Nov
25
2010

Цементная (бетонная) стяжка пола своими руками

"Сделай сам" » Ремонт и дизайн » Внутренняя отделка » Полы » Цементная (бетонная) стяжка пола своими руками

Как сделать бетонную стяжку самому

Подготовка поверхности пола под стяжку

С чего начинается ремонт в жилых комнатах? С полов, разумеется! Первое, что мы делаем, сняв деревянное покрытие, это делаем стяжку полов.
Перед тем, как мы начнём укладку стяжки, бетонную поверхность требуется тщательно подготовить к будущему процессу: очень тщательно отчищаем поверхность от пыли и частиц грязи, устраняем большие неровности, а так же устраняем отверстия, сквозь которые может утекать раствор. Заделываем их шпаклёвкой. После того, как мы отчистили и выровняли поверхность мы должны обеспечить хорошее сцепление между будущей стяжкой и бетонным полом. Для этого мы используем грунтовку.

Стяжки бывают двух видов:

  1. Наливные стяжки
  2. Стяжки из сухих цементно-бетонных смесей.

Поговорим сначала о втором варианте.

Бетонные (цементные) стяжки

В России самый распространённый вариант стяжек пола – стяжка сухими цементно-бетонными смесями. Совет: если хотите увеличить прочность и долговечность стяжек – добавьте в неё клейкие вещества.

Начиная готовить раствор для стяжки мы должны работать из расчёта: 30% всей массы раствора должны быть водой – таким образом мы добьёмся качественного раствора.

В зависимости от выбора раствора и толщины слоя срок полного затвердевания и закрепления будет разным. Я рекомендую слой НЕ МЕНЕЕ 3 сантиметров (30 милимметров для точности).

Если соблюсти это правило, то пол будет очень крепким и достаточно легко будет устранить неровности, после стяжки. В зависимости от выполняемых работ срок высыхания, а затем и полного закрепления вашей стяжки может составить 28 суток.

Конечно это зависит от выбора толщины стяжки, так что может затянуться и на 45 суток. Когда же наша стяжка полностью затвердеет, на ней можно обнаружит мелкие неровности (трещинки). От них мы можем избавится применив железнение или используя затирку цементным раствором.

Важно!
Окантовочный шов (как и разделительный) вы должны нарезать непосредственно перед укладкой покрытия на пол.

Наливные полы

Другая, о которой я говорил в начале, технология используется в Европе и является не менее интересной. Такие полы называются “наливными“. В таких «наливных полах» применяются специальные смеси (самовыравнивающие). Чтобы обеспечить дополнительную тепло- шумоизоляцию под такую стяжку можно положить пенополистерол, полиуретан или другой полимер, а так же для дополнительной гидроизоляции сверху можно положить полимерную плёнку.

Окончательный этап работ по устройству стяжки

Мы ведь не оставим пол просто бетонным,верно? Линолеум или плитку вы можете укладывать прямо на стяжку пола. Но вот для паркет требует к себе немного иного отношения. Обычно стяжка бывает толщиной 25-30 мм (больше редко кто-то делает), потому мы предварительно укладываем лист ДСП или ДВП, но можно и просто фанеру.

Дополнительно:

Рассмотрим различия. У наливных полов масса преимуществ перед раствором бетонных смесей. Например наливные полы высыхают в два раза быстрее (10-15 суток); уменьшается количество дефектов стяжки (трещин и прочих неровностей); увеличивается прочность самой стяжки, а так же не нужно приобретать дополнительные клейкие составы, однако и стоимость создания наливных полов порядком больше.

От себя рекомендую для того чтобы сделать стяжку пола использовать сухие смеси марки Кнауф (Knauf) , подойдет и Polimin (как на фото)– мне они показались наиболее качественными, хотя и несколько дороже по цене чем другие.

Выравнивание пола своими руками  – фото

как правильно своими руками выровнять полы

  1. Удалите с поверхности пыль и загрязнения. Поверхность должна быть герметичной. Для этого плотно заделайте все полости (канализационные, коммуникационные и др.) и трещины.
  2. Нанесите на очищенную и подготовленную поверхность глубоко-проникающую грунтовку и дайте основательно высохнуть – никак  не менее 4 часов.
  3. Важный момент во время приготовления смеси: сначала в емкость налейте воду, а затем высыпьте сухую смесь, а не наоборот. Раствор перемешайте в течение 3-5 минут.
  4. Приготовленный раствор распределите по поверхности пола. Для этого используйте вспомогательный инструмент: правило или металлическую терку.
  5. По окончании обязательно прокатите по поверхности игольчатым валиком. Обратите внимание! Не следует проводить прокатку смеси позднее 10 минут после укладки.


Ниже другие записи по теме "Как сделать самому, своими руками":


  • Сухая стяжка своими руками – фото и как сделать Технология сухой стяжки Стяжка и ровный...
  • Как укладывать паркет на теплый пол (пол с подогревом) Как правильно уложить паркет на...
  • Монтаж теплого пола своими руками в одной из комнат дома (+ фото) Как сделать монтаж тёплого пола...
  • Как сделать монтаж водяного теплого пола своими руками – устройство и инструкция Самостоятельная установка водяного теплого пола...
  • Монтаж водяного теплого пола своими руками от производителя – фото Как сделать монтаж системы водяного...
  • Монтаж водяного теплого пола своими руками – способы укладки, конструкция и бетонирования Как работает и из чего...
  • Круглый стол своими руками : как сделать, фото и чертежи Как сделать своими руками деревянный...
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
    Loading ... Loading ...
    Сайт "Сделай сам" В рубрике: Полы | Метки материала: бетонную, как сделать, полы, самому, своими руками, стяжка, цементную стяжку

    Поделится с друзьями в Одноклассниках, Вконтакте, Мой Мир и др.

    Нравится


    Отзывы, комментарии и вопросы на сайте "Сделай сам - своими руками"



    При копировании авторских материалов с сайта "Сделай сам - своими руками" проставляйте ссылки - мы отслеживаем все свои авторские статьи и принимаем меры к нарушителям! Правила публикации

    "Своими руками" Сайт домашнего мастера №❶ Ремонт и дизайнВнутренняя отделкаПолы

    2009-2014