Отзывы и комментарии: 3

  1. Сергей Кулаев. г. Быхов.

    Простая сушилка для воздуха своими руками
    Живу на первом этаже в хрущевке, воздух в квартире всегда влажный, решил его подсушить.
    Понадобилось: 2 одинаковые пластиковые бутылки канцелярский нож (ножницы) 200 г силикагеля вентилятор охлаждения процессора с блоком питания (от компьютера) клеевой пистолет шило бинт.
    Разрезал пластиковую бутылку поперек пополам. В стенках нижней части, недалеко от дна, проделал раскаленным шилом отверстия для свободной циркуляции воздуха.
    Затянув бинтом горлышко бутылки, перевернул ее верхнюю часть, вставил в нижнюю.
    Засыпал в верхнюю половину конструкции силикагель (адсорбент).
    В качестве крышки отрезал от второй бутылки донышко со стенками высотой 10 см. Нагретым ножом проделал в центре заготовки большое окошко для установки вентилятора охлаждения. Замечу, оно должно быть чуть меньше вентилятора. Закрепил (клеевым пистолетом) устройство на крышке той стороной, которая вдувает воздух в емкость. Перед включением тщательно герметизировал с помощью горячего клея все стыки между крышкой и вентилятором. Дал высохнуть.
    Это приспособление хорошо помогает нормализовать влажность воздуха в небольшом помещении.

    Ответить
  2. Вера Гаршина

    Яблоки сушу впрок
    Перед сушкой яблоки мою, режу на дольки, опускаю их в подсоленную воду (на 1 л воды – 1 ст. ложка соли). Благодаря этому яблоки не темнеют и хорошо хранятся: их не точат жуки и не ест моль.
    Сушу нарезанные яблоки в духовке на слабом огне, периодически переворачивая. Храню в полотняных мешочках.
    Зимой из сушеных яблок варю витаминные ароматные компоты. Да и просто похрустеть ими тоже здорово.
    На моем дачном участке растет несколько яблонь. Через год они одаривают обильным урожаем своих плодов. А одна старая яблоня плодоносит без перерыва уже 5 лет. Яблок много. Хватает и на закатки, и на шарлотку, и на то, чтобы с друзьями поделиться. А часть из них сушу,

    Ответить
  3. Валентина

    Способов хранения урожая у обыкновенного садовода немного. Часть овощей и фруктов в погреб, часть превратить в те или иные консервы. Минимум заморозить в холодильнике. Что-то высушить, о чем и поговорим.

    Способы старые и проверенные
    Высокотехнологичные промышленные способы абсолютному большинству из нас недоступны. Что мы имеем? Солнце-ветер, электричество, печка-баня. Довольно многое, как то: лекарственные травы, пряную зелень, некоторые овощи (тонко нарезанные вдоль корневища сельдерея, корневой петрушки и т.п.) в хорошую погоду вполне можно сушить под навесами от солнца на сквознячке, в сараях или на чердаках. Лишь бы не было прямого ультрафиолета и дождь не забрызгивал.
    При 20-25°С небольшие пучки трав, подвешенные на веревочках, полностью высыхают за два дня, тонкие ломтики петрушки за 3 дня провяливаются так, что спокойно доходят до совершенной сухости в обычном кухонном шкафу в полотняных мешочках (герметично укупоренные плесневеют от остаточной влаги). Рассыпанными на чистых поверхностях здесь можно сушить зерна бобовых.
    Под навесами, развешанными на рожнах кистями, как и тысячи лет назад, в Средней Азии местные садоводы сушат виноград, превращая его в изюм. Способ подсказывает сама природа: тот, кто бывал в жарких регионах в местах естественного произрастания винограда, наверняка видел, что не пораженные болезнями и неповрежденные ягоды естественным образом засыхают на лозах и долго висят в виде стопроцентно съедобного изюма, пока не осыплются или не станут добычей животных.
    При таком способе сушки нам сам Господь помогает, и таким образом можно сушить почти что угодно. Но, как говорится «на Бога надейся…». А если непогода? Приходится тепло производить самому. Да и при больших объемах заготовки сочных продуктов (например, яблок или грибов) на первом этапе лучше их подвергнуть принудительной термической обработке, быстро провялить, а уже потом можно дать им возможность постепенно терять остаточную влагу. И тут неоценимым подспорьем будет печь, а еще лучше — баня.
    После того как печь протоплена и плита остыла до приемлемой температуры, чисто выметем ее и рассыплем подготовленные продукты не более чем в два слоя — нарезанные фрукты, грибы, овощи и т. п.
    Особо чистоплотные могут загодя постелить натуральную некрашеную ткань (лучше всего льняную холстину). Если вы сушите не сливу и начали процесс вечером, к утру степень готовности продукта может достигнуть 90%. Останется только чуть подтопить печь, чтобы довести заготовки до полного совершенства, а то и просто их прибрать — досохнут сами (только вначале не укупоривать герметично!).
    Того же и даже большего эффекта вы достигнете в бане, хорошенько ее протопив и рассыпав ваши продукты по полкам. Здесь не надо пристально контролировать температуру мормита печки, кубатура воздуха вокруг приличная, а тепла хватит с избытком, чтобы, к примеру, пара корзин подготовленных грибов высохли за ночь. В бане хорошо сушить особо сочные плоды типа слив или томатов (то и другое, естественно, соответственно подготовив).
    Прогресс на месте не стоит
    Но все-таки в эпоху повсеместного электричества не сказать несколько слов
    об электросушилках даже как-то неловко. Тем более что в каждом уважающем себя хозяйственном магазине вы увидите сразу как минимум три модификации. Все они устроены по единому принципу: тепловентилятор с терморегулятором в корпусе, на котором стоит стопка решетчатых поддонов для продуктов.
    Что выбрать? Ведь цена может отличаться в несколько раз!
    Регулировка мощности, если максимальная не превышает 600 Вт, в принципе необязательна. У более мощных моделей она в процессе сушки должна нарастать постепенно (регулировка автоматическая или ручная), иначе в нижнем из стопки поддонов продукт может сначала подвариться, а потом начать сохнуть. Вряд ли вам это надо.
    Поддоны должны легко и плотно вставляться друг в друга, чтобы вы без проблем могли их перетасовать в стопке в процессе сушки, поменяв последовательность — в нижнем продукты сохнут быстрее. Регулировка расстояния между поддонами — от лукавого: по опыту интересна только при сушке трав, да и то не всегда. А оптимальное расстояние между их решетками — 4-5 см.
    Вот и все!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии