4 Comments

  1. Светлана КОЛЬЦОВА, г. Тамбов

    Кто как использует урожай ягод, собранных на даче, а я их замораживаю. Считаю, что это самый легкий способ заготовки.
    Освобождаю в морозильной камере нижнюю полку. Застилаю ее полиэтиленом. Ягоды (не слишком спелые) промываю, очищаю от плодоножек, подсушиваю на полотенце и рассыпаю на полочке в морозилке. Температура должна быть от -18 до -22°. Тогда в ягодах не успеют разрушиться витамины. Замороженные плоды помещаю в полиэтиленовый пакет и отправляю на верхнюю полку. А на нижней раскладываю новую порцию ягод. Заморозка хранится от 8 месяцев до года, не теряя вкусовых и питательных свойств. Чтобы разморозить ее, есть несколько способов.
    Можно оставить при комнатной температуре – процесс занимает до нескольких часов. Можно разморозить, поставив в холодильник,- это дольше, но ягоды меньше раскиснут. Можно прогреть в микроволновке -если ягоды нужны срочно.
    А в выпечку и компоты можно класть ягоды без разморозки – так они лучше сохранят соки.

    Ответить
  2. Екатерина Егорова, Воронежская обл.

    Я слышала, что если перед укладкой в ящики каждое яблочко обернуть в газету, то они отлично сохранятся до самой весны. Нельзя ли применить что-то более экологичное, но такое же эффективное и дешевое?

    Ответить
    • Екатерина

      При желании недорогую замену газете подобрать несложно. Яблоки можно завернуть в обычные бумажные салфетки или оберточную бумагу, пересыпать древесными стружками, листьями дуба, рябины или клена, торфяной крошкой или прокаленным песком. Главное — изолировать плоды друг от друга, чтобы в случае порчи одного из них инфекция не попала на другие.
      Чтобы яблоки хранились дольше, их лучше обернуть промасленной бумагой. Для ее изготовления понадобится вазелиновое масло, которое продается в аптеке. Кусок хлопковой ткани пропитывается маслом, а затем наматывается на скалку, которой прокатываются листы тонкой бумаги. Для лучшей сохранности яблоки перед закладкой можно обработать спиртовым раствором прополиса (100 г прополиса на 0.5 л спирта). Отобранные плоды окунают в раствор, просушивают и закладывают в ящики на хранение.

      Ответить
  3. Гость сайта "Своими руками"

    Для длительного хранения овощей и фруктов в свежем виде лучше всего подходит погреб. Если нет погреба под домом, можно соорудить его на участке. Такой погреб не обязательно сильно заглубить, но стены и крышу при этом следует покрыть землей. Земляной погреб устраивают на сухом месте, копают неглубокий котлован, делают глинобитный пол и глиняные замки по периметру, чтобы не попадала вода. По углам котлована и в середине стен ставят столбы-опоры, обшивают стенки жердями или досками, кровлю делают из досок на стропилах, покрывают их рубероидом и сверху замазывают глиной. Затем проводят обваловку сухой глиной или землей. Сверху можно посеять траву. Дверь должна быть хорошо утепленной. Для вентиляции ставят приточную и вытяжную трубы, с их помощью можно регулировать температуру и влажность. В таком погребе хранят морковь, свеклу, капусту и картофель. Оптимальная температура хранения этой продукции 1-2°С, влажность воздуха 90-95%.
    Овощи лучше всего держать в ящиках, морковь желательно пересыпать песком. Свеклу, редьку, репу обычно насыпают в закрома или ящики, но в песке они хранятся дольше. Капусту убирают с корнем и в таком виде подвешивают вниз кочаном. Теплолюбивые овощи (баклажаны, сладкий перец, огурцы и томаты) в свежем виде хранятся при температуре 7-13°С не дольше 7-30 дней. Недозрелые томаты можно хранить в течение двух месяцев в помещении при температуре 12-15°С в ящиках, пересыпав их сухим сфагнумом или стружками. В таких условиях помидоры постепенно дозревают. Чтобы ускорить этот процесс, температуру повышают.
    Лук и чеснок желательно хранить в сухом и теплом (18-25°С) помещении в ящиках, корзинах или подвесив их, заплетя в косы. Хорошо вызревшие тыквы и кабачки долго хранятся в комнатных условиях. Яблоки нежелательно хранить в подвале вместе с овощами.
    Картофель, корнеплоды и капусту можно хранить в буртах (наземных или заглубленных), а также в траншеях. При устройстве бурта выкапывают выемку, по длине делают канавку, укрывают ее досками, на них кладут хворо’ст, солому. Продукцию укладывают конусом, накрывают соломой, а затем слоем земли и опилок. Когда наступают холода, канавку закрывают соломой, при оттепелях открывают.
    Глубина траншеи может достигать 1,5 м. По ее длине тоже делают канавку, бока застилают соломой. В концах ставят две трубы (приточную высотой 2 м и вытяжную высотой 50 см) из досок с козырьком, чтобы не попадали осадки.
    Если продукции немного, можно хранить ее на балконе. В продаже есть специальные термошкафы, но можно сделать их самостоятельно. Сколачивают деревянный короб с крышкой, внутри утепляют его пенопластом или минеральной ватой. Желательно приобрести терморегулятор (или использовать прибор от старого холодильника).
    Помните, что для хранения подходят только здоровые, вызревшие овощи без повреждений. Следует избегать колебаний температуры и влажности воздуха, продукцию нужно периодически осматривать и удалять испорченные экземпляры.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.