30 Comments

  1. Гость сайта "Своими руками"

    Соседи спилили на своем участке старые полузасохшие деревья, но пни выкорчевывать не стали, а вооружившись электродрелью, насверлили в них глубоких дырок, засыпали туда селитру и замотали все плотно толстой пленкой. Когда я поинтересовалась у них о цели всех этих манипуляций, они ответили мне, что к весне селитра «сожрет» древесину (и почти герметичная одежка из пленки этому только поможет) и пни превратятся в труху. Останется только раскрошить их колуном и зачистить место. А если какой пень проявит упорство, то процедуру следует повторить. И не надо мучиться с корчевкой или нанимать за бешеные деньги сторонних «старателей», которые во время этой работы еще и половину участка перетопчут. Вроде бы все складно соседи объяснили. И применить их методику так и подмывает, потому что у меня у самой на участке три больших старых пня красуются, за которые все никак взяться не могу.

    Но вот только сомнения меня все равно гложут. Во-первых, не окажется ли селитра в земле и не отравит ли она ее? Будет ли что-нибудь там расти? И во-вторых, корни-то все равно в земле остаются, и если там начнешь копать, то «удовольствие» обеспечено. Или селитра и корни погубит? Кто из дачников может поделиться соображениями на этот счет?

    Ответить
  2. Василий БАРКОВЕЦ, г. Борисов

    Несколько лет назад сосед посоветовал посадить рядом с пнем от спиленной старой яблони крыжовник, корни которого будут пронизывать разлагающуюся древесину и уходить глубоко вниз. К тому же старый пень станет «кормить» куст и от этого быстрее гнить.

    Осенью выкопал рядом с пнем ямку 40×40 см глубиной 50 см. На дно положил немного компоста, смешанного с суперфосфатом (200 г) и золой (1 ст.), засыпал плодородной почвой. Знаю, что лучшее время для посадки крыжовника — сентябрь — середина октября. Но я не успел приобрести нужный мне саженец сорта Малахит, поэтому сделал это уже весной (в апреле). После посадки растение хорошо полил. Пока Малахит набирал силу и развивался, его сосед, действительно, дряхлел. В дальнейшем без труда выкорчевал пень. А крыжовник по сей день растет раскидистый и густой.

    Ответить
  3. Алла Егорова

    Срезали с мужем несколько старых неплодовых деревьев, которые росли на краю огорода. На выкорчевку нет сил. Можно ли их как-то разрушить к весне, но так, чтобы не пострадала земля?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Если нет желания или возможности тратиться на раскорчевку дерева, можно попытаться его удалить самостоятельно. Спилите остатки ствола максимально близко к поверхности почвы. Древесину сожгите, золу соберите — это прекрасное калийное удобрение.

      В остатках пня толстым сверлом (диаметром до 2 см) проделайте 8-10 отверстий глубиной около 15 см. Наполните их до половины гранулами селитры, залейте доверху водой, закройте пленкой. Примерно через 10-12 месяцев древесина основательно разрушится, и ее можно будет выкопать или сжечь. Обычно пни, пропитанные селитрой, горят хорошо. После сжигания удобрите участок, на котором росло дерево. Для этого внесите под перекопку три-четыре ведра перегноя на 1 кв.м.

      Ответить
  4. Евгения ПУЛЕНКОВА, Краснодарский край

    Корчуем пень
    В этом году из-за подтопления в саду погибла старая яблоня, которую муж спилил. Остался большой пень. Выкорчевать его — та еще задачка. Супруг пошел по пути наименьшего сопротивления — опыт уже был. В центре проделал отверстие диаметром 4-6 см и глубиной 40-50 см, которое заполнил измельченной селитрой (50-60 г), долил водой, а затем плотно заколотил деревянной пробкой. Весной муж втулку достанет, зальет в отверстие керосин (не бензин!) и подожжет. Как показывает практика, ствол и корень при этом практически полностью выгорают.

    Ответить
  5. Станислав Станиславович

    Способов устранить пни, оставшиеся от плодовых деревьев, много. Но большинство из них требует приложения больших усилий или времени.
    Да и потом неизбежно встает проблема: что посадить на этом месте? Родственные растения размещать здесь не рекомендуется, поскольку они будут угнетаться оставшимися по «наследству» болезнями и вредителями. А между тем эти «останки» могут стать источником питания для других культур.
    Одна из наиболее приемлемых – крыжовник. Он имеет мощную корневую систему, которая будет вытягивать из пня питательные вещества и, в конце концов, разрушит его.
    Для этого рядом с обрубком дерева осенью копают яму, а ранней весной помещают в нее саженец ягодного куста. Сам пень вполне может служить опорой для крыжовника, особенно если прибить к нему колышек высотой 1,5 м. При уходе за саженцем мож-
    но не беспокоиться о подкормках: питанием его будет обеспечивать пень. Требуются только поливы.

    Такое соседство ускоряет разложение древесины бывшего дерева, и за 3-4 года пень полностью разрушается. А крыжовник дает прекрасные урожаи ягод.

    Ответить
  6. Андрей

    На участке есть большой пень. Можно ли организовать в нем грядку? Или лучше выкорчевать ?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Если не хотите заниматься раскорчевкой, можете организовать в пне клумбу. Особенно хорошо для этого подходят остатки дуба, клена, вяза, плодовых деревьев. Сделайте в древесине углубление подходящего размера. Сверлом диаметром 1,5 см проделайте 8-10 отверстий под углом 45 град. Сверху присыпьте щебнем и мелкими камнями (3-5 см). Доверху заполните землей и высадите цветы (к примеру, рассаду петунии).

      Но если пень на вашем участке остался от ели или сосны, смола которых способна угнетать растения, либо он уже слишком трухлявый, поврежденный древоточцами или другими вредителями, то его лучше с огорода убрать. Проделайте в нем 5-7 максимально глубоких отверстий. Насыпьте в них до верха калийную селитру (не аммиачную!), залейте водой, размешайте спицей и плотно закупорьте. Через 6 месяцев выньте пробки и засыпьте в отверстия раскаленные древесные угли, которые за пару дней полностью разрушат остатки пня. Если дерево было небольшое, спилите его до уровня земли, чтобы пенек был как можно короче. Сверху организуйте компостную кучу. Корни в первый же год погибнут. А пень перестанет давать поросль. На второй год компостную кучу используйте в качестве грядки для тыкв или огурцов. А на третий можете посадить на этом месте новое дерево.

      Ответить
  7. Татьяна Панурова, г. Орел

    ДВА СПОСОБА ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПНЕЙ НА УЧАСТКЕ БЕЗ КОРЧЕВАНИЯ

    Надо проделать отверстия в пне и засыпать туда соль или калийную селитру. Пролить для пропитывания реагентом. Пень накрыть пленкой и забыть:
    до следующего года тогда, чтобы избавиться, надо просто его поджечь, и он сгорит; будьте только осторожны: если почвы вокруг торфяные, то может произойти их возгорание;
    на несколько лет – он сам разрушится в труху.
    Чтобы 1 кг селитры поместился в пень, делаем 15-20 отверстий диаметром 1 см, пять отверстий диаметром 2 см или два диаметром 3 см (глубина – 30 см).
    Минус метода в ожидании и еще в засорении почвы большим количеством реагента.
    Подкапываем пень с нескольких сторон и поджигаем снизу. За ночь или в течение дня он испепелится. Ту просто надо уметь поддерживать огонь в течение дня и выбрать сухой день. Процесс сжигания в обоих случаях можно усилить, налив бензин или керосин на пень.

    Ответить
  8. Олег ТРОФИМЧУК, г. Вологда

    Выкорчевали прошлой осенью старый сад. Должна ли земля в этом году отдохнуть, или можно ее использовать под грядки? Если земля должна отдыхать, то чем ее лучше удобрить?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Если вы планируете посадить на освобожденном от старого сада участке овощные культуры, то земля может и не отдыхать. Такая почва, находясь под посадками древесно-кустарниковых пород, накопила в себе достаточное количество минеральных веществ, необходимых для травянистых растений. Лучше всего посадить на раскорчеванном участке картофель, капусту, томаты.

      Если же вы хотите на месте сада снова посадить деревья или кустарники, то лучше почве дать отдохнуть 1-2 года, посадив туда многолетние сидераты.
      В процессе ухода за овощами почва на участке, где был сад, станет более рыхлой и структурированной за один сезон.
      Давно мечтала сделать на участке альпийскую горку. Как правильно ее формировать? Это просто холмик земли с камнями, или почва должна быть определенного состава? Где лучше расположить горку – с южной стороны или с северной?

      Ответить
  9. Никита Цыбуленко,

    Пень от только что спиленного дерева и место занимает, и, разлагаясь, может стать жилищем для болезней и вредителей. Чтобы избавиться от него, можно попробовать воспользоваться моим действенным способом.

    Единственное важное условие: у вас должна быть «безлимитная» вода, которая идет под давлением. Кстати, для этой цели удобно использовать мойку высокого давления, что я и сделал в свое время. Пень был довольно большой. Сначала раскопал его верхние корни, а затем рядом с ним вырыл еще одну яму, примерно такого же диаметра, как сам пень. После чего включил мойку высокого давления и направил струю в корни.

    Земля размылась очень быстро, оголив корешки. А вся вода стекала в соседнюю яму, так как я сделал ее чуть глубже. Затем подождал, пока вода совсем уйдет, и обрезал все корни. После чего одним ударом ноги вышиб пень. Всего и делов-то!

    Ответить
  10. Николай ЕФИМОВ, г. Смоленск

    Рядом с нашим дачным участком есть лужайка, на которой росла осина. Корни дерева стали подбираться к грядкам, и мы получили разрешение его спилить. Но стало только хуже! Теперь осиновая поросль буквально по всему огороду! Как избавиться от нее?

    Ответить
    • Гость сайта "Своими руками"

      Осина относится к тем растениям, которые имеют свойство образовывать корневые отпрыски, то есть придаточные почки, образующиеся в перицикле корня, – они и дают начало придаточным побегам. Придаточные побеги у основания формируют собственные корни. Обрезая корень, вы провоцируете пробуждение и рост придаточных корней, то есть чем больше обрезать, тем больше появится поросли. Так что избавиться от осиновой поросли можно, если полностью уничтожить ее подземную (корневую) часть. Хорошие результаты дают обработки гербицидами на основе гли-фосфата. Работы проводят в сухую, безветренную погоду и как минимум за 6 ч. до дождя. Повторяют обработку через 20-25 дней. Результат наступит через 30-40 дней – почернение и увядание надземной массы. В период ожидания нельзя удалять, рыхлить, обрезать вегетативную часть растений. Остальные растения еще до обработки препаратом необходимо экранировать – то есть закрыть пленкой, укрывным материалом, картоном.

      Ответить
  11. Вадим ПРИХОТСКИЙ, г. Омск

    Пришлось спилить огромную березу около дачи – пень не выкорчевали, и теперь он для меня как бельмо на глазу. Как можно от него поскорее избавиться, чтобы он не портил вид моего участка?

    Ответить
    • Гость сайта "Своими руками"

      На нашем участке было два огромных, почти по 1 м в диаметре, очень крепких пня. Места они занимали много, как-то приспособить их не получалось, а выкорчевать такие махины без тяжелой техники невозможно. Однажды в случайном разговоре нам подсказали решение, оказавшееся очень эффективным.
      Осенью самым толстым сверлом в пнях просверлили несколько отверстий глубиной 15-20 см с шагом 15 см. Вотверстия насыпали калиевую селитру (продается в магазинах удобрений). Сверху замазали глиной.
      За зиму селитра полностью разрушила древесину не только сверху, в зоне закладки, но и на глубине. Древесные остатки мы заложили в компост, перекладывая слоями травы. Один пень был на проходе, его место просто засыпали мелким щебнем и заровняли. Над вторым соорудили «теплую» тыквенную грядку, не внося дополнительно никаких удобрений. Через сезон от пней не осталось и следа.
      Кстати, сделали и дополнительный вывод. Чтобы короба обивки грядок и клумб, деревянные элементы теплицы дольше служили, нужно оберегать их от контакта с минеральными удобрениями.
      Семья СЕДЛОВЫХ, Тульская обл.

      Ответить
  12. Гость сайта "Своими руками"

    Но некоторые пни просто не успели удалить до конца. В разгар сезона посадок, да еще и на необработанной земле просто не хватало сил и времени. Чтобы хоть как-то облагородить старые пни, мы решили их озеленить.
    Выбор пал на ипомею – это однолетнее вьющееся неприхотливое растение. Семена посеяли в конце апреля в почву, они дружно взошли и стали быстро расти. Возле каждого растения установили палочки и привязали веревочки, чтобы лиана тянулась вверх. И как же получилось красиво! За лето наш старый пень превратился в роскошного красавца и стал украшением участка. Утром сиреневые цветки раскрывались, радуя глаз, а после обеда начинали закрываться. И еще по соседству посадили душистый горошек, который тоже внес яркий розовый акцент в лианную композицию и наполнил сад прекрасным ароматом.
    А на другой пенек, чуть ниже, просто поставили цветочный горшок с голубой лобелией, а вокруг посадили ноготки и красные сальвии. На стволах старых яблонь
    развесили кашпо с петуниями, которые радовали глаз до осени.
    Так что не спешите спиливать до основания старые яблони. Попробуйте внести свою изюминку, пофантазируйте и наслаждайтесь красотой, созданной своими руками!

    Ответить
  13. Олег ПЕРЕСКОКОВ, г. Тверь

    Как избавиться от старого дерева
    Известно несколько способов выкорчевывания деревьев, я поделюсь проверенными.
    Способ №1. Химический. В отжившем свой век дереве просверливается несколько отверстий. В них вводится концентрированный раствор любого азотного удобрения. Я обычно использую аммиачную селитру или мочевину. В первый год дерево дает много корневой поросли, которую надо удалить.
    Осенью повторно вводится в отверстия раствор селитры. На следующий год дерево начинает гнить изнутри, поэтому его довольно легко удалить с участка. Часто вместо азотных удобрений применяют обычную соль. Но я считаю, ее использование плохо влияет на почву, вызывая засоление.
    Способ №2. Механический. Ствол дерева не спиливается, а оставляется в качестве рычага. В приствольном круге выкапывается яма диаметром 0,5-0,7 м. Крупные корни подрубаются топором. Ствол надо подтолкнуть, и дерево упадет под собственным весом. Если оно очень высокое, можно использовать канат. Крона обвязывается в нескольких местах, а затем надо хорошенько дернуть с противоположной стороны.
    Первый способ проще, он менее хлопотный, а второй – более быстрый. Так что выбирайте сами!

    Ответить
  14. Денис Аркадьевич Черненок, Краснодарский край

    Дрелью с большим и длинным сверлом просверлила в березовом пне много глубоких отверстий. Набрала в лесу гнилушку – труху с уже развалившихся пней березы. Взболтала ее с водой и залила а отверстия в моем пне. Укрыла пень пленкой. И уже на второй год я смогла без особых хлопот разломать сгнивший пень и убрать его с огорода.

    Ответить
  15. Вера ЛИПАЙ, Минская обл.

    От пня можно избавиться при помощи аммиачной селитры. Осенью просверлили в нем перьевым сверлом дырочки, засыпали туда селитру, сбрызнули водой и замотали полиэтиленом (чтобы поверхность оставалась сухой). Примерно через полгода пень подожгли. Результат отличный — выгорели даже корни! А еще можно густо посыпать пень мочевиной и плотно обвязать полиэтиленом. За сезон пень «сгорит». Останется только его подковырнуть.

    Ответить
  16. Гость сайта "Своими руками"

    При корчевке старого сада не спешите сжигать стволы и корни деревьев и кустарников – они могут стать достойным украшением участка. Поверхность коряг причудливой формы моют и обдают кипятком, чтобы уничтожить живность, которая разрушает древесину, затем дают просохнуть, обрабатывают антисептиком. Жизнь коряги продлевают
    защитой из лака, но при этом она утрачивает свою естественность. Коряги используются в садах природного облика – в рутариях, цветниках, хвойных посадках. Коряга, обработанная волнами, вынесенная на берег водоема, также используется как декоративный элемент сада в экостиле. Большая коряга – опора для вертикального озеленения, стойка беседки, качели.

    Ответить
  17. Владислав Михайлович САВЕЛЬЕВ, Астраханская область, г. Знаменск

    Если лень корчевать пень
    Для удаления пня на садовом участке можно воспользоваться нетрадиционными способами. Рассмотрим их.
    Во-первых, можно поставить металлическую бочку без дна так, чтобы пень оказался внутри, и сжигать в ней мусор. Постепенно остаток дерева сгорит, от жара погибнут корни, которые вскоре сгниют.
    Во-вторых, сколотить короб из досок и поставить его так, чтобы пень оказался внутри по центру. При этом стенки должны быть выше него на 25-30 см. Внутрь следует насыпать плодородную почву и посадить, например, садовую землянику. Разлагающийся пень станет снабжать растения питательными веществами, и плодоношение будет обильным. Когда кустики начнут вырождаться, а это обычно происходит через три года, надо убрать их и посадить однолетние культуры с мощной корневой системой, например, горох, фасоль или тыкву. Годятся и цветы – петунии или бархатцы. Через пару лет на это место можно вернуть садовую землянику. В результате через 6-7 лет мы получим грядку с однородной, богатой питательными веществами почвой. Пень к этому времени полностью разложится.
    В-третьих, к такому же результату приведет «посол» пня. Его надо обильно посыпать крупной солью нескольку раз, при этом поливая водой. Пропитавшаяся солью древесина быстро начнет разрушаться, и через год пень
    превратится в труху. Однако у этого способа есть крупный недостаток: почва вокруг остатка дерева тоже просолится и станет непригодной для выращивания растений. Поэтому к такому методу прибегают только в том случае, если на месте пня планируется какая-то постройка – беседка, туалет или сарай.

    Ответить
  18. Мария Сенина

    Был пень и исчез
    Часто в дачных источниках мужчины рекомендуют, как выкорчевывать пень, но все способы слишком трудоемкие. Я предлагаю метод простой, особенно он подходит для пожилых садоводов. Итак.
    Делаем углубление посредине пня и в течение одного-двух дней заливаем только керосин маленькими порциями, чтобы он как можно глубже впитался в древесину. Для среднего пня потребуется примерно 1 л керосина. Если около пня находятся насаждения, то до того, как поджечь пень, на него надо набросать песка или земли.
    Затем сделать жгут из бумаги, подцепить его на вилы, поджечь и на расстоянии вытянутой руки и черенка поднести к пню. Чтобы пень выгорел, потребуется больше суток.
    Если уезжаете из сада, то в целях пожарной безопасности наденьте на пень старую бочку с отверстиями и положите сверху груз.
    Если керосин глубокого впитался, пень выгорит на глубину 40-45 см. Остальные корни перегниют через 1,5-2 года. На месте выгоревшего пня через несколько дней уже можно что-нибудь посадить.

    Ответить
  19. Светлана Федорова. г. Ногинск

    Когда мы купили дачный участок, на нем было много старых плодовых деревьев. Со временем они перестали давать плоды, и на семейном совете было решено удалить хотя бы часть из них. Сказано -сделано! Но полностью убрать их так и не удалось, хотя и пилили как можно ниже к земле. А выкорчевать оставшиеся в почве пни все никак руки не доходили. Вот и родилась у меня идея: сделать из них клумбы. Для этого в каждом пенечке муж выдолбил углубление, на дно которого мы положили немного мелких камней (можно использовать и гравий). Получившиеся посадочные места заполнили компостом и посадили в них папоротники. А все выступающие над землей части пней укрыли мхом. И последний штрих – облагородили пространство вокруг! Посадили барвинок, ландыши, фиалки, первоцветы, копытень, сциллы, горечавки. Выбор именно теневыносливых растений для нас был совершенно не случаен, ведь пни находятся в тени.

    Ответить
  20. Анатолий ГОРОДИШЕНИН, Краснодарский край

    Селитра против пня
    Как-то я спилил на участке 2 старых дерева, а выкорчевать пни не смог. Сосед подсказал, как от них можно избавиться.
    Надо просверлить в пне дырки, засыпать в них калийную селитру, залить водой, сверху накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить на 2-3 месяца. Выкорчевать пни будет гораздо легче.
    Также можно не выкорчевывать пень, а оставить его, засыпав селитрой. Постепенно он разрушится сам. Чтобы он не портил внешний вид участка, можно посадить вокруг него яркие цветы.Тогда пень превратится из лишнего, нарушающего ландшафт элемента в оригинальное украшение.

    Ответить
  21. Елена

    Осенью садоводы часто спиливают старые уже плохо плодоносящие яблони. Ветви и ствол еще можно распилить и вынести без особых усилий, а вот пень выкорчевать сложно. Попробуйте избавиться от него по американской системе. Просверлите в пне несколько отверстий глубиной 10-15 см и диаметром 20-25 см. В них засыпьте калиевую селитру так, чтобы уровень не доходил до верха на 2-3 см. Заделайте отверстия садовым варом или парафином. Упакуйте пень в полиэтиленовую пленку и завяжите жгутом. За зиму селитра и погода сделают свое разрушающее дело -пень превратится в труху. Но если он еще плотно сидит в земле, его можно поджечь. Однако прежде чем применять этот способ – хорошо подумайте. Пропитанная селитрой древесина выгорает даже на глубине, и неизвестно куда ушли корни когда-то любимой яблони: под жилой дом, гараж или сарай соседа.

    Ответить
  22. Марина

    А вот я предлагаю простой и совершенно безопасный вариант. Надо заселить пни грибами вешенками, и через два-три года пни сами превратятся в труху. И выгода от всего этого огромная. Во-первых, вешенки буквально наполнены витаминами, а их урожай с пней можно снимать несколько раз в год. А во-вторых, деревянная труха – это прекрасное (и главное – дармовое) фосфорное удобрение, которое никогда не будет лишним на огороде. Так что лично я только рада была, когда после благоустройства участка на нем осталось с десяток пней. Вот уж когда у меня были удачные грибные охоты! И когда мои пни «растворились», то даже пожалела об этом (а овощи, как вы сами понимаете, наоборот, ведь они такую классную подкормку получили).
    Как же я разводила вешенки? А очень просто. В боковинах пней просверлила отверстия диаметром 1 см (не нашла в доме более толстого сверла, а то сделала бы их побольше) и глубиной примерно 5-7 см. Потом каждый пень хорошо полила водой и закутала пленкой, чтобы они пропитались влагой. Через день укрытие сняла, а в отверстия натолкала зерновой мицелий вешенки (посевной материал гриба), который купила в магазине для садоводов. А потом на каждый пень надела крышечку – спил ствола дерева – чтобы влага из пня медленнее выходила.
    Вот и вся премудрость. Грибы растут сами, а пни потихоньку превращаются в труху. А, забыла сказать, что отверстия не нужно делать близко друг к другу, иначе «кусты» вешенок будут друг другу мешать. И еще я заметила, что они лучше всего растут на пнях лиственных деревьев (на хвойных грибов было гораздо меньше, но, в конце концов, в труху все равно превратились). Недостаток у такого способа только один – не быстрый он. Но это я считаю пустяком. Кстати, я так приучила себя к вешенкам, что по-прежнему продолжаю выращивать их, но уже не на пнях, а на чурбанах – отбираю самые симпатичные из тех, что муж привозит на дрова.

    Ответить

  23. амофоска не подойдёт нужна НАТРИЕВАЯ или лучше КАЛИЕВАЯ селитра ! Аммиачная тоже плохо.

    Ответить
  24. Читатель

    Для корчевания пня больших размеров возьмите дрель со сверлом длиной не менее 1 м и диаметром 20 мм или более. Просверлите в пне отверстия, перпендикулярные поверхности, на максимальную глубину. Для пня диаметром 80 см достаточно 30 отверстий. Засыпьте в них до верха аммиачную селитру и накройте пень мешковиной.
    Пень должен пропитываться селитрой в течение года, раз в 3 месяца следует проверять ее уровень и подсыпать новой, если потребуется. Поджигать пень можно в любое время года, но лучше выбирать зиму или раннюю весну, чтобы дым не мешал огородным работам. Выберите пасмурный и безветренный день и аккуратно подожгите пень длинной щепкой.
    Гореть и тлеть пень будет в течение 3-4 суток, так что контролируйте процесс в целях соблюдения пожарной безопасности. На месте пня образуется глубокая яма, полная золы. Засыпьте ее почвой – и сюда можно посадить плодовое дерево.

    Ответить
  25. N Cameron_23

    амофоска это селитра подойдет для выкорчевывания пней

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.