИЗИТЬ ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА

Чтобы не допустить отсыревания стен, необходимо принять меры, препятствующие повышению влажности воздуха в помещениях при варке пищи, пользовании душем, стирке и сушке белья, а также при выделении влаги комнатными растениями. Например, семья из трёх человек «увлажняет» воздух в комнате за сутки больше, чем если бы в этом помещении испарилось 10 л воды. При варке пищи в течение одного часа на кухне площадью 20 м? относительная влажность воздуха может подняться с 50% до 80%. Это означает, что стены, потолок и покрытие пола должны будут впитать в себя более 900 г воды. Эту бытовую влагу можно удалить кухонной вытяжкой и интенсивным проветриванием кухни, ванной, душа или помещения для сушки белья.
Значительное количество влаги выделяют комнатные растения. Если стены отсыревают, горшки с растениями следует держать только в умеренно отапливаемых помещениях, где воздух может вобрать в себя лишь немного влаги.

БОРЬБА С ПЛЕСНЕВЫМИ ГРИБКАМИ

Плесень, образовавшуюся на обоях, краске или даже на штукатурке, нужно удалять механическим способом. Её образование можно предотвратить применением фунгицидных или бактерицидных покрытий, которые, однако, нередко содержат вещества, вредные для здоровья.
В некоторых учреждениях, например, в больницах, для окраски стен издавна применяют известковые краски, которые, как и силикатные, при всех своих недостатках обладают антибактерицидными свойствами. В этих случаях такое решение, пожалуй, более правильное, чем применение органических клеевых и дисперсионных красок.
Совершенно ясно, что одна из потенциально возможных мер по борьбе с плесневыми грибками редко даёт положительные результаты. Эффективным может оказаться их комплексное применение в сочетании друг с другом.



Ниже другие записи по теме "Как сделать самому, своими руками":


  • Как очистить воздух и высушить дом – центральная система вентиляции Современные системы комфортной вентиляции обеспечивают...
  • Как сделать вентиляцию в доме своими руками. Расчет. Как рассчитать и сделать правильную...
  • Как сделать вентиляцию в подвале Несолько советов по вентиляции подвала Вот...
  • Строительство дома своими руками – исправляем ошибки Исправление ошибок в при постройке...
  • Правильная пароизоляция своими руками – монтаж, расчеты, устройство Как правильно сделать пароизоляцию При нагревании...
  • Как установить вытяжку на кухне – поэтапный ход работ и фото Установка и монтаж вытяжки на...
  • Установка своими руками камина с распределением горячего воздуха (РГВ) в доме Как самостоятельно сделать монтаж камина...
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 1 средняя оценка: 5.00 из 5)
    Loading ... Loading ...
    Сайт "Сделай сам" В рубрике: Разное | Метки материала: борьба, дома, плесень

    Поделится с друзьями в Одноклассниках, Вконтакте, Мой Мир и др.

    Нравится


    Отзывы, комментарии и вопросы на сайте "Сделай сам - своими руками"

    • Читатель(ница)

      Если доски, из которых сделан пол в доме, покрылись грибком то снимите доски и очень хорошо обработайте их соляным раствором. Крепость раствора легко определяется с помощью картофеля, который в него опускается. Если клубень всплывет, консистенция раствора нормальная. Соли не жалейте — чем ее больше, тем лучше.



    При копировании авторских материалов с сайта "Сделай сам - своими руками" проставляйте ссылки - мы отслеживаем все свои авторские статьи и принимаем меры к нарушителям! Правила публикации

    "Своими руками" Сайт домашнего мастера №❶ Разное