Отзывы и комментарии: 7

  1. Раиса Кемерово

    15 лет назад купила соток. Участок мне всем нравился, но был у него один недостаток – расположен на склоне. Пришлось укреплять все грядки от вешних вод. Собирала полуторалитровые бутылки, снимала с них этикетки, заполняла водой (но не полностью, чтобы зимой их не разорвало, а почти до горлышка, на 6-7 см ниже его уровня), плотно закручивала крышки и вкапывала вплотную друг к другу донышками вверх.
    И такое ограждение служит у меня до сих пор, хлопот почти не доставляя. Ну а если талая вода по весне где-нибудь и сделает промоину, я просто выправлю покосившуюся бутылку – вот и все дела.
    Бывает, что от морозов какая-нибудь из них лопнет, так и заменить одну-две штучки потом не проблема.
    Пробовала вкапывать железные листы – проржавели. Перевернула их и опять вкопала – вообще полностью сгнили со временем. А где мне достать новое железо? Делала бортики и из досок – еще хуже, так как в труху они превращаются за пару лет, да к тому же под ними слизни обожают кучковаться. Нет уж, лучше моих бортиков из бутылок ничего нет!

    Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    Мой дачный дом находится на высоком берегу реки. В последние годы река немного изменила свое русло и стала подмывать берег. Можно ли его как-то укрепить?
    Анатолий ПЕСКОВ, Липецкая обл.

    Ответить
  3. Нина

    По границе моего участка овраг.Решила его укрепить своими руками. Склон оврага уложила кирпичом и бетонными отходами. Овраг уходит в лес, моя конструкция никому не мешает. Как это по правилу?

    Ответить
  4. Валентина ЕЛКИНА, Псковская обл.

    Ива против оврага
    Соседство с оврагом или речным берегом может оказаться очень опасным для сада. При неблагоприятных условиях овраг может расти очень быстро.
    Чтобы остановить его рост или осыпание речного берега, посадите по склону оврага быстрорастущие деревья с разветвленной корневой системой. Особенно хороша для этих целей ива. Есть много-декоративных форм: плакучая, с шаровидной кроной, серебристая.
    Если нет саженцев, можно поступить проще. С маточных деревьев нарубите тонких сучьев. Отделите тонкие прутья, а оставшиеся палки заострите с одного кон-
    ца. Вбейте полученные колья в края оврага. Они быстро пойдут в рост и выпустят молодые ветки. Оставшиеся прутики поставьте в воду. Через пару недель у них появятся корни, после чего их можно высадить в грунт. (Делать это лучше весной, чтобы молодые деревца успели укорениться. Осенью можно запастись черенками, но тогда их нужно будет хранить до весны в подвале, а потом высаживать.)
    По склонам оврага посадите плетистые растения: хмель, девичий виноград. Они не только будут крепить склон корнями, но и задержат смыв почвы.

    Ответить
  5. Илья МАМЧУР, Вологодская обл.

    Мини-оврагу – мини-мост
    На моем садовом участке есть одна особенность: небольшой овраг. Сначала думал засыпать его землей, но потом решил сделать мини-мостик, который будет нести как практическую, так и декоративную функции.
    На выбранном для строительства месте укрепил большими камнями склоны на обеих сторонах оврага и разровнял там площадки для опор. На площадках сделал подставки из кирпичей и параллельно линии оврага положил на них толстые брусья-опоры, покрытые слоем битума. Брусья зафиксировал вбитыми в землю металлическими штырями.
    Опоры по краям соединил двумя толстыми досками. Еще по две доски прибил, чтобы сделать подъем и спуск. На них перпендикулярно набил тонкие досочки – покрытие моста. Набивал с небольшими зазора-
    ми, в которые должна уходить дождевая и талая вода. Кстати, покрытие делал из рифленого материала, чтобы не поскользнуться на мокрой древесине.
    С каждой стороны мостика вертикально прикрепил по А бруса высотой 90 см. Пролеты между ними закрыл сбитыми накрест деревянными планками. На брусья прибил хорошо обработанные наждаком перила. Под занавес работ покрыл сооружение защищающим от влаги антисептиком и покрасил в светло-коричневый цвет. К мостику выложил дорожку из тротуарной плитки.
    Мост отлично гармонирует как с деревянным домом, так и со сложным рельефом участка. Мои домашние теперь часто бывают у оврага, чтобы лишний раз пройтись по мостику.

    Ответить
  6. А.КОХАНОВ, агроном

    С.Аксенов Ростовская обл.
    Если склон пологий, то можно поперек него разбить грядки произвольной длины, шириной до 50 см, ограничив края валиками высотой 5-7 см. Их желательно закрепить многолетними травами (тимьяном, мятой, шнитт-луком, луком-слизуном, иссопом, душицей). Когда склон крутой (больше 30°), грядки придется взять в опалубку – оградить досками, шифером, а возможно, усилить габионами либо подпорными стенками. Чтобы за растениями было удобно ухаживать, грядки делают длиной до 3 м и соединяют сверху вниз лестницами.
    На каждую грядку вносят смесь компоста, песка и огородного грунта, а растения по склону размещают так, чтобы тенелюбивые культуры (салат, укроп) в полуденные часы были прикрыты соседними растениями, а светолюбивые (томаты, перец, баклажан) были хорошо освещены.
    Для полива и подкормок на краю овражного обрыва устанавливают бочку, а от нее к каждому ярусу грядок проводят полимерные трубки-капельницы.

    Ответить
  7. Аксенов

    Часть моего участка занимает овраг. Как устроить на склоне грядки?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии