Oct
03
2011

Компостная яма своими руками – облагораживаем процесс приготовления компоста

"Сделай сам" » Дача сад и огород » Компостная яма своими руками – облагораживаем процесс приготовления компоста

Как своими силами сделать компостарий не портящий вид участка при производстве компоста.

Компостная яма своими рукамиО приготовлении компоста мы на страницах сайта «Как сделать самому» говорили уже несколько раз. В частности здесь  “Приготовление компоста своими руками”.

Я сам не люблю «стихийность» и беспорядок, но еще больше не люблю всяческую химию на участке, поэтому без компостной ямы мне было не обойтись никак.

Так как участок у меня достаточно большой, место где мне расположить компостную яму я искал недолго, а вот об её «формате» задуматься пришлось, так как складировать пищевые отходы в кучу не хотелось, чтобы не портить внешний вид дачи.

Участок у меня окружен соседями, так же как и у многих – а яма для приготовления компоста вещь не очень красивая и презентабельная, а, следовательно, это прямой путь к скандалу с соседями. Но один сосед на даче бывает крайне редко, хозяйство его запущено и вдоль одной из границ моего участка с его стороны все заросло одичавшей смородиной, которую давно не обрезали, вишней и т.п. Вот там-то я и расположил компостную яму – вырыл канаву вдоль границы (межи), глубиной примерно 50-60 сантиметров, и шириной полметра. Слева закладываю в яму выполотые сорняки, листву и другие растительные остатки. Справа (в более затененное место) засыпаю пищевые отходы с кухни. После засыпки пищевых отходов сразу беру с левой части компостной ямы сухие растения и перекладываю ими слой пищевых отходов – таким образом избегаю и запаха и вьющихся тучами мух, да и вид у такой ямы вполне приличный – просто сухие растения и сорняки.

Так бы длилось бы и долго, поскольку такая компостная яма никому не мешала, но сосед свой дачный участок продал. Новые хозяева оказались более трудолюбивыми и исходя из добрососедских отношений яму придется ликвидировать. Посему возник вопрос: как не ухудшив внешний вид дачного участка сохранить возможность приготовления компоста. Порывшись в архивах и подшивках журналов, нашел очень приемлемый вариант постройки компостной ямы своими руками, который предлагает другой домашний мастер. Его вариант я дополню своими советами и улучшениями, которые я внес на практике.

Итак, компостная яма своими руками – инструкция, фото и чертежи.

Для начала определимся что же мы собственно хотим увидеть и получить в результате строительства.

  1. Размеры компостной ямы должны соответствовать правилу «цикла двух лет», который был рассмотрен более подробно в статье «Приготовление компоста своими руками» – если вкратце, то половина ямы должна вмещать те отходы, которые скапливаются на даче за 2 года, о второй же половине «компостки» 2года «зреет» компост набранный ранее.
  2. Конструкция закрытой компостной ямы должна быть такова, чтобы окружающее ее пространство не страдало от мусора и запаха. Также заранее предусмотрите процесс изъятия гумуса из ямы – он не должен быть очень тяжелым, особенно если Вы что называется уже в годах.
  3. Сделанную своими руками компостную яму лучше оборудовать крышей (можно ее сделать и съемной для того чтобы материал промокал и лучше гнил).
  4. Для соблюдения гигиенических условий и доступа воздуха оснастите компостарий съемными крышками. Крышки компостной ямы должны иметь возможность фиксации по уже названным выше причинам.
  5. Яма должна быть красивой и ухоженной, дабы не портить внешний вид Вашей дачи, участка.
  6. Сорняки не должны иметь доступа к компосту, где они расплодятся с новой силой и испортят гумус своими семенами, которые вы при удобрении разнесете по всему участку.
  7. Не забывайте о червях – поэтому обеспечьте им  доступ к компосту, где они расплодятся уже сами – процесс приготовления компоста в этом случае пойдет гораздо быстрей и удобрение будет более ценным. Если делать «компостку» в которой такого доступа не будет (например, она будет изолирована от основного пласта почвы) то можно предусмотреть разведение в ней даже какого то количества калифорнийских червей – о них мы подробно писали здесь.

На основании сформулированных требований был разработан проект бункера для компоста, общий вид которого показан на рис. 1 и фото 1. На рис. 2 показаны размеры и основные конструктивные элементы сооружения.

Схема постройки компостной ямы – Рисунок 1,2 и 3

делаем компостную яму своими руками

Рис. 1. Общий вид компостной ямы:

1 – площадка;  2- цоколь;  3 – трубы;  4 – столбики;  5 – каркас крыши; 6 – крыша;  7 – откидывающиеся крышки.

Рис. 2. Схема сборки ямы для компоста:

1 — обвязка рамы крышек;  2— опора крышек;  3 — коньковый брусок; 4 — опорная доска крышек;  5 — стропила крыши;   6 — продольная доска обвязки крыши;  7 — поперечная доска обвязки крыши; 8 – опорные стойки;  9 — обрешётка;  10 — гофролист.

Рис. 3. Узел соединения стоек и обвязки крыши:

1 — стоика;  2— продольная доска; 3 — поперечная доска; 4 – уголки;  5 – саморезы.

Начали мы работы по постройке «компостки» с выравнивания площадки и снятия верхнего плодородного слоя земли. Затем вырыли прямоугольную яму глубиной 0,7 м, длиной 2,8 и шириной 1,6 м. Сделали опалубку и залили стенки ямы бетоном толщиной 10 см (фото 2). Стенки подняли над уровнем земли на 30 см. При заливке стенок в углы основания установили отрезки труб с внутренним 090 мм.

Стойки «компостки» изготовили из строганого бруска 10×10 см. Нижнюю часть брусков на длине 30 см оцилиндровали, подогнав под внутренний диаметр труб, тщательно пропитали биозащитным составом и плотно забили в трубы основания. Продольные (6) и поперечные (7) доски обвязки крыши (рис. 2) врезали в верхние части стоек и прикрепили к ним с помощью угольников и саморезов (рис. 3). В концы продольных досок обвязки врезали и закрепили «глухарями» стропила 5 (см. рис. 2). Стропила в средней части подкрепили вертикальными стойками 8. На стропила настелили обрешётку 9 и сверху положили оцинкованный гофролист 10.

Сооружение покрыли в два слоя акриловой краской (фото 3) и приступили к изготовлению крышек.

Рама защитных крышек состоит из обвязки 1, собранной в “полдерева”, на саморезах и водостойком клее (фото 4), четырёх опор крышек и конькового бруса З.

Конструктивные особенности опор 2 и конька хорошо видны на фото 5.

Детали рамы крышек были собраны насухо и подогнаны друг к другу.

После подгонки детали рамы трижды пропитали био-защитным составом и покрыли в два слоя акриловой краской. Окончательную сборку рамы мы сделали с помощью саморезов. Обвязку рамы прикрепили к цоколю через полоски рубероида с помощью пластмассовых дюбелей и саморезов (фото 6).

Непосредственно крышки мы изготовили из оцинкованного гофрированного листа, усиленного доской 4 (см. рис 2). Опорная доска прикреплена к верхнему концу каждого гофролиста с помощью саморезов и предназначена для установки петель и увеличения жёсткости крышки.

Крайние крышки, расположенные с передней части «компостки», снабжены устройствами подъёма (фото 7), каждое из которых выполнено в виде переброшенного через небольшой блок шпагата и закреплённого в свободном положении на стойке. Блок подвешен на продольной доске обвязки крыши (фото 8). Для фиксации крышки в поднятом положении в стойку вкручен крючок, а к шпагату привязано кольцо. Для поднятия крышки надо взять кольцо рукой, потянуть, подняв крышку, и зафиксировать кольцо за крючок стойки. За счёт небольшого веса крышки и применения блока с подъёмным механизмом легко управляется одной рукой даже мой внук.

Три задние и средняя передняя крышки также прикреплены к раме с помощью петель, но открываем мы их только в случае извлечения из компостной ямы готового продукта.

Территорию вокруг «компостария» выложили бетонными плитами, что позволяет легко поддерживать чистоту и порядок. На очереди посадка вокруг постройки вьющихся растений типа каприфоли или дикого винограда.

Яма для компоста на даче – фото

Делаем компостную яму своими руками


Ниже другие записи по теме "Как сделать самому, своими руками":


  • Быстрая эстакада своими руками (фото) Как сделать своими руками простую...
  • Компостная яма своими руками (фото) Как сделать правильную компостную яму...
  • Как разводить и выращивать калифорнийских дождевых червей для получения биогумуса. Калифорнийские черви - выращивание, разведение...
  • Как сделать своими руками из шпагата простую но красивую полочку Красивая полка из шпагата Эта полочка,...
  • Поиск Расширенный поиск по сайту "Сделай...
  • Кашпо из газет своими руками – фото и описание как его сделать Как сплести кашпо из газет:...
  • Отливка тротуарной плитки в формах своими руками – фото и инструкция по изготовлению Как своими руками сделать тротуарную...
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 5 средняя оценка: 5.00 из 5)
    Loading ... Loading ...
    Сайт "Сделай сам" В рубрике: Дача сад и огород | Метки материала: компостная, своими руками, сделать, участок, яма

    Поделится с друзьями в Одноклассниках, Вконтакте, Мой Мир и др.

    Нравится


    Отзывы, комментарии и вопросы на сайте "Сделай сам - своими руками"

    • Читатель

      Год назад мы приобрели дачу, заложили компостную яму, через месяц по участку начали шарить крысы. Что делать? Все вывезли в поле… И еще хочу спросить садоводов: где все берут золу и коровяк? У нас дача сразу за городом, нет ни коров, ни ферм. Заказали по телефону – привезли одну солому, наверное, подстилка. Не понимаю. Такое чувство, что у каждого за участком стоит корова. Подскажите, чем можно заменить коровяк?

    • Читатель(ница)

      Компостную кучу можно прикрыть цветником.
      Выложите весной вдоль компостной кучи стенку из камней высотой примерно в 40 см, оставьте удобный проход со стороны грядок. За стенки установите решетки или декоративные шпалеры для ползучих растений. Можно приобрести готовые или натянуть на реи металлическую сетку-ра-бицу. Высадите вдоль стены вьющиеся растения, которые быстро растут и долго не засыхают, например вьюны, хмель и дикий виноград.
      Плети поднимутся по решетке, а в нижней части будет проглядывать декоративное каменное обрамление.

    • Палыч

      Мои соседи обычно закапывают всю органику в землю. А я на своем участке строю целую крепость из башен. Ставлю на землю большие пластиковые бочки высотой не меньше метра. Через съемную крышку постоянно подсыпаю в них собранную с участка органику. Когда одна бочка наполнится, закупориваю ее крышкой и начинаю наполнять другую. Пока не соберу все, что срезано, выкорчевано или
      осыпалось с деревьев. Зима в наших краях не очень холодная, и осеннее, а потом и зимнее солнышко постоянно греет эти бочки. Можно даже покрасить их в черный цвет для большего эффекта. Естественно, самый лучший компост образуется внизу. Вот снизу у меня и сделаны в каждой бочке окошки с дверцами, как в печке, чтобы этот компост периодически выгребать.

    • Гость

      РАННИЕ КАБАЧКИ НА КОМПОСТНОЙ КУЧЕ
      Хочу рассказать, как я выращиваю ранние кабачки. Можно, конечно, высаживать семена кабачков и на обычных грядках, но опыт показал, что первый урожай на таких грядках появляется на 2-3 недели позже.
      В «компостную грядку» я складываю (иногда еще с осени) ветки и обрезь от фруктовых деревьев и кустарников, прошлогоднюю листву, стебли подсолнечника, топинамбура, кукурузы, спаржи, ботву картофеля и многое другое, что скапливается осенью на участке. Пересыпаю все это слоем земли и хорошо трамбую ногами. Затем делаю лунки, в каждую высыпаю по ведру земельно-компостной смеси, проливаю розовым раствором марганцовки и опускаю в каждую лунку по 2 семечка. Сверху ставлю дуги и накрываю лутрасилом. Хорошо влияет на ранний рост кабачков соседство со смородиной, сливой, калиной и молодыми нераскидистыми яблонями.
      Мало того что кабачки появляются раньше, чем на обычных грядках, компостные грядки к тому же не нужно удобрять. Питательных веществ и так хватает. Поэтому и уход за посадками минимальный.

    • Евгения

      Вместо одной большой компостной кучи я делаю несколько меньших по размеру.
      Выкапываю небольшое углубление, дно застилаю шифером или обрезками досок и складываю туда сорняки. Когда поливаю грядки, увлажняю и компостные кучки. Подкармливаю растения на грядке – не забываю добавить удобрения и в компост. Рыхлю почву между растениями – обязательно переверну все уложенное в кучку.
      Если кучка компоста находится на видном месте, то я стараюсь прикрыть ее – высаживаю наверх кабачок или кустовую тыкву, или огурец. Тыква может и не созреть на ней, но ее большие листья прикроют разлагающиеся растительные остатки, да и сам компост в таких условиях созреет гораздо быстрее, чем в большой куче.
      Осенью вынимаю из-под компоста со дна шифер, доски или другой материал, равномерно распределяю получившийся перегной по грядке и в следующем году сажаю здесь овощи. Затрачивается гораздо меньше труда, да и вид участка не портится.



    При копировании авторских материалов с сайта "Сделай сам - своими руками" проставляйте ссылки - мы отслеживаем все свои авторские статьи и принимаем меры к нарушителям! Правила публикации

    "Своими руками" Сайт домашнего мастера №❶ Дача сад и огород

    2009-2014