Отзывы и комментарии: 3

  1. Наталья Васильевна

    Для выращивания томатов, баклажанов и сладких перцев применяю удобные переносные парники.
    Дуги для них делаю из толстой проволоки в резиновой оболочке (продаются в магазинах), а поверх натягиваю белый укрывной материал, который пропускает воздух, влагу и жидкие удобрения. Плюс таких парничков в том, что они помогают соблюдать севооборот, ведь их можно перемещать по всему огороду. А в стационарной теплице приходится менять землю, потому что в ней накапливаются болезни и вредители (например, при постоянном выращивании томатов это нужно делать через каждые два-три года). С той поры, как я стала пользоваться такими парничками, на урожаи грех жаловаться. Да и земля в огороде стала лучше, а болезни перестали мучить посадки.

    Ответить
  2. Лариса Дворникова. г. Тверь

    ПАРНИК НА НОЖКАХ
    Мой муж соорудил очень удобную конструкцию – переносной парник. Это деревянный короб без дна. Сначала сверху была прикручена старая оконная рама, но на деле оказалось, что это не очень удобно: при транспортировке стекло страшно разбить, да и тяжеловато. Тогда муж заменил ее на самодельную раму, перетянутую пленкой. Сразу стало легче! Эту оригинальную
    конструкцию мы устанавливаем на грядки с высаженной рассадой – она отлично защищает молодые растения от заморозков, а сохраняющееся внутри тепло усиливает их рост. Первый раз опробовали эту конструкцию пять лет назад. Теперь у нас их четыре, а все грядки в саду сделаны под их размеры -мало ли какую придется укрывать. А дети в шутку прозвали нашу выдумку «парник на ножках» – ведь конструкцию по огороду всегда переносит мой муж.

    Ответить
  3. Светлана Мусатовна

    Для дачников лето — незабываемое время. Хочется все посадить и все вырастить. причем еще и испытать новые сорта. Вот и моя супруга постоянно экспериментирует с новыми сортами огурцов и помидоров, причем и от ранее проверенных не желает отказываться. И, как в сказке про золотую рыбку, требует от меня еще хоть парничок. А теплица на даче всего одна. Ее уже не устраивала пленка на теплице, пришлось заменить на поликарбонат. Увлечение выращиванием низкорослых помидоров потребовало сделать парник как пристройку к теплице.
    В прошлом году — новое увлечение — желание вырастить огурцы в открытом грунте. И это притом, что Петрозаводск, как и вся Карелия, относится к районам Крайнего Севера. Пришлось срочно делать парник, да не стационарный, а переносной. чтобы не сажать каждый год на одном и том же месте. Думаю, такой может сделать каждый. Материалом служат профили для гипсокартона длиной 3 м. Их удобно использовать на парник длиной 1.5 м и размерами боковых стенок 1+0.3+0.7+0,7+0,3 м в виде домика. Скреплять можно как саморезами, так и заклепками. На стенки и крышу я использовал поликарбонат. Один скат крыши закрывался пленкой для удобства и проветривания.
    А для удобства при переноске на коньке прикрутил дверную ручку. Теперь посадки делаем, где хотим. А на зиму убираем парничок в теплицу.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии