Отзывы и комментарии: 9

  1. Алла Федоровна Логашова, г. Вятские Поляны, Кировская обл.

    ХРАНЕНИЕ СЕМЯН
    Собранные семена не стоит сразу очищать: из-за этого они быстрее потеряют всхожесть. Я освобождаю их от коробочек непосредственно перед посевом. До этого времени семена храню в полотняных мешочках в неотапливаемом помещении. Перед посадкой их надо просушить, для этого раскладываю их в буфете или на шкафах (при температуре не выше +21 °С).

    Ответить
  2. О. СОЛИНА. г. Арзамас

    Где хранить семена?
    Мои соседки хранят семена на кухне. Пытаюсь переубедить их. Им здесь не место так же, как в холодильнике и в ванной. Тогда где?
    Кухня – совсем не подходящее место, потому что именно там постоянный перепад температуры и влажности, а это вредно сказывается на всхожести.
    Холодильник – тоже не лучший вариант. Во-первых, далеко не все культуры любят такие низкие температуры. Исключение составляют разве что астры, морковь, лук. Их семена можно держать до посадки на дверце холодильника на самой нижней полочке. Но холодильник мы постоянно открываем-закрываем, туда попадает теплый воздух и. охлаждаясь, создает конденсат.
    Чтобы решить эту проблему, положите семена в стеклянную банку, дно которой нужно застелить впитывающей салфеткой. А еще пригодится силикагель – это такие крупинки синтетического материала, который находится в маленьких пакетиках, которые встречаются в коробках с новой обувью. Несколько таких крупинок, помещенных в банку, заберут лишнюю влагу.
    Идеальные условия в городской квартире семенам, конечно, создать трудно. Большинство из них предпочитают температуру 12-16° и влажность 50%. Методом проб и ошибок я нашла им более или менее подходящее место: самое прохладное и вдали от батарей отопления — в шкафчике в прихожей, на нижней полке. Именно внизу, а
    не где-нибудь на антресолях, потому что теплый воздух, как известно, поднимается вверх.

    Ответить
  3. Татьяна БРАТЫШКИНА, г. Смоленск

    Огородники знают, что долго хранящиеся семена овощных культур теряют свою всхожесть, уменьшается энергия прорастания. Так, семена томатов и капусты можно хранить не более 4 лет, огурцов – 6, а перца и морковки -не более 3 лет. Хорошие всходы дадут только крупные качественные семена. Чтобы отобрать такой материал, нужно погрузить их в солевой раствор (готовится он просто: 10 г поваренной соли размешать в 1 стакане воды) и выдержать в течение 10 мин. Полновесные семена осядут на дно, а мелкие, невызревшие, пустые – окажутся на поверхности. Их можно выбросить. Оставшиеся семена необходимо промыть и просушить.
    Перед посевом для дезинфекции семена следует замочить в растворе марганцовки (раствор не должен быть слишком насыщенным, иначе семена «сгорят») и подержать в нем 10 мин. После этого промыть под струей воды. А еще, чтобы овощи быстрее созревали и были более устойчивыми к заболеваниям, нужно замочить семена в растворе аскорбиновой кислоты в течение 16 ч. (0,5 таблетки (- 1 г вещества) на 1 л воды).
    А храню я семена в коробках из-под сладостей. Поставила коробки друг на друаг, склеила между собой, и получился отличный контейнер для семян. Наталья АШУЕВА, г. Йошкар-Ола
    Для закрепления пленки на дужках я раньше пользовалась бельевыми прищепками, но они держали пленку недостаточно прочно, часто отскакивали при сильном ветре.
    Тогда я заменила их металлическими канцелярскими зажимами. Очень прочно и удобно. Зажимы продаются разных размеров, поэтому их можно подобрать под любую дужку, да и стоят они недорого.
    Использую канцелярские зажимы и для подвязки вьющихся культур. Один конец веревочки привязываю к растению, а другой – к зажиму, затем креплю его, где нужно. Попробуйте!

    Ответить
  4. Ирина

    СОБИРАЕМ СЕМЕНА
    Начало лета – время сбора семян двулетников, которые успели процвести весной. У маргариток цветки срывают с полностью увядшими лепестками, у виолы – плоды с побуревшими семенами, у незабудки – когда почернела половина семян. После этого их нужно просушить в бумажном пакете или коробках при комнатной температуре. Обязательно подпишите семена, чтобы не забыть, где какие лежат. Неделю сушат маргаритки и виолу, а вот для незабудок потребуется месяц.

    Ответить
  5. Геннадий

    Часто советуют брать семена из покупного перца. Я на собственном опыте убедилась, что рисковать не стоит.

    А дело в том, что все эти перцы очень теплолюбивые и позднеспелые. И если их в Подмосковье посеять даже в феврале, до осени плоды все равно вызреть не успевают. Обрывать же цветки для уменьшения количества завязей – тоже не вариант: теряется урожай.
    Обидно столько времени ухаживать за растениями и получить недозрелые перцы, годные только на переработку.
    Не стоит заготавливать семена и из выращиваемых гибридных сортов. У меня были удачные случаи, когда вырастали плоды с родительскими признаками, и неудачные, когда завязывались кривые, тонкокожие и мелкие. Опять же становится жалко своего труда, затраченного на выращивание рассады.
    Считаю, что лучше покупать сортовые семена в специализированных магазинах. Меня они еще ни разу не подводили.

    Ответить
  6. Пгуые

    После сбора семян удаляю мелкие, просушиваю оставшиеся и очищаю от сора. Чтобы разъединить слипшиеся друг с другом, засыпаю их на 1/3 в тканевый мешочек и слегка перетираю пальцами.
    ■ Готовые семена раскладываю в бумажные пакеты или полотняные мешочки (ни в коем случае не в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры). Каждый подписываю, указывая растение, сорт и год сбора.
    ■ Храню в коридоре при температуре 0…+ 10 град. Если в помещении влажность выше 60%, укладываю пакетики с семенами в стеклянные банки с закручивающейся крышкой, иногда бросаю внутрь силикагель из коробок с обувью.
    ■ Заметила: у семян с растений ранних сортов всхожесть падает быстрее, чем у поздних. И еще: у семян, заготовленных в сухое жаркое лето, лежкость лучше и дольше, чем у семян тех же сортов, но собранных в сырой и прохладный сезон. А у вас так же?

    Ответить
  7. Татьяна

    Основное условие при хранении семян — поддержание сухости, ведь их злейший враг — теплый влажный воздух. Там, где жарко и влажно, они могут потерять всхожесть даже за несколько недель. Неблагоприятны для семян также резкие перепады температуры. Где можно, где нельзя
    ■ Наиболее подходящее место — жилая комната. Хотя температура здесь на несколько градусов выше оптимальной, ее перепады все же небольшие и не бывают резкими.
    ■ Не стоит держать семена в сырых и холодных помещениях.
    ■ Не подходит также кухня, так как там большие перепады влажности. ■Лучше не хранить семена на дверце холодильника, поскольку при каждом ее открывании они контактируют с теплым воздухом, и на них конденсируется влага. В холодильнике можно держать только семена моркови и лука репчатого, и то не на дверце, а в нижнем отсеке (так их долговечность повышается в 2-3 раза). Сохранность семян различных культур неодинакова. При хранении в нормальных условиях она колеблется от 1 -2 до 6-7 лет

    Ответить
  8. Эдуард Самохин

    Несколько раз случалось, что посаженная тыква не всходила. Это ломало весь план работ, нарушались оптимальные сроки высадки.
    Теперь я сажаю только пророщенные семена тыквы – чтобы сразу было видно, жизнеспособны они или нет.
    Сначала посадочный материал помещаю в термос с водой, нагретой до 50-55°, и «пропариваю» 2-3 ч. После раскладываю семена на мокрой марле, сложенной в несколько слоев. Этой же марлей и накрываю их.
    Ткань кладу в миску, миску – в полиэтиленовый кулек. Семена прорастают на кухне, недалеко от печки. Время от времени снимаю полиэтилен, чтобы к ним поступал воздух. Марлю постоянно увлажняю.
    Через несколько дней жизнеспособные семена проклевываются. Когда росточки достигают 10-12 мм, начинаю посадку. Непроросшие семена выбрасываю.
    Если с погодой не происходит чего-то чрезвычайного, абсолютное большинство посаженных семян дает хорошие всходы.

    Ответить
  9. Читатель

    Проверяем семена кабачков
    Зимой есть возможность не только тщательно выбрать семена кабачков для посадки, но и проверить их качество.
    Нужно вскрыть каждый купленный пакет семян и отбраковать пустые, надломанные и мелкие экземпляры. Затем в 0,5 л воды развести 1 ч. л. обычной каменной соли. Достаточно залить семена перед посадкой слабым раствором марганцовки и высыпать все, что осталось, в этот солевой раствор. Семена, которые за несколько минут не утону-
    ли, тоже отправить в мусорный пакет. Так проверить и тот посадочный материал, что остался с прошлого года. Когда отбор завершен, промыть семена чистой водой и хорошо просушить на салфетке. До весны хранить их следует в незаклеенных бумажных пакетиках – чтобы внутрь попадал воздух.
    Как правило, семенной материал, прошедший такую проверку на качество, весной не преподносит неприятных сюрпризов.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии