Отзывы и комментарии: 6

  1. Владимир ФРОЛОВ

    Расскажу читателям как я строил погреб. Сначала выкопал яму 2×2,5 м, заготовил из пихты бревнышки толщиной не более 200 мм. Пихта в сырости стоит долго, у меня простояла 15 лет. Бревнышки отпилил под углом 45° и вставил в распор, подсыпая со стороны землицу- Перекрытие сделал из чугунных труб (канализационных): одну трубу поперек, и на нее вторую, продольную.
    Со временем со стороны раструба у меня подрезало землю, и пришлось делать ремонт К тому времени над погребом был уже построен сарайчик, да и вокруг обустроились другие жильцы. Разбирать было некуда, и я решил отремонтировать без разборки, заменяя бревна шлакоблоками. Для этого под центральную перекладину я поставил стойку для страховки и стал разбирать снизу по ряду, ряд уберу, ряд кладу. Цемент брал высшей марки, раствор готовил как для сырых помещений. И вот так гнал доверху под перекрытие – быстро и без переборки.
    Трубы надо изолировать от земли, чтобы меньше было конденсата, я их покрывал веревкой, пропитанной битумом, – вот и весь секрет. Стоит по сей день. А мне уже 79 лет. Ну и, само собой, нужна вытяжка. Если много продуктов, лучше сделать две: одну сверху, другую от пола. Но на зиму желательно утеплять.

    Ответить
  2. Татьяна Гостяева

    Смысл погреба в том, чтобы сделать естественный природный холодильник, где гарантом постоянства температуры выступает сама планета Земля. Как известно, уже на незначительной глубине температура почти постоянна и всегда немного плюсовая. Погреб можно сделать произвольной формы, главное — надежная теплоизоляция от окружающей атмосферы, с одной
    стороны, и наличие низкотемпературных грунтовых стеновых и напольных поверхностей с — другой. Разумеется, традиционный люк в подвал имеет свои недостатки, главным из которых является действительное неудобство проникновения в подвал пожилых людей и лиц с ограниченными физическими возможностями. Конечно, можно его заменить на дверной блок, расположенный вертикально или несколько наклонно к горизонту. В этом случае следует уделить внимание теплоизоляции дверного блока.
    Кроме того, следует правильно расположить эту дверь, желательно с северной стороны, чтобы исключить попадание солнечных лучей на поверхность двери. Также надо подумать о том, чтобы при длительных дождях дверной приямок не стал маленьким колодцем.

    Ответить
  3. Илья Комаров, г. Тула

    Посоветуйте, как построить насыпной погреб, чтобы вход был не сверху, как во всех погребах, а в виде входа в подвал.

    Ответить
  4. АГП

    Принципиальных возражений нет. Антисептик действительно прекрасный, но спектр его «убийственных» для грибков свойств чуть поменьше, чем у специализированных фунгицидов (например, черную плесень, аспергилл йод не собьет).
    Нам думается, что аптечный 10%-ный йод стоит развести водой — на пузырек 0,5 л воды, и деревянные конструкции погреба промазывать кистью. Если наносить раствор йода из опрыскивателя, вы неизбежно будете вдыхать аэрозоль с йодом, что совсем не полезно, да и лишняя влага в погребе вам вряд ли нужна.
    Наверное, неплохо добавить йод в побелку — в раствор извести или мела, которым мы красим стены и потолок погреба.
    Только имейте в виду — йод весьма активен и подвижен: он быстро вступает в химические реакции и превращается в неактивные соединения или просто улетучивается. Но сама по себе идея не дурна. Если будете ее воплощать, напишите нам. пожалуйста, о результатах!

    Ответить
  5. Гость

    Почему бы для обработки погреба от плесени не использовать аптечный раствор йода? Он продается в любой аптеке, недорог, прост в применении, отличный антисептик?

    Ответить
  6. Спасибо, достаточно обзорный материал. Осмелюсь поправить: при норме площади сечения вентиляционных каналов 4 кв.см на 1 кв.м на площадь 8-12 кв.м потребуется труба 6х6 – 7х7 см, или круглого сечения с внутренним диаметром ~ 8 см.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии