Отзывы и комментарии: 4


  1. как правильно складывать балки,вертикально ставить или горизонтально ложить?

    Ответить
  2. Валерий

    Прежде чем складировать на зиму пиломатериалы, нужно провести их тщательную ревизию. Если некоторые доски поражены плесенью, слегка пройдитесь по их поверхности рубанком, а стружку сожгите.
    Бревна желательно ошкурить, но возле торцов оставьте 10-сан-тиметровые манжеты, чтобы древесина не трескалась. Торцы бревен, бруса и досок покрасьте масляной краской – это
    защитит их от глубокого растрескивания при длительном хранении.
    После этого бревна и пиломатериалы хорошо бы продезинфицировать 10%-ным раствором железного купороса. Для этого 1 кг железного (или медного) купороса растворите в 10 л воды. Обработайте бревна кистью, а если их много, то при помощи пульверизатора.
    Древесину, пораженную жуками-короедами, лучше не пускать в дело, а распилить на дрова. Но если вы все же решили ее вылечить», то обработайте специальными составами, например смесью скипидара и керосина в равных частях. Сюда же можно добавить технический гексахлоран (1 часть на 100 частей смеси). Сначала приготовленный раствор впрыскивают в отверстия, затем промазывают всю поверхность кистью. Обработку повторяют через 2 часа.
    Идеальный вариант
    Дачный сарай – лучшее помещение для хранения пиломатериалов. Он должен быть сухим и хорошо вентилируемым. В идеале в помещении должны сохраняться определенные температура и влажность. Понятно, что не каждый дачник сможет и захочет оборудовать свой сарай или гараж кондиционером, поэтому основная задача -проследить, чтобы в помещении хотя бы не было растительности, и убедиться, что поверхность, на которой будут размещаться пиломатериалы, ровная. Если вы уложите влажные доски на корявую поверхность, то за зиму они просохнут и повторят все изгибы поверхности, на которой лежали.
    Укладывайте материалы так, чтобы расстояние от пола до поддона, на котором они расположены, было не менее полуметра. Доски кладите штабелями, между каждым рядом должен быть «воздух», прокладывайте тоненькие деревянные плашечки (отходы досок или вагонки), чтобы доски не соприкасались. Это обеспечит вентиляцию и дополнительную просушку дерева.
    Когда нет выхода
    Иногда стройматериалы приходится оставлять на улице. Это наихудший вариант для северных территорий и областей с высокой влажностью и дождливым климатом. И все же нужно постараться спасти ваш пиломатериал, а значит, и деньги.
    Расположите его под навесом какой-нибудь постройки, например летней кухни. Проследите, чтобы водосток крыши располагался как минимум в 20 см от края штабеля.
    При хранении на воздухе в качестве поддона для древесины можно использовать старые колеса или покрышки, главное, чтобы их высота составляла хотя бы 30 см. На поддон лучше положить несколько длинных и толстых досок, а уже на них штабелем укладывать пиломатериал. Чтобы между досками была хорошая вентиляция, укладывайте пиломатериал так же, как в помещении, слоями, а между ними перпендикулярно кладите бруски (старые доски, палки, дрова).
    После этого накройте штабель шифером или железными листами, закрепите покрытие с помощью проволоки. Несмотря на кажущуюся тяжесть шифера, при сильном порыве ветра его может снести.
    И всегда помните, что сохранить пиломатериал всегда сложнее, чем приобрести.

    Ответить
  3. Гость

    Наиболее важная характеристика древесины – ее влажность. Обычно влажность свежее рубле иной древесины составляет более 50%. Полусухая древесина имеет влажность не более 25%, а сухая – около 10%.
    Для строительства дома лучше брать древесину, влажность которой составляет 15-20%. Более сухая древесина используется для столярного производства. Только что срубленную древесину применять в строительстве нежелательно, так как ее деформации могут быть значительными. Для правильной сушки ее необходимо выдержать в вентилируемом месте не менее одного года. Для сохранности бруса требуется выбрать на земле сухой участок, где не должна скапливаться атмосферная влага. Этот участок следует тщательно продезинфицировать, например обработать 10%-ным раствором купороса.
    Сами брусья лучше обработать раствором строительного антисептика. На поверхность земли сначала укладываются подкладки – кирпичи или бетонные блоки. Сверху их покрывают рубероидом. Затем на них укладывают брусья. Брусья укладываются не вплотную друг к другу, а с зазором не менее 5 см. Каждый ряд брусьев отделяется от предыдущего прокладками, например из обрезной доски. Сверху штабеля сооружается навес от влаги и прямых солнечных лучей. Однако следует иметь в виду, что около 10-15% бруса через год могут оказаться непригодными для строительства из-за возникших в процессе сушки деформаций.

    Ответить
  4. Оксана

    У нас закуплен брус для строительства загородного дома. Но в этом году мы не можем начать строительство. Как лучше сохранить брус?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии