Как сделать отопление гаража самостоятельно
Как самому сделать отапливаемый гараж – схема отопительной системы и несколько советов
Как правило в частных гаражах отопление не делают. Но в отдельных случаях отопление гаража может все таки его владельцу понадобиться. Рассмотрим плюсы и минусы отопления в гараже. Главным плюсом гаражей, в которых, сделано отопление, это их возможность поддерживать в гаражном помещении благоприятную температуру для стоянки и хранения авто машины.
Владельцы автомобилей прекрасно знают, что это значит на практике. Ведь тогда в гараже существуют нужные условия для того чтобы машина служила Вам как можно дольше, также это дает возможность сделать ремонт автомобиля или техническое обслуживание зимой, что в холодном гараже сделать или невозможно или чревато больной поясницей и постоянной простудой.
Да вообще, просто приятно думать о том что машина стоит в нормальных условиях и в ту же зиму, Вам ежедневно не придется тратить уйму времени на ее прогрев – заведется как летом.
Тем более важно учитывать тот момент что теплый отапливаемый гараж всегда можно использовать и как мастерскую и как кладовку.
Также необходимо учесть тот момент что сухая машина в отапливаем гараже лучше сохранится. Это и есть плюсы отапливаемого гаража.
Но конечно как и в любом деле без минусов не обойтись. Если Вы ежедневно выезжаете на своей машине, то зимой на днище машины и за ее подкрылками накапливается снег и вода. В отапливаемом гараже вода способствует возникновению на машине пятен ржавчины и распространения коррозии – само собой что тогда и срок эксплуатации автомобиля и его кузова изрядно уменьшится – в холодном же гараже такого произойти не может – вода замерзает и практически не воздействует на кузов.
Также учитывайте тот факт что как не отапливай гараж – домашних условий в нем вы не получите, и в тапочках и халате по нему ходить все равно будет нельзя – гаражи, как правило, строятся без учета теплосбережения, и в 95% случаев в них и теплоизоляция то какая либо отсутствует (этим страдают как правило все гаражи построенные в гаражных кооперативах – другое дело если Вы строили гараж своими руками).
Не используйте для отопления гаража электро нагреватели с открытыми спиралями нагревания – любая неплотно закрытая емкость с бензином лишит Вас и гаража и автомобиля. Да и теплоотдача от таких нагревателей мизерная – а вот по нынешним ценам на электричество – можно остаться, как говорят в народе “без портов”.
Но найти выход из положения Вам поможет мини-система водяного отопления гаража – с отдельным источником тепла – сделать отопление по такой схеме легко можно самостоятельно, своими руками.
Схема устройства отопления с электро подогревом изображена на чертеже-рисунке.
Принцип и устройство ее работы основано на различии в весе горячей и холодной воды, потому за счет этого в системе происходит однонаправленное движение жидкости.
Прогретая ТЭНом в котле вода поступает в верхнюю часть котла и по трубкам поступает уже в свою очередь к радиатору. Выделяя свое тепло в воздух отапливаемого помещения, в нашем случае гаража, она постепенно охлаждается, ее вес становится больше, поэтому она опускается у низу и поступает в котел обратно. Котел лучше расположить ниже уровня радиатора, что положительно повлияет и на скорость циркуляции вводы и на повышение давления в системе.
Чертеж-схема Монтаж водяного отопления с электроподогревом:
А — присоединение патрубка;
-
гайки стяжные;
-
шайбы;
-
уплотнительные прокладки;
-
стенка котла;
-
патрубок;
Б — схема отопления:
-
крышка расширительного бака;
-
расширительный бак;
-
труба-стояк;
-
электрокотел;
-
подсоединение патрубков с уплотнением;
-
патрубок;
-
соединительные шланги;
-
стальные пластины конвектора;
-
трубы конвектора;
-
клемма электропитания ТЭНа;
-
ТЭН;
-
регулировочный вентиль;
-
сливной кран
Также Вам возможно пригодится статья Как самому рассчитать воздушное отопление
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ - ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Летом прошлого года я построил гараж площадью почти 50 м2. Причем изначально сооружал его теплым — стены и крышу утеплил специальными плитами плюс пароизоляция (односторонне фольгированный пенофол). Поэтому и пол решил делать отапливаемым, то есть сделать из него отопительный экран.
Чтобы надежно заизолировать пол от грунтового холода, уложил по всей площади 50-миллиметровые плиты из экструдированного пенополистирола, поверх плит — арматурный каркас на пластиковые «стульчики», а по нему петлями распределил металлопластиковую трубу для будущего теплого пола (всего две тепловые петли — по обеим сторонам смотровой ямы). После монтажа трубопроводов проверил их герметичность. Убедившись в надежности труб, приступил к бетонным работам.
Так как толщина плиты пола должна была быть 10 см, мне потребовалось пять кубов бетона (50 м2 х 1 м = 5 м3). Только после полного высыхания бетона и повторной проверки герметичности приступил к монтажу системы отопления.
Эта система представляла собой соединение двух типов напольного отопления — теплого водяного и теплого электрического полов. Нагрев воды производился 5-киловаттным ТЭНом. Далее вода поступала в распределительный коллектор, откуда двумя потоками направлялась в обогревающие петли. Разумеется, при прохождении всех поворотов она отдавала свое тепло и сама охлаждалась. Поэтому перед входом в ТЭН установил небольшой циркуляционный насос, который и отвечает за циркуляцию воды.
Для того чтобы обеспечить постоянный подпор воды и исключить завоз-душивание отопительной системы, в нее был встроен гидроаккумулятор (ярко-красная бочка). Теперь даже при морозах -20°С мне удается поддерживать температуру в гараже около 12°С. При этом на отопление 1 м2 требуется около 0.1 кВт установочной мощности.