Oct
12
2010

Парник своими руками – как сделать парник на даче – виды, устройство и схемы парников

"Сделай сам" » Дача сад и огород » Парник своими руками – как сделать парник на даче – виды, устройство и схемы парников

Как построить парник самому на даче, огороде, участке – устройство и виды

Чаще всего парник быстро становится больше чем просто местом для выращивания рассады. Сначала вы захотите немного удлинить весну за счет зимы, выращивая холодостойкие растения. Затем подумаете: а почему бы не посадить ранние овощи рядом с грядками? Позже парник может превратиться в недорогую теплицу, обладающую почти всеми их достоинствами при гораздо меньшей стоимости.

Парник должен извлекать максимум из короткого солнечного дня. Поэтому лучше всего, когда он обращен прямо на юг и находится в защищенном месте. Рамы устанавливайте с большим наклоном (до 45°), чтобы вода легко стекала со стекол. Остекление же под небольшим углом будет отражать значительную часть солнечных лучей в холодные месяцы, как раз тогда, когда необходимо поймать как можно больше солнечного тепла. Но есть и конструкции парников с горизонтальными рамами. Многие садоводы, кстати, предпочитают их. Привлекает простота их изготовления и возможность манипуляций.

Мы предлагаем вам несколько конструкций парников

Как вы уже поняли, рекомендуем вам построить парник своими руками, самостоятельно.

ДЕЛАЕМ ДОЛГОВРЕМЕННЫЙ ПАРНИК САМОСТОЯТЕЛЬНО

Главное преимущество этого парника для дачи, вкопанного в землю, в том, что он позволяет избавиться от сквозняков, которые быстро выдувают все тепло, накопленное за день. Кроме того, понижение грядки относительно уровня земли позволяет получить выигрыш от эффекта усреднения температуры почвы по сезонам. Но когда почва холоднее, чем воздух внутри парника, она отбирает у него тепло. Глубина заглубления зависит от того места, где вы живете. Можно также присыпать стенки парника, чтобы исключить сквозняки. В данном случае предполагается, что поверхность грядки на 12 см ниже поверхности почвы.

Дренаж в парнике, особенно когда грядка ниже поверхности почвы, должен быть очень хорошим. Почву с плохим дренажем можно улучшить, выкопав яму глубиной примерно 45 см и положив слой гравия толщиной 15 см. Вынутую землю смешайте с песком и положите сколько нужно назад в яму. Сверху насыпьте слой почвы толщиной 15-20 см — в него вы будете сажать растения.

КАК СДЕЛАТЬ ПАРНИК ИЗ КАМНЯ

Вероятно, самые долговечные парники — каменные. Можно изготовить опалубку и залить ее бетоном. Можно сделать парник из камня: хорошо построенный, он выглядит очень привлекательно. Но легче всего работать с кирпичом или цементными блоками, используйте и бывшие в употреблении. Для неопытного каменщика строительство парника — хорошая практика.

Первым делом определите размеры парника, а они в свою очередь зависят от размеров рам.

Чтобы точно определить ширину парника, возьмите две доски 40 х 250 мм, срезанные по диагонали. Размер 250 мм даст достаточную высоту для обычной оконной рамы. Возьмите довольно длинную доску и из одного угла прочертите диагональ, равную длине рамы. Из той точки, где эта линия пересечет противоположную кромку доски, проведите перпендикуляр и лишнее дерево отпилите. Затем распилите этот отрезок доски по диагонали.

У вас получились две торцевые детали. Длина их даст вам внутреннюю ширину парника минус 20 мм. 20 мм необходимо вычесть, так как узкий кончик этой детали должен находить на переднюю стенку на 20 мм, чтобы окно перекрывало внутреннюю полость парника и лежало на стенке.

В дальнейшем предполагается, что вы уже распланировали парник и знаете его размеры.

ПОРЯДОК ПОСТРОЙКИ

1. При помощи колышков и бечевки проведите разметку парника. Выройте яму ниже линии промерзания и изготовьте подошву. Она должна быть несколько шире, чем блоки. Когда подошва застынет, из блоков выложите стены парника. Стена должна возвышаться над поверхностью грядки достаточно высоко, чтобы между грядкой и стеклом было достаточное расстояние. На рисунке видно, что верхняя поверхность стенки плоская.

2. В каждую из четырех стен заложите по два анкерных болта. Для этого в тех местах, где будут болты, заполните пустоты гравием или песком примерно на 50-60 мм ниже верхней поверхности стены. Установите болты. так, чтобы они выступали стеной примерно на 30 мм, и крепите их раствором.

3. Лежни (деревянные брусья) отпилите от брусьев 40×100 м просверлите в них отверстия под анкерные болты. У каждого отверстия высверлите углубления под гайки, чтобы они не выгнулись над поверхностью лежня. После того как болты укрепились стене, закрепите лежни. Выпилите две торцевые доски. Прикрепите их к торцевым стенкам. Торцевые доски расположите вровень с внутренними поверхностями стенок. Торцевые стенки должны острым концом заходить примерно на 20 мм на лежень передней стенки парника, а задний конец — быть вровень с внутренней поверхностью задней стенки. Прибейте их гвоздями к лежням, забивая гвозди наискось с обеих сторон.

4. Измерьте расстояние между наружными кромками торцевых досок и от доски 40×250 мм отпилите отрезок данной длины. Прибейте его сзади гвоздями к торцевым доскам, предварительно просверлив направляющие отверстия.

5. Теперь к задней стенке можно прикрепить козырек из бруска 20×50 мм. Отпилите эту полоску так, чтобы она точно входила между торцевыми стенками. Можно просверлить предварительные отверстия для гвоздей. Верхняя кромка козырька должна быть вровень с наклонной кромкой торцевой стенки. Козырек прибейте гвоздями.

6. Установите рамы. Верхняя кромка окна должна располагаться непосредственно рядом с внутренней кромкой задней стенки. Разместите петли, просверлите предварительные отверстия и привинтите петли сначала к раме, затем к задней стенке.

7. Наконец, к рамам можно прикрепить рукоятки (металлические или деревянные). Чтобы ветер не смог захлопнуть приоткрытое окно, предусмотрите способ его закрепления: в противном случае или окно будет разбито, или повреждены растения. Кроме того, продумайте способ закрепления рамы на время работы с растениями. Можно установить позади каждого окна доску 40×100 мм, как показано на рисунке, чтобы верх доски был вровень с полностью открытой рамой. В нижнюю кромку окна и в верхнюю часть доски (40×100 мм) вверните шурупы с ушком, а в боковую кромку каждой доски забейте по одному-два гвоздя. К оконному шурупу привяжите отрезок шнура, пропустите его через шуруп на доске, затем сделайте петлю вокруг гвоздей. Таким образом, раму можно оставить полуоткрытой или открытой полностью.

СТРОИМ ПАРНИК ИЗ ДЕРЕВА СВОИМИ РУКАМИ

Этот парник сделан точно так же, как и предыдущий. Но вместо бетонных блоков применены доски 40×250 мм. Деревянная рама не закапывается глубоко: она может располагаться на поверхности почвы на том же уровне, что и грядка, поэтому растения имеют 250 мм для роста. Как глубоко вы вкопаете парник, зависит от климата. Если линия промерзания расположена неглубоко, можно расположить грядку ниже ее. Если нет, то для защиты от ветра сделайте своими руками обваловку вокруг парника, который вкопан в землю неглубоко.

ПОРЯДОК СТРОИТЕЛЬСТВА

1. Выкопайте своими руками яму на глубину посадочной грядки и изготовьте раму парника.

2. Соединяя стенки из досок 40×250 мм между собой, в более длинных отрезках просверлите предварительные отверстия перед тем, как прибивать их к торцевым стенкам.

3. Так же как и в случае бетонного парника, прикрепите каждую верхнюю деталь к нижней гвоздями наискось. Для усиления можно использовать стойки из брусков 20 х 50 мм.

4. После того как установите парник, тщательно засыпьте яму снаружи парника. Затем выньте достаточное количество земли из парника, чтобы сделать хороший

дренаж для грядки. Обязательно оставьте вдоль внутренних стенок парника нетронутую полосу грунта шириной примерно 50 мм, чтобы была опора для стенок. Наконец, насыпьте внутрь почву для посадки.

5. Установите рамы так же, как и в случае парника из бетонных блоков.

ПАРНИК ВПЛОТНУЮ К СТЕНЕ

Если южная стена вашего дома не затенена деревьями и кустами, парник, пристроенный вплотную к стене, дает определенные преимущества. Тепло изнутри дома, которое проходит через стену, будет давать дополнительный обогрев. И земля вокруг дома теплее, чем на открытом месте. Южная стена гаража или любого другого строения несколько хуже, но тоже дает определенные преимущества.

ПОРЯДОК СТРОИТЕЛЬСТВА

  1. Пристройте каменный парник прямо к стене дома.
  2. Прикрепите брусья 40×100 мм к стене, как показано на рисунке.
  3. Деревянные части парника прибейте к брусьям гвоздями наискось, к верхнему брусу прикрепите козырек и установите рамы на петлях.

КАК СДЕЛАТЬ СКЛАДНОЙ ПАРНИК

Своими руками деревянный парник можно сделать складным на шурупах, чтобы его можно было собрать, унести и хранить в другом месте, когда он не нужен. Этот парник устанавливается на поверхность земли. Это не только увеличивает его долговечность, но и требует гораздо меньшего расхода материалов. Щель снизу можно прикрыть, присыпав по периметру земли. Поставьте такой парник на клумбу, например, и сажайте цветы прямо в землю или в ящики для рассады.

Так как дерево почти не соприкасается с землей и большую часть года находится не на улице, можно сэкономить на конструкции, взяв для стенок доски толщиной 20 мм. Соответственно используйте более тонкие планки, особенно для верха. Однако вследствие меньшей толщины досок и высота парника будет меньше.

ДЕЛАЕМ САМИ ПЕРЕНОСНОЙ ПАРНИК

Этот вариант имеет много преимуществ. С его помощью можно выращивать рассаду холодостойких растений прямо в саду и потом пересаживать ее в грунт. Когда погода станет теплее, в парнике можно укрыть ящики с более нежными растениями. Летом им можно накрывать грядки с проращиваемыми семенами.

ПОРЯДОК ИЗГОТОВЛЕНИЯ СВОИМИ РУКАМИ

Размеры этого парника определяются размерами рам, которые в данном случае равны 625×775 мм. Если рамы, которыми вы располагаете, имеют другие размеры, необходимо пересчитать размеры торцевых деталей, а также длину передних досок и продольной связи.

1. Из 12-мм фанеры выпилите для торцов два куска с размерами 675×775 мм. Торцы вырежьте по размерам ваших рам. (Если необходимо изменить размеры, сначала нарисуйте на бумаге шаблон. Отмерьте длину основания, затем отложите вверх длины передних досок. С помощью веревки и карандаша прочертите дуги радиусом, равным высоте рамы, разместив центры в вершинах боковых сторон. Отрезок, равный ширине продольной связи 40×100 мм, наложите на обе дуги, чтобы он касался их и был параллелен основанию. Прочертите линии из точек соприкосновения этого отрезка с дугами к вершинам боковых сторон).

2. Отпилите два отрезка 20×150 мм длиной каждый для передних досок, а от бруса 40×100 мм такой же для верхней продольной связи. (Этот размер определяется удвоением длины рам и добавлением 5 мм).

3. Отпилите четыре стойки 40x40x150 мм от остатков бруса и соберите раму, приклеив к стойкам переднюю и заднюю доски и фанерные торцы. Поверху к торцам приклейте продольную связь.

4. К продольной связи прикрепите оконные рамы на петлях.

5. От остатков доски 20×150 мм отпилите для рукояток четыре отрезка шириной 40 мм и длиной 375 мм. Один из концов каждой рукоятки скруглите на длине 125 мм и прикрепите их к передней и задней доскам гвоздями и клеем. Слегка зашкурьте и покрасьте.

КАК СДЕЛАТЬ ПАРНИК С ОКНОМ-ШИРМОЙ

Как ничто другое этот проект показывает, что при постройке парников не существует абсолютных истин. В этой конструкции не только устройство оконных блоков не похоже на обычное для парников, но и сами окна являются скорее ширмами, чем рамами.

Данный парник изготовлен из обрезков и предназначается для холодных сезонов: летом его разбирают и хранят в сарае. Он приставлен вплотную к дому и у него нет задней стенки.

Подобный парник можно легко построить из 18-мм фанеры для наружного применения. Используйте и собственные идеи. Вместо оконных рам лучше взять щиты, покрытые прозрачным пластиком. Или сделайте оконный блок по-другому. В данном случае парник образован щитами с размерами 1550×700 мм. Если ваши оконные блоки имеют другие размеры, пересчитайте их под конкретные рамы.

ПОРЯДОК ИЗГОТОВЛЕНИЯ

1. Из листа 18-мм фанеры выпилите боковые стенки по приведенным размерам. Легче всего изготовить их следующим образом: выпилите панели с размерами 600×1260 мм, разметьте их для двух наклонных разрезов, как на рисунке. Затем выпилите панель 600×1500 мм для задней стенки (если он не примыкает к стене дома, отпилите две планки 75×1515 мм для задних распорок) и планку 75×1515 мм для передней распорки.

2. Прибейте боковые стенки к передней распорке и к задней стенке или задним распоркам (одна вверху и одна внизу). Возьмите 60-мм гвозди, забивайте их сквозь стенки в торцы распорок. Если вы собираетесь разбирать парник, возьмите шурупы.

3. Прибейте или приверните верхний щит. Нижний щит прикрепите к верхнему на трех шарнирных петлях.

4. Покрасьте парник, затем покройте щиты толстой прозрачной пластиковой пленкой. Заверните пленку на боковую поверхность щитов и прикрепите скобами к кромкам. Можно прикрепить пленку к щиту рейками и гвоздями.

Как видите, вариантов сооружения парников множество. Не ограничивайте свое воображение. Предлагаем вам еще одну идею, может быть, она вас заинтересует.

Возьмите несколько охапок прелого сена, обложите ими оконные рамы, которые у вас есть, проложите между охапками две планки, чтобы получились торцовые стенки. Рамы аккуратно лягут на планки и образуется достаточное пространство, чтобы в нем выращивать растения из семян — вот вам еще один пример неиссякаемых возможностей обваловки из сена.

А еще одну конструкцию парника можете посмотреть здесь – Парник (переносной) для дачи – сборка, чертежи и конструкция



Ниже другие записи по теме "Как сделать самому, своими руками":


  • Парник своими руками – как сделать переносной парник самому Как сделать переносной парник своими...
  • Стол под телефон своими руками с сиденьем – как сделать, фото и чертежи Как сделать самому, своими стол...
  • Земля в парнике-какая подходит лучше? Выбираем почву для парника. Сейчас вопрос...
  • Шкафчик для коллекции дисков своими руками (фото) Как сделать шкаф для хранения...
  • Летний душ для дачи своими руками Как построить летний садовый...
  • Опора для цветов и вьющихся (плетущихся) растений своими руками – фото и ход изготовления Как сделать своими руками садовую...
  • Как и какую выбрать пленку для теплицы Какие бывают пленки для теплиц...
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оценить материал)
    Loading ... Loading ...
    Сайт "Сделай сам" В рубрике: Дача сад и огород | Метки материала: дача, парник, сделать, устройство

    Поделится с друзьями в Одноклассниках, Вконтакте, Мой Мир и др.

    Нравится


    Отзывы, комментарии и вопросы на сайте "Сделай сам - своими руками"



      При копировании авторских материалов с сайта "Сделай сам - своими руками" проставляйте ссылки - мы отслеживаем все свои авторские статьи и принимаем меры к нарушителям! Правила публикации

      "Своими руками" Сайт домашнего мастера №❶ Дача сад и огород