6 отзывов

  1. Гость сайта "Своими руками"

    У меня на участке нет ни летнего водопровода, ни своей скважины – воду ношу из общего колодца, который находится буквально в 5 м от моих ворот. В доме стоит так называемый садовый умывальник, состоящий из бака, раковины и железной тумбы, в которой стоит ведро, куда стекает грязная вода. Так вот, надоело мне бегать и выливать ее, хочу сделать слив. Но как лучше его соорудить? И куда отводить грязную воду? Хозяйственные и опытные дачники, подскажите!

    Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    Сливной желоб вдоль тропинки своими руками
    Еще в прошлом году обратил внимание, что во время дождя на плиточной дорожке в некоторых местах появляются лужи. Знакомый сказал, что это может привести к разрушению отмостки. Как только появилось время, устранил эту проблему.
    По краю дорожки убрал слой земли и выполнил отвод к дренажу на участке, насыпал слой мелкого щебня (толщиной 2-5 см) и смонтировал деревянную опалубку (фото 1).
    Приготовил цементно-песчаный раствор в пропорции 1:3 и залил им промежуток между доской и плитой вровень с дорожкой (фото 2)
    Пока раствор не схватился, взял отрезок пластиковой водопроводной трубы подходящего диаметра (он совпадает с шириной бетонной полосы) длиной примерно 70 см, разрезал его по длине на две половины. Одной половинкой, вдавливая ее в раствор, сформировал сливной желоб (фото 3)

    После того как цемент застыл полностью, сложил еще один ряд плитки, чтобы желоб не разрушался, а сам сток закрыл металлической решеткой, чтобы в него не попадал мусор (фото 4)
    Таким же способом избавился от луж у гаража (фото 5)

    sliv-vod-svoimi-rukami

    Ответить
  3. Г. Сибгатов, г. Калуга

    Как установить биофильтр для септика своими руками?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Процесс монтажа биофильтра несложен, однако довольно трудоемок и требует достаточно много времени и сил.

      Прежде всего, необходимо вырыть котлован в непосредственной близости от очистных сооружений. Дно котлована укрепить железобетонной плитой или цементно-бетонным слоем, чтобы оно было прочным и твердым. К нему специальными ремнями или тросами прикрепить емкость с биофильтром. Ее нужно обсыпать смесью из песка и цемента, к биофильтру подключить систему вентиляции. Затем емкость накрыть крышкой, при необходимости утеплить (например, пенопластом) и полностью засыпать грунтом.

      Ответить
  4. Гость сайта "Своими руками"

    Подскажите, куда можно отводить «очищенную» воду из септика? У нас участок небольшой и нет возможности устроить фильтрационное поле, да и фильтрующий колодец не поможет, так как воду из него тоже нужно куда-то девать. Просто сливать в землю не позволяют высокие грунтовые воды и забор питьевой воды в 30 м от предполагаемого места установки септика. Что делать?

    Ответить
    • Василий Вилянский, г. Белгород

      Поделюсь практическим опытом соседа по садоводческому товариществу. без всяких теорий. Кстати, в нашей местности глины тяжелые, влагонепроникающие, заметно хуже, чем в вашей замечательной области. По периметру садового участка сосед посадил кусты, которые поливает ночью серой водой через трубку с перфорацией. Для этого на электронасос он поставил часовой таймер, позволяющий задать время работы насоса и подачи стоков. Расчет такой, что насос включается только ночью. Как показал опыт, 30 пог. м кустов прекрасно «выпивают-1 м3 серой воды и растут не в пример кустистее своих непьющих собратьев. Вам осталось определиться с количеством высаживаемых кустов исходя из числа жителей дачи.

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам