Отзывы и комментарии: 5

  1. Диана Стробова, Брянская обл.

    Хочу завести калифорнийских червей. Насколько это хлопотно? Где и как они зимуют?

    Ответить
    • Гость сайта "Своими руками"

      Дождевые черви (калифорнийские в том числе) — наши помощники в повышении плодородия почвы. Летом они прекрасно живут сами по себе в компосте (их туда надо «внедрить»). Средняя оптимальная температура их жизнедеятельности — +20-22 град, и влажный субстрат. Зимой о них нужно позаботиться. Возможен вариант их зимовки в высокой (более 1 м) компостной куче, черви уходят в ее нижние горизонты. Температура там должна быть не ниже +5 град. А можно положить их в коробку с кормом и закопать в землю на глубину метра. На всякий случай подготовить резерв: часть червей в коробке оставить до весны в доме в темном прохладном месте. Их придется ежедневно кормить пищевыми отходами. И если уже решили завести червей, советую остановить выбор не на калифорнийцах, а на черве Старатель. Он гораздо производительнее, да и к условиям средней полосы более приспособлен.

      Ответить
  2. Эльвира ЛУКИНА, г. Иркутск

    Червячка вырастим сами!
    Калифорнийского червя дорого держать на грядках. Изнеженный и капризный к невзгодам погод в наших широтах он плохо размножается. Его место в компостных ямах или кучах, и то только летом.
    СОВЕТ: Если слой органики из ботвы сделать толще, до 10 см, черви будут «работать» дольше, пока не остынет земля, а весной вновь вернутся в верхние слои почвы.
    То ли дело наш природный дождевой червяк! Чтобы он проработал весь дачный сезон, начинаю приманивать его еще с осени.
    По мере созревания урожая собираю ботву. Остатки лука, томатов и огурцов не годятся — на них могут быть болезни и вредители. Зато подойдут ботва свеклы (она содержит минеральные соли йода, калия, железа, кальция, кобальт и азотистые вещества), моркови (богата солями магния, кальция, натрия, марганца, фосфора, содержит фитонциды, которые помогут в борьбе с почвенными вредителями), листья капусты (содержат самый большой процент минеральных солей калия, фосфора, азотистые и бактерицидные вещества, органические кислоты). Рублю ботву на небольшие куски, перемешиваю. В это же время готовлю участок: освобождаю грядки от сорняков, рыхлю и проливаю почву водой. Овощную массу укладываю слоем в 2-3 см на всю длину грядок. Затем все мульчирую землей, перегноем или лежалыми коричневыми опилками. Почву поддерживаю во влажном состоянии до появления гнилостных бактерий. На такую «вкусную приманку» едоки, дождевые черви, сойдутся сами и будут «работать» до морозов. Весной после схода снега сразу стелю на грядки какой-либо черный укрывной материал, чтобы всё быстрее прогрелось и проснулись червяки. Потом остается только взрыхлить верхний слой почвы и посеять семена.

    ФАКТ: Наличие червей на грядке наглядно говорит о том, что почва плодородная, а, напротив, идеальная «чистота» в большинстве случаев свидетельствует об обратном.

    Ответить
  3. Н. В. Чернова, г. Торжок

    Говорят о них действительно много, так что дадим короткую справку. Калифорнийский червь — это не житель калифорнийских земель, а гибрид, выведенный в 1959 году американцем по фамилии Баррет. Как в дикой природе вы не встретите домашней коровы, так и в калифорнийских лугах вы не накопаете заветных червей. Это своего рода порода, выведенная от нескольких родителей (один из которых небезызвестный навозный червь). Они хороши своей всеядностью, долгожительством и отличным размножением, скорость которого в десятки раз выше, чем у червей обычных.

    Ответить
  4. Читатель

    Проблема почвы, истощенной или зараженной вредителями и болезнями легко решается при помощи червей!
    Я лично в тенистых местах по всему участку выкопал неглубокие ямы, положил туда перегной, увлажнил его и прикрыл кусками шифера (можно фанерой). В эти питомники запустил червей. Сначала покупал их в рыбацких магазинах. Но потом пришел к выводу, что лучше самому накопать червей в близлежащей роще. Там они более здоровые и потому активные.
    Все, что им нужно, – полив их места обитания 2-3 раза в неделю. Черви размножились и выползли за границы питомников, улучшив почву вокруг них. Что-
    бы охватить процессом весь участок, места питомников в следующем году поменял.
    Червей размножал и в перепревшем навозе. Сам по себе он также восстанавливает почву, если осенью тонким слоем разложить его по участку, а затем прикрыть опилками, слегка смоченными раствором мочевины или селитры или скошенной травой. Такая мульча замедляет высыхание навоза и повышает его эффективность.
    Многолетнее применение червей и навоза позволяет мне каждый год получать такие урожаи, будто земля на участке еще не использовалась и насыщена питательными веществами.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии