Отзывы и комментарии: 4

  1. Раиса

    Всегда мечтала о своем пруде на участке поэтому у меня их два: маленький и побольше.
    Большой в форме капли выкапывали уступами — так земля не осыпается и легче укладывать специальную пленку, прижимать ее камнями. Сначала колышками наметили форму пруда. Землю вынули на глубину 1,2 м. Затем уложили пленку на утрамбованную землю. Присыпали мелкими камнями, а на уступах прижали крупными.
    В прудя высадила белые лилии, которые цветут ежегодно. Всю территорию возле водоема и между клумб засыпали мелкой галькой — получился всегда сухой и чистый берег.
    Второй пруд сооружалитакже, как и первый. В середину установил и трубку с «дождиком» и подключили шланге водой — получился мини-фонтан. Вокруг водоема выложили дорожку из мелких камешков. Построили мостик, использовав железные уголки, соорудили настил из досок. С двух сторон приделали поручни из металлических трубок.
    Наслаждаемся своим водным царством!

    Ответить
  2. Людмила Дмитриевна Белашова. г. Элиста, респ. Калмыкия

    Лесное озеро на даче своими руками
    Это вполне реально. При определении расположения бассейна затруднений у нас не было. В одном месте участка была естественная впадина до 1 м глубиной и диаметром около 1,5 м. Эта впадина и стала основой глубокой части бассейна с двумя вертикальными стенками и одним крутым склоном. Для пологого склона выбрали дополнительно фунт. Как впоследствии оказалось — бассейн немного напоминает форму сердца.
    Бетонировать надо было как можно быстрее, чтобы не допустить осыпания стенок. Бетонную смесь готовили пожестче, с малым водоцементым соотношением. Такой бетон будет крепче и прочнее. Работу начали с вертикальных стенок, установив опалубку. Укладывали бетон, предварительно про-штыковав лопатой. Появление на поверхности цементного «молока» говорит о том, что бетон уложен правильно. Чтобы уберечь бетон от трещин, укрыли сверху мокрой рогожей и увлажняли ее из лейки в течение двух дней.
    Потом сняли опалубку и забетонировали плоское дно. После этого занялись скло-
    нами. Сначала по поверхности шпильками прикрепили сетку Раби-ца, добавили стальные обрезки арматуры, забили их в землю так, чтобы концы выступали над ней на 7-8 см. Бетон укладывали на сетку небольшими порциями снизу вверх, чтобы смесь успевала «схватиться» и не сползала под собственной тяжестью.
    Закончив с дном и стенками, приступили к оформлению оголовка чаши котлована по всему периметру. Оголовок получился высотой 30 см над землей. Затем накрыли чашу бассейна полиэтиленовой пленкой, придавили ее по краям камнями. Это нужно для запаривания бетона. По окончании срока пленку сняли, загладили шероховатости, вымели мусор и покрасили голубой краской, разбавленной уайт-спиритом (чтобы лучше высыхала). Затем наполнили чашу водой.
    Подход к бассейну засыпали гравием, сквозь который постепенно пробилась трава спорыша. Впоследствии стенку летней пристройки у бассейна разрисовали в соответствующей тематике.
    Каждый год бассейн заполняем новой водой только по окончании цветения фруктовых деревьев, чтобы в воде не было мусора. Вода в летнюю жару хорошо прогревается, и искупаться в ней одно удовольствие.
    На зиму воду из бассейна не удаляем. Однажды в бассейне даже зимовали караси. Для них во льду сделали прорубь для поступления воздуха.
    Весной бассейн осушаем с помощью длинного шланга и правила «сообщающихся сосудов». В саду у нас есть колодец, 8 м глубиной. Из-за разницы глубин вода стекает из бассейна в колодец без всякого насоса. Пустой бассейн моем со щеткой и снова наполняем чистой водой. Иногда из бассейна поливаем огород и цветы. Осенью опадающие листья покрывают поверхность воды красивым узором. И кажется, будто стоим у настоящего лесного озера.

    Ответить
  3. Игорь ГОРЕНКОВ

    Если рядом есть пруд
    Буквально за 150 м от нашего участка находится пруд. Он для нас с супругой является отличным подспорьем. Мы из него возим на тележке В ил, который считается неплохим удобрением. А Л; заодно чистим водоем.
    Из ивовых прутьев, нарезанных на пруду, я сплел декоративную ограду. Делаю из них также бортики для высоких грядок, корзины для сбора урожая.
    На дно теплых грядок супруга настилает камыш. Еще из камыша мы плетем щиты, которые потом обмазываем глиной (привезенной тоже с пруда), сушим их на солнце и используем для строительства сараев. Крыши тоже кроем камышом. Получаются довольно теплые строения, в которых можно хранить урожай до морозов.
    Из пруда мы взяли ряску и другие водные растения для нашего декоративного дачного озерца, оттуда же принесли рыбок.
    Если рядом с вашей дачей протекает река, то еще лучше. С ее берегов можно возить гальку для устройства садовых дорожек, песок для добавления в цементные смеси. Большими камнями вы можете огородить клумбы или грядки, а из крупных валунов соорудить альпийскую горку.

    Ответить
  4. Андрей

    Решили сделать на участке маленький пруд: выкопали яму диаметром 5 м и глубиной около 2 м, надежно забетонировали стены. Посмотрел я на это дело и захотел разводить карасей и карпов. Вот в связи с этим и хочу задать сразу несколько вопросов, уж не обессудьте, уважаемые читатели, больше спросить некого. Итак, какой песок и сколько надо насыпать на дно пруда? Чем и как часто кормить рыбу? Надо ли отгораживать мальков? Как и какие водоросли разводить в этом искусственном водоеме? Как часто надо менять в нем воду?
    И еще одна тема меня волнует. С некоторых пор в скворечнике перестали селиться скворцы. Я его и почистил, и повыше перевесил, а жилплощадь все равно пустует. Может, кто знает, в чем причина?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии