Отзывы и комментарии: 2

  1. Николай Головачёв. Фото автора

    Подставки для мангала своими руками
    На приусадебном участке стоит мангал на необычной подставке.

    У своего знакомого заметил старую швейную машинку, которую тот хотел выбросить в металлолом, и забрал ее себе. Сама машинка и столешница вышли из строя, их пришлось выбросить, а станину мастер отреставрировал — удалил старую краску и ржавчину, загрунтовал и покрыл черной водостойкой краской в два слоя. Когда станина высохла, установил ее на участке и положил на ней мангал, никак не закрепляя, чтобы при необходимости конструкцию можно было легко разобрать.

    mangal-svooimi-rukami

    Ответить
  2. Guest

    Шашлычная на участке

    В последнее время я стал замечать, что куда бы ни пошел летом отдохнуть – на озеро, залив или в небольшой лесок, – отовсюду доносится щекочущий ноздри аппетитный запах жарящегося на шампурах мяса. Лужайки словно разделены на маленькие стандартные участки: автомобиль – переносной столик – мангал.

    А магазины в ожидании.

    Разборные мангалы, наборы шампуров, упаковки с древесным углем и даже жидкость для разжигания. В пластиковых ведерках замаринованная свинина, говядина, курятина – на любой вкус. С одной стороны, удобно. Купил – и никаких забот, разве что сумки в багажник автомобиля загрузить. Одно только мне не по душе. Я так люблю свою дачу, что ни на какой заполненный дымящимися мангалами лес или пляж ее никогда не променяю. Да и имея автомобиль, пивком лучше не баловаться. И я решил обустроить шашлычную прямо на своем участке.

    Мангал  своими руками

    Самым первым делом приступил к изготовлению мангала. Ну как же без него?

    Повертел я в руках разборные планочки от покупного мангала и понял, что они больше двух-трех раз жара от углей не вы-держат и прогорят. У нас в садоводстве свой хороший сварщик работает. Он мне и помог сварить нормальный короб из листовой» нержавейки толщиной 3 мм. Сказал правда, что сталь эта китайская, но все равно переживет меня, даже если я буду жарить шашлыки каждый день. Я долго прикидывал, какие размеры выбрать для этого мангала. Конечно, хотелось побольше, чтобы всем друзьям хватило шашлыков, когда они в гости ко мне на вечерочек придут.

    Сделали мы мангал примерно в полтора раза длиннее обычного, то есть 300x600x180 мм, и чуть повыше покупного. Не буду же я готовый уголь из городского магазина на дачу возить. Ко дну мангала по углам сварщик приварил мне кусочки дюймовой трубы длиной по 5 см. Так, чтобы я мог надевать его на четыре вбитых в землю толстых арматурных прута и сам выбирать нужную высоту. Такой мангал не опрокинется в самый ответственный момент, например при шевелении в нем углей.

    Для лучшего сгорания дров и доступа воздуха к углям при такой высоте стенок с боков мангала я просверлил по десятку отверстий диаметром 16 мм, чтобы жар был посильнее. А для удаления прогоревших углей и пепла с одного торца мангала придумал и сделал закрывающуюся небольшую дверцу как у печки. Немного о шампурах В верхних краях боковых стенок я сделал прорези. И вот тут-то я проявил всю свою изобретательность.

    Мне очень не нравится, когда в покупных мангалах из-за полукруглых или треугольных вырезов невозможно установить шампуры в определенном положении. Они так и норовят перевернуться совсем не тем местом к углям, которое мне в данный момент нужно. С одной стороны я сделал полукруглый неглубокий вырез, а вот с другой – вырез в виде вертикальной прямоугольной щели. Положил шампур и проверил. Оказалось, все отлично работает. При «ввинчивании» шампура он устойчиво принимает любое нужное положение. Сами шампуры изготовил из 2-миллиметровой нержавейки. Причем практически тех же размеров, что и покупные. Вдруг гостей окажется слишком много и придется нанизывать еще мясо для шашлыков?

    Об интерьере и удобствах

    Для того чтобы моя дачная шашлычная имела вполне приличный вид, я приложил немало усилий к ее отделке. Первым делом снял дерн в месте расположения мангала и приготовил ровную площадку. Насыпал на нее слой песка толщиной 10 см и утрамбовал. Сверху положил тротуарную плитку. А после этого подумал: а вдруг дождь? И как тогда быть?

    Отменять заранее запланированные посиделки? И я решил сделать над мангалом навес, чтобы мои планы не зависели от погоды. Ну а раз будет навес, значит, придется делать под ним и стол, и скамейки.

    Отделка под ключ

    Беседку я соорудил так, чтобы мангал оказался не в середине нее, а с одного из краев. Во-первых, места свободного больше, а во-вторых, я расположив мангал с той стороны, куда у меня на даче ветер чаще всего дует. Чтобы дым на гостей не шел. Навес в виде прямоугольного шатра я закрепил на четырех высоких столбиках. В центре под шатром установил, еще одну задумку – в виде тележного колеса, у которого по ободу расставив патроны с электрическими лампочками для освещения.

    Мало ли, до какой темноты досидеться за шашлыками можно! В уголке под навесом поставил кочергу, совок, ведро под остатки мелких углей и пепел. Рядом – топор, воткнутый в чурку из толстого бревна. И еще брезентовые рукавицы, без которых при работе с углями просто не обойтись. Смастерил столик и две скамьи по его бокам, В одном углу, недалеко от мангала, сделал еще один маленький столик, на котором можно нанизывали мясо на шампуры. И вместе со своей семьей решил устроить презентаций нового заведения.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии