Jul
03
2010

Как сделать своими руками раздвижную по высоте перегородку в комнате

"Сделай сам" » Ремонт и дизайн » Как сделать своими руками раздвижную по высоте перегородку в комнате

раздвижная перегородка фото своими руками Раздвижная перегородка: делать своими руками или купить?

В этом материале разберемся – сложно ли сделать своими рукамип ерегородку (не только раздвижную но и регулируемую по высоте) или все таки лучше купить ее в магазине.

На первый взгляд — это только красиво оформленная ширма-перегородка.

Но внимательно разглядев ее устройство и конструкцию, легко увидеть, что эта перегородка регулируется по высоте (вертикали). И чтобы установить такую в комнате или вообще любом помещении, не требуются дополнительные распорки, закрепляющие её по всей высоте между полом и потолком, поэтому ее монтаж существенно облегчается.

Такую перегородку можно подогнать под фактическую высоту помещения, смещая верхний или нижний телескопические (выдвижные) элементы перегородки. Кроме того, она имеет восемь вставок из твёрдых ДВП, которые как бы предназначены под репродукции картин или для другого оформления. При этом любоваться украшенными вставками можно с обеих сторон перегородки.

Один из вариантов конструкции перегородки показан на рис. 1.

Для её изготовления  и монтажа потребуются следующие материалы:

  • стеновые панели MDF (с пазами на обеих кромках) сечением 12×150 мм и длиной: 2000 мм —2 шт.; 1700 мм – 2 шт.; 600 мм – 2 шт.; 300 мм-10 шт.;
  • рейки длиной по 2400 мм и сечением: 10×13 мм — 4 шт., 10×47 мм — 2 шт.;
  • бруски сечением 24×47 мм и длиной 620 мм-2 шт.;
  • бруски сечением 24×30 мм и длиной 120 мм —4 шт.;
  • вставки из твёрдой ДВП толщиной
  • 4 мм и размерами 310×310 мм — 8 шт.;
  • клей по дереву;
  • акриловый лак.

Из панелей MDF выкраивают детали требуемой длины. Под длинный висящий конец шпунтованной панели при раскрое следует подложить подпорки.



Нарезанные детали длиной 600 и 300 мм склеивают тыльными пластями друг с другом, делая из них верхнюю и нижнюю поперечины рамы.

Прежде чем стянуть детали струбцинами, нужно ещё раз проверить положение малой детали относительно торцов большей -она должна располагаться на расстоянии 150 мм от каждого из них.

Кромки распила деталей покрывают лаком, лучше — акриловым, который хорошо впитывается в поры и быстро сохнет.

Из деревянных реек двух типоразмеров склеивают профили П-образного сечения. Дополнительно их скрепляют гвоздиками.

Вставки из ДВП с лицевой стороны оклеивают декоративной плёнкой, фотографиями, лоскутами красивой ткани, детскими рисунками, репродукциями картин или просто тонированной бумагой. Всё зависит от личных предпочтений.

Нижнюю поперечину рамы склеивают с левой стойкой в единый узел, с которого потом и начнётся сборка перегородки.

Выдвижные элементы крепления, с помощью которых перегорожу будут фиксировать между полом и поюлком, собирают из брусков, промазывая места соединения клеем и укрепляя саморезами. Собранный нижний выдвижной элемент крепят к полу. Если пол – гладкий, можно использовать двустороннюю самоклеящуюся ленту. На этот выдвижной элемент устанавливают самодельный профиль П-образного сечения. Тщательно выверив его по вертикали, на потолке намечают положение верхнего выдвижного элемента.

Последний крепят к потолку с помощью дюбелей и саморезов. В П-образный профиль вставляют левый элемент рамы, который сбоку фиксируют саморезами.

Начиная снизу, поочерёдно вставляют оклеенные ДВП и поперечины. В завершение устанавливают правый элемент рамы (предварительно промазав места соединений клеем) и закрепляют его вторым П-образным профилем.

По материалам журнала:  Сам себе мастер

Рисунок 1

ширма перегородка своими руками

На заметку:

Немаловажную роль при установке раздвижной перегородки играет оформление проёма. Оно должно соответствовать выбранному архитектурному стилю.

Хай-тек и минимализм предполагают отсутствие обрамления: проём отделывают так же, как стены, а направляющую монтируют заподлицо с потолком (если есть такая возможность). Другой вариант — приобретение декоративного механизма, выполненного из алюминия или матовой либо полированной нержавеющей стали.

В остальных случаях используют обрамление проёма, выполненное в том же стиле, что и сами полотна (комплект для отделки проёма следует заказать вместе с перегородкой). Направляющую и роликовые каретки маскируют с помощью декоративного карниза.

Вариант представленный наверху не единственный – выбор конкретных схем движения перегородок очень велик. При поиске оптимального варианта необходимо учесть вопросы эргономики, инсоляции, звукоизоляции, а также принять во внимание расстановку мебели и способ монтажа перегородки.

межкомнатные перегородки своими руками

Схемы движения перегородки - мастеру на заметку

Как сделать перегородку тише

Один из главных недостатков раздвижных перегородок, не позволяющий использовать их для полноценного разделения помещений, — неудовлетворительная звукоизоляция.

Если вам требуется создать надёжную преграду на пути бытовых шумов, имеет смысл при заказе внести изменения в стандартную комплектацию перегородки. В частности, необходимо оснастить полотна двойными щёточными уплотнителями и особыми врезными каретками, помогающими уменьшить зазор над верхним торцом полотна. Ширина щели у пола не должна превышать 5 мм.

Для заполнения полотен лучше использовать плотные MDF или экструдированные ДСП. Оптимальный вариант— две плиты толщиной 10-16 мм каждая, разделённые прокладкой из упругого материала, либо однокамерный стеклопакет с безопасным стеклом, заполненный инертным газом.

Перегородка со стеклопакетом и двойными щёточными уплотнителями стоит примерно на 4О % дороже, чем в стандартной комплектации.

Но зато она обладает индексом изоляции воздушного шума не менее 27 дБ, а значит, спокойная речь за ней не слышна.

Способы открывания

Плюсы и минусы перегородок с разным открыванием
Схема открывания Преимущества Недостатки
Вдоль стены Несложный монтаж, обеспечен доступ к механизму В одном из помещений рядом с проёмом нельзя установить мебель, технику, розетки и выключатели
В проёме Несложный монтаж, возможность расположить вдоль стен мебель, обеспечен доступ к механизму Невозможно полностью освободить проём
В стену Можно полностью освободить проём, причём в открытом положении перегородка не видна Трудоёмкий монтаж, пенал «съедает» полезную площадь, не обеспечен доступ к механизму для ремонта и обслуживания
«Гармошка» Возможность почти полностью освободить проём, несложный монтаж Плохая изоляция звуков и запахов, шумное открывание


Ниже другие записи по теме "Как сделать самому, своими руками":


  • Угловой шкаф своими руками – как сделать угловой шкаф для прихожей, спальни самому Угловой шкаф - купе для...
  • Сделай своими руками подвес для цветов Как  сделать самому подвес для...
  • Скамейка для бани своими руками – фото Лавочка для бани – как...
  • Декоративный (фальшивый) камин своими руками – фото и чертеж Как сделать декоративный фальшкамин в...
  • Дачный балкон своими руками – фото и конструкция Как сделать своими руками балкон...
  • Поиск Расширенный поиск по сайту "Сделай...
  • Материалы для строительства садовых прудов и бассейнов своими руками Какие материалы потребуются для самостоятельного...
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 1 средняя оценка: 5.00 из 5)
    Loading ... Loading ...
    Сайт "Сделай сам" В рубрике: Ремонт и дизайн | Метки материала: межкомнатная, монтаж, перегородка, раздвижная

    Поделится с друзьями в Одноклассниках, Вконтакте, Мой Мир и др.

    Нравится


    Отзывы, комментарии и вопросы на сайте "Сделай сам - своими руками"



    При копировании авторских материалов с сайта "Сделай сам - своими руками" проставляйте ссылки - мы отслеживаем все свои авторские статьи и принимаем меры к нарушителям! Правила публикации

    "Своими руками" Сайт домашнего мастера №❶ Ремонт и дизайн

    2009-2014