40 Comments

  1. Константин Корнеенко

    Можно ли сделать так, чтобы компост, который складировали в течение этого огородного сезона, поспел к весне?

    Ответить
    • Гость сайта "Своими руками"

      Для ускоренного созревания компоста важно соблюдать несколько правил.
      1. Компостируемая масса должна быть постоянно влажной.
      2. Необходим доступ воздуха. Поэтому для быстрого перегнивания не реже одного раза в месяц массу нужно перелопачивать, чтобы насытить ее кислородом. Для лучшей аэрации можно добавить в компостную кучу измельченную солому. Растительные остатки перед закладкой в компост необходимо по возможности измельчать и несколько раз в месяц поливать.
      3. Для увеличения количества микроорганизмов, которые и превращают растительные остатки в компост, следует повысить температуру. Лучше всего использовать для этого спанбонд, т.к. он пропускает воздух.
      4. И конечно же, стоит использовать различные готовые препараты для ускорения компостирования.

      Ответить
  2. Виктор Лисов, г. Минск

    Собралось очень много соломы. Нужен ли навоз для того, чтобы «превратить» ее в компост?

    Ответить
    • Виктор

      Издревле ценился навоз на соломенной подстилке. Дело в том, что для получения эффективного перегноя или компоста должно быть выполнено соотношение углерода и азота в компостируемых продуктах — 30:1. К исходным материалам, содержащим в основном углерод, относятся одревесневшие части растений: ветки, стружки, опилки, бумага, ткани, солома, опавшие листья. К компонентам, обогащенным азотом, относятся навоз, пищевые отходы, фекалии, трава. Компонуя из этих продуктов компост, вы получите превосходный продукт, только не забывайте закладываемую массу периодически пересыпать доломитовой мукой. Только при таком условии получится рыхлый продукт. Дело в том, что разложение любой органики происходит с образованием органических кислот, а в кислой среде не хочет жить почвенная микрофлора.

      Ответить
  3. Евгения

    Можно ли использовать коровий навоз годичной давности вместо компоста? Я начинающий дачник и в этом году хотелось бы сделать постоянные грядки, но везде пишут, что нужен компост, а он делается довольно долго.

    Ответить
  4. Евгения

    Здравствуйте! А в компосте можно использовать солому от камыша?

    Ответить
  5. Наталия КУЛИБА, г. Ровн

    У меня участок низинный, большая часть территории напоминает болото. Поэтому компост готовлю так: в течение года складываю различные отходы в высокую кучу. В новом сезоне она оседает, я ее немного присыпаю землей и осенью (в начале сентября) высаживаю на кучу около 10 кустиков земляники садовой безусой ремонтантной. Весной они хорошо растут, плодоносят до морозов. Затем в следующем сезоне (это уже 4-й год созревания компоста) моя грядка постепенно «утопает» в болоте, но к этому времени созревает очередной «остров» из компоста, на который «переезжают» земляника и другие растения. А еще хочу попробовать получить перегной из коровьих лепешек в ведре под крышкой. Подскажите, как? о

    Ответить
    • Гость сайта "Своими руками"

      Сухие коровьи лепешки можно хранить в открытом и закрытом ведре, но никакого компоста из них не получится. Если в емкость с лепешками налить воду, начнется процесс брожения (который будет особенно активным, если добавить еще и растительные остатки). В открытом ведре данный процесс благополучно закончится, и полученную смесь можно будет использовать в качестве удобрения. В плотно закрытой емкости вырабатываемый в результате брожения углекислый газ поднимет крышку; а если крышку закрыть герметично, то ведро сначала раздуется, а затем и взорвется.
      Валерий

      Ответить
  6. Михаил ДМИТРИЕВ, г. Орел

    Зрелый компост
    Сделал компостную кучу в начале лета. Помещал туда скошенную траву и листовой опад. Скажите, я уже могу использовать компост при осенней перекопке? Если он еще не вызрел, то когда он вызреет ? Будет ли он готов весной?

    Ответить
    • Михаил

      Срок созревания компоста при условии правильной закладки и поддержания процессов гниения (поддержание температуры 40-60°, обеспечение регулярной аэрации, полив в случае пересыхания и т.д.) от 3 месяцев до 1 -2 лет. Внешне готовый компост должен представлять собой темно-бурую рассыпчатую массу (то есть перегной). В нем не должно быть растительных остатков. Попробуйте перетереть их руками – они должны легко распадаться. Определить степень зрелости компоста можно при помощи настурции. Рассыпьте ее семена по поверхности компоста, слегка вдавите и пролейте водой. Если компост готов, то через 3-4 дня большая часть семян прорастет.

      Ответить
  7. Эльвира

    Можно ли закладывать в компост выкорчеванную садовую землянику?

    Ответить
  8. Виктор Анатольевич Крылов, г. Сосновый Бор

    Чернозем своими руками
    В последнее время сложилась достаточно странная ситуация. Самое известное органическое удобрение — навоз, который, как правило, является отходом животноводческих хозяйств, вдруг стал стремительно расти в цене. Несложные подсчеты показывают, что применение его в личных подсобных хозяйствах делает садоводство практически нерентабельным. Конечно, проблему можно решить при помощи минеральных удобрений. Они менее обьемны, дешевле, а результат их применения равнозначен.
    Однако органические удобрения не только снабжают растения питательными веществами, но и улучшают структуру почвы. В результате земля становится более рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой.
    Чтобы полноценно удобрить сад, нужно приготовить всевозможные компостные смеси.
    Наиболее простой способ — складывать в отдельную кучу разнообразные растительные остатки: кухонные отходы, прополотые сорняки, скошенную траву, опилки, опавшие листья и т. п.
    Дерновой компост делается несколько иначе. Слои дерна толщиной 5-10 см пересыпаются древесной золой, торфом, фекалиями. Через год этот компост нужно перелопатить — разрезать лопатой полуразложившиеся слои дерна по вертикали и сложить рядышком в другую кучу. В случае использования фекалий из выгребных ям применять такой компост можно только через 3-4 года.
    Несколько иначе делают жидкую подкормку. Скошенную траву или выполотые сорняки складывают в бочку (до половины объема), заливают водой и дают настояться в течение 5-6 дней. После этого настой разбавляют в 10 раз водой и удобряют им растения.

    Ответить
  9. Андрей САЛЬНИКОВ

    Технология компоста
    Такое популярное удобрение, как навоз, не всегда легко достать. Поэтому часто использую компост. А чтобы компостный ящик быстрее поставлял питательную массу высокого качества, придерживаюсь ряда правил.
    Объем ящика делаю не менее 1 кубометра. Собираю его из шиферных листов, которые просто ставлю на ребро и закрепляю колышками. Дно не делаю. Это позволяет лишней влаге беспрепятственно стекать, облегчает доступ в ящик червям.
    Нижний слой компоста делаю рыхлым – из веток, корневищ и крупных стеблей, чтобы снизу был воздух. Если закладываю какую-либо влажную органику, разбавляю ее сухой. Заполненную емкость обязательно чем-то накрываю, хотя и не очень плотно.
    8 начале лета «крышку» на ящике заменяю рассадой тыквы. Когда тыквы разрастаются, их листья хорошо затеняют емкость, а корни помогают ее содержимому перегнивать. Пока тыквы маленькие, время от времени вилами аккуратно перемешиваю все слои за исключением нижнего.
    В результате к осени получаю и удобрение, и урожай крепких тыкв!

    Ответить
  10. Компост по правилам

    Мы с соседом одновременно заложили компостные кучи. Но когда пришло время доставать перепревший компост, у него питательный слой был значительно больше, чем у меня. Я даже подумал, что он какими-нибудь специальными препаратами поливал, чтобы компост быстрее созрел. Он утверждает, что ничего особенного не делал. Не знаю, может быть, умышленно о чем-то умалчивает. Есть ли какие-то способы ускорить процесс перепревания компоста?

    Ответить
    • Михаил ГОРБЕНКО, г. Кировоград

      Для приготовления компоста требуются тепло, достаточная проницаемость воздуха и влажность. Для этого перед закладкой все компоненты, подобранные для компоста (ветки, солому, скошенную траву и т.д.), необходимо измельчить. Высота компостной кучи не должна превышать 1 м и напоминать пирамиду. Лучше всего ее сформировать в виде высокой прямоугольной грядки.
      Важно, чтобы вода в компостной куче не застаивалась. Если у вас она рас-
      полагается в низине, позаботьтесь о водоотведении. В процессе созревания компост необходимо перемешивать. Периодически его нужно проливать водой.
      Для ускорения процесса разложения отходов можно применять специальные препараты. Чтобы получить компост раньше, можно также прокладывать измельченные материалы (отходы, траву и т.п.) птичьим пометом или навозом (высота слоя 20-30 см).

      Ответить
  11. Виктор КРЫЛОВ, г. Сосновый Бор

    Биокомпост – за лето
    Биокомпост превосходит навоз по содержанию гумуса в 5-8 раз, резко повышает урожайность и позволяет сократить вегетационный период (что очень важно для районов с коротким летом).
    Чтобы приготовить биокомпост за лето, насобирайте дождевых червей (они есть встарых навозных кучах, под прошлогодней листвой) и запустите их в готовый компост, уложенный на земле в виде грядки высотой 40-50 см. Каждые 2-3 недели подсыпайте слой перепревшего компоста (15-20 см). Можно добавить и различные пищевые отходы. Время от времени понемногу поливайте кучу. Осенью верхний слой компоста снимите и переместите на другой участок, а нижние слои, которые превратились в биогумус, используйте как удобрение.
    Дождевые черви – наши первые помощники, и чем их будет больше, тем большую отдачу вы получите от своего огорода.

    Ответить
  12. Л.Чичин Московская область

    Можно ли закладывать в компост газеты и прочую макулатуру? Не вредно ли это?

    Ответить
    • Л.Чичин Московская область

      Современные краски для печати помимо воды содержат до 15 компонентов (биоциды для подавления роста микроорганизмов, регулятор вязкости чернил, поверхностно активные вещества, фиксаторы, смачиватели, органические или неорганические красящие вещества). Большинство из них малотоксичны, но при их разложении могут образовываться вредные соединения. Поэтому хотя газеты бумагу с нанесенной краской для принтера или ксерокса компостировать можно, надо учесть, что этот процесс занимает не меньше трех лет. Кроме того, для улучшения переработки макулатуры нужно добавить в компост любое микробиологическое средство для компостов и выгребных ям.
      В. ОБУХОВ, химик

      Ответить

  13. У меня много навоза БРС. Как луче из него заложить компостную кучу для кормления червя СТАРАТЕЛЯ?

    Ответить
  14. Наталья СОЛОНОВИЧ

    Если яблок уродилось столько, что некуда девать, то практичнее всего сложить все ненужные в компостную кучу, где они перегниют с остальными огородными отходами. И в результате вы получите отличное органическое удобрение.
    Только укладывайте компост слоями. Между растительными остатками и гнилыми яблоками положите огородную землю, солому, измельченные ветки и опилки. Если же вас сильно беспокоит вопрос размножения «заразы», то знайте, что возбу-
    дители заболеваний не переносят нагревания, возникающего в процессе разложения компоста, и погибают уже в самом начале. Для страховки слой яблок, заложенных в компост, можно обильно пролить раствором Фитоспорина. Если гнилых яблок очень много, то их частично можно закопать в канавки вокруг кустов малины, смородины или декоративных растений (той же гортензии, например). Или заложить их вместе с другими растительными остатками в теплые грядки. Почвенные микроорганизмы и дождевые черви создадут из них гумус, который повысит плодородие почвы.
    Только имейте в виду, что яблоки подкисляют почву, поэтому ежегодно вносите на участке вместе с компостом и известковые материалы или золу.
    Можно, конечно, из непригодных яблок сварить и компот на костре, а затем добавить в него минеральные удобрения для подкормки растений. Но, поверьте, для огородной земли и растений всегда полезнее живые микроорганизмы, чем кислая кипяченая вода, да еще и вдобавок с минеральными солями.

    Ответить
  15. Анна ХАУСТОВА, с. Подстепное, Алтайский кр.

    Поскольку нельзя класть в компост яблоки, то у меня возник вопрос. Можно ли из них на костре в большой кастрюле сварить компот (без сахара, конечно), добавить туда какое-нибудь удобрение и этим поливать?

    Ответить
  16. Елена КРУГЛОВА, г. Нижний Новгород

    Семена большинства сорняков при компостировании погибают, но все-таки не все. Кроме того, это во многом зависит от жизнеспособности каждого конкретного вида. Семена некоторых особо злостных сорняков могут сохраняться и после компостирования. Поэтому оно полной гарантии не дает, хотя и значительно снижает общее количество всхожих семян сорняков в компосте. Данный вопрос надо решать конкретно по каждому сорняку, а их много видов, общего решения нет.

    Ответить
  17. Елена АФАНАСЬЕВА, г. Красмокамск

    Можно ли использовать для компоста сорняки с созревшими семенами? Перепреют они или, напротив, перезимуют в комфорте и потом распространятся вместе с компостом по всему огороду?

    Ответить
  18. Н. САДЫКОВ

    ОСЕНЬЮ я оставляю опавшие листья под деревьями и кустарниками для защиты корневой системы от морозов. Весной убираю их, т. к. под ними зимуют вредители, а на них — грибная инфекция.
    Но в отличие от многих дачников, я не сжигаю листья, а готовлю из них компост. Выкапываю ямку 50×50 см и закладываю в нее листья слоями. Каждый слой посыпаю золой древесной: по одному стакану. Летом несколько раз поливаю и перелопачиваю компост.
    Такой компост очень полезен нашей глинистой почве: она становится рыхлее.
    Можно, конечно, не пересыпать золой и не перелопачивать, а только поливать сложенную в штабель листву, но тогда листья перегнивают через 3-4 года.
    В любом варианте это очень нужная листовая добавка для тяжелой глинистой почвы.

    Ответить
  19. В. Степанов

    Компост из листьев
    ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ компоста я использую листву из-под красной рябины, бузины, красной и белой смородины.
    Не рекомендуется собирать в компостную яму листву малины, вишни, земляники, томатов, огурцов, перца, которые нередко болеют вертицил-лезным увяданием. Оно поражает листья на отдельных ветвях дерева, листья осыпаются. Иногда страдает все дерево. Возбудители этой болезни, попав в компост, сохраняются в нем 4-5 лет и могут быть опасными для многих садовых и огородных растений.
    Нельзя класть в компост ветки смородины, срезанные с кустов, больных микоплазменным заболеванием – махровостью смородины. Не годятся для компоста веточки с листьями от яблонь и груш, пораженных вирусным заболеванием мозаикой.
    Нельзя вносить в компост корни и корневища пырея, метелки заколосившихся трав, бутоны и цветки одуванчика и мать-и-мачехи: они не перегнивают в компосте; а также зеленую ботву томата, картофеля.
    Для приготовления компоста из листьев выбираю затененное место. Копаю небольшую траншею. В траншею складываю слой почвы, слой собранной предваритепьно измельченной листвы и добавляю растительные остатки с огорода, очистки картофеля, яичную скорлупу, спитую заварку от чая.
    Для успешного компостирования нужна достаточно высокая влажность. Поэтому в процессе созревания компост поливаю водой или разведенным в поливной воде птичьим пометом, или навозной жижей. Для улучшения воздухообмена в траншее шириной в два и высотой один метр делаю отверстия.
    Время от времени компост перелопачиваю. Перекопка ускоряет разложение органических веществ, в результате чего температура внутри компостной кучи повышается до 60 градусов. Компост созревает в течение двух лет. После этого компост можно использовать при посадке деревьев, кустарников и цветов. Перегной и навоз я не покупаю.
    С. НИКОЛАЕВ

    Ответить
  20. Алина ЗАВЬЯЛОВА

    Можно ли приготовить удобрение из древесных опилок?

    Почти сто лет назад в Англии был зарегистрирован патент получения «искусственного» навоза. В качестве сырья предлагалось использовать опилки. И поскольку они разлагаются довольно долго, авторы использовали в качестве «ускорителя» добавки из фосфатов при постоянно влажной среде.
    Сегодня этой, правда, несколько видоизмененный способ доступен каждому. На каждые 100 кг древесных опилок берется 100 г суперфосфата, 800 г хлорида калия, 1,6 кг извести и 1,2 кг мочевины. Все ингредиенты, кроме опилок и извести, разводятся в 50 л воды. Опилки укладываются слоями толщиной не более 50 см. На каждом слое равномерно раскладывается известь, а все смачивается раствором удобрений.
    Благодаря такой технологии, опилки превратятся в полноценный компост в течение 2-3 месяцев. Кучу нужно будет периодически увлажнять и укрывать пленкой. Но можно поступить по-другому. Поверх опилок набросать 20-сантиметровый слой почвы и высадить там тыквенные растения – ка-
    бачки и тыквы. За счет выделяющегося при разложении опилок тепла растения будут развиваться ускоренно и принесут прекрасные плоды. По завершении сезона образовавшийся компост можно использовать в качестве удобрения.
    Но можно использовать опилки не отдельно, а в комплексе другого сырья для приготовления компоста. Ими вместе с таким же количеством птичьего помета хорошо «сдабривать» выполотые сорняки, скошенную газонную травы, кухонные отбросы. Правда, приготовление такого компоста будет длиться дольше примерно полгода, но качество его будет выше.

    Ответить
  21. Гость

    Компост по категориям
    Осенью всегда делаю компост для удобрения сада и огорода – с учетом, что разный исходный материал и «созревает» по-разному.
    Трава и листья деревьев превращаются в перегной довольно быстро. То, что заготовил осенью, летом уже можно использовать. А вот различная хвоя, зелень самшита и других вечнозеленых растений разлагаются 2-2,5 года. Для ускорения процесса при закладке в компостную кучу измельчаю эту массу лопатой. Чтобы компост вызревал равномерно, разные виды растительного материала перерабатываю отдельно друг от друга.
    Технология одинакова для всех случаев: бочку или выстеленную плотной
    пленкой яму заполняю растительной массой и поливаю водой. Сверху накрываю пленкой или крышкой, но так, чтобы внутрь попадала дождевая и талая вода.
    «Молодым» компостом мульчирую землю вокруг плодовых деревьев (приствольный круг), добавляю в лунки при высадке рассады в открытый грунт. А полностью перегнившую растительную массу использую при выращивании рассады.
    Создание компоста не требует больших затрат труда и времени, но естественное удобрение, полученное таким образом, замечательно.

    Ответить
  22. Читатель

    Правильно приготовленный и созревший компост пред-ставляет собой относительно однородную темную рассыпчатую массу, которая не должна иметь неприятного запаха. Он пахнет свежей лесной землей. Если такого запаха нет, то это «мертвая» земля.
    В компостную кучу можно закладывать скошенную траву, опавшие листья, здоровую ботву и очистки овощных культур, сорные растения до цветения, навоз животных и птичий помет, торф, сырую яичную скорлупу, солому,
    опилки, стружку, бумагу, перья и другие натуральные продукты.
    Эти материалы укладывают на компостную кучу слоями толщиной 20-30 см, которые пересыпают торфом или землей. Компостируемую массу постоянно увлажняют навозной жижей, кухонными помоями или водой.
    При компостировании большого количества соломы или опилок их пересыпают одним из азотных удобрений (300-350 г сульфата аммония, 200-250 г аммиачной
    селитры или 150-170 г мочевины на 10-15 кг массы).
    Каждые 2-3 месяца компост перелопачивают.
    Качество компоста улучшается, если при перелопачивании добавлять на 100 кг массы 1-2 кг суперфосфата или 2-4 кг фосфоритной или костной муки.
    В зависимости от условий срок компостирования колеблется от 4 до 24 месяцев.

    Ответить
  23. Карнакова

    Напишите, пожалуйста, как приготовить компост. И как определить, получился он или нет?

    Ответить
  24. Екатерина

    Весь растительный мусор со двора, сада и огорода идет в компостную кучу вместе с куриным пометом и пером. Но перепревает все неравномерно, да и всякие камушки случайно попадаются. Поэтому мы перегной просеиваем через сетку старой железной кровати, установив ее вертикально на колышки. Отлично получается: с одной стороны сетки рыхлая однородная коричневая масса, а с другой – неперепревшие веточки, стеклышки, камушки, личинки майского жука. С таким перегноем приятно работать, хоть в лунку его подсыпай растениям, хоть на грядку в качестве мульчи. Очень выручает на грядке с клубникой, спасает от палящего солнца летом, бережет корни от мороза зимой, не образует корку при поливе.

    Ответить
  25. Иван

    Листья плодовых деревьев, собранные осенью и весной, несомненно, принесут большую пользу при закладке их в компостную кучу, чем при сжигании на костре.
    В золе нет азота, так необходимого растениям, остаются только фосфор, калий, кальций и другие элементы. В листовом перегное азота и фосфора почти столько же, сколько в коровьем навозе. В нем содержатся и другие элементы. Поэто-эту листву не только можно, и нужно закладывать в кучу.
    Из лесных пород луч-всего подходит ли-тополя, клена, ле-А вот дубовые листья компостировать не нужно, так как в них содержится много дубильных веществ. Листовой компост зреет около двух лет. За сезон его желательно несколько раз перелопатить.
    На заметку
    Созревание компоста можно Значительно ускорить, используя препарат Байкал-М.
    Компост готов к употреблению, когда листья превратятся в землистую, рыхлую, темную массу.

    Ответить
  26. Валентина

    Можно ли закладывать в компостную кучу листья, собранные в саду и лесу? Или лучше их сжигать?

    Ответить
  27. Guest

    Приготовить компост на раз два три!
    Компостных буртов у нас три. Все они расположены в тени вдоль забора, где не мешают основным работам и не портят внешний вид участка.
    Один из буртов, стационарный, выложили из кирпича, разделили на два отсека. Два других, разборных (чтобы передвигать их каждые два-три года), сбили из досок так, чтобы между ними были отверстия для вентиляции. Перед закладкой компоста готовим место: снимаем пласт земли толщиной 15-20 см (ею потом укрываем бурт сверху) и на дно для дренажа бросаем рубленые ветки. Затем укладываем растительные остатки цветками внутрь, корнями наружу, чтобы подсыхали. Толщина первого слоя — 15-20 см, последующих — 20-25 см.

    Чтобы обогатить компост минеральными веществами, помимо золы добавляем растения-накопители: например, окопник накапливает калий, листья гречихи — кальций,крапива — азот и железо, листья горчицы и рапса — фосфор. Кроме того, подсыпаем землю из леса из-под елей и сосен. Слои для быстрейшего вызревания проливаем жидкими пищевыми отходами или раствором коровяка. Ими же периодически поливаем и сам бурт, особенно в жаркое сухое лето. Верх бурта укрываем травой, слоем торфа или земли. Общая высота доходит до 1,2-1,5 м. До полного созревания выдерживаем компост два-три года, при этом два-три раза за сезон его перекапываем. Следим, чтобы бурт не стал рассадником злостных сорняков.
    СОВЕТ: Качественно приготовленный компост не должен издавать гнилостного запаха. Для проверки готовности высеваем в него семена кресс-салата. Если они прорастают медленно — компост пока не готов. Бурт еще раз перемешиваем и как минимум на три-четыре недели оставляем дозариваться.

    Ответить
  28. Валентина

    Недавно прочитала, как за одну зиму опавшие листья превратить в чудо-компост. Нужно только собрать их в большие черные полиэтиленовые мешки и все лето держать на солнце.
    Прочитала – сделала.
    Черные мешки у меня все лето томились на самом солнцепеке, а когда я открыла их в сентябре, листья лежали там, как законсервированные, как будто я их вчера собрала. И где обещанный чернозем?
    Стала размышлять. А с чего, собственно, они
    должны были превратиться в ценный биогумус? Кто им помог?
    Микроорганизмов там нет, червей тоже, а от одного тепла толку мало, оно ведь только ускоряет процессы, но они там даже не начинались.
    Мне бы водичкой их пролить, а потом с торфом и песком перемешать, вот была бы отличная земля!
    Для раннего урожая
    Но листья я не сжигаю. Осенью на свободном участке земли выкапываю траншейку. Глубиной и шириной примерно на штык лопаты. Вынутую землю складываю рядом, типа валика. Траншею набиваю сухими листьями, поливаю навозной жижей или травяной бражкой, сверху укладываю все огородные остатки (всю ботву с грядок). Траншею не утаптываю и не засыпаю землей! Сверху присыпаю перепревшим навозом или компостом. Так она и уходит под зиму. А весной вся начинка осядет и уплотнится. И вот тут, как только земляной валик оттает, я скидываю эту землю в траншею. Сверху ставлю дуги с пленкой. И сажаю самую раннюю зелень.
    Этим летом, когда зацвел картофель, «окучила» его сухими листьями (остались с прошлого года). Жару картошка
    перенесла легче, а сейчас перекопала картофельное поле вместе с листьями. Земля только жирнее будет.
    А для тех, кто все-таки боится, что листва «заразит» огороя предлагаю бабушкин способ. В 1 ведре воды растворяете 1 стакан соли. Этим раствором проливаете листья, а заодно кустарники и деревья, когда они листву сбросили. После этого ни одна зараза к вашим растениям не прилипнет.

    Ответить
  29. Альфинур

    Закисший компост весьма питателен, но в такой форме его плодородие является лишь потенциальным, поскольку содержащиеся в нем азот, фосфор, калий и прочие минеральные вещества находятся в труднорастворимом состоянии. А значит, и усваиваются растениями плохо. Если он будет внесен в почву под растения, то удобрять ее по-настоящему начнет только через 2-3 года, когда выветрится и начнет минерализоваться. Чтобы компост оказывал положительный эффект сразу, эти процессы необходимо ускорить. Для этого закисший компост нужно несколько раз за лето перелопатить (перекопать), чтобы обепечить поступление воздуха в массу. А для снижения кислотности (в нейтральной среде процессы минерализации идут быстрее и, кроме того, большинство культурных растений не любят кислые почвы) при перекопке желательно добавить 2-3% извести или мела от общей массы.

    Ответить
  30. Guest

    Компост закладываю на одном и том же месте каждый год. Раньше всегда перемежал слои свежим навозом, а в этом году замотался – не стал. И компост мой слежался, начал издавать кислый запах. Можно ли что-то с ним сделать или пиши пропало

    Ответить
  31. Максим

    РАБОТА
    Все бруски пропитал лаком-антисептиком для защиты от влажности.
    В брусках на стороне шириной 4 см с обоих концов отступил по 7 см и просверлил сквозные отверстия диаметром 5 мм.
    В Проволоку нарезал на части по 60 см. На одном конце каждого отрезка сделал узел.
    Нанизал бруски на импровизированные проволочные штыри с узлами в следующей последовательности: параллельно по бруску с одной и противоположной стороны, потом точно так же, только под углом 90° к первой паре. Получился квадрат со стороной 150 см.
    Повторил все операции предыдущего пункта, пока куча полностью не спряталась в футляре. Всего ушло
    22 бруска: по 5 с передней и задней сторон и 6 – с боковых. Высота футляра получилась около 40 см.
    Теперь нужно было сделать что-то с компостным «ароматом». Решение пришло само собой, когда я сжигал сухие ветки, оставшиеся после весенней обрезки яблонь и вишен. Получившуюся золу смешал с землей, засыпал эту смесь в кучу и немного ее порых-лил (чтобы зола проникла внутрь).
    Вот и все. Хотя нет, еще я посоветовал бабушке прикрывать компост темной пленкой. Она поморщилась, махнула рукой и воспользоваться советом не поспешила.
    Когда же на следующее лето я снова приехал, мой футляр «украшало» цветастое покрывало. В нем я узнал знакомую с детства скатерть из толстой пленки.

    Ответить
  32. Максим

    Моя бабушка живет на Украине. С раннего детства каждое лето проводил у нее на даче. Нравилось там все, кроме одного – чуть ли не на видном месте «жила» компостная куча. Всякий раз, проходя мимо нее, приходилось зажимать нос и закрывать глаза. Как же мне хотелось облагородить это безобразие!
    Предложил бабушке перенести кучу в дальний угол сада. Но на это я получил категорический отказ. В качестве главного аргумента: далеко ходить, а ноги уже не те.
    Тогда решил зачехлить уже имеющееся компост-
    ное богатство (по бабушкиному выражению) в футляр-ящик.
    Сначала прикинул все на бумаге, измерил уже существующую компостную кучу (125×125 см), рассчитал будущие размеры и необходимые материалы. Вдаваться в пространные рассуждения не стану, а сразу приступлю к делу.
    МАТЕРИАЛЫ
    Деревянные бруски размером 150x4x3 см (количество зависит от высоты будущего футляра-ящика, но кратное 4).
    Проволока алюминиевая в хлорвиниловой оболочке

    Ответить
  33. Вячеслав

    Заполнила ящик на 2/3 перепревшим навозом с измельченными растительными остатками, разровняла и хорошо увлажнила. После этого накрыла соломой и оставила на неделю. Потом стала искать червей во влажных местах, под камнями и собирать их вместе с землей в ведро. В компосте сделала несколько углублений и поместила в них землю с червями, засыпала и накры ла соломой. Регулярно поливала компост теплой водой, поддерживая его слегка влажным.
    Первый раз – через месяц, а затем каждые 2-3 недели выкладывала сверху слой растительных отходов толщиной 15-20 см. Осенью верхний, 20-сантиметровый слой (место обитания червей) аккуратно сняла и поместила на дно нового ящика, а сверху до краев засыпала ящик компостом и накрыла лапником от грызунов.
    Все, что осталось в старом ящике, – переработанный червями биогумус, ценное органическое удобрение.
    Следующей весной надо снять с нового ящика лапник и засыпать червям первую порцию растительных отходов. И все – процесс пошел!

    Ответить
  34. Вячеслав

    Компост не только обеспечивает сбалансированное питание для растений, его применение улучшает структуру почвы, повышает в ней содержание гумуса, делает ее рыхлой. А еще компост – это удобное место утилизации растительных остатков (скошенной травы, выполотых сорняков, опавших листьев), кухонных отходов, торфа, свежего навоза и многого другого. Чем разнообразнее содержимое компостной кучи, тем быстрее протекают в ней процессы разложения.
    Зрелый компост образуется через 1 -2 года. За более короткий период можно получить так называемый «быстрый компост». Но для его приготовления требуются особые условия. Все материалы должны быть хорошо измельчены и тщательно перемешаны.
    Кроме того, проветривание резко ускоряет процесс компостирования. Обычно для этого ворошат или перебрасывают кучу.
    Ускорить созревание компоста помогут компостные черви и специальные микробиологические удобрения, которые сейчас имеются в продаже. Для эффектив-
    ной работы червей нужна теплая влажная среда, регулярное проветривание.
    Поедая органические остатки, дождевые черви становятся «живой фабрикой»» по производству биогумуса, который богат элементами питания растений в доступной для них форме. Кроме того, черви рыхлят землю, способствуя ее увлажнению и аэрации.
    В последнее время все больше садоводов отказывается от «химических» методов агротехники и склоняется к органическому земледелию. А значит, к естественному процессу получения биогумуса с помощью червей.
    Хочу поделиться с читателями как я готовлю у себя на участке биогумус. Муж сколотил мне ящик 1 х1 м, высотой 70 см и без дна. Мы поставили его на поддон из досок (можно и на шифер).

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.