Отзывы и комментарии: 2

  1. Анна Пажукова, г. Москва

    Хочу построить дом по принципу термодома, но с использованием традиционных материалов. Это возможно?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      К вашему краткому вопросу неизбежно возникает масса попутных: что такое в вашем понимании «термодом», что имеется в виду под словами «традиционные материалы»? И это не привередливость эксперта, а необходимость понимания вашей задачи.
      Предлагаю термодом называть энергосберегающим домом, поскольку так принято. И тогда становится ясна цель его сооружения. Теперь о традиционных материалах… Если использовать привычные красный (белый силикатный) рядовой кирпич, бревна, кровельное железо, то энергосберегающий дом не выстроить. Все эти материалы замечательно проводят тепло/холод и для сбережения энергии априори не годятся.
      Что же делать? Вместо простых кирпичей можно воспользоваться высоко-поризованными термоблоками. Поясню сразу их преимущества: для обеспечения уровня современного энергосбережения стены дачи из обычного кирпича ее толщина должна быть не менее 2,5 (!) м, а для термоблока достаточно 51 см.

      Вообще можно отказаться от силикатного кирпича в пользу ячеистых блоков. При их малой плотности вполне достойную стену можно соорудить при толщине 60 см. Есть и другой вариант — строить из чего попало, но зато качественно утеплить современными теплоизоляционными материалами. Они изготавливаются в виде плит или матов из каменного или стекловолокна. Для утепления наружной стены потребуется уложить такую плиту толщиной не более 15 см. Дополнительно обращаю ваше внимание, что понятие -энергосберегающий дом- включает в себя продуманное архитектурное решение, рациональное климатическое (а не только отопительное) оборудование, систему приточно-вытяжной вентиляции.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии