Nov
07
2010

Отделка и облицовка цоколя дома своими руками – варианты и материалы для отделки

"Сделай сам" » Строительство » Отделка и облицовка цоколя дома своими руками – варианты и материалы для отделки

отделка и облицовка цоколя дома Как и чем отделать цоколь Вашего дома

Цоколь – это нижний пояс фасада, который защищает его от механических повреждений и загрязнений. Он должен быть выполнен из долговечных материалов, которые не только украшают фасад, но и служат надежным барьером для влаги. Как правило, цоколь доходит до уровня пола первого этажа. Чтобы цоколь мог в полной мере обеспечить защиту фасада от загрязнения из-за отскакивающих от земли капель дождя, его высота должна быть не менее 20 см. Существует много способов отделки цоколя. Мы представляем те из них, которые при минимальных навыках можно выполнить самостоятельно.

Подготовка цоколя

Основание от фундамента до верхнего уровня должно быть прочным и ровным, очищенным от грязи и пыли. Различные неровности более 5 мм должны быть устранены, то есть выступающие комки сбиты, а углубления заполнены выравнивающим раствором. Поверхность нужно пропитать грунтующей эмульсией, в особенности если основание пылит или чрезмерно впитывает влагу. Если уменьшится водопоглощение основания, оно не будет излишне оттягивать воду из штукатурной массы или клеевого раствора, по которым выполняется облицовка.

Защита цоколя

Некоторые материалы, особенно пористые, такие как искусственный камень, имеет смысл обработать водоотталкивающим средством. Это уменьшит водопоглощение и увеличит устойчивость материала к загрязнениям. Гидрофобизаторы – это готовые к применению бесцветные растворы, которые наносят на очищенную поверхность кистью или валиком. По защищенной поверхности вода стекает, не оставляя следов, и, что более важно, не впитывается в нее.

1. Клинкерная плитка

Цоколь, облицованный клинкерной плиткой, визуально напоминает стену из клинкерного кирпича. Однако плитка по сравнению с кирпичом значительно тоньше и гораздо легче. Толщина клинкерных плиток около 8-21 мм. Их остальные размеры приближены к размерам кирпича и составляют 21-29 см в длину и 5-7,1 см в ширину. Также можно приобрести специальные угловые элементы, что упростит отделочные работы.

Монтаж и способы облицовки цоколя клинкерной плиткой.

Прежде всего нужно определить уровень, от которого начинается наклеивание первого ряда плиток. Определить его можно, разделив высоту цоколя на ширину плиток, увеличенную на ширину шва. Если цоколь высотой 40 см предстоит облицевать плиткой шириной 6,5 см, оставляя 6-миллиметровые швы, то нужно наклеить шесть рядоЕ (40 : 7,1 = 5,63), начиная на 2,6 см ниже планировочного уровня грунта (6 х 7,1 = 42,6 см). Над верхним рядом из плитки получится приблизительно зазор в 6 мм, который следует заполнить акриловой или полиуретановой массой. Плитка клеится на морозостойкий и эластичный клеевой раствор, который нужно нанести как на основание, так и непосредственно на саму плитку. Это обеспечит плотное и абсолютное ее приклеивание. Раствор необходимо распределить лишь на такую площадь, которую можно успеть оклеить плиткой за 10-30 минут, обычно это около 1 м2. По истечении этого времени раствор твердеет и теряет адгезионные свойства.

Через два-три дня швы между плитками нужно заполнить эластичным и морозостойким раствором для фугования клинкера. Клинкерная плитка практически не впитывает влагу, следовательно, ее не нужно обрабатывать водоотталкивающими пропитками (гиброфобизаторами).

Цоколь, облицованный клинкерной плиткой, может быть несколько утоплен в плоскость стены. В этом случае делать защитный карниз не обязательно.

Существуют различные варианты плитки как ручной формовки так машинного прессования

2. Отделка цоколя плиткой из камня

Цоколь такого типа выглядит эффектно, но в то же время он довольно дорогой. Его выполняют чаще всего из песчаника или известняка, хотя встречаются цоколи из гранита или мрамора. Плитки могут быть различными, начиная от мелких элементов, которые размерами напоминают кирпич, вплоть до больших плит с шириной, равной высоте цоколя. Плитка отличается разной фактурой: бывает гладкая со шлифованной или полированной поверхностью, в том числе с зернистой поверхностью и даже бутовой.

Способ монтажа плитки из камня на цоколь очень похож на монтаж плитки из клинкера.

Плитку по очереди приклеивают к основанию с помощью специального клеевого раствора для камня. Применение другого клея может привести к появлению трещин в облицовке и отслаиванию каменных плиток. Если нужно достичь эффекта целостной поверхности, то между мелкоформатными плитками оставляют 5-6-миллиметровые швы, а между большими – либо 2-3, либо 10-20-миллиметровые, в которых разделение хорошо видно. Швы заполняют эластичным и морозостойким раствором для фугования. Известняки и песчаники обрабатываются гидрофобизирующим средством.

Если цоколь выступает за пределы стены, важно защитить его карнизом, иначе после морозов облицовка может осыпаться

3. Полимерпесчаная плитка

Полимерпесчаная облицовочная плитка сравнительно недавно появилась на рынке. Обычно ее применяют для отделки внешних стен зданий; особенно хорошо зарекомендовал себя этот продукт в качестве материала для облицовки цоколя. Полимерпесчаная облицовочная плитка – это композитный материал, имитирующий рельефную кирпичную кладку или «рваный» камень. Этот материал характеризуется малым весом, а это позволяет облицовывать им любые, даже самые облегченные конструкции с невысокой несущей способностью.

Полимерпесчаная облицовочная плитка довольно пластична, поэтому практически не дает сколов и трещин. Благодаря влагостойкости плитка хорошо переносит оттепели и может устанавливаться в любых климатических зонах.

Способ монтажа и облицовки цоколя полимерпесчаной плиткой:

Плиты крепятся с помощью шурупов к обрешетке (в этом случае возможно дополнительное утепление стены) или непосредственно к материалу стены.

Для крепления плитки к стене предусмотрены специальные «ушки» под шуруп. Производители предлагают любой цвет плитки под заказ

Цоколь, облицованный полимерпесчаной плиткой, легко обслуживать – покрытию не страшны морозы и влага. Технология облицовки этим материалом позволяет разместить за облицовкой слой утеплителя

4. Плитка на основе смол

Такая плитка может имитировать клинкерный кирпич, а также песчаник. Ее толщина всего лишь 3 мм. Материал благодаря гибкости подходит для отделки даже дугообразных поверхностей, а также его можно загибать на углах стен. В случае необходимости плитку можно подрезать ножницами. Ее приклеивают как на бетон или штукатурку, так и на слой теплоизоляции. Плитка на основе смол производится в девяти цветах, с гладкой или рифленой поверхностью.

Гибкие плитки толщиной всего 3 мм легко и удобно наклеиваются на цоколь с помощью специального клея

Цоколь, облицованный плиткой на основе смол, не нужно дополнительно обрабатывать водоотталкивающими пропитками

Длина плиток 24 или 36 см (более длинные из них используются для оклейки углов), стандартная ширина – 5,2 см, но заказать можно также плитку шириной 6,5 и 7,1 см.

Способ монтажа и облицовки цоколя плиткой на основе смол.

Прежде всего нужно определить верхнюю горизонтальную линию, от которой начинают наклеивание плиток. Клей наносится на основание с помощью зубчатого шпателя. Работы всегда начинают от угла и одновременно приклеивают четыре ряда плиток. Швы в такой облицовке можно не заполнять, поскольку фугу заменяет выступающий клей. Для того чтобы швы выглядели более эстетично и натурально, клей распределяют мокрой кистью. Свежеоклеенную стену необходимо защищать от дождя вплоть до полного высыхания клея – обычно это занимает 2-3 дня.

5. Искусственный камень

Внешне такой цоколь напоминает натуральный камень, хотя и выполнен он из бетона. Благодаря химическим и органическим добавкам и заполнителям материал морозостоек, а за счет добавления красителя в массу приобретает цвет натурального камня. Искусственный камень может имитировать скальные породы, речной или «рваный» камень. Каждый из этих видов доступен в нескольких разнообразных формах – как правильных, так и бесформенных (размером от 7 х 15 до 23 х 31 см). Благодаря наличию элементов с различными размерами, рисунок на поверхности в один квадратный метр почти не повторяется. Перед покупкой плитки следует обратить внимание на ее качество, так как от этого будет зависеть окончательный результат.

Как отделать (облицовать) цоколь дома искусственным камнем.

В зависимости от рекомендаций производителя элементы приклеивают на обычный или эластичный клеевой раствор. Швы заполняют раствором для узких или широких швов. Когда цоколь будет готов, его можно защитить от разрушительного влияния среды гидрофобизирующим средством, которое продлит его жизнь: даже через три-четыре года цоколь будет выглядеть хорошо.

Поверхность цоколя из искусственного камня выглядит очень натурально, при этом стоимость такого цоколя ниже, чем из натурального камня. На цоколях из этого материала важно защитить верхнюю линию от попадания воды

6. Панели из ПВХ

Это хорошее решение для тех, кто хочет выполнить цоколь без мокрых работ – наклеивания плитки на раствор или покрытия штукатуркой.

Панель из ПВХ представляет собой некий пазл, который собирается из одинаковых элементов. Крепят панели с помощью саморезов к металлической либо деревянной обрешетке

Прежде всего панели из ПВХ – легкие и очень удобные для монтажа своими руками, а также устойчивые к переменным погодным условиям.

В зависимости от способа отделки поверхности они имитируют кирпичную стену или напоминают мозаичную штукатурку.

Способ монтажа и облицовки цоколя ПВХ панелями.

Монтаж панелей осуществляется на деревянной или металлической обрешетке. Работы начинают от выставления уровня и закрепления стартового профиля по низу цоколя, на который опирается первая панель. Каждый элемент имеет на кромках пазы и гребни, с помощью которых он стыкуется с соседними элементами.

Сверху цоколь закрывается накладным профилем. В обшивке, имитирующей кирпич, верх цоколя вместо накладного профиля можно накрыть плинтусом, который имитирует так называемую рольку, то есть слой кирпичей, выложенных таким образом, чтобы были видны их наименьшие стороны (или так называемый тычок). Внешние и внутренние углы закрывают соответствующими угловыми элементами. Такой цоколь не требует обработки гидрофобизирующим составом. В плоскость панелей утоплен гранулят из натурального камня. Цоколь может быть облицован малоформатными (40 х 18 см) или большими (60 х 18 см и 120 х 18 см) панелями, которые выпускаются в палитре из более чем 40 цветов.

Производители предлагают панели из ПВХ, имитирующие эффект кирпичной кладки и «рваного» камня

Цоколь, облицованный панелями из ПВХ, на протяжении долгого времени не требует ремонта, а любые загрязнения легко смыть напором воды

Разновидность панелей из ПВХ для облицовки цоколей с внедрением каменной крошки. Такие панели имеют широкую гамму расцветок

При отделке цоколя панелями из ПВХ обычно используют дополнительные элементы: уголки, маскирующие и стартовые профили

7. Мозаичная штукатурка

Эта штукатурка содержит мелкие зерна диаметром от 0,8 до 3 мм и после нанесения производит впечатление разноцветной мозаики. Благодаря связующему веществу – смоле – штукатурка водонепроницаема и одновременно паропроницаема. Она также устойчива к низким температурам и механическим повреждениям и именно поэтому рекомендуется для отделки цоколя. Мозаичную штукатурку можно накладывать на выглаженные известково-песчаные, цементные и гипсовые штукатурки, а также на бетон и другие минеральные основания. Ее нельзя наносить на известковые, теплосберегающие штукатурки, а также на поверхности из искусственных материалов.

Как наносить мозаичную штукатурку.

Мозаичная штукатурка наносится вручную. Единственным необходимым при этом инструментом является терка из нержавеющей стали. Некоторые производители рекомендуют до нанесения штукатурки накинуть на поверхность слой из подкладочной штукатурной массы. Она увеличит адгезию к основанию. Штукатурную массу наносят слоем толщиной, равной калибру содержащихся в ней зерен, и прежде чем она высохнет, разглаживают ее поверхность теркой. Штукатурку следует наносить и затирать, проводя теркой всегда в одном и том же направлении. Для того чтобы не были видны места стыков штукатурки, работы выполняются методом «мокрое на мокрое». В зависимости от размера крошки на 1 м2 расходуется 3-7,5 кг штукатурной массы. В течение первых дней готовый цоколь должен быть защищен гидрофобизатором от вредного действия солнечных лучей, ветра и дождя.

Мозаичные штукатурки выпускаются в широких ассортиментах цвета и фактуры. На рынке присутствуют как сухие декоративно-штукатурные смеси, так и более дорогие, готовые к применению составы



Ниже другие записи по теме "Как сделать самому, своими руками":


  • Утепление и отделка цоколя дома своими руками (+фото) Как и чем отделать цоколь....
  • Маленький декоративный фонтан в стене своими руками – чертеж Как сделать пристенный декоративный фонтан...
  • Шкаф для мансарды своими руками – фото, чертежи и порядок сборки Как своими руками сделать мансардный...
  • Как сделать своими руками шкаф-буфет и Просмотреть полный альбом Делаем самостоятельно шкаф...
  • Книжный шкаф – стеллаж своими руками Делаем стеллаж для книг или...
  • Как сделать недорогой камин своими руками Строим маленький камин своими руками Хорошо...
  • Как правильно самостоятельно сделать цокольное перекрытие Просмотреть полный альбом Делаем цокольное перекрытие...
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 1 средняя оценка: 5.00 из 5)
    Loading ... Loading ...
    Сайт "Сделай сам" В рубрике: Строительство | Метки материала: камень, кирпич, облицовка, отделка, плитка, своими руками, цоколь

    Поделится с друзьями в Одноклассниках, Вконтакте, Мой Мир и др.

    Нравится


    Отзывы, комментарии и вопросы на сайте "Сделай сам - своими руками"



    При копировании авторских материалов с сайта "Сделай сам - своими руками" проставляйте ссылки - мы отслеживаем все свои авторские статьи и принимаем меры к нарушителям! Правила публикации

    "Своими руками" Сайт домашнего мастера №❶ Строительство

    2009-2014