Oct
11
2010

Как сделать клетку для кроликов своими руками – чертежи, советы, рекомендации

"Сделай сам" » Дача сад и огород » Как сделать клетку для кроликов своими руками – чертежи, советы, рекомендации

КАК ПОСТРОИТЬ КРОЛЬЧАТНИК ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ КРОЛИКОВ СВОИМИ РУКАМИ

Первая и самая серьезная ошибка, которую совершают начинающие кролиководы, состоит в том, что они покупают кроликов, не имея подготовленных к их приему крольчатников. Это вынуждает их пользоваться временными постройками, возведенными на скорую руку, которые часто становятся постоянными.

Мы рекомендуем мелким кролиководам такие конструкции, сооружение которых не требует больших расходов и которые можно построить собственными силами.

Наиболее практичный тип крольчатников для мелкого кроликовода — клетки, поставленные под открытым небом.

Одно из главных преимуществ содержания животных в наружных крольчатниках — свободная циркуляция свежего воздуха. Мухи также доставляют меньше хлопот.

Такие крольчатники нужно ставить на очень сухом месте. В противном случае земля под клеткой и вокруг нее пропитается мочой, превратится в грязь и будет кишеть мухами, что небезопасно для здоровья кроликов.

Есть и неблагоприятное обстоятельство — деревянный каркас клеток при неправильной сборке труднее дезинфицировать, чем цельнопроволочные клетки. И если моча уже впиталась в деревянные части крольчатника, неприятный запах трудно устранить. Однако при правильной постройке крольчатника и регулярной его уборке с последующей дезинфекцией все эти проблемы можно решить без особого труда.

Цельнопроволочные клетки

Их можно ставить в помещениях любого типа: под навесом, в бревенчатом сарае, гараже, сенном сарае или животноводческом помещении. В них легче выполнять уборку и дезинфекцию, чем в наружных крольчатниках с деревянным каркасом. Для их размещения требуется меньше места.

Для кролиководов, желающих разводить кроликов на продажу, цельнопроволочные клетки, устанавливаемые своими руками в помещениях, более удобны для ухода за животными, особенно в плохую погоду.

В них легче производить уборку и дезинфекцию. Ручная пропановая горелка и щетка — ют и все, что требуется для этого. Пламя горелки пока остается самым надежным средством уничтожения некоторых микроорганизмов, поражающих животных. Кроме того, так проще всего избавиться от пуха, скапливающегося в проволочной сетке и забивающего ее.

При сооружении таких клеток своими руками, стенки и верх таких клеток делают из проволочной сетки с величиной ячеек 2,5×5 см, а пол — из сетки 3,5×2,5 см. Специальная сетка для пола не задерживает навоз, благодаря чему облегчается уборка и создаются более благоприятные условия для содержания кроликов в хорошем состоянии.

Какие размеры для кроличьей клетки выбрать

Крольчатники-садки каркасного типа для содержания кроликов под открытым небом и цельнопроволочные клетки, размещаемые в помещениях, можно делать любого размера. В клетках должно быть достаточно места для того, чтобы животные могли в них свободно двигаться, а следовательно, быть здоровыми и активными.

Некоторые кролиководы предпочитают делать своими руками клетки размером 90 см в длину, 75 в глубину и 45 см в высоту. Другие же считают более удобными клетки глубиной 60 см. Глубина клеток должна зависеть от роста и длины рук того, кто будет ухаживать за кроликами. Если делать клетку менее глубокой, до 75 см, то необходимо увеличить ее длину. Клетка размером 60 см в глубину и 120 в длину имеет достаточную площадь для крольчихи с приплодом из 7-8 крольчат. У клетки размером 90×75 см площадь такая же, как у менее глубокой, но более длинной клетки. Важно, чтобы крольчиха с приплодом имела площадь не менее 0,9 м2.

Для самцов можно делать клетки меньшего размера, но и они должны иметь достаточную площадь для движения. Ленивый самец, постоянно лежащий из-за отсутствия места для движения, быстро жиреет, и от него едва ли можно ожидать получения потомства. Поэтому клетку для самца нужно делать не менее 60 см в ширину и 75 см в глубину, или наоборот.

В наружных крольчатниках пол клетки должен находиться на достаточно большом расстоянии от земли, чтобы затруднить проникновение в нее крыс, мышей и змей.

Кролиководы обычно оставляют крольчат с матерью до достижения ими убойного веса. Но в некоторых случаях помет не достигает желаемого веса к тому времени, когда необходимо отнять их от матери, чтобы она могла получить двухнедельный отдых перед очередным окролом. Поэтому целесообразно иметь одну запасную пустую клетку или целый крольчатник, где можно было бы содержать молодняк и откормить его до убойного веса. Для трех или четырех работающих крольчих достаточно иметь один большой свободный крольчатник.

В клетку размером 60×120 см или 75×90 см можно свободно поместить 7 или 8 крольчат-отъемышей и содержать там до достижения убойного веса 2-2,5 кг.

Удобный, долговечный и относительно недорогой крольчатник, устанавливаемый во дворе, можно построить, сделав деревянный каркас и обтянув его проволочной сеткой.

Его ориентировочные размеры: от 45 до 75 см в ширину и от 90 до 120 см в длину. Выберите такие размеры, которые были бы удобны для того, кто будет ухаживать за кроликами.

Основную раму нужно сделать из брусьев сечением 5×10 см, а раму для дверцы —из брусьев 2,5×5 см. Крышу делают из листа фанеры, а сверху покрывают обычным шифером или рулонным кровельным материалом. Крыша должна выступать за стенки каркаса с каждой стороны по крайней мере на 15 см. Нижние 30-45 см ножек крольчатника покройте кровельным дегтем или креозотом для отпугивания клещей, которые любят заползать кроликам в уши.

На этом чертеже показана еще одна конструкция крольчатника для наружного содержания кроликов. Здесь тоже используется деревянный каркас, а клетки делают из проволочной сетки.

Основной элемент крольчатника на 4 клетки. Его можно увеличить вдвое и приспособить для 8 клеток. Клетки можно устанавливать в один или в два ряда. Таким образом, число их может быть 8, 16 и даже больше. Размеры крольчатника и материалы показаны на чертежах С и Е.

Основной каркас построен из брусьев сечением 5×10 см, а ножки — из брусьев 5×15 см. Каркас обтянут проволочной сеткой. В основной каркас встроено 5 одинаковых разделительных стенок (из брусьев 5×5 см), обтянутых проволочной сеткой. Опояска из досок 2,5×10 см сделана с передней и задней стороны. Задняя стенка наглухо затянута проволочной сеткой. Рамы дверец из брусьев 2,5×7,5 см тоже затянуты сеткой. Крыша может быть фанерной или дощатой, покрытой сверху шифером или рулонным кровельным материалом. В очень холодную погоду крольчатник можно накрывать пластмассовой пленкой или брезентом.

Такой тип крольчатника для наружного содержания кроликов не имеет дверец, т.к. ими служит крыша. Каркас строят из брусьев сечением 5×5, 5×7,5 или 5×10 см и обтягивают проволочной сеткой. Крышу делают из листа фанеры, обшитого кровельным материалом. По одной стороне каркаса крышу сажают на петли, а по другой она запирается двумя крючками.

Многие кролиководы считают цельнопроволочные клетки идеальным типом крольчатника. Такую клетку сделать нетрудно. Для соединения деталей из проволочной сетки используют скобки, которые зажимают специальными пассатижами.

На каждую клетку требуется 6 м проволочной сетки шириной 60 см. Для пала и крыши клетки нужно отрезать два куска сетки до 90 см, а для дверцы — 60 см. Затем оставшуюся часть сетки раскладывают и, пользуясь бруском для того, чтобы сделать ровные края, сгибают ее так, чтобы получились стенки клетки. Для этого нужно отмерить 90 см с одного конца и согнуть, затем отмерить 60 см и тоже согнуть, потом 90 см и тоже согнуть. (Оставшиеся 60 см сетки служат четвертой стенкой). После этого стороны сетки соединяют скобками и приделывают таким же способом крышу. Пол прикрепляют на высоте 15 см от низа боковых стенок. В длинной стенке прорезают квадратное отверстие для дверцы размером 45×45 см и вставляют отрезанный для дверцы кусок сетки таким образом, чтобы он со всех сторон хорошо перекрывал отверстие.



Ниже другие записи по теме "Как сделать самому, своими руками":


  • Клетка для кроликов своими руками (+ чертеж) Как сделать клетку для кроликов...
  • Домик для хомяка своими руками (+ фото) Как сделать своими руками домик...
  • Сделай своими руками подвес для цветов Как  сделать самому подвес для...
  • Как сделать отопление гаража самостоятельно Как самому сделать отапливаемый гараж...
  • Несложная в изготовлении коптильня своими руками в саду, на даче Просмотреть полный альбом Делаем коптильню на...
  • Угловой шкаф своими руками – как сделать угловой шкаф для прихожей, спальни самому Угловой шкаф - купе для...
  • Сарай + кормушки для коз своими руками Как сделать загон для коз Вопрос...
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
    Loading ... Loading ...
    Сайт "Сделай сам" В рубрике: Дача сад и огород | Метки материала: как сделать, клетки, клетку, крольчатник, построить

    Поделится с друзьями в Одноклассниках, Вконтакте, Мой Мир и др.

    Нравится


    Отзывы, комментарии и вопросы на сайте "Сделай сам - своими руками"

    • Irina

      Подскажите, как в домашних условиях выделать шкурки кролика?

    • Irina

      Подскажите, как в домашних условиях выделать шкурки кролика?

    • Гость

      Шкурки, предварительно высушенные, замачивают в воде на сутки. Размоченные шкурки по мягкости должны быть, как свежие.
      Обработку осуществляют в два этапа.
      ■ Трое суток шкурки выдерживают в растворе: 15 мл концентрированной уксусной кислоты, 50 г поваренной соли на 1 л воды. Объем состава должен быть в 4 раза больше обрабатываемых шкур, чтобы периодически их можно было перемешивать.
      ■ На втором этапе шкурки 12 часов держат в другом растворе: 5 мл аккумуляторной 100%-ной серной кислоты и 50 г поваренной соли на 1 л воды. После отжимают и оставляют на 1-2 дня.
      Для дубления применяют раствор хромовых квасцов (можно заменить крепким отваром коры ивы), в котором шкурки выдерживают 12 часов (в отваре коры ивы — двое суток). Продубленные шкурки отжимают и намазывают эмульсией (в 1 л кипятка растворяют 1/4 хозяйственного мыла, добавляют 1 л свиного жира и 12 мл 10%-ного нашатырного спирта)только мездру.
      Затем шкурки хорошо высушивают. При сушке их растягивают и разминают. После мездру натирают порошком мела или гипса и очищают наждачной бумагой.

    • Гость

      Шкурки, предварительно высушенные, замачивают в воде на сутки. Размоченные шкурки по мягкости должны быть, как свежие.
      Обработку осуществляют в два этапа.
      ■ Трое суток шкурки выдерживают в растворе: 15 мл концентрированной уксусной кислоты, 50 г поваренной соли на 1 л воды. Объем состава должен быть в 4 раза больше обрабатываемых шкур, чтобы периодически их можно было перемешивать.
      ■ На втором этапе шкурки 12 часов держат в другом растворе: 5 мл аккумуляторной 100%-ной серной кислоты и 50 г поваренной соли на 1 л воды. После отжимают и оставляют на 1-2 дня.
      Для дубления применяют раствор хромовых квасцов (можно заменить крепким отваром коры ивы), в котором шкурки выдерживают 12 часов (в отваре коры ивы — двое суток). Продубленные шкурки отжимают и намазывают эмульсией (в 1 л кипятка растворяют 1/4 хозяйственного мыла, добавляют 1 л свиного жира и 12 мл 10%-ного нашатырного спирта)только мездру.
      Затем шкурки хорошо высушивают. При сушке их растягивают и разминают. После мездру натирают порошком мела или гипса и очищают наждачной бумагой.



    При копировании авторских материалов с сайта "Сделай сам - своими руками" проставляйте ссылки - мы отслеживаем все свои авторские статьи и принимаем меры к нарушителям! Правила публикации

    "Своими руками" Сайт домашнего мастера №❶ Дача сад и огород

    2009-2014