Mar
28
2010

Как испечь бездрожжевой хлеб в домашних условиях

"Сделай сам" » Рецепты » Как испечь бездрожжевой хлеб в домашних условиях

Рецепт бездрожжевого хлеба

Закваска. У меня она уже не один год одна и та же. Получить ее лег­ко. Залить в кастрюлю воду, всыпать муку (1:1 по объему — скажем 200 мл воды и 200 г муки), хоро­шо размешать, поставить в теплое (не горячее!) место. Плотно не закры­вать — закваска должна «дышать». Периодически, один-два раза в день, по­мешивать. Вид — как каша размазня. Вода не должна отстаиваться, она не дает закваске «ды­шать». Дня через два-три она готова — пузырится и имеет характерный дрожжевой запах.

Опара. В полученную закваску вливается не более литра теплой (до 35 градусов) воды, хоро­шо размешивается, всыпа­ется примерно столько же по объему муки. Все хорошо размешивается и ставится вновь в теплое место. Плотно не закры­вать! В теплом помещении тесто дойдет и на столе — через 10—12 часов (я ставлю на ночь). Готовое тесто — опара — подни­мается, увеличиваясь в объеме раза в полтора.

В готовую пузырящу­юся и поднявшуюся опа­ру всыпать муку (предва­рительно посолить — 3 чайные ложки), замешивая ложкой или венчиком до густоты примерно сдоб­ного теста, вывалить на посыпанную мукой разде­лочную доску, замесить, раскатать в валик, разде­лить на три части. Из каж­дой части сделать лепеш­ку толщиной до 2—3 см, уложить на противень. Противни снова помес­тить в место, где потеплее. И как только тесто в них поднимется (через 4—6 часов), выпекать.

Примечание. Лепеш­ки лучше прикрыть чис­той тканью, предваритель­но припудрив их мукой, чтобы ткань не прилипа­ла.

Вываливая готовое те­сто на разделку, часть его оставляйте в кастрюле (300—400 г), счистив все его на дно. Кастрюлька с таким тестом у меня сто­ит под столом, прикрытая крышкой (не плотно). И так каждый раз. В эту закваску добавляете воды, делаете опару и т.д. Она, одна и та же, будет слу­жить вечно. А отруби я добавляю, если их в муке нет. На качество теста они не влияют, зато на сам хлеб — очень!

Можно также стряпать хлеб так же, как выше, но из зерна крупного помола вместо муки. Мелем дома на ко­фемолке. Чем хороша закваска на молотом зер­не — она не становится жидкой, а наоборот, загу­стевает, и ее не надо под­мешивать. А уже круто замешиваю на магазин­ной муке, иначе зерна в хлебе будут твердые, как камень. Зерно — пшени­ца, рожь.

С добрыми пожелани­ями…



Ниже другие записи по теме "Как сделать самому, своими руками":


  • Как сварить пиво в домашних условиях Как сделать пиво дома –...
  • Садовая печь для выпечки домашнего хлеба своими руками–фото и конструкция Как самому сделать домашнюю печь...
  • Как сделать домашнее вино своими руками По этому рецепту можно приготовить...
  • Как правильно и быстро приготовить раствор – удобный способ (фото) Правильное, быстрое и удобное приготовление...
  • Как сделать медовуху самому. Рецепт. Как приготовить медовуху своими руками? Вскипятите...
  • Доломитовая мука – как и когда вносить: применение Применение и внесение доломитовой муки Состав...
  • Абиссинский забивной колодец своими руками – чертежи, устройство и сборка Как сделать абиссинский колодец Такое устройство...
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
    Loading ... Loading ...
    Сайт "Сделай сам" В рубрике: Рецепты | Метки материала: бездрожжевой, выпечка, тесто, хлеб

    Поделится с друзьями в Одноклассниках, Вконтакте, Мой Мир и др.

    Нравится


    Отзывы, комментарии и вопросы на сайте "Сделай сам - своими руками"

    • Ирина

      А вот Вам еще в копилочку круассаны

      Круассаны считаются символом Франции. Но истинными создателями этого рогалика в форме полумесяца все-таки являются не французы, а австрийка Мария Антуанетта, жена короля Франции, которая привезла рецепт круассана из отчих мест.

      Виды теста

      Быстрое слоеное дрожжевое: в 100 мл теплой воды развести 10 г сухих дрожжей и 1 ст. л. сахара. Через 20-30 мин. в смесь добавить соль, 1 яйцо и 150 мл теплого молока. Замесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам. Раскатать пласт, выложить на середину теста 200 г замороженного сливочного масла, натертого на мелкой терке. Пласт закрыть конвертом, слегка раскатать, еще раз сложить конвертом. Так проделать 3-4 раза, аккуратно раскатывая тесто, чтобы не разорвать пласт и не выпустить масло. Тесто накрыть пленкой и поставить в холодильник на 1-2 ч.
      Слоеное: соединить 250 мл холодного молока, 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона, соль и 1 яйцо. Смешать с 1-2 ст. л. муки, чтобы получилось эластичное тесто.
      250 г размягченного сливочного маргарина или масла смешать с 1-1,5 ст. л. муки до мелкой крошки, сформовать в шар.
      Первое тесто раскатать, выложить на него шар из муки и масла, равномерно распределить и закрыть в виде конверта. Тесто раска-
      тывать несколько раз, снова складывая концы пласта в виде конверта. Готовое слоеное тесто сформовать в виде прямоугольника высотой 5-7 см и положить в холодильник на 1 -2 ч.
      Разделка теста
      Тесто раскатать в тонкий пласт, разрезать на небольшие треугольники. Круассаны можно сформовать классическим способом – завернуть треугольники в трубочку, начиная с широкого конца. У готовых рогаликов завернуть края, придавая форму полумесяца. Еще один вариант приготовления – с начинкой. Начинку распределить равномерно вдоль широкого края треугольника и свернуть трубочкой.
      Готовые изделия смазать взбитым яйцом и выпекать в духовке 10-15 мин.



    При копировании авторских материалов с сайта "Сделай сам - своими руками" проставляйте ссылки - мы отслеживаем все свои авторские статьи и принимаем меры к нарушителям! Правила публикации

    "Своими руками" Сайт домашнего мастера №❶ Рецепты