Отзывы и комментарии: 3

  1. Семья ИВАНОВЫХ, Ярославская обл.

    На нашем дачном участке есть старый колодец. Прежние хозяева сказали, что они использовали воду из него как питьевую. Однако она была мутная, и мы побоялись ее пить. Другой воды, водопроводной, на участке еще долго не будет. Можно ли как-то очистить воду из колодца?

    Ответить
    • Гость сайта "Своими руками"

      Вероятно, колодцем давно не пользовались, а при длительном застое воды, попадании органических остатков (например, листвы, если отсутствует крышка над колодцем) происходят процессы разложения, вода приобретает неприятный запах и мутнеет.
      Разгерметизация швов, стыков или трещины на стенках способствуют проникновению верхних вод с грязью, песком, сточными водами. Также необходимо проверить и наличие глиняного «фартука» по периметру колодца -он предохраняет от попадания «верховодки» в колодезную воду.
      Выяснив причину, вам придется провести восстановительные работы. Выкачать всю воду, жесткой щеткой очистить стенки от внутренних наслоений, ведрами вычерпать органические остатки и мусор со дна. Стенки колодца отремонтировать, заделывая все стыки и трещины. Следующий этап – дезинфекция при помощи хлорсодержащих препаратов или ультрафиолета. Эту работу лучше доверить специалистам или хотя бы проконсультироваться с ними при выборе дезинфицирующего средства, чтобы знать, долго ли оно будет работать.

      Ответить
  2. Игорь

    Если нет возможности замахнуться на что-нибудь масштабное, начните с малого. Беспроигрышный вариант -устройство декоративного колодца. Если соток у вас немного, то интересное оформление колодца вполне способно превратить его в архитектурную доминанту дачного участка. Сразу оговорюсь, что декоративный колодец -не просто украшение. Легким срубом необычной формы вполне можно накрыть, к примеру, водопроводную скважину. Разве плохо, если вместо унылой железной трубы появится сказочный теремок?
    Где хотите, там и ставьте
    К тому же такой декоративный колодец будет еще и вполне функционален.
    Если же колодец выполняет только декоративную функцию, в этом тоже есть свой плюс. Ведь в этом случае вы сможете расположить его в любом уголке участка, именно там, где он будет смотреться лучше всего. Например, у бани или на границе огородной зоны. Кстати, в каждом из этих случаев декоративный колодец будет не только имиджевой деталью. Если декоративный сруб скрывает бочку с водой, то можно и огород полить, и окатиться из ведра после парилки. У меня колодец именно такой – с бочкой. Причем, поскольку нужных по
    размеру бревен у меня под рукой не оказалось, от сруба мне пришлось отказаться.
    Я взял морозоустойчивую пластиковую цистерну и вкопал ее в землю. Размер ямы сделал на 30 см больше размеров цистерны, чтобы потом уплотнить грунт. Дно выложил кирпичом с песчаной подушкой в 20 см. На такой основе емкость «не загуляет» при замерзании и оттаивании почвы. Из земли цистерна выступала на 40 см.
    Вокруг емкости я сделал железобетонную отмостку толщиной 10 см. Дал раствору высохнуть и взялся за работ с деревом. Для стоек купил брус (его размер будет зависеть от величины вашей емкости, но минимум 5X5). Крепить брусья можно двумя способами.
    1. Врубка «вполдерева».
    2. Соединение в паз, скрепленное стяжными болтами. Крышу над колодцем рекомендую делать из того же материала, что и крыша дома или бани.
    Самый приятный, радующий глаз этап – финишная декоративная отделка стенок колодца. Обложить стенки можно декоративным кирпичом, камнями или плиткой.
    .

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии