Отзывы и комментарии: 2

  1. Юрий ДОЛГОВ, г. Азов

    Шпалера своими руками
    Мне всегда не нравилось, как выглядела стена моего дачного дома, на которой нет ни окон, ни дверей. Придумал украсить ее вьющимися растениями на шпалере. Нужные размеры шпалеры можно определить на глаз, в зависимости от того, какой высоты стена или рост будущих растений.
    Шпалеру сделал в виде прямоугольной решетки из реек сечением 2×4 см. Между собой рейки скреплял шуруповертом. Чтобы конструкция была прочной, по периметру решетки с двух сторон набил деревянные рамы. Шпалеру покрыл двумя слоями лака.
    К кирпичной стене готовое изделие прикрепил большими шурупами. Для этого в длинных сторонах шпалеры просверлил по 3 отверстия. Чуть большие отверстия сделал и в стене – так, чтобы они совпадали с отверстиями в шпалере. Углубления заполнил подогнанными по размеру кусочками дерева. Прежде чем вкрутить в шпалеру продетые сквозь нее шурупы, надел на них пластмассовые цилиндры длиной 6 см. Они обеспечили необходимый зазор между стеной и шпалерой. Когда моя решетка уже красовалась на стене, рядом высадил несколько вьющихся растений, тщательно за ними ухаживал. Уже на следующий год стену было не узнать!

    Ответить
  2. Гость

    Знакомая картина: места на участке мало, а хочется поселить самые разные культуры. Вот, например, прижилась возле угла сарая лоза винограда. Как ее облагородить? Протянуть дугу на противоположную строну участка – затенить две сотки хорошей, пахотной земли…
    И тогда мы нашли креативное решение проблемы. Муж с дочерью по всей стене сарая в три ряда, на расстоянии 50 см друг от друга (в шахматном порядке) просверлили дрелью (сверло 10-12 мм) отверстия. Затем нарезали куски старой арматуры, длиной по 30 см, и молотком забили их в просверленные отверстия. Из алюминиевой проволоки, цепляя ее за концы торчащих прутьев, сплели сетку ромбами.
    За лето наш виноград оплел треть стены сарая. Надеемся, на следующее лето у нас уже будет красивая кулиса, которая облагородит старую мрачную стену сарая, а сама стена послужит надежным укрытием для винограда от зимних ветров.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии