Previous 2 / 2

Отзывы и комментарии: 68

  1. Ольга ШИПУНОВА, г. Тула

    Когда надо достать занозу из пальца, мы всегда обеззараживаем иголку. А вот о дезинфекции инструментов при обрезке деревьев почему-то забываем. Хотя на режущей части секаторов и пил тоже могут оставаться возбудители болезней растений, и грязным инструментом легко разнести инфекцию по всему саду.
    Так что возьмите за правило после работы на одном дереве обрабатывать инструмент. В идеале делать это нужно после каждого среза. Прихватите с собой маленький опрыскиватель с крепким раствором медного купороса (30 г на 1 л). Периодически опрыскивайте раствором рабочие части инструмента, а после обрезки промойте их и смажьте машинным маслом, чтобы химикаты не спровоцировали коррозию.

    Отличным дезинфектором является огонь. Стоит пару раз обжечь лезвие, и все вирусы погибнут. Маленький секатор можно обрабатывать даже пламенем зажигалки; для пил и сучкорезов удобно использовать туристическую газовую горелку. Также полезно обжигать пламенем горелки крупные срезы, раны, зачищенные дупла. Тут действует правило «что сгорело, не сгниет». Потом срез следует замазать олифой или садовым варом.

    Ответить
  2. Вениамин Георгиевич Астраханская область

    Как при обрезке плодовых деревьев спиливать толстые ветви, чтобы не обдиралась кора ниже места спила?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Сначала следует подпилить снизу не менее чем на треть толщины ветки на расстоянии 30-40 см от ее основания. Затем, отступая к ее вершине на 10-15 см от первого, начинают делать второй подпил – уже сверху до тех пор, пока побег не отломается. Оставшийся пенек спиливают, поддерживая его рукой снизу.

      Ответить
  3. Павел

    Не работает просмотр картинок в Google Chrome.

    Ответить
  4. Николай МАНДРИК

    Обрезка без травм

    Обрезая высокорослую яблоню, стоял на самом верху лестницы, которая в какой-то момент с одной стороны провалилась в землю и сильно накренилась. При падении успел ухватиться за толстую ветку, но лестница во время скольжения по коре ее повредила. Чтобы такое больше не повторилось, оторвал верхнюю планку (ступеньку) лестницы, а на ее месте свободно, без натяжения, привязал крепкую толстую веревку. Сейчас при обрезке деревьев, когда приставляю к стволу лестницу, веревка, прогибаясь, плотно обжимает ствол, но не царапает его. А я не боюсь упасть.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии