6 Comments

  1. Семья МИХАЙЛОВЫХ. Псковская обл.

    «Кормушка» для плодовых деревьев
    Правильно расположенная компостная куча может стать постоянным источником подкормки для плодовых деревьев. В первый раз мы обнаружили этот эффект случайно. При закладке новой компостной кучи место для нее нашлось неподалеку от груши. Через год мы с удивлением отметили, что впервые за несколько лет груша дала приличный урожай. Капризное дерево очень хорошо перезимовало.
    Теперь мы специально располагаем небольшие компостные кучи с северной стороны плодовых деревьев, примерно в 3-4 м от штамба (на грани кроны). Куча оказывается в тени дерева – это хорошо, так как распола-
    гать компост на открытом солнце не рекомендуется. Участок у нас имеет небольшой уклон с севера на юг. Поскольку куча находится в зоне расположения корневой системы дерева и чуть выше по склону, то образующиеся питательные вещества стекают и постоянно подпитывают дерево.
    В компосте и под ним в изобилии разводятся дождевые черви. Часть из них мигрирует на близлежащие участки, то есть 8 зону корней дерева. Почва естественным путем становится более рыхлой, воздухопроницаемой. Зимой земля под зреющей компостной массой не промерзает – и это тоже благо для дерева.

    Ответить
  2. Евгения

    Вместо одной большой компостной кучи я делаю несколько меньших по размеру.
    Выкапываю небольшое углубление, дно застилаю шифером или обрезками досок и складываю туда сорняки. Когда поливаю грядки, увлажняю и компостные кучки. Подкармливаю растения на грядке – не забываю добавить удобрения и в компост. Рыхлю почву между растениями – обязательно переверну все уложенное в кучку.
    Если кучка компоста находится на видном месте, то я стараюсь прикрыть ее – высаживаю наверх кабачок или кустовую тыкву, или огурец. Тыква может и не созреть на ней, но ее большие листья прикроют разлагающиеся растительные остатки, да и сам компост в таких условиях созреет гораздо быстрее, чем в большой куче.
    Осенью вынимаю из-под компоста со дна шифер, доски или другой материал, равномерно распределяю получившийся перегной по грядке и в следующем году сажаю здесь овощи. Затрачивается гораздо меньше труда, да и вид участка не портится.

    Ответить
  3. Гость

    РАННИЕ КАБАЧКИ НА КОМПОСТНОЙ КУЧЕ
    Хочу рассказать, как я выращиваю ранние кабачки. Можно, конечно, высаживать семена кабачков и на обычных грядках, но опыт показал, что первый урожай на таких грядках появляется на 2-3 недели позже.
    В «компостную грядку» я складываю (иногда еще с осени) ветки и обрезь от фруктовых деревьев и кустарников, прошлогоднюю листву, стебли подсолнечника, топинамбура, кукурузы, спаржи, ботву картофеля и многое другое, что скапливается осенью на участке. Пересыпаю все это слоем земли и хорошо трамбую ногами. Затем делаю лунки, в каждую высыпаю по ведру земельно-компостной смеси, проливаю розовым раствором марганцовки и опускаю в каждую лунку по 2 семечка. Сверху ставлю дуги и накрываю лутрасилом. Хорошо влияет на ранний рост кабачков соседство со смородиной, сливой, калиной и молодыми нераскидистыми яблонями.
    Мало того что кабачки появляются раньше, чем на обычных грядках, компостные грядки к тому же не нужно удобрять. Питательных веществ и так хватает. Поэтому и уход за посадками минимальный.

    Ответить
  4. Палыч

    Мои соседи обычно закапывают всю органику в землю. А я на своем участке строю целую крепость из башен. Ставлю на землю большие пластиковые бочки высотой не меньше метра. Через съемную крышку постоянно подсыпаю в них собранную с участка органику. Когда одна бочка наполнится, закупориваю ее крышкой и начинаю наполнять другую. Пока не соберу все, что срезано, выкорчевано или
    осыпалось с деревьев. Зима в наших краях не очень холодная, и осеннее, а потом и зимнее солнышко постоянно греет эти бочки. Можно даже покрасить их в черный цвет для большего эффекта. Естественно, самый лучший компост образуется внизу. Вот снизу у меня и сделаны в каждой бочке окошки с дверцами, как в печке, чтобы этот компост периодически выгребать.

    Ответить
  5. Читатель(ница)

    Компостную кучу можно прикрыть цветником.
    Выложите весной вдоль компостной кучи стенку из камней высотой примерно в 40 см, оставьте удобный проход со стороны грядок. За стенки установите решетки или декоративные шпалеры для ползучих растений. Можно приобрести готовые или натянуть на реи металлическую сетку-ра-бицу. Высадите вдоль стены вьющиеся растения, которые быстро растут и долго не засыхают, например вьюны, хмель и дикий виноград.
    Плети поднимутся по решетке, а в нижней части будет проглядывать декоративное каменное обрамление.

    Ответить
  6. Читатель

    Год назад мы приобрели дачу, заложили компостную яму, через месяц по участку начали шарить крысы. Что делать? Все вывезли в поле… И еще хочу спросить садоводов: где все берут золу и коровяк? У нас дача сразу за городом, нет ни коров, ни ферм. Заказали по телефону – привезли одну солому, наверное, подстилка. Не понимаю. Такое чувство, что у каждого за участком стоит корова. Подскажите, чем можно заменить коровяк?

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.