Отзывы и комментарии: 4

  1. Леонид КУМЧУК, г. Псков

    Температура на застекленном, но не утепленном балконе держится зимой примерно на 10° выше, чем на улице. Это позволяет хранить там овощи, в частности картофель.

    Мешки с картофелем составьте на деревянный помост, лист пенопласта или подстелите под них несколько листов толстого картона. Но следите за градусником на балконе. Если температура опустится ниже -2°, то накройте картофель старыми одеялами, куртками, пальто. А в теплые дни открывайте его, чтобы не начал прорастать. Только накидывайте сверху темную тряпку от солнечного света, иначе клубни позеленеют.

    Можно также держать картофель на балконе в старом холодильнике. Он имеет отличную теплоизоляцию и сохраняет клубни от замерзания даже в самые суровые холода. Один недостаток – больше чем полтора мешка овощей в него не помещается.

    Для хранения картофеля используйте также старые шкафы, сундуки или ящики, утепляя их пенопластом. Но в морозы старайтесь такие хранилища не открывать, чтобы не запускать в них холодный воздух. А для еды на морозный период держите часть картофеля дома в нижнем отсеке холодильника.
    Когда на улице в солнечную погоду температура поднимается выше 3-4°, открывайте окна на балконе для проветривания ваших запасов. Это позволит избежать повышения влажности, появления плесени и грибков.

    Ответить
  2. Пгуые

    Зимняя «спячка» овощей
    Все знают, что вырастить хороший урожай — половина дела. Не менее важно сохранить его длительное время без потери качества.
    Часть овощей и ягод в полиэтиленовых пакетах держу в морозильнике в квартире. Но основную часть корнеплодов (картофель, брюкву, репу, редьку, дайкон, морковь, свеклу и пастернак) храню вплоть до следующего урожая в погребе, где поддерживаю оптимальную влажность и температуру в пределах +2… +3 град. Еще до наступления осенних заморозков отбираю здоровые, крепкие кочаны капусты и, немного очистив от листьев, подвешиваю за кочерыжку в погребе. Так они не портятся до марта и даже дольше.
    Лучшая тара
    Перепробовав несколько способов хранения овощей: в песке, буртах, полиэтиленовых пакетах, остановился на ПВХ мешках из-под сахара на 25 и 50 килограммов. В каждый ссыпаю не более чем по одному ведру корнеплодов, помечаю, в каком что уложено, и оставляю в погребе, не завязывая. Корнеплоды хранятся без потери качества положенный срок.
    СОВЕТ: Все овощи перед закладкой в погреб подготавливаю: картофель просушиваю (перед этим не мою), а прочие корнеплоды еще и обрезаю со стороны ботвы, чтобы не прорастали.
    Порядок и сортировка
    Больные и поврежденные плоды не выбрасываю, а пакую отдельно в помеченные мешки и расходую в первую очередь. В погребе на полках стоят соления, овощные салаты, соки и варенья, даже домашние вина. В отдельной картонной коробке лежит чеснок —в прохладном погребе он у меня хранится лучше, чем в теплой кладовке городской квартиры. А вот лук-репку, кабачки и тыквы, напротив, я держу именно дома.
    Дело к весне
    После зимы остатки овощей перебираю, выбрасываю подпорченные.
    В начале мая температура в погребе начинает повышаться. Поэтому овощи, которые хочу сохранить вплоть до нового урожая (картофель, морковь, свекла), приношу из погреба, мою, подсушиваю, упаковываю в небольшие полиэтиленовые пакеты и укладываю в холодильник.
    В итоге у меня круглый год на столе свежие овощи со своего огорода!

    Ответить
  3. Guest

    Хранить пекинскую капусту можно не только в свежем виде, но и засолив или замариновав ее. Попробуйте держать ее в холодном погребе с влажностью воздуха 95%. Если же влажность будет больше, на капусте появится грибок, меньше — она завянет.

    Ответить
  4. Guest

    Как хранить пекинскую капусту, которая не поместилась в холодильнике?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии