Отзывы и комментарии: 4

  1. Сергей Андреевич Велопольский, г. Кострома

    Как правильно поливать теплицы?
    Вообще-то — когда есть возможность. Но это неправильно. Посмотрим, как правильно.
    В пасмурную нежаркую погоду — практически когда вам удобно. А когда жарко и ясно — до десяти утром и после шести вечером.
    Причем огуречные теплицы или с чем-то тыквенно-экзотическим (типа трихозанта или кивано) лучше поливать с утра: если даже дальше теплицу сильно нагреет солнце и интенсивно испаряющаяся влага поднимет общую влажность воздуха, тыквенные к этому отнесутся вполне благосклонно.
    Перцы к влажности воздуха относятся сравнительно индифферентно, так что поливаем, когда удобно.
    А вот помидоры избытка атмосферной влаги не любят. Так что их поливать лучше вечером, ни в коем случае не по листьям, и в идеале сразу мульчируем влажную почву, чтобы снизить испарение воды.
    И последний момент — поливать лучше редко, но обильно, и теплой водой (специально кипятить не надо, но дать нагреться до окружающей температуры; особенно для огурцов): растения будут развивать более мощную и глубокую корневую систему и меньше зависеть от капризов погоды и ваших причуд!

    Ответить
  2. Инна Петровна

    Хотел бы рассказать о том. как правильно поливать овощные культуры. От этого во многом зависит хороший урожай.
    Огурцы требуют обильного полива почвы во время цветения и плодоношения. Полив осуществляю по междурядьям теплой водой не ниже 20°.
    Помидоры поливаю утром и только под корень. Потребность во влаге увеличивается с появлением завязи и формирования плодов. После обильного полива обязательно рыхлю почву
    Лук — у него самая высокая потребность в воде. особенно в период роста пера и формирова ния луковицы. Зрелые луковицы не нуждаются в активном поливе — влага будет задерживать полегание пера.
    Перец болгарский обильно поливаю в период формирования плодов. Полив прекращаю за 2 недели до сборов урожая.
    А капуста любит прохладную воду и полив по листьям каждые 5-7 дней. Она особенно нуждается в поливе на стадии рассады и в период формирования кочана.
    Буду рад. если мои советы кому-то помогут.

    Ответить
  3. Гость

    С помощью использованных пластиковых бутылок можно обеспечить растения влагой. Так поступают многие садоводы-огородники, просто закапывая обрезанные сосуды в землю. Может быть, решения, которые предлагаю я, окажутся более эффективными.
    В крышке пластиковой пятилитровой бутыли сбоку делаем отверстие как можно ближе к верху. Напротив него – еще одно. Если наполнить бутыль
    водой и положить под углом на кирпич рядом с саженцем дерева или кустом, сориентировав одно из отверстий вниз, то получим капельный полив.
    Можно также взять двухлитровые бутылки. У одной отрезать горлышко и дно так, чтобы получился цилиндр. Его вставляем в землю, а сверху помещаем перевернутую целую бутылку с водой, у которой предварительно немного откручиваем пробку так, чтобы жидкость чуть сочилась. Поскольку эта «поливочная система» является закрытой, то вода не испаряется, а полностью достается корням растений.
    Можно поступить по-другому. У двухлитровой бутылки отрезать дно, в пробке просверлить небольшой отверстие. Бутылку надо вставить в землю горлышком вниз рядом с растением, нуждающимся в капельном поливе. Сверху – горлышком вверх поставить пятилитровую бутыль с отрезанным дном. Когда нужно будет долить воду, достаточно отвернуть крышку. Здесь тоже нет потерь воды на испарение.
    Эти приспособления очень просты, делаются за пять минут, а пользу могут принести большую.

    Ответить
  4. Борис

    А вот еще одно нехитрое устройство, которое поможет дачнику при поливе. Соорудить его будет и не хлопотно, и не затратно.
    Это обычная пятилитровая канистра, но с секретом. В ее дно воткнута пластиковая трубочка. (Можно даже пустой стержень от гелевой авторучки.) Как воткнуть? Сначала шилом дырявим канистру, а затем свайкой расширяем дырку. Главное -расширять осторожно, постоянно проверяя, чтобы отверстие не стало большим.
    Теперь вставляем в днище трубку. Заливаем внутрь воду и ставим впритык к корням
    посадок. Вода тихонько выливается, смачивая землю только у корней. Если сузить отверстие – полив будет идти дольше. Как только порция впиталась, переставляем канистру к другим растениям. И пока вода просачивается, занимаемся своими делами. Вода в канистрах, если взята из бочки, теплая, очень нравится корням.
    Но особенно хорошо канистры проявили себя при выращивании тыкв в бочке.
    Просто поливать землю нереально – вместе с водой она скатывается по бокам бочки и ничего не промачивает. Но при медленном поступлении воды из такой вот поливашки бочка впитывает воду. Тыквы рады. А вот муравьи – нет: по их ходам вода затекает весьма глубоко.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии