Отзывы и комментарии: 6

  1. Юрий Завадский, Московская обл.

    Мы взяли в аренду бетономешалку, так как сами собираемся для дачи залить ленточный фундамент.
    Расскажите, в каких пропорциях надо смешивать составляющие бетона, а также какова последовательность их смешивания.

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Для ваших целей предлагаю приготовить бетонную смесь популярнейшей для малоэтажного строительства марки М 250. Традиционно пропорции смеси рассчитываются исходя из одного кубического метра готового замеса. Для получения раствора М 250 понадобится: 332 кг цемента марки М 400. 1080 кг щебня. 750 кг песка, около 215 л воды. Для взвешивания компонентов в дачных условиях нет ничего проще, как использовать ведро плюс безмен.
      Ваш вопрос о последовательности смешения компонентов очень хороший — тут бывает немало ошибок. Специалисты рекомендуют сначала перемешать между собой все сухие компоненты, и только после этого к ним надо добавить воду. Объяснение такой последовательности сводится к тому, что в сухом виде цементный порошок оптимально обволакивает крупинки песка и камешки щебня, создавая при этом максимальную площадь контакта сцепления цемента с другими составляющими. Правда, пыли будет немало, поэтому полезно будет воспользоваться марлевой маской.

      Теперь о длительности перемешивания. Это тоже важно, хотя вы об этом и не спрашивали. Для перемешивания «по сухому» в дачном бетоносмесителе достаточно двух минут, а после плавного добавления воды — еще две минуты. Считаю себя просто обязанным дать еще одну необходимую рекомендацию. После заливки бетонной смеси в опалубку фундамента ее следует уплотнить. Эта необходимость вызвана тем, что при перемешивании в нее ненароком попали тысячи маленьких воздушных пузырьков, грозящих со временем разорвать бетонную массу. Лучше всего для этого воспользоваться глубинным вибратором. Если его не удастся где-то арендовать, то смесь необходимо штыковать, хотя бы отрезком арматуры. После окончания уплотнения имеет смысл закрыть сохнущую бетонную смесь от прямых солнечных лучей.

      Ответить
  2. Андрей

    Знатоки, подскажите пожалуйста!
    А какой нужен раствор для кладки из гранитных кирпичиков прямоугольной формы, НЕ бут!
    Идея облицовку дома сделать Не клинкером, а гранитными кирпичиками, чтоб выглядел как каменный замок…

    Ответить
  3. A.M. СЕМЕНОВ, г. Тверь

    Если готовите раствор для штукатурения, то он должен быть сметанообразного состояния. Если для заливки фундамента, то очень густой. А чтобы работать с ним было легче, добавьте в смесь 1 ст. л. любого стирального порошка на 1 ведро воды. Тогда смесь будет более пластичной и ровнее ложиться.

    Ответить
  4. Максим

    Цементный раствор в дачной работе -первое дело. Вечно что-то надо или отремонтировать, или заново забетонировать.
    А иногда нужно проверить, надежно ли схватился цемент и прочным ли будет сооружение.
    Отец научил меня простому правилу определения марки залитого в ту или иную конструкцию цемента.
    Нужно взять молоток весом 300 г и ударить им по зубилу, установленному прямо на испытуемый бетон. Если лезвие зубила проникнет в бетон на 5 мм, то марка использованного цемента была не выше 100. Если от поверхности бетона отделяются небольшие кусочки, то марка цемента – 200. Если же марка цемента превышала 200, то зубило оставит на нем всего лишь легкий след. Так что доверяй, но проверяй!

    Ответить
  5. Воды в рецептах указано слишком много. С водой легко переборщить, так что аккуратнее

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии