Aug
01
2011

Бассейн своими руками – три варианта того как можно построить бассейн самому

"Сделай сам" » Пруды, бассейны и др. » Бассейн своими руками – три варианта того как можно построить бассейн самому

Как сделать бассейн своими руками – 3 решения для строительства

В ту пору, когда разговоры и предупреждения о всеобщем потеплении климата уже вышли из области сказок, и мы теперь можем наблюдать их воочию и прочувствовать, что называется на своей «шкуре»- бассейн превращается из роскоши в необходимость.

Владельцам квартир, конечно, построить бассейн негде, а вот владельцам дачи, коттеджей и частных домов упускать такую возможность для отдыха и радости близки (и взрослых и особенно детей не стоит).

Конечно, построить бассейн своими руками это дело нешуточное – оно потребует массу времени и конечно какое-то количество средств.

При помощи готовых комплектов для строительства бассейна Вам осуществить это будет гораздо проще.

В этой статье рассмотрим три варианта того, как сделать бассейн своими руками.

Это:

  1. Бассейн из пенополистирольных блоков.
  2. Бассейн из стального листа.
  3. Бассейн из бетонных блоков.

Базовый комплект для устройства бассейна

Для самостоятельного строительства бассейна Вам потребуется строительно монтажный комплект в который как правило входят:

  • Строительные материалы для создания чаши для купания (собственно главной части бассейна)
  • Материалы для гидроизоляции бассейна
  • Облицовочная пленка
  • Разнообразная арматура
  • Фланцевые узлы
  • Скиммер
  • Фильтр (или несколько)
  • Форсунки (подводные)
  • Насос (ну куда же без него в этом деле)
  • Закладные детали
  • Лестница для удобного спуска и подъема из бассейна

Собственно вот такой комплект очень облегчит Вам жизнь при устройстве бассейна своими руками. Его можно по желанию будет и дополнить различными устройствами, – которые в свою очередь упростят Вам жизнь (но уже не в строительстве бассейна в уходе за ним или в его украшении). Например, устройствами и всевозможными аксессуарами, которые создают противоток или течение (псевдо конечно), светильниками (как для бортов бассейна так и подводными), защитным покрытием и разнообразными устройствами для очистки дна.

Быстрый монтаж своими руками.

Во всех трех нижеприведенных устройствах бассейна главное одно – это не переносные и не временные, а капитальные и монолитные постройки, которые сделаны с заглублением в грунт. Но вот их размеры и форма а также вес материалов из которых они выполнены позволяют с легкостью сделать их монтаж своими руками даже не очень опытному домашнему мастеру или строителю потому что все комплектующие для устройства бассейна позволят Вам легко манипулировать ими при строительстве и монтаже Вашего будущего бассейна.

Как правило, облицовочная пленка для них уже сверстана в готовую емкость (бассейновый мешок) прямо по размеру чаши для купания – в остальных случаях рулон имеет оптимально подобранную ширину для монтажа.

Совершенно очевидно что перед тем как начать строить бассейн нужно, что называется, «семь раз отмерить» и совершенно четко определится с местом где он будет находится, подобрать оптимальные размеры и нужную Вам форму которая не повредит участку и двору дома в целом, ну и конечно подобрать материал с которым у вас при строительстве возникнет наименьшее количество проблем.

Как уже было сказано выше – работа по строительству и монтажу бассейна даже с применением готового монтажного комплекта дело все равно не легкое – поэтому заранее определитесь какой процент работы Вы сможете выполнить сами, своими руками, а для какой уже может стоить нанять и строителей.

На заметку: Установка термального бассейна

При размещении термального бассейна на улице зачастую требуется бетонная плита толщиной 100   150 мм. Бассейн будет потреблять достаточно много электроэнергии – от 6 кВт и выше (нагрев большого объёма воды, мощные насосы), обычно требуется трёхпроводная электросеть.

Пример №1 Устройство бассейна своими руками из пенополистирольных блоков

Бассейн своими руками

О пенополистироле, как о строительном материале, мы часто упоминали на страницах нашего сайта. Из него строят даже быстровозводимые здания, так что построить из него бассейн также с легкостью возможно.

В данном случае, приведённом на фото, чаша бассейна сделана их пенополистироловых блоков большого размера (XXL по западной маркировке) – ее размеры 8X 4X 1,5 метра.

Раз блоки крупные, то и сложить из них бассейн, вернее его чашу, много времени не займет.

Кстати пенополистироловые блоки достаточно легкие по весу, что добавляет немаловажный плюс к такому виду строительства бассейна.

При таком варианте постройки бассейна, раствор бетона применяется ли на заключительном этапе монтажа – им, как и при обычном строительстве из пенополистирола, заполняют всю стену, снизу доверху, заполняя полости пенополистироловых блоков.

В данном случае в комплект для монтажа бассейна входят крепежи, детали для армирования, различные закладные узлы, пленка для облицовки, полотно для защиты, фильтр от песка, насос и скиммер, несколько форсунок, система труб, монтажная арматур, а также лестница для спуска и подъема из бассейна.

  1. Подготавливаем основание (фундамент) бассейна. Тут же римская лестница сделанная хоть самостоятельно, хоть изготовленная на заказ.
  2. Как видим пенополистироловые блоки имеют достаточно большие размеры, они почти ничего не весят (ну конечно в сравнении со своими растворными собратьями) а пазы в блоках значительно упрощают постройку стен чаши бассейна, сводя к минимуму необходимые для монтажа знания.
  3. Если какой то блок оказался не подразмерным запланированной чаше бассейна то его легко подрезать обычной ручной ножовкой, ей же можно сделать в них и отверстия.
  4. Затем в пустоты пенополистироловых блоков необходимо вставить арматуру и связать их для того чтобы позднее залить раствором бетона (как приготовить раствор бетона и его разновидности и марки читайте здесь).
  5. Сверху видны сама арматура и труба, к которой позднее будут подключены форсунки.
  6. В том месте, где из стены бассейн выходит труба, тщательно запеньте (заизолируйте быстротвердеющей пеной) стыки протечек никаких быть не должно. Не решето ведь строим.
  7. Вверху стены разместите устройство в которое будет помещен скиммер (скиммер это грубо говоря бак для очистки бассейна), и сверху уложите арматуру.
  8. Полиэстеровую лестницу (в данном примере она как видим римская) смонтируйте в заранее предусмотренную и подготовленную нишу.
  9. Далее уже можно перейти к работам по бетонированию и заливке полостей пенополистироловых блоков раствором бетона.
  10. Бассейн практически сделан – теперь остается выстлать его пленкой для облицовки и обложить края декоративными плитами. Все – теперь можно заполнять бассейн водой.

Кстати – пенополистирол обладает еще и отличными теплосберегающими характеристиками – так что еще один выигрыш от такого вариант монтажа налицо.

В данном случае бассейн имеет такую форму усеченного овала именно из за вышеупомянутой римской лестницы для спуска в воду – Вы можете ее не делать и тогда бассейн получиться правильной овальной форы – многие предпочитают именно ее.

бассейн своими руками - фото

Вариант строительства бассейна №2 – со стенами из стальных листов

Как сделать бассейн своими руками - фото

Как уже было отмечено выше – формы чаш бассейна могут быть самой разнообразной формы и квадратными и круглыми, овальными и другими, самыми причудливыми – какие может подсказать Ваша фантазия.

В этом варианте строительства бассейна своими руками фундаментом-основанием чаши для купания может служить или массивная бетонная плита или просто грунт, который, однако, должен быть хорошо уплотнен. Если вы для себя выбрали вариант с грунтом, то тогда для застилки фундамента бассейна воспользуйтесь защитным нетканым полотном а уж затем настилайте облицовочную бассейновую пленку.

В этом варианте монтажа форму бассейну придаст широкая, высотой с саму чашу бассейна, стальная полоса.

Обычно ее можно купить в уже подготовленном для транспортировки рулоне, который разворачивается уже в самой нише подготовленной под бассейн.

Концы этой полосы стали после установки, скрепляются стальным профилем, при помощи которого и обеспечивается вся жесткость конструкции.

В этом варианте монтажа и строительства бассейновая облицовочная пленка уже подготовлена и идет в комплекте как большой мешок. Это очень и очень упростит Вам работу и сэкономит массу времени (как правило, этап по проведению гидроизоляции самый изнурительный)

После того как вы расстелите облицовочную пленку по основанию, ее необходимо закрепить по окружности (или периметру чаши – все зависит от формы специальным профилем). Дополнительно она выровняется после того как заполните бассейн водой.

После облицовки уже переходите к монтажу самих технических устройств – для каждой системы и комплекта они специфические поэтому дать никаких советов мы не можем – зато они наверняка есть в РЭУ.

Этот вариант бассейна обладает следующими размерами: диаметр 5-6 метров, глубина как правило 1,5 метра и не более. Чашу для воды можно заглубить полностью а можно и оставить возвышаться над землей, на конструкцию это никак не повлияет зато может придать интерьеру участка дополнительные плюсы.

Итак пошаговая инструкция по строительству этого варианта бассейна.

  1. При подготовке ниши или котлована под бассейн учитывайте что фундамент-основание должно быть в высоту не менее 20 сантиметров . В качестве основания можно использовать как бетонную плиту так и хорошо уплотненный грунт.
  2. Для того чтобы не повредить мягкую пленку для облицовки чаши бассейна, основание сначала плотно утрамбовывают, одновременно очищая от любых предметов которые могут ее повредить.
  3. Затем в подготовленный под бассейн котлован помещают рулон со стальной полосой которая и будет стенами бассейна, предварительно разместив и закрепив на основании нижний профиль-крепеж в который собственно и нужно будет завести стальную ленту.
  4. Затем сделайте монтаж верхнего профиля для закрепления полосы поверху и скрепите полосу вертикальным профилем таким образом чтобы образовалось кольцо.
  5. После установки верхнего кольцевого профиля и вертикального торцевого крепежа стальная лента образует круглую чашу
  6. Затем переходите к работам по укладке облицовочной пленки – делайте это аккуратно, своевременно и тщательно расправляйте складки. После того как пленка разложена закрепите ее верхним профилем-крепежом.
  7. Для удаления складок которые образовались при раскладывании облицовочной пленки, сначала заполните бассейн водой только на 2-3 сантиметра и разглаживайте пленку от центра к бокам чаши.

Бассейн своими руками на даче

Вариант бассейна №3 – Бассейн из бетонных блоков

Строительство бассейна своими рукамина даче

Обычные бетонные блоки (на 24 сантиметра) также подойдут для строительства бассейна своими руками. Плюсы такого варианта строительства очевидны – работа с бетонными блоками хорошо знакома большинству тех, у кого руки, что называется на месте.

К слову сказать, именно при их помощи и делается большинство самодельных бассейнов.

В данном случае из них своими руками сделан бассейн размерами 8 на 3.5 и на 1.5 метра.

Блоки могут идти как часть комплекта поставки ,так их можно купить и отдельно если в этом будет экономия. Тогда в комплекте будут лишь стандартные детали – трубы, насос для циркуляции, пленка для облицовки, уплотняющий клей-герметик, скиммер, фильтр для песка, форсунки и нехитрая лестница, а также (в последнее время комплектуют часто) устройство для очистки дна бассейна.

В этом варианте постройки видно как бассейн украсил собой центр двора участка.

  1. Такой бассейн самый простой в изготовлении и оборудовании.
  2. Стены делают из обычных бетонных блоков. Каждый третий ряд кладки для надежности «вяжут» арматурной сеткой по всему периметру кладки.
  3. В одну из стен монтируется лестница для спуска в бассейн.
  4. Весь внутренний объем бассейна покрывается гидроизолирующим материалом.
  5. Затем производят укладку облицовочной пленки для бассейнов, и закрепляют ее на кромке бассейна любыми тяжелыми предметами (впоследствии их можно будет закрыть любыми декоративными деталями или плитами).
  6. После чего полосы пленки необходимо соединить с друг другом в нахлест и сделать сплошным – сделать это можно при помощи холодно сварки например.. После этого стыки снаружи герметизируйте дополнительно.

строим бассейн своими руками

На заметку:

Что такое плёночные покрытия для бассейна?
Это полотно с воздушными пузырьками из полиэтилена высокого давления и по структуре напоминают хорошо всем известный упаковочный полиэтилен.

Защитные жалюзи изготавливают из жёстких пустотелых ПВХ-пластин, плотно прилегающих друг к другу.

Ширина пластин – от 35 до 45 мм. Жалюзи поставляются с ручным или электрическим приводом для наматывающихустройств, которые могут находиться как на поверхности воды, так и внутри бассейна. Заметим, что покрытия помогают снизить влажность в помещении бассейна.

Если не делать своими руками: выбор спа-бассейна и его конструкция

Понятное дело что своими руками можно сделать бассейн относительно несложной конструкции, особенно если маловато опыта. А что делать если например хозяин желает спа бассейн? Дадим несколько советов по его выбору, потому что сделать такую “игрушку” своими руками не удастся (хоотя наверное и такие умельцы на Руси есть)…

При выборе спа-бассейна нужно определиться со следующими моментами. Надо понять, где он будет расположен в помещении или на улице.

Если на улице, то мы рекомендуем приобретать модель с акриловой чашей, усиленной фиберглассом, и качественной теплоизоляцией по основанию и обрамлению (при которой оборудование зимой будет находиться в тепле), а также с теплосберегающей крышкой.

Второй вопрос: сколько человек будет пользоваться бассейном одновременно?

Исходя из этого следует делать выбор количества мест в спа и мощности оборудования. В зависимости от производителя и модели спа, гидромассаж может быть интенсивнее или мягче, и надо выбрать наиболее подходящий для пользователей вариант.

Немаловажные параметры   удобство сидений, типы и расположение форсунок, дизайн бассейна. Обратите внимание и на гарантию на него. Производители оговаривают отдельно сроки гарантии на чашу оборудование, аксессуары, и нужно получить информацию обо всех этих сроках.

Выбирая спа-бассейн, узнайте подробно о той мощности, которую будет потреблять электрооборудование. Зачастую продавцы занижают эту цифру что впоследствии может обернуться проблемами для заказчика. Например, пиковое потребление бассейна из нашей линейки, рассчитанного на 5 6 посадочных мест,   около 4 кВт.

Однако стоит иметь в виду, что на полную мощность гидромассажные насосы будут задействованы, скорее всего, редко {и соответственно реальное потребление будет меньше   порядка 3 3,5 кВт). Ведь далеко не всегда в спа находятся все 5-6 человек, которые притом включают самый интенсивный режим гидромассажа. Кроме того, нужно помнить: когда работает насос, нагреватель выключен. В режиме ожидания спа потребляет около 80 Вт, как обычная лампочка.

Продумывая установку бассейна, следует обратить внимание на требования к электрической схеме. Так, для наших спа-бассейнов необходим отдельный контур с трёхжильным проводом сечением 2,5 мм2, а также УЗО не более чем на 300 мА и автомат на 25 А.

Фильтрация   один из ключевых аспектов спа. В тёплой воде микроорганизмы размножаются намного быстрее. Добиться чистой и безопасной воды можно только тогда, когда весь её обьём проходит непрерывную очистку. А значит, необходим отдельный циркуляционный насос, постоянно прогоняющий воду через систему фильтрации. Без этого озонирование, серебрение и другие способы очистки воды эффективны лишь на 20%. Также, если в спа установлены 1 2 фильтра, справиться с объёмом воды, проходящим через насосы, им не по силам, а потому производитель спа предусматривает обходные каналы («байпасы»), по которым не менее половины воды уходит в насосы, минуя фильтры и не очищаясь. О наличии «байпасов» свидетельствуют решётки, расположенные на боковых стенках чаши вблизи дна. Если стопроцентной фильтрации нет, все загрязнения, попадающие в воду с тел купающихся, снова возвращаются через форсунки в чашу, а затем оседают в трубопроводах, приводя к ещё большему росту органики и загрязнению воды.

Монтаж спа бассейна

Качественные спа-бассейны можно располагать как в помещении, так и на улице. Основание должно выдерживать соответствующую нагрузку и быть ровным. При установке на улице чаши большого объёма может потребоваться основание в виде армированной бетонной плиты толщиной 100 150 мм. Если спа будет стоять в доме, понадобится защита пола и отделки помещения от влаги. Обязательно следует предусмотреть систему вентиляции для удаления водяных паров и обеспечения пользователей свежим воздухом. Обратите внимание: чаша бассейна неразборная, так что нужно продумать в процессе возведения здания момент её установки, а в случае уже построенного дома – возможность её беспрепятственного заноса. Необходимо точно выяснить у продавца, какой будет максимальная мощность, потребляемая электрооборудованием. В целях безопасности его рекомендуют подключать отдельной линией к электрическому щитку, комплектуя систему устройством защитного отключения (УЗО) и автоматом. Учтите, что зачастую требуется трёх-проводная электросеть на 380 В.

Фото: Один из вариантов конструкции спа бассейна

спа бассейн - конструкция

 1.Чаша, 2. Обрамление, 3. Дополнительная изоляционная оболочка, 4. Основание, 5. Рама, 6. Теплоизоляция, 7. Форсунки, 8. Система трубопроводов



Ниже другие записи по теме "Как сделать самому, своими руками":


  • Как сделать самый простой бассейн своими руками–фото и чертёж конструкции Делаем самодельный бассейн из пленки...
  • Бассейн на садовом участке или даче своими руками Как сделать самодельный бассейн на...
  • Скруббер – принцип работы и что им можно сделать Очистка бассейна своими руками при...
  • Навес над бассейном своими руками – фото и пошаговая инструкция по изготовления Как сделать павильон-навес над бассейном...
  • Материалы для строительства садовых прудов и бассейнов своими руками Какие материалы потребуются для самостоятельного...
  • Пруд для купания своими руками: фото и ход работ Купальный пруд своими руками Какие бывают...
  • Как нагреть воду в бассейне – способы и устройства, конструкции и методы Подогрев воды в бассейне –...
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 4 средняя оценка: 5.00 из 5)
    Loading ... Loading ...

    Поделится с друзьями в Одноклассниках, Вконтакте, Мой Мир и др.

    Нравится


    Отзывы, комментарии и вопросы на сайте "Сделай сам - своими руками"

    • freelexx

      Благодарю за полезную статью!
      У Вас пропала часть текста:
      “Для того чтобы …”
      Поправьте, пожалуйста, а то не ясно что там делать с основанием..



    При копировании авторских материалов с сайта "Сделай сам - своими руками" проставляйте ссылки - мы отслеживаем все свои авторские статьи и принимаем меры к нарушителям! Правила публикации

    "Своими руками" Сайт домашнего мастера №❶ Пруды, бассейны и др.