Mar
24
2011

Мансарда своими руками – устройство, утепление, внутренняя отделка в доме

"Сделай сам" » Ремонт и дизайн » Внутренняя отделка » Мансарда своими руками – устройство, утепление, внутренняя отделка в доме

Устройство и отделка мансарды своими руками

мансарда своими рукамиИтак строим и отделываем мансарду в доме – работы по осуществлению задуманного проекта пойдут в такой очередности – Укладка минераловатного утеплителя , крепление пароизоляции , обшивка древесно-стружечными плитами (ДСП) , финишная отделка стен мансарды

Долгое время чердачное помещение дома может оставалось невостребованным. Но если в семье появляются дети, то мансарду часто решают переоборудовать под жилое помещение. И начинают с устройства хорошего утепления мансарды.

В данном примере отделки мансарды своими руками, владельцы дома, перестроить верхний этаж фамильного жилища решили не сразу, поскольку столь масштабное мероприятие требовало серьезных капитальных вложений. Однако все мечтали о светлом и просторном, уютном и жизнерадостном личном пространстве, оформленном в соответствии с ее пожеланиями. Для реализации столь замечательного плана как нельзя лучше подходил просторный чердак площадью 65 м2. Его и решили отвести под устройство детских комнат.

Об устройстве и строительстве мансарды можно почитать также здесь Строим мансарду – крепление мауэрлата

Для превращения нежилого чердака в уютную мансарду прежде всего предстояло выполнить эффективное утепление скатов крыши и торцевых стен. Непростая работа осуществлялась в несколько этапов, потребовала привлечения компетентных специалистов и использования современных профессиональных материалов.

Исходной теплоизоляцией крыши служили не очень толстые древесноволокнистые плиты, соединенные всплошной слой пазо гребневым способом и закрепленные непосредственно на стропилах под кровельным покрытием из черепицы. Оставшееся свободным межстропильное пространство глубиной 20 см позволяло в качестве основного теплоизолирующего слоя использовать минераловатные плиты, нарезанные по нужным размерам из рулонов, в которые материал упакован изготовителем.

Благодаря малому весу и плотности материала кроить и размещать его в межстропильном пространстве оказалось довольно легко, однако пришлось постоянно следить, чтобы плиты плотно стыковались между собой торцами и не провисали. Ровная, без пропусков, поверхность — необходимое условие для правильной работы не только теплоизоляции, но и смежного с нею слоя пароизоляции, выполненного в виде сплошного пленочного покрытия на потолке и стенах во время следующего этапа работ.

Пароизоляция из пленки, пропускающей воздух, но полностью задерживающей влагу, образует сплошной слой, особенно в области скатов крыши. Только в этом случае теплоизоляционный слой из минераловатного утеплителя функционирует правильно.

При использовании мансардного помещения в качестве жилого в его пространстве неизбежно образуется водяной пар. Будучи легче воздуха, он распространяется к кровле и стенам и при отсутствии пароизоляции увлажняет материал утеплителя и деревянные конструктивные элементы.

Излишняя влажность снижает эффективность работы теплоизоляции, резко увеличивает теплопотери и расходы на отопление, способствует возникновению очагов плесени, грибка, ухудшению экологичности жилища и структурному разрушению конструкционных элементов крыши и стен мансарды. Сплошной слой пароизоляционной пленки, надежно предохраняющий стропила, балки, а также минераловатные плиты от негативного воздействия пара, обеспечит долгую и беспроблемную эксплуатацию мансардных помещений.

Во избежание проникновения пара в подкровельное пространство полотна пароизоляционной пленки укладывают внахлест и закрепляют, герметично проклеивая стыки, а также места прохождения через пленку конструкционных элементов (колонн-стоек, трубит.д.). Каждый стык, каждый шов надежно герметизируют, используя различные виды одно и двухсторонней самоклеящейся пленки. Там» где соединяются гладкие ровные поверхности, не подверженные механическим нагрузкам, используют специальные прочные ленты на бумажной основе. Если соединение более ответственно (в угловых стыках или в области оконных проемов), применяется лента на полимерной основе, обладающая необходимой эластичностью. В местах плотного закрепления пленки на поверхности, обладающей рыхлой или пористой структурой (штукатурка, кирпич, древесностружечная плита и т.п.), применяется специальный высокоадгезионный полимерный клей» наносимый посредством картриджного пистолета.

Герметичность парозащитного слоя при дальнейшей эксплуатации обеспечат меры конструкционного характера: к примеру, последующая обшивка стен и потолка помещения древесностружечными плитами производится по деревянным брускам, что исключает повреждение пленки крепежными шурупами и предотвращает подобные случаи в будущем при закреплении на стене картины или светильника.

Для обшивки стен и потолка выбрали древесностружечные плиты, обладающие хорошими тепло-и звукоизоляционными свойствами, которые легко оштукатуриваются. По сравнению с большими по размеру листами гипсокартона перемещать их гораздо удобнее. Для крепления древесно-стружечных плит использовали бруски квадратного сечения (40 х 40 мм), привинчиваемые к стропилам. Каждую плиту привинчивали к трем несущим брускам, ведя обшивку снизу вверх и закрепляя плиты каждого нового вертикального ряда со сдвигом на пол-листа по отношению к предыдущему, чтобы не допустить совпадения стыков и придать большую плотность облицовке.

Обшивка из древесностружечных плит требовала дальнейшей отделки. Примененная в данном случае система включала два вида известковой штукатурки — грунтовочную (шпаклевочную) и чистовую. Наличие известкового сырья определило высокую щелочность штукатурки (значение рН>12), придающую ей фунгицидные и бактерицидные качества. Благоприятное влияние на микроклимат помещения оказывает и ценное свойство известковой штукатурки регулировать влажность: вбирать влагу при ее избытке в помещении и возвращать при недостатке. В состав сухой смеси для приготовления штукатурного раствора входят также каолин (сырье для производства фарфора) и кирпичная мука. Для укрепления основания под чистовой слой используется армирующая сетка из стекловолокна”! прочно закрепляемая между двумя слоями грунтовки методом «мокрым по мокрому» . Мелкозернистая структура исходных материалов сухой строительной смеси позволяет легко наносить и выравнивать слой штукатурки. Базовый белый цвет финишного покрытия можно при желании видоизменять добавлением тонирующих компонентов необходимого оттенка.

Мансарда своими руками – советы по отделке

Закрепление пароизоляции

Чтобы плотно зафиксировать пароизоляционную пленку по краям оконного проема, двустороннюю клеящую ленту крепят сплошной полосой по периметру оконного блока. Она прочно и герметично соединит поверхности.

Второй слой теплоизоляции

В качестве второго стоя теплоизоляции вместо древесноволокнистых плит можно использовать межстропильное утепление слоем минераловаты (в данном случае толщиной 4 см), с последующей обшивкой гипсокартонными или гипсоволокнистыми плитами.

Защита кромки оконных откосов

Кромки внешних углов на оконных откосах необходимо защитить от случайного повреждения. Поэтому образующие их стыки древесно-стружечных плит и гипсокартона дополнительно усиливают перфорированным металлическим профилем, впоследствии оштукатуриваемым.

(Подробнее об отделке откосов можно прочесть здесь  Отделка откосов своими руками )

Обшивка вокруг окна

При устройстве обшивки вокруг окна необходимо следить, чтобы края древесно-стружечных плит не заходили внутрь контура оконного проема и не помешали в дальнейшем установке облицовочных панелей откосов под правильным углом.

Устройство и отделка мансарды своими руками – пошаговая, поэтапная инструкция

Мансарда своими руками

Утепление мансарды своими руками – Укладка минераловатного утеплителя

  1. Прежняя теплоизоляция представляет собой древесно-волокнистые плиты, уложенные поверх стропильной конструкции из строганого бруса
  2. Чтобы закрепить пластины минераловатного утеплителя без зазоров, точно измеряют межстропильный промежуток…
  3. 3атем вырезают пластину, прибавив к измеренной ширине 20 мм, чтобы разместить ее между стропилами плотно, без провисания
  4. Минераловату лучше всего отрезать по широкой металлической линейке, в два-три прохода ножом с острым волнистым лезвием
  5. Пластину утеплителя вставляют в межстропильный промежуток и равномерно поджимают снизу руками для плотного прилегания
  6. Пластины утеплителя укладывают друг за другом в направлении снизу вверх, при этом их стыкуют между собой как можно плотнее

Крепление пароизоляции

  1. Вдоль стыка фронтонной стены с крышей прокладывают клейкую ленту для последующего крепления пароизоляции
  2. Ленту крепят и вдоль горизонтального стыка стены с крышей, отступив от линии стыка примерно на 5 см
  3. Первое полотнище пароизоляционной пленки прикрепляют к стропилу, оставляя внизу полосу свеса…
  4. …шириной примерно 10 см, и крепят, прижимая к ранее размещенной здесь двусторонней клейкой ленте
  5. Вместо клейкой ленты можно нанести на поверхность стеновой обшивки клей из картриджа
  6. Полотно равномерно натягивают и крепят к каждому стропилу скобами с промежутком 15-20 см
  7. Отверстие у окна вырезают с учетом напусков после закрепления пленки по периметру проема
  8. Откосы оконного проема обтягивают напуском пленки, прикрепляя к двусторонней клейкой ленте
  9. и с нажимом равномерно разглаживают для лучшего приклеивания. Излишек пленки обрезают
  10. После чего ведут укладку пленки дальше (выше), фиксируя ее скобами при помощи степлера
  11. Следующие полотна пленки также укладывают параллельно стропилам с нахлестом 5-10 см
  12. Напуск пленки на пол делают примерно 10 см и крепят к стене клейкой лентой, как в п. 8
  13. Важно: полотна следует стыковать внахлест обязательно по линии стропила, так как к нему можно плотно прижать для склеивания стыкуемые края
  14. Края полотна пароизоляции закрыты наличником откоса, сгиб проклеен эластичной лентой
  15. Стык пленки с вертикальными стойками обрешетки также проклеивают эластичной лентой
  16. Проклеивается также и стык между полом и стеной, обшитой древесно-стружечными плитами
  17. Обрешетка и теплоизоляция боковой стены. Расстояние между осями брусовых стоек — 62,5 см
  18. Так как древесно-стружечные плиты имеют длину 125 см, каждая перекрывает два промежутка между стойками
  19. К скосу потолка с тем же шагом привинчивают бруски для крепления второго слоя теплоизоляции

Обшивка мансарды древесностружечными плитами (ДСП)

  1. При обшивке потолка мансарды первую плиту подрезают таким образом чтобы
  2. …данный срез плотно прилег к отвесной поверхности стеновой обшивки.
  3. Следующий вертикальный ряд плит крепят со сдвигом на половину длины для плотности обшивки
  4. Для крепления плиты непосредственно под окном привинчивают дополнительный брусок обрешетки
  5. Древесно-стружечные плиты обшивки привинчивают шурупами-саморезами с тарельчатой головкой
  6. Стеклотканевая армирующая штукатурная сетка заранее нарезается на куски нужной длины
  7. Вся плоскость скошенного потолка отделывается специальной известковой штукатуркой

Финишная отделка стен мансарды

  1. Грунтовочная масса коричневого оттенка тщательно перемешивается до однородного состояния. Затем грунтовка с легким нажимом шпателя наносится тонким слоем в направлении снизу вверх
  2. На сырой слой грунтовки крепится стеклотканевая сетка и сразу покрывается вторым слоем
  3. На сырой слой грунтовки крепится стеклотканевая сетка и сразу покрывается вторым слоем
  4. Штукатурную сетку легче крепить вдвоем: один разматывает рулон, второй наносит грунтовку
  5. После высыхания слой грунтовки подравнивают кругообразными движениями терки со шлифовальной сеткой
  6. Мелкие углубления на поверхности выравнивают по месту тонким слоем грунтовки
  7. Теперь наносят чистовой штукатурный слой. Штукатурка имеет мелкозернистую структуру,…
  8. …что делает возможным легкое нанесение и выравнивание ее слоя широким шпателем

Отделка гипсокартонном оконных откосов в мансарде

  1. В заготовках из гипсокартона толщиной 12,5 мм при помощи фрезы вырезают несквозной (до картона) паз V-образного сечения
  2. Теперь листовую деталь можно изогнуть под нужным углом для образования кромки (не повреждая слой картона на сгибе)
  3. Торцы минераловатных пластин сверху и снизу от проема подравнивают по его контуру
  4. Привинчивают деревянные бруски для последующего крепления гипсокартонной облицовки
  5. Продольные и поперечные бруски образуют несущую рамку для крепления гипсокартона

По материалам журнала Современный ремонт и строительство



Ниже другие записи по теме "Как сделать самому, своими руками":


  • Обустройство мансарды – стеллажи и гардеробная своими руками: фото и примеры Как обустроить мансарду – фото...
  • Замена своими руками порванной, поврежденной защитной подкровельной пленки под крышей Как заменить подкровельную изоляционную пленку...
  • Как своими руками обшить фасад дома и кровлю деревом? Обшивка деревом фасада и крыши...
  • Люкарна своими руками-конструкция, чертежи и устройство Как сделать люкарну в крыше...
  • Монтаж и отделка мансарды гипсоволокном своими руками Как отделать мансарду гипсоволокнистыми плитами Как...
  • Строительство мансарды своими руками – важные аспекты и детали теплоизоляции и устройства Мансарда своими руками – устройство,...
  • Как самостоятельно озеленить крышу Зеленая крыша своими руками Серая и...
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 1 средняя оценка: 5.00 из 5)
    Loading ... Loading ...

    Поделится с друзьями в Одноклассниках, Вконтакте, Мой Мир и др.

    Нравится


    Отзывы, комментарии и вопросы на сайте "Сделай сам - своими руками"



      При копировании авторских материалов с сайта "Сделай сам - своими руками" проставляйте ссылки - мы отслеживаем все свои авторские статьи и принимаем меры к нарушителям! Правила публикации

      "Своими руками" Сайт домашнего мастера №❶ Ремонт и дизайнВнутренняя отделка