Oct
23
2010

Теплые (теплоизоляционные) штукатурки – как наносить, свойства, виды характеристики

"Сделай сам" » Ремонт и дизайн » Теплые (теплоизоляционные) штукатурки – как наносить, свойства, виды характеристики

Теплая штукатурка – советы по нанесению своими руками, какую марку выбрать, характеристики, марки

Современные теплоизоляционные, или теплые, штукатурки сочетают свойства теплоизоляции и отделки. Утепляющий слой наносят на стену как обычную штукатурку. Такой простой способ утепления весьма привлекателен. В чем же секрет теплых штукатурок и какова сфера их применения?

В Европе теплоизоляционные штукатурки, или теплые штуккатурки, используют уже 40 лет (их появление было связано с энергетическим кризисом 70-х годов XX века), в России они известны уже лет 10, в Украине — около 5 лет. Относительно высокая стоимость долгое время не позволяла им конкурировать с другими системами утепления. Ведь для теплоизоляционной штукатурки неприемлемы любые удешевляющие мероприятия: свойства такой штукатурки зависят от строгого соблюдения рецепта изготовления. Кроме того, неаккуратная, неровная кладка стен приводит к перерасходу этого ценного материала, ведь его наносят слоем всего 2-5 см. Строительство с использованием технологичных стеновых материалов, позволяющих получить идеально ровную стену, способствует использованию теплоизоляционные штукатурки. Постоянный рост требований к энергосбережению также стимулирует интерес к теплым штукатуркам, поскольку их можно использовать как вспомогательное средство, чтобы доутеплить стены здания.

Типы и виды теплых штукатурок

В соответствии со сферой примене­ния можно выделить два типа теп­лоизоляционных штукатурок:

  1. предназначенные для подго­товительного слоя под финиш­ные декоративные штукатурки. Такие теплые штукатурки используют как вспо­могательное средство утепления. По теплопроводности они близки к теплым стеновым материалам, на­пример к керамоблокам или газобе­тону, а также к теплым кладочным растворам;
  2. предназначенные для финиш­ной отделки. Они отличаются осо­бенно высокими теплоизоляцион­ными свойствами и прочностью. Их теплопроводность в 2—3 раза ниже, чем у автоклавного газобето­на, и всего лишь в 1,5-2 раза выше, чем у минеральной ваты. Есть не­сколько марок таких теплых штукатурок, со схо­жими свойствами, но разным соста­вом. Расскажем подробнее об этих инновационных материалах.

Свойства теплой штукатурки

Теплые штукатурки разработа­ны с учетом самых современных требований к качеству строитель­ства. У этих материалов много до­стоинств, которые делают процесс утепления быстрым, удобным, эко­номичным:

  • теплые штукатурки отличаются высокими теплоизоляционными свойствами. 5 см такой штукатурки идентичны 2-4 см пенополистирола или кладке в 1,5-2 кирпича;
  • теплая штукатурка в 3-4 раза легче традиционной: удельная масса после затвердения — 240-360 кг/м3;
  • а монолитность и гомогенность исключают мостики холода, расслоение и осыпание внешнего слоя. В случае механического повреждения штукатурный слой легко восстановить;
  • высокая адгезия ко всем известным стеновым материалам позволяет наносить теплую штукатурку прямо на стену (грунтовка и использование сетки как исключение могут потребоваться при толщине слоя более 5 см). После затвердения теплые штукатурки монолитно соединяются с кирпичом, бетоном, натуральным камнем, гипсокартоном, а некоторые штукатурки — даже с керамической плиткой, стеклом и металлом;
  • штукатурные работы выполня­ются быстро и не требуют специ­альной квалификации. А простота нанесения минимизирует ошиб­ки в работе. Все теплые штукатурки поставляют на стройплощадку в ви­де готовых сухих смесей и перед на­несением разводят водой. Масса по­лучается пластичной, ее удобно и легко наносить вручную или меха­ническим способом. При оштукату­ривании вручную никакой техники, кроме миксера для размешивания смеси, не понадобится, а для нанесе­ния механическим способом исполь­зуют стандартное оборудование;
  • большинство теплые штукатурки могут слу­жить финишным слоем стены здания: они прочны, долговечны, не впитывают воду, но паропроницаемы, и их можно наносить на сте­ны из любого материала. Красить ТШ можно любыми паропроницаемыми красками (все теплые шту­катурки белого цвета, и покраска им рекомендована);
  • как правило, теплые штукатурки экологичны. Их безопасно использовать и внут­ри помещения, а при работе с ними не требуются средства индивидуаль­ной зашиты. Однако не помеша­ет, выбирая материал, ознакомиться с сертификатом, ведь встречаются разные рецептуры;
  • Теплые штукатурки с минеральным составом пожаробезопасны, негорючи и при пожаре даже защитят от разруше­ния конструкции и рабочую армату­ру здания. Теплые штукатурки с органическими на­полнителями относят к материалам. не поддерживающим горение.

Состав теплых штукатурок

Высокие потребительские свойства современных теплоизоляционных штукатурок обусловлены их продуманной рецептурой. Это многокомпонентные композиты, включающие в себя до полутора десятков добавок — гидрофобизаторов, пластификаторов, воэдухововлекаюших добавок, которые обеспечивают паропроницаемость, и т. п. Большую часть объема (40-75 %) составляют легкие пористые наполнители мелкой фракции (до 2 мм). В качестве, связующего используют белый портландцемент и (или) известь.

По основному теплоизоляционному материалу теплые штукатурки можно разделить на два типа:

с минеральным (наиболее распространены) и органическим (пенополистирольным) наполнителем.

Из минеральных наполнителей используют:

  • вспученный перлит и вермикулит. Это натуральные пористые материалы вулканического происхождения, дополнительно вспученные при высоких температурах. Поскольку оба материала отличаются высоким водопоглощением, их предварительно обрабатывают гидрофобизаторами. При попадании воды на поверхность они могут впитывать влагу, которая потом легко испаряется;
  • пустотелый гранулированный пеностекольный шарик. Водопоглощение у этого наполнителя отсутствует, а механическая прочность высока, что гарантирует прочность штукатурки.

Из органических наполнителей используют пенополистирол в виде мелких гранул, вспененных по особой технологии. Этот материал также водонепроницаем. Кроме того, штукатурка с пено полистиролом более нежная, чем с минеральными наполнителями. На стене ее следует защищать паропроницаемой краской или финишной штукатуркой.

Толщина слоя штукатурки

Самый важный вопрос — можно ли достаточно утеплить здание. используя только теплую штукатурку? Ответ дадут расчеты. Требуемая толщина слоя теплой штукатурки зависит от того, в какой климатической зоне строится здание, а также от материала и толщины стены. Расчеты показывают, что для утепления кирпичной стены толщиной 51 см до нормативного значения требуется слой теплой штукатурки толщиной 8-10 см, а при толщине стены 38 см — еще больше. Это не слишком рационально, поэтому теплую штукатурку лучше использовать как дополнительное средство утепления. Однако современные, более теплые стеновые материалы, такие как керамоблоки или газобетон, даже при строительстве в северных регионах потребуют более тонкого слоя теплой штукатурки. Иногда можно использовать для стен базовый материал с меньшей толщиной и доутеплить конструкцию с помощью нескольких сантиметров штукатурки. Конкретную толщину слоев стены необходимо рассчитать.

Большинство производителей рекомендуют наносить теплую штукатурку слоем 2-5 см. Для удобства использования и подсчета потребности смеси поставляют в мешках весом 7—10 кг, рассчитанных на покрытие 1 м2 поверхности слоем 2-2,5 см.

Где и как применять теплоизоляционные штукатурки

Область применения теплых штукатурок широка. Теплоизоляционные штукатурки пригодятся не только в качестве основного утеплителя, но и как вспомогательное средство при использовании других систем. Некоторые элементы фасадов удобнее и надежнее утеплять именно теплой штукатуркой: криволинейные поверхности стен, откосы окон, выступающие архитектурные элементы, купола, эркеры, ниши, углубления и другие труднодоступные места. Кроме того, при помощи теплой штукатурки легко устранить дефекты систем утепления «мокрый фасад» (трещины, отслоения и т. п.). Благодаря экологичности теплые штукатурки можно использовать внутри дома (когда нет другого выхода и необходимо сэкономить площадь за счет толщины утеплителя), а так же для заделки щелей в оконных и дверных проемах. А если отделать теплоизоляционной штукатуркой стены ванной комнаты, то на них будет образовываться меньше конденсата.

Некоторые производители предлагают смеси, подобные теплым штукатуркам , но предназначенные для утепления перекрытий и плоских крыш, подготовки пола и внутренних поверхностей, а также для получения фактурных покрытий. Теплую штукатурку можно наносить на все стеновые материалы, но производители штукатурок, отличающихся особенно высокими теплоизолирующими свойствами и, соответственно, более высокой стоимостью, подчеркивают, что экономичнее использовать их для утепления стен из материалов с гладкой ровной поверхностью — керамо-блоков и автоклавного газобетона. А при нанесении теплоизоляционной штукатурки, например, на стену из ракушечника поверхность можно предварительно выровнять обычной паропроницаемой штукатуркой. Что же касается теплых штукатурок, предназначенных для создания выравнивающего слоя под финишную штукатурку, то они дешевле, и перерасход им не помеха.

Нанесение теплой штукатурки

Утепление дома теплой штукатуркой занимает в 3-4 раза меньше времени, чем монтаж традиционных утеплителей. Механическим способом бригада из 4 человек способна обработать за смену до 400 м2 поверхности, опытный рабочий с кельмой оштукатурит 30-50 м2.

Перед нанесением штукатурки сухую смесь из мешка (используя сразу весь мешок) разводят водой, точно выдерживая ее дозировку и время размешивания, чтобы все вещества вступили в реакцию. Смесь должна быть пластичной, без комков. Раствор пригоден к работе несколько часов.

Поверхность должна быть очищена от пыли и грязи и иметь температуру не ниже 5 °С. Способ нанесения несколько отличается от традиционного: штукатурку не набрасывают на стену, а «втирают», используя короткое правило.

Теплые штукатурки рекомендуют наносить на стену слоем не более 2,5 см. Большую толщину набирают за несколько подходов к стене. Красить поверхность можно уже через 2-3 суток. Но максимальную прочность слой приобретает через 28 суток, а полную теплоизолирующую способность — за пару месяцев, после окончательного высыхания.

Нанесение теплой штукатурки – инструкция

  1. УСТАНОВКА МАЯКОВ. На поверхности стены уста­навливают алюминиевые маяки. Их шаг должен быть на 20 см меньше длины правила
  2. ПОДГОТОВКА СМЕСИ. Смесь насыпают в емкость, добавляют в нее воды и перемешивают содержи­мое строительным миксером
  3. НАНЕСЕНИЕ РАСТВОРА НА СТЕНУ. С помощью метал­лического шпателя и гладилки движениями снизу вверх смесь наносят между маяками
  4. ВЫРАВНИВАНИЕ СЛОЯ. Излишни штукатурки убира­ют, выравнивая поверхность с помощью правила
  5. ЗАДЕЛКА ЩЕЛЕЙ ОТ МАЯКОВ. Через несколько ча­сов вынимают маяки и заделывают щели штукатур­ной смесью
  6. НАНЕСЕНИЕ ФИНИШНОГО СЛОЯ. Стену обрабатыва­ют (перетирают) пластмассовой теркой, используя жидкий раствор штукатурной смеси

Технико-экономические показатели теплых штукатурок

Название ма­териала

«Термовер»

«Умка»

Ceresit CT 24

Isoputz Extra

Производ.

«Термопласт»

«Экотермо-

групп»

«Хенкель Баутехник»

«Кнауф»

Основной наполнитель

Гранулиро ванный пеностеколь. шарик

Гранул. пе­ностеколь. шарик

Гранул. пенополист.

Гранул. пенополист.

Сфера приме­нения

Наружное финишное и внутреннее утепл.стен

Наружное финишное и внутреннее утепл. стен

Наружные и внутрен­ние работы по подготов­ке основа­ния для де­кор.слоев

Наружные работы,под­гот. осно­вания    для декор. штукатурок

Технико-экономические показатели теплых штукатурок

Коэффициент теплопровод­ности, Вт/ м2*С

0,050

0,065

Не более 0,2

0,09

Сила сцепле­ния (адгезия), МПа

0,51

0,60

Не менее 0,35

0,36

Водопоглоще-ние,%

Менее 3

3

-

-

Морозостой­кость, циклов

40

Не менее 35

Не менее 50

-

Класс огне­стойкости

НГ

НГ

В1

В1

Потребительские показатели качества теплоизоляционных штукатурок

Объемный вес после высыха­ния, кг/ м3

311

320-350

1000

500

Готовность к покраске, ч

48

40

-

-

Расход, кг/м2 при толщине слоя 2-2,5 см

7

7-8

25

25

Объем упаков­ки, кг

7

7

25

30



Ниже другие записи по теме "Как сделать самому, своими руками":


  • Условные обозначения: напольные покрытия, ламинат, керамическая плитка Ламинат и плитка – условные...
  • Скамейка для бани своими руками – фото Лавочка для бани – как...
  • Дачный балкон своими руками – фото и конструкция Как сделать своими руками балкон...
  • Угловой шкаф своими руками – как сделать угловой шкаф для прихожей, спальни самому Угловой шкаф - купе для...
  • Мини теплица своими руками (фото) Как сделать мини-теплицу для дачи Такая...
  • Летний душ для дачи своими руками Как построить летний садовый...
  • Материалы для строительства садовых прудов и бассейнов своими руками Какие материалы потребуются для самостоятельного...
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оценить материал)
    Loading ... Loading ...
    Сайт "Сделай сам" В рубрике: Ремонт и дизайн | Метки материала: виды, теплая, теплоизоляционная, умка, утепление, штукатурка

    Поделится с друзьями в Одноклассниках, Вконтакте, Мой Мир и др.

    Нравится


    Отзывы, комментарии и вопросы на сайте "Сделай сам - своими руками"



    При копировании авторских материалов с сайта "Сделай сам - своими руками" проставляйте ссылки - мы отслеживаем все свои авторские статьи и принимаем меры к нарушителям! Правила публикации

    "Своими руками" Сайт домашнего мастера №❶ Ремонт и дизайн