Отзывы и комментарии: 4

  1. Н.И. ИВАНИН г Новосибирск

    Расскажу о том, как из подручных средств я сделал удобную емкость для воды.
    В качестве основы взял сетку, применяемую в дорожном строительстве, с ячейками 150х 150 мм. Из нее вырезал кусок размером 310×100 см и свернул его цилиндром высотой и диметром около 1 м, скрепив края проволокой. Затем купил рукав толстой пленки (120 мкр) шириной 1,5 м и длиной 1,6 м. Один его конец я запаял с помощью спиртовки, после этого вставил пленку в каркас из сетки.
    Получилась емкость на 750 л. Если же высоту цилиндра сделать 0,5 м, то емкость получится объемом всего на триста с лишним литров. А если диаметр цилиндра выбрать 2 м (при высоте 1 м), то емкость уже будет на 3000 л. Кусок сетки для нее должен быть размером 1 х6 м, а рукав пленки -3×2,6 м.
    Из такой же сетки у меня сделана теплица размером 3×6 м. Для этого сооружения я использовал рукав пленки 3×10,5 м.

    Ответить
  2. Владимир МАШЕНКОВ.

    Бочка: поилка и кормилица
    Овощные культуры не любят холодную воду. Поэтому на весь сезон приготовим бочки-водогреи. Обыкновенную металлическую бочку выкрасим темной краской. Место для бочки надо выбрать с пользой. Например, поставить под водосток, чтобы накапливать дождевую воду для полива. Мой знакомый садовод, пенсионер Впадимир Никопаевич Копылов, соорудип на самом высоком месте участка специальный домик для воды. Сварил из листовой стали каркас вместе с кровлей, точь-в-точь как домик. Выкрасил кровлю охрой, стены — синей краской, окна нарисовал. Стоит на горке терем для Водяного! Воду туда подает электрический насос. Нагрелась вода — дачник открывает кран и пускает теппенькую по трубам в теплицы и на грядки.
    Отличное место для водогрейной бочки — сама теплица. Тут она исполняет три службы: днем греет воду для полива и немного охлаждает воздух (защищает растения от перегрева). Прохладной ночью отдает накопленное за день тепло и обогревает все, что вокруг растет.
    А еще в бочке хорошо готовить настои, целебные для растений, и подкормки. Например, квасить коровяк, это очень ценно для огурцов. В воздух выделяется углекислый газ. Он, как утверждают знатоки, способствует развитию цветков женского типа. Значит, еще больше огурцов! Поливать теплой подкормкой — значит способствовать их росту. И это тоже вовсе не пустяк! Стоит один-два раза полить огурцы, дыни или арбузы холодной водой — растения увянут, пропадут, потому что тут же к ним пристанут корневые и стеблевые гнили.
    Очень важно, чтобы земля ночью не переохлаждалась, оставалась теплой. Тут хитроумные огородники берут вечером газеты и раскладывают их на грядках, между растениями. А утром снимают, складывают стопочкой у входа в теплицу. Ночное тепло тоже дорогого стоит — для огурца, дыни, арбуза, перца, томата, баклажана…

    Ответить
  3. Валерий76

    Наш бак – сердце нашего сада, питающее живительной влагой весь участок. На очень прочном металлическом каркасе стоит емкость в форме куба, сваренная из толстого железа и выкрашенная черной краской. В нее мы закачиваем воду для полива. А рядом с ней установлен бак меньшего объема, куда мы заливаем (с помощью все того же насоса в колодце) воду для мытья посуды и рук. За счет того что бака хватает надолго, его содержимое нагревается солнцем, и потому руки мы моем теплой водой. Люди, страдающие заболеваниями суставов, это оценят.
    А сбоку, на одной из металлических ножек, закреплена раковина. Вопрос с канализацией решен так, как я уже рассказывала.
    А поскольку вся эта довольно громоздкая конструкция располагается почти в центре сада и рядом с ней построена беседка, то место под самим металлическим баком еще папа задействовал для обустройства отдыха. Он сделал там подвесные качели на пружинах с навесом из сотового поликарбоната. Мама вокруг посадила девичий виноград, а пока он не разросся, подсаживала однолетние вьюнки и декоративную фасоль.
    Ах, как красиво, когда растения перемешиваются и рядом красуются цветы ипомеи, стручки фасоли и яркие, резные листья девичьего винограда!
    В жаркие дни на наших качелях всегда можно спрятаться от прямых солнечных лучей. Но и в непогожие денечки навес из желтого сотового поликарбоната дарит ощущение солнца, света и тепла. А сбоку к качелям у нас приделана еще одна раковина. Ведь чистота – залог здоровья, особенно на даче.

    Ответить
  4. Борис

    Обычная ситуация: опустил шланг с водой в поливочную бочку, а пока она набирается, отошел по своим делам… И напрочь забыл про шланг. Глянь, а вода уже вовсю хлещет через край бочки, превращая землю в болотце. Обидно? Но есть способ подстраховать в будущем сезоне нашу забывчивость.
    Речь пойдет об испытанных помощниках дачников – пластиковых бутылках. Вот еще один аспект их применения: поплавок в бочку. Тем, у кого поливочные бочки стоят в отдалении, неплохо будет опустить пластиковый поплавок, чтобы не упустить момент, когда бочка наполнится. Ну действительно, не стоять же над нею!
    Изготовить поплавок-сигнальщик довольно легко. В двухлитровую бутыль я просто с натягом вкрутил пружину от старой металлической кровати.
    Сидит она там плотно и работает как грузило. Впрочем, можно просто подвязать что-нибудь тяжелое. Только внизу надо оставить дырку, чтобы выливать попавшую в бутылку воду.
    Итак, опускаете поплавок в воду и идете заниматься своими делами, иногда посматривая в ее сторону. Как, только поплавок замельтешит над бочкой – пора переносить шланг. Или выклкючать насос. Мой вам совет: запихните в бутылку рулончик фольги на один оборот. Так будет заметнее.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии