1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

1

1 Comment

  1. Александра

    Летом прошлого года я построил гараж площадью почти 50 м2. Причем изначально сооружал его теплым — стены и крышу утеплил специальными плитами плюс пароизоляция (односторонне фольгированный пенофол). Поэтому и пол решил делать отапливаемым, то есть сделать из него отопительный экран.
    Чтобы надежно заизолировать пол от грунтового холода, уложил по всей площади 50-миллиметровые плиты из экструдированного пенополистирола, поверх плит — арматурный каркас на пластиковые «стульчики», а по нему петлями распределил металлопластиковую трубу для будущего теплого пола (всего две тепловые петли — по обеим сторонам смотровой ямы). После монтажа трубопроводов проверил их герметичность. Убедившись в надежности труб, приступил к бетонным работам.
    Так как толщина плиты пола должна была быть 10 см, мне потребовалось пять кубов бетона (50 м2 х 1 м = 5 м3). Только после полного высыхания бетона и повторной проверки герметичности приступил к монтажу системы отопления.
    Эта система представляла собой соединение двух типов напольного отопления — теплого водяного и теплого электрического полов. Нагрев воды производился 5-киловаттным ТЭНом. Далее вода поступала в распределительный коллектор, откуда двумя потоками направлялась в обогревающие петли. Разумеется, при прохождении всех поворотов она отдавала свое тепло и сама охлаждалась. Поэтому перед входом в ТЭН установил небольшой циркуляционный насос, который и отвечает за циркуляцию воды.
    Для того чтобы обеспечить постоянный подпор воды и исключить завоз-душивание отопительной системы, в нее был встроен гидроаккумулятор (ярко-красная бочка). Теперь даже при морозах -20°С мне удается поддерживать температуру в гараже около 12°С. При этом на отопление 1 м2 требуется около 0.1 кВт установочной мощности.

    Reply

Оставить отзыв, комментарий