Отзывы и комментарии: 7

  1. Илья РЕШЕТНИКОВ

    Вне зависимости от того, есть ржавчина на металлических деталях теплицы или нет, для профилактики промазываю их слоем машинного масла.

    Если уже заметна коррозия, то такие места зачищаю и прохожусь преобразователем ржавчины на основе танина, а после все прокрашиваю краской по металлу. Если есть возможность — алкидной краской-грунтом с антикоррозийным эффектом. Меняю лишь основательно проржавевшие детали. А вот замок, как заметил, лучше промазать не маслом, а графитовой смазкой.

    Ответить
  2. Валерий МАЗУРИН, г. Москва

    В марте в первую очередь осматриваю фундамент своей стеклянной теплицы. Если в бетоне нахожу трещинки, заделываю их цементным раствором. Проверяю, плотно ли закрываются двери и форточки. Если есть зазоры, проклеиваю их по краям самоклеящимся трубчатым уплотнителем. Меняю разбитые стекла и наношу оконную замазку.

    Ответить
  3. Ирина Александровна Пискарева, г. Пушкино, Московская обл.

    Как подготовить теплицу к выращиванию овощей в следующем году?

    Ответить
    • Гость сайта "Своими руками"

      Осенью из теплицы нужно убрать все растительные остатки — не должно на зиму оставаться ни овощей, ни сорняков. Далее почв; нужно перекопать, не разбивая крупные комки. Если наша теплица покрыта пленкой, ее необходимо снять на зиму Деревянные стойки продезинфицируйте 10%-ным раствором медного купороса. Проволочные и металлические конструкции протрите керосином. Если теплица поликарбонатная, обработайте ее внутри мыльным раствором.
      лают по поверхности почвы для замедления роста сорняков, используют для оформления приствольных кругов у деревьев. Часто сверху на него насыпают органическую мульчу (солому, кору, опилки, шишки и прочее), но это не совсем корректно, так как она начинает активно работать только при контакте с почвой, насыщая последнюю питательными веществами и сохраняя ее рыхлой. Поэтому в данном случае уместны либо мульча, либо черный нетканый материал.

      Ответить
  4. Галина ВОЛКОВА, г. Москва

    После уборки овощей провожу ревизию в теплице.
    Выношу из нее растительные остатки, здоровые закладываю в компост, больные сжигаю.
    Перекапываю землю (поскольку у меня глинистая — на полштыка лопаты, чтобы не вывернуть на поверхность бесплодный грунт), выбирая корневища сорняков. Комки земли стараюсь не разбивать.
    Если растения болели, верхний слой почвы в 2-7 см снимаю и выношу, а на его место сыплю землю с других, здоровых грядок (например, после гороха). Раз в три года почву известкую доломитовой мукой, раз едва года заделываю перепревший навоз.

    В хорошую теплую погоду {+8…+10 град.) дезинфицирую каркас теплицы раствором хлорной извести: 400 г извести развожу в 10 л воды, настаиваю 4 часа, перемешиваю, процеживаю и опрыскиваю стойки. У соседа теплица стеклянная — таким же раствором он моет сами стекла, а деревянные рамы промазывает осадком после процеживания извести или 10%-ным раствором медного купороса.

    Ответить
  5. Галина КРАЕВА, г. Мытищи

    Генеральная уборка в теплице
    Осеннюю уборку в теплице считаю инвестицией в будущий урожай, ведь благодаря такой обработке я избавляюсь от вредителей, спрятавшихся в конструкции на зиму. Поэтому стараюсь не лениться, и каждый год очищаю свою поли карбонатную теплицу от растительных остатков, а потом промываю ее раствором хлорной извести (400 г на 10 л воды). Сначала обрабатываю конструкцию изнутри, и если хватает сил, то еще и снаружи – хотя с внешней стороны делаю это больше для красоты, чем для пользы.
    Раньше, когда у меня была стеклянная теплица на деревянном каркасе, я дополнительно обрабатывала дерево свежегашеной известью с медным купоросом. Можно также «продымить» теплицу с помощью серной шашки.

    Ответить
  6. Дачник

    Чтобы провести генеральную уборку s теплице, нужно вынести из нее максимально возможное количество растений. Для этого лучше выбрать осенний день с теплой сухой погодой, когда урожай огурцов и томатов уже собран.
    ■ Растения необходимо перенести на открытый воздух, в подходящее место, теплолюбивые виды можете отнести в другое помещение.
    ■ Уберите старые горшки и другой мусор.
    ■ Очистите проходы от грязи жесткой щеткой.
    ■ Затем можете приступить к мытью: используйте скребок, жесткую щетку, губку и теплый водный раствор рекомендованного для использования в саду дезинфицирующего средства.
    ■ Щеткой вымойте рамы и стеллажи.
    ■ Нужно вычистить все места, в которых могут жить насекомые. Из Т-образного профиля алюминиевой теплицы насекомых можно удалить проволочной щеткой. Узкие щетки вымойте из шланга, уделив особое внимание рамам.
    ■ Все поверхности в итоге должны быть чистым, проходы нужно подмести щеткой и смочить дезинфицирующим раствором, не должно быть налипшей грязи.
    ■ Спустя несколько необходимых для обеззараживания часов вымойте теплицу чистой водой. Для того чтобы смыть из всех углов раствор, можно использовать щетку на длинной ручке. На время мытья нужно закрыть электрические розетки.
    ■ Чтобы рамы и стекла быстрее просохли, оставьте открытыми фрамуги и двери, если нужно -включите обогрев. Затем вымойте все лотки и горшки, просушите их и верните на место. Когда сама теплица просохнет, занесите растения обратно, протерев горшки и выкинув больные и мертвые листья.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии