Отзывы и комментарии:1

  1. Кобец

    Нет ничего вкуснее копченого сала. А я предпочитаю коптить его сам, потому что с покупным не всегда угадаешь. Для этого я устроил на даче в саду самодельную коптильню из бочки. Очень удобно и надежно. Сейчас расскажу…
    Приготовил 200-литровую железную бочку без верха и дна. Но сначала выкопал в том месте, которое наметил, канаву глубиной 0,3 м, шириной 0,2 м и длиной 1,5 м, накрыл ее листом железа и слегка присыпал землей. С одного конца канаву углубил для топки, а на другой поставил бочку. В верхней части бочки болгаркой сделал вырезы и закрепил в них концы металлического прута, на который надо подвешивать крюки для сала. Внутри бочки, немного повыше середины, закрепил мелкую металлическую сетку. Коптильня готова.
    Еще о том, как я копчу сало — может, кому пригодится. Перед копчением сало надо вымочить в чистой воде в течение 2-х часов. Чтобы оно стекло и подсохло, подвешиваю его на крючки внутри бочки. Верх бочки накрываю плотной холстиной, а поверх кладу кусок железа.
    Для копчения сала можно использовать любые дрова, кроме деревьев хвойных пород, так как они содержат много смолы. Растопку начинаю сухими дровами, а затем, чтобы было больше дыма, добавляю сырые.
    Копчу, смотря по температуре воздуха на улице и толщине кусков сала, от 2 до 4 часов. Готовность определяю на вкус, а когда готово, просто перестаю подбрасывать дрова. Когда остывает, заворачиваю сало в бумагу и кладу в морозилку.
    Ничего сложного, а вкуснейшим салом будете обеспечены

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии