Feb
16
2010

Как самостоятельно и правильно наклеить обои в доме

"Сделай сам" » Ремонт и дизайн » Как самостоятельно и правильно наклеить обои в доме

Инструкция по наклейке обоев своими руками

Даже когда хорошо известно, как надо успешно справляться с оконными нишами, батареями отопления и штепсельными розетками, одно знание не избавляет случайных наклейщиков обоев от основной ошибки, которая вызывается нетерпением. При этом вряд ли есть что-либо требующее больше терпения, чем хорошо промокшая полоса обоев. Это также относится к оклейке обоями потолка. До тех пор, пока полоса не расположится оптимальным образом
на предусмотренном месте, вам придётся многократно её отклеивать и снова приклеивать.
Полезным является в любом случае предварительное нанесение клея на те области стен и потолка, которые должны быть оклеены обоями. Это позволяет легко передвигать обои по оклеиваемой поверхности. Облегчает наклейку длинных потолочных полос предварительная укладка нарезанных обоев «гармошкой» и применение простейших подпорок, например, в виде швабры.

Какие обои покупать ?

Перед началом работ прежде всего стоит проблема выбора обоев. Волей-неволей придётся основательно просмотреть огромное количество обоев различных видов, качества, цветов и узоров, которое предлагает торговля.
Говорят, что обои прежде всего должны отвечать определённым требованиям. Для комнат, в которых обои сильно изнашиваются, например, для кухни или детской рекомендуется использовать прочные моющиеся обои, которые не нужны в спальне. В той же степени важны художественные аспекты. Новые обои должны подходить к обстановке. При покупке обоев стоит взять с собой в магазин образцы материалов из соответствующей комнаты.

Благодаря правильному выбору обоев вы можете также выгодно повлиять на пропорции помещения.

Так, например, низкая комната покажется выше, если вы оклеите её обоями с вертикальными полосами.

Наоборот, высокое помещение покажется ниже, если выбрать узор с горизонтальными полосами.

Такого же эффекта можно достигнуть с использованием бордюров или оклеивая потолок более тёмными обоями. Маленькие помещения оптически выиграют в размерах, если вы используете светлые обои с мелким рисунком.

СКОЛЬКО НАДО ПОКУПАТЬ ОБОЕВ

В случае, когда обои поставляются в «еврорулонах» (53 см шириной и около 1005 см длиной), существует довольно простая формула для расчёта их потребности.
Периметр комнаты, умноженный на её высоту и делённый на 5, даёт в итоге необходимое число рулонов. При сложных формах помещения или при дорогих обоях вы должны, конечно, точно измерить свою комнату. К выбранным обоям надо приобрести соответствующий клей.

Поэтапная инструкция по наклейке обоев

СНЯТИЕ СТАРЫХ ОБОЕВ

  • Большинство типов старых обоев снимают сухими (по частям). Но лучше всего с помощью валика с иголками обои вначале перфорировать, затем основательно смочить губкой или с применением садового разбрызгивателя.
  • Для прочно приклеенных специальными клейстерами обоев необходимы специальные добавки.
  • Хорошо смоченные обои можно снимать полосами. Конечно, необходимо помогать шпателем, двигая его туда и обратно.

ПОДГОТОВКА СТЕН

  • Под старыми обоями часто обнаруживаются различные дефекты поверхностей стен. Все дыры и неровности тщательно выравнивают шпатлёвкой.

ЗАДЕЛЫВАНИЕ ТРЕЩИН

  • При заделывании трещин просто шпатлёвка не помогает. Надо сначала удалить отстающий материал, а затем заполнить трещину шпатлевочной массой.
  • После затвердения шпатлевочной массы в качестве основания для бандажа используется эластичный клей, например, ПВА.
  • В качестве малярной ленты (бандажа) для трещин можно использовать обычный марлевый бинт. Края трещины перекрывают примерно на сантиметр.
  • Чтобы плоская заделка щели была качественной, по бандажу клей наносят кисточкой ещё раз.
  • Зашпатлёванная щель не проявится позже через обои как неровность, если всю область вокруг трещины тщательно выровнять.
  • Чтобы получить однородно впитывающее и гладкое основание, после выравнивания стены шпателем можно наклеить старые газеты или простые тонкие обои.

КРИВЫЕ УГЛЫ СТЕН

  • При кривых стенах прежде всего надо с помощью отвеса или уровня с обеих сторон угла отбить вертикальные линии. Расстояние от угла до первой полосы обоев выбирают таким, чтобы угол перекрывался полосой чуть больше ширины ладони. Полосу приклеивают строго по вертикальной линии и плотно прокатывают валиком.
  • Полосу перекрытия на примыкающем участке стены тщательно прижимают. Для этого хорошо подходит конический шовный валик.
  • Примыкающую полосу приклеивают таким образом, чтобы она перекрывала наклеенную вдоль угла часть по всей высоте стены.
  • Одной из важнейших совсем не простых хитростей является прорезания сразу двух полос, наклеенных с перекрытием. По линейке острым резаком обе полосы в зоне перекрытия разрезают посередине и удаляют обрезок нижней полосы из-под обоев.
  • После прокатки обоев валиком остается почти незаметный шов. Некрасивые переходы могут иногда возникать при рельефных геометрических узорах.

ОКОННЫЕ ПРОЁМЫ

  • К стандартным работам также относится оклейка оконных проёмов. Примыкающую полосу обоев вначале горизонтально надрезают на уровне подоконника и перекрытия проёма окна, затем наклеивают на несколько сантиметров вглубь проема. Вырезав подходящую полоску для внутренней поверхности проёма окна, её приклеивают встык с предыдущей.
  • Аналогично поступают с оконной перемычкой. При не очень глубоких проёмах обои могут быть сразу приклеены вплоть до края оконной рамы. В противном случае придётся также вырезать переходную полосу и приклеить её встык.

ПЛИНТУС

  • Чтобы получить аккуратное примыкание обоев к плинтусу, возможны два метода обрезки. Например, можно оборвать выступающую часть по краю линейки. Или можно обрезать обои у плинтуса острым резаком.
  • Батареи — преодолимое препятствие для наклейки обоев. Полосы обоев надрезают вдоль на высоте стеновых опор батарей и наклеивают за батареями. Прижимают обои узким валиком, который проходит между секциями батарей.

ДВЕРНЫЕ ПРОЁМЫ

  • Сначала обои наклеивают сверху дверной коробки, затем отрезают по верхнему краю так, чтобы полосу можно было прижать к стене.
  • При отрыве выступающей за наличник двери полосы бумага слегка растрепывается и хорошо прижимается к основе.

ОБОИ И ЭЛЕКТРО РОЗЕТКИ

  • При наклеивании обоев необходимо отключить электричество и снять крышки розеток и выключателей. Обои надо наклеить поверх штепсельной розетки (выключателя).
  • Затем парой сильных ударов обойной щёткой обозначают контуры розеток, острым резаком вырезают обои и снова устанавливают крышки.

НАКЛЕЙКА БОРДЮРА НА ОБОЯХ

  • Сначала на стене с помощью уровня отмечают линию положения бордюров.
  • Затем нарезают бордюрные полосы и наносят на них меховым валиком клей.
  • Лучше всего обрезать стыкуемые полосы пока ещё сухих обоев под углом 45Р. Это хорошо делать на стеклянной подложке.
  • Дав полосам впитать в себя клей, бордюры приклеивают по вспомогательной линии, прикатывая валиком. Выступивший клей удаляют с помощью тряпочки.
  • Важно тщательно прикатать место стыка шовным валиком.

НАКЛЕЙКА ПО СТАРОЙ КРАСКЕ

В основном дисперсионная покраска является хорошим основанием для наклейки обоев. Тем не менее, необходимо проверить её прочность, делая решётчатые надрезы и наклеивая полоски обоев. Если после попытки оторвать обои на них не остаётся следов краски, то обои будут держаться крепко. Клеевые краски можно узнать по разбуханию и потемнению при смачивании. Такие краски перед наклейкой обоев следует смыть.

ГРУНТОВАНИЕ ПРИ МЕЛОВОЙ ШТУКАТУРКЕ

Стены, покрытые штукатуркой или гипсокартоном, надо предварительно загрунтовать.

ИНСТРУМЕНТЫ НУЖНЫЕ ДЛЯ НАКЛЕЙКИ ОБОЕВ

1. Кисть макловица
2. Стол для обоев
3. Нож для обоев
4.  Обойные ножницы
5.  Резак
6.  Карандаш
7.  Шовный валик (конический)
8.  Пластиковый шпатель
9.  Резиновый валик
10. Отвес
11. Обойная шина для продольной резки
12. Обойная щётка
13. Складной метр
14. Лестница
15. Устройство для подрезки с держателем рулона
16. Специальные обойные резаки
17. Обрезная линейка
18. Шина для обрезки кромок
19. Устройство для нанесения клейстера

ИНСТРУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПОКЛЕЙКИ БОРДЮРОВ

Наклейку бордюров облегчат следующие инструменты и материалы.
1.   Уровень
2.   Резиновый валик
3.   Складной метр
4.   Карандаш
5.   Острый нож для обоев
6.   Ножницы для обоев
7.   Специальный клей для бордюров
8.   Меховой валик
9.   Специальный клейстер
10.  Шовный валик



Ниже другие записи по теме "Как сделать самому, своими руками":


  • Жидкие обои – нанесение на стены своими руками Как наносить жидкие обои на...
  • Дизайн комнаты в стиле лофт своими руками–пошаговая инструкция Как отделать комнату в стиле...
  • Обои: поклейка своими руками, расчет и выбор – вопросы и ответы Выбор обоев и их наклеивание...
  • Какие выбрать и как правильно наклеить обои. Расчет сколько обоев потребуется. Самостоятельно выбираем и клеим обои Самый...
  • Какие материалы выбрать для внутренней отделки дома или квартиры под дерево Отделка комнат под дерево –...
  • Фотообои–какие бывают и какие выбрать. Клеим фотообои своими руками Как правильно выбрать и наклеить...
  • Монтаж декоративных пластиковых профилей – самостоятельная отделка квартиры с их помощью Как сделать монтаж и украсить...
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 1 средняя оценка: 5.00 из 5)
    Loading ... Loading ...
    Сайт "Сделай сам" В рубрике: Ремонт и дизайн | Метки материала: инструкция, наклейка, обои

    Поделится с друзьями в Одноклассниках, Вконтакте, Мой Мир и др.

    Нравится


    Отзывы, комментарии и вопросы на сайте "Сделай сам - своими руками"



    При копировании авторских материалов с сайта "Сделай сам - своими руками" проставляйте ссылки - мы отслеживаем все свои авторские статьи и принимаем меры к нарушителям! Правила публикации

    "Своими руками" Сайт домашнего мастера №❶ Ремонт и дизайн