Отзывы и комментарии: 5

  1. Гость сайта "Своими руками"

    Картонные упаковки 70x70x200 мм из-под молока, сока и т.п. служат готовыми формами для изготовления бетонных мини-блоков. Готовлю раствор из песка и цемента М500 1:2.
    Закладываю в формы куски проволоки (не обязательно). В коробке обрезаю одну из боковых сторон, кладу плашмя и заливаю смесь. Если есть, то добавляю пигмент — плитка получается разноцветной.
    Использую ее для выкладывания бордюров вдоль садовых дорожек, тропинок или возвожу декоративный заборчик. Отлично смотрятся и клумбы, обложенные такими плитками.

    Ответить
  2. Владимир Якушев, г. Курган

    Цветная плитка для садовых дорожек
    Приобрел дачный участок и решил начать благоустройство с дорожек, выложив их тротуарной плиткой.
    В бетономешалку засыпал цемент М500 и песок (1:3), добавил горячую воду и перемешал до однородной консистенции.
    Под формы для заливки бетона приспособил пищевые пластиковые контейнеры, в которых вырезал дно.
    Цветной пигмент засыпал порциями в трехлитровую банку с теплой водой и перемешал. Полученный краситель добавил в раствор в бетономешалку.
    Готовым цветным бетоном заполнил формы, тщательно заполняя пустоты.
    Через сутки вынул высохшую плитку, а формы отмыл от бетона соленым раствором. Дал плитке отлежаться четыре дня для прочности. Затем начал выкладывать ею дорожки.

    Ответить
  3. Guest

    Глубину траншеи, или, как говорят, «корыта», под основание дорожки обычно принято делать не более 30 см. В траншею закладывается трехслойное основание, своего рода «слоеный пирог»: вниз 15 см песка, затем 10 см щебня и еще 5 см песка. Каждый слой нужно проходить трамбовкой. После чего можно укладывать на это основание плитку для мощения. Однако глубина в 30 см не может быть величи-
    ной постоянной. В каждом конкретном случае глубина «корыта» должна быть равна толщине плодородного слоя почвы, чтобы растительный грунт не пропадал без толку, максимум на 5 см глубже, если основание дорожки не имеет продольного уклона. Если же «корыто» служит водоотводом, то в начале уклона глубина должна быть равна толщине плодородного слоя, а там, где уклон заканчивается – как получится, в зависимости от его крутизны. И еще одно замечание: не пытайтесь облегчить себе работу, трамбовка должна быть достаточно тяжелой (обрезок бревна длиной не менее 70 см и диаметром 15-18 см).

    Ответить
  4. Гость

    Как правильно сделать основание под дорожку на участке?

    Ответить
  5. Альфинур

    Мощеные дорожки придают участку структуру и стиль.
    Но традиционная бетонная плитка выглядит обычно и неинтересно.
    А вот в одном из садов Тверской области очень необычный облик участку удалось придать с помощью оставшихся от ремонта обрезков керамогранита. Кстати, их нередко продают за бесценок, а то и даром отдают. Но укладывать такую дорожку прямо на грунт не стоит: небольшие кусочки в земле надежно не удержатся, и покрытие будет неустойчивым. Кроме того, стоит учитывать и такой момент: гладкая керамическая плитка, используемая для отделки стен, для дорожек на улице непригодна – она скользкая и травмоопасная.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии