Отзывы и комментарии: 11

  1. Олег

    Посоветуйте видео канал по строительству, такой что бы все в одном месте ну если не все, то хотя бы многое, а не бродить по просторам интернета.

    Ответить
  2. Павел Стрижнев, д. Ледвени Минской обл.

    Блочный вариант бани
    Приобрел я себе как-то домик в деревне с капитальным сооружением из фундаментных блоков. Почти год раздумывал: как быть? Гараж из него не получается — и я решил построить баньку. Чего только не пришлось выслушивать в свой адрес! Правда, сейчас уже никто не насмехается, зато нет отбоя от желающих попариться. Предлагаю вниманию читателей проект своей баньки.
    В стенах между бетонными блоками набил как можно больше пробок из дерева. Прибил на них каркас из досок толщиной 20 мм (можно других), подложив под него полотно стеклоткани. Сверху набил на доски поролон (можно наклеить). Затем покрыл стены фольгой и обшил вагонкой. Пол выложил плиткой.
    В тот момент в бане был не завершен большой бассейн: не было скважины для воды.
    Для выведения воды из душевой кабины сделал дренажную яму. А вот для отвода воды из бассейна, похоже, не
    обойтись без дополнительной помпы — планирую «освежать» воду раз в полгода.
    Своей банькой я очень доволен. Тем, кто заинтересуется моим проектом, консультацию гарантирую. Ведь банька может стать настоящей находкой для тех, у кого небольшой земельный участок, поскольку поверх нее можно возвести дачный домик. А температура в помещении бани даже в зимнее время будет плюсовой.

    Ответить
  3. Римма

    Чего только не придумают дачники! Некоторые, например, умудряются хранить дрова в старых бочках, сложенных в два ряда друг на друга, или в частях огромных деревьев. Обычно такие спиливают в старых парках в целях безопасности. Если вдруг в вашем распоряжении появятся подобные пни-гиганты, сделайте из них такие оригинальные дровяники.
    Нужно выдолбить в частях ствола всю сердцевину. Поставить деревянные «трубы» в таком порядке, в каком больше нравится, – например, так, как это сделано на рисунке. Чтобы дровяник не раскатывался, нужно сделать с обеих сторон конструкции подпорки. После этого стенки «труб» следует обработать изнутри антисептиком. Все – можно закладывать дрова и приглашать соседей полюбоваться необычной и функциональной конструкцией.

    Ответить
  4. Олег

    Те, кому лень далеко ходить за дровами, оценят такой вариант дровяника – когда строение расположено под одной крышей с домом. Удобно тем, что дрова рядом, дорожку зимой к ним разгребать не надо. Кроме того, такая постройка обойдется дешевле, чем возведение отдельно стоящего строения. Здесь уже есть изначально задняя стенка. Новую крышу тоже строить не нужно -необходимо всего лишь удлинить козырек, добавив к имеющейся кровле 1 или 2 ряда шифера.
    Пристроить нужно будет только опоры, каркас и боковые стенки. При жела-
    нии – пол, чтобы нижний ряд дров не соприкасался с землей и не намокал. Делается все довольно быстро, зато результат не может не радовать.

    Ответить
  5. Вадим МАКСИМЕНКО

    На даче у нас – русская печь. Дрова для ее растопки раньше складывали прямо во дворе. Но чуть дождь – они намокали, и разжечь их было тяжело. А зимой так вообще куча проблем – и снегом их заваливало, и смерзались они друг с другом. Сплошные неудобства! Решил я наконец сделать для дров специальное помещение -дровяник.
    Место для строения выделил на относительно незатененном месте – чтобы там было посуше. Сделал его площадью 2×4 м, высота фасада 2,3, задней стены – 2,1. Разница высот обеспечивает стекание воды с крыши.
    Работы начал с того, что по периметру будущего сооружения вырыл небольшие ямки для фундамента – бетонных блоков. На дно ямок насыпал несколько сантиметров песка. Эю позволило с помощью уровня, длинной доски и киянки выровнять
    блоки. Для гидроизоляции, накрыл их листами рубероида.
    На блоках разместил нижний каркас дровника из бруса сечением 10×10 см. Брус соединял уголками. Длинными шурупами прикрепил каркас к фундаменту, предварительно просверлив дрелью отверстия в брусе и бетонных блоках. Затем соорудил каркас стен и крыши. Крышу покрыл листами шифера, причем так, чтобы они со всех сторон образовывали козырьки в 25-30 см.
    Пол сделал из доски толщиной 5 см. Прибивал доски с зазором в 3 см. С зазором в 4-5 см обшивал досками и стены. Делал это не только для экономии материала, но и для лучшей вентиляции дровяника. Чтобы ветер свободно обдувал дрова, и они лучше и быстрее просыхали. Кроме того, снег, попадающий зимой в дровяник, весной тает и благодаря зазорам в полу не скапливает-
    ся водяными лужами, а сразу стекает в землю.
    В финале густо покрыл все деревянные части антисептиком и проверил, не торчат ли где гвозди. Чтобы было удобно выходить из дровяника с тяжелой ношей, у входа сделал порожек из кирпичей. Один из углов со-
    оружения обил с внутренней стороны рубероидом. Туда в дождливую погоду складываю дрова для текущего использования.
    Как показала практика, если набить дровяник под завязку, дров нашей семье хватит года на полтора.

    Ответить
  6. Виктор

    Баня – место, где отдыхает душа и тело, а, значит, она долна быть спрятана от чужих глаз. Ее можно поставить за домом, гаражом или другими хозпострой-ками на участке. Важно знать, что баня – пожароопасна. Чтобы избежать проблем, другие строения на участке должны быть удалены от нее на 6-12 м.
    Если вы собираетесь пользоваться баней и зимой, то вход в нее лучше сделать с южной стороны. В этом случае снег у двери будет таять намного быстрее, чем если бы вход был с северной стороны.
    Если ваш участок расположен у водоема, то поставить баню на берегу вам просто необходимо! Однако помните, что
    вода может быть губительна для фундамента, поэтому от водоема до бани должно быть 15-20 м.
    ОПРЕДЕЛЯЕМСЯ С ПЛАНИРОВКОЙ
    Определив место для бани, следует высчитать ее размеры и сделать внутреннюю планировку.
    Главная особенность проектирования русской бани заключается в том, что все помещения, кроме парной, должны быть проходными, но при этом сквозняков быть не должно. Планировка будет идеальной при условии, что дверные проемы будут в стенах, перпендикулярных друг другу.
    Дверь в баню должна быть узкой и низкой. Стандартный размер, рекомендуемый строителями -180 см от пола при ширине 70-75 см и толщине 10-15 см. Но такая дверь на фасаде смотрится не выигрышно. Зато, когда вы будете заходить и выходить из бани, тепло не будет улетучиваться слишком быстро. Но, если у вас несколько помещений и даже предусмотрен тамбур, то можно не портить фасад низкой дверью, а смонтировать ее только между парной и моечной.
    Что касается окон, то зачастую они находятся на разных уровнях. В парной их устанавливают так, чтобы можно было видеть окрестности, сидя на скамейке или лежа на полке, высота которой 60-70 см от пола. Это важно также для снижения теплопотерь. Ведь температура в парилке повышается от пола к потолку. Окно в душевой или моечной устанавливается на уровне головы стоящего человека.
    В таком случае занавески не потребуются. Форма и габариты окон тоже имеют свои особенности. Обычно соотношение высоты к длине составляет от 2:3 до 3:4. Традиционные размеры – 30×40 см, 40×60 см или 60×80 см. Считается, что для нормального освещения в бане достаточно окна, застекленная поверхность которого равна 5% площади пола.
    Высота бани от пола до потолка – важный момент. При грамотно продуманной и выполненной вентиляции следует учитывать, что пол в парной для сохранения тепла должен быть выше пола моечной на 15 см, а уровень пола моечной – на 3 см ниже уровня раздевалки.
    Если ни водяное, ни электроотопление не планируется, то печку монтируют так, чтобы она могла обогревать два-три помещения. «Спина» каменки может греть душевую или раздевалку.

    Ответить
  7. Анатолий

    Чтобы лечебный эффект баньки стал более ярким, не забудьте правильно подобрать веник. Веники из веток березы или липы отлично расслабляют мышцы, снимают боль в суставах, ускоряют заживление ран. Дубовый веник хорошо воздействует на жирную кожу, делая ее более упругой и эластичной. Аромат веника из можжевельника обладает отличным противовирусным эффектом. При радикулите и невралгии нет равных венику из пихты. А рябиновые веточки надолго прогонят усталость. Но учтите, веники в парной нужны не для того, чтобы что есть мочи стегать ими друг друга по спине. Движения должны быть мягкими, чтобы веник едва касался тела.

    Ответить
  8. Вадим

    Одно из преимуществ готовой сборной сауны – в том, что её можно установить даже после окончания отделочных работ. Что касается этажа, то никаких серьёзных технических ограничений тут нет. Вес сборной кабины (за исключением моделей с каменной печью) выдержит любое перекрытие, в том числе деревянное балочное, поэтому руководствоваться следует лишь соображениями удобства. Скажем, в последнее время популярно планировочное решение, при котором санузел с ванной находится на первом этаже, а парная с интегрированной душевой установлена по соседству со спальнями – на втором (или в мансарде).
    Сауна без душа обязательно должна примыкать к санузлу.

    Ответить
  9. Читатель

    Существуют ли ограничения по установке готовой сборной кабины сауны в коттедже?

    Ответить
  10. Банник

    Для внутренней отделки сауны отлично подходит вагонка из мягких пород лиственных деревьев, например, липы или ольхи. В бюджетном варианте используют осину, однако век такой парной будет недолог, поскольку дерево быстро потемнеет и может рассохнуться. Самой долговечной считается сауна из абаши (разновидность африканского дуба): это очень пластичный и в то же время прочный материал. Для насыщенного темно-коричневого цвета нередко применяют термобрабо-танный канадский кедр. Он стоек к гниению, устойчив к влаге и не боится насекомых благодаря содержанию эфирных масел. Каркас полков собирают из лиственничных или сосновых неклееных брусков, а настил – из липы или пористой древесины, которая мало нагревается при высоких температурах, – например, абаши. Металлический крепеж не должен быть виден, поэтому внутреннюю обшивку крепят скрытыми кляммерами, а настил полков – деревянными шкантами.

    Ответить

  11. Спасибо за статью – скажите пожалуйста какие породы дерева подойдут лучше всего для строительства или отделки банисауны

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии